НХЛ
| Обновлено 07 февраля 2023, 09:45
3574
3

Пять событий, которые должны произойти в концовке регулярного сезона НХЛ

Блогер Sport.ua Игорь Яслик – о том, чего ждать в концовке сезона в сильнейшей лиге мира

| Обновлено 07 февраля 2023, 09:45
3574
3
Пять событий, которые должны произойти в концовке регулярного сезона НХЛ
Getty Images/Global Images Ukraine

В НХЛ сейчас продолжается пауза на Матч звезд. После перерыва команды выйдут на финишную прямую регулярки, которая завершается 14 апреля.

Разберемся, какие интересные события могут случиться на последнем этапе гладкого сезона в главной хоккейной лиге мира.

Коннор Макдэвид впервые в карьере возьмет Морис Ришар Трофи

Только на первый взгляд может показаться, что это событие станет заурядным. Да, Макдэвид уже четыре раза в карьере брал «Арт Росс Трофи», то есть становился лучшим бомбардиром регулярки. Да, за предыдущие семь сезонов в НХЛ капитан «Эдмонтона» только два раза не выбивал 100 очков. Да и то, в регулярке-2015/2016, первой для себя в большом хоккее, Коннор из-за травмы сыграл только 45 матчей. А регулярку-2019/2020 не доиграли из-за пандемии коронавируса - в ней у Макдэвида было 97 очков за 64 игры. Зато в сезоне-2020/2021 он выбил 105 баллов в 56 матчах, а сейчас по графику идет на монструозные 150 пойнтов.

Getty Images/Global Images Ukraine. Коннор Макдэвид

Но Макдэвид ведь никогда всерьез не претендовал на титул лучшего снайпера! А сейчас он лидирует в зачете как бомбардиров (92 очка), так и снайперов (41 шайба).

Конкуренция со стороны Давида Пастрняка, у которого 38 шайб, будет серьезной. Ведь чех - профильный снайпер, который играет за мощнейший в этом сезоне «Бостон». Не стоит сбрасывать со счетов сенсационных Тейджа Томпсона (34 шайбы) и Джейсона Робертсона (33), в хорошей форме Микко Рантанен (34 шайбы). Однако Макдэвид приучил к тому, что способен покорить любые индивидуальные достижения.

Баффало и Нью-Джерси вернутся в плей-офф

Сенсации зреют в Восточной конференции.

Одна почти уже состоялась. «Нью-Джерси» идет на четвертом месте в конференции и на втором в своем дивизионе Метрополитан. Отрыв от некубковой зоны составляет 12 очков при матче в запасе у «дьяволов». Команда из Ньюарка должна сыграть в плей-офф всего-то второй раз после 2012 года, а в нынешней регулярке остановилась всего-то в одной виктории от исторического рекорда по длине выездной победной серии – «Нью-Джерси» с 20 октября по 3 декабря выиграл в гостях 11 раз.

Прорыв «Девилз» объясним. За годы кризиса «Нью-Джерси» насобирал уйму высоких драфт-пиков и наконец-то дождался созревания «проспектов». Джек Хьюз так просто выдает топовый сезон – 64 (33+31) очка в 49 матчах. Также «дьяволам» помогает привлекательность их локации для свободных агентов. Лидером их защиты в данный момент является Даги Хэмилтон (13+33 в 49 матчах, пять победных шайб - столько же в команде забили только Джек Хьюз и Нико Хишир, то есть лидеры атаки), который ради «Нью-Джерси» бросил «Каролину». А двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Ондржей Палат из-за травм просто не успел набрать форму.

Более того, выглядит так, что «Нью-Джерси» – это серьезная величина на несколько лет вперед, а не команда-однодневка образца сезона-2017/2018, доехавшая до плей-офф исключительно за счет куража Тейлора Холла. Эти «дьяволы» в топ-6 лиге что по эффективности атаки, что по надежности обороны, то есть демонстрируют сбалансированный хоккей. Но само по себе количество пропущенных шайб не отображает ту уверенность, с которой «Джерси» защищается. По показателям продвинутой статистики (допущенные острые моменты соперника, броски из выгодных позиций и т.д.) оборонительных действий «дьяволы» занимают первые-вторые места.

Getty Images/Global Images Ukraine

Cовсем иной случай – «Баффало». «Клинки» не попадают в плей-офф 11 лет подряд – это уже исторический антирекорд лиги. Трижды «Баффало» становился худшим в лиге. С высокими драфт-пиками у них не было проблем из-за таких результатов. Проблемой стало развитие талантливой молодежи, которая быстро понимает, что в «Баффало» нет перспектив и убегает при первой возможности.

Однако в нынешнем сезоне паззл весьма привлекательной игре у «клинков» складывается. Хотя не факт, что детали картинки подразумевали именно это. Очень ярко играют форварды Тейдж Томпсон, Алекс Так, Джефф Скиннер, Виктор Олофссон и Дилан Козенс. Даже ведущие защитники Расмус Далин и Оуэн Пауэр - это прежде всего про продвижение шайбы и активную игру на синей линии, а не надежность в своей зоне. Вот и получается, что «Баффало» идет на третьем месте по средней результативности (3,7 шайбы за матч), но со своими 3,38 пропущенными шайбами за игру находятся на четвертом с конца месте на Востоке.

В данный момент «Сейбрз» вне зоны плей-офф. Но отставание от «Питтсбурга» составляет одно очко, от «Вашингтона» - четыре пункта при трех матчах в запасе. Пора уже хотя бы кому-то из дуэта «Пенс» и «Кэпс», фактически вечных соперников, не попасть в постсезон. «Баффало» нужно опередить только одну из этих титулованных, но явно постаревших команд. И не пустить вперед «Айлендерс», которые к середине регулярки словно захлебнулись и тоже страдают из-за большого количества возрастных игроков.

Обмен Патрика Кейна изменит расклады среди претендентов на Кубок Стэнли

Надвигающийся дедлайн обменов в НХЛ – традиционно горячий период, когда команды делятся на покупателей и продавцов. Первые рассчитывают на длинный путь в Кубке Стэнли и готовы переплачивать, а иногда так просто идти ва-банк, чтобы заполучить фактически в аренду на плей-офф нужного игрока.

В этом году на рынок выходит подлинный бриллиант. Не надо смотреть, что трехкратному обладателю Кубка Стэнли Патрику Кейну уже 34 года или что у него показатель полезности «-26» в нынешней регулярке. Спада результативности у звездного американского вингера не наблюдается. После наступления 30-летия он набрал 363 (115+248) очков в 311 матчах. Ну а в этой регулярке «Чикаго» откровенно сливается ради перспектив заполучить на Драфте-2023 Коннора Бедарда, поэтому страдает личная статистика Кейна, который понимает, что происходит и явно ментально готов к обмену.

Getty Images/Global Images Ukraine. Патрик Кейн

Патрик после 2017 года только раз сыграл в плей-офф. Титулованного хоккеиста такой расклад не может устраивать, а последние месяцы контракта – самое время для обмена и для того, чтобы поберечься перед переходом в новую команду. «Чикаго» же заинтересован в том, чтобы убрать Кейна и ухудшить свои показатели - тогда будет больше шансов выиграть драфт-лотерею. Ну а в игроке с характеристиками Кейна заинтересован любой клуб, который надеется завоевать Кубок Стэнли ближайшим летом.

Также заканчивается контракт у другой звезды «Чикаго» и ровесника Кейна Джонатана Тейвза, то есть и он кандидат на обмен. Впрочем, карьера канадца из-за многочисленных тяжелых травм давно на спаде. С другой стороны, наверное, сейчас у Тейвза будет последний шанс выиграть еще один Кубок Стэнли - первый с 2015 года и четвертый в карьере. Недооценивать мотивацию игроков с таким характером и менталитетом нельзя.

Сиэтл станет лучшим в Пасифике

О резком прогрессе «Кракена» мы уже рассказывали. В нем есть очень много иррационального. Например, 12,1% реализации бросков у «Сиэтла» – это лучший показатель в лиге, на 0,7% больше, чем у ближайших преследователей, «Баффало» и «Тампы». Разница огромная! Продвинутая статистика же гласит, что второгодники НХЛ забивают в среднем 3,61 шайбы за матч (пятое место в лиге), имея показатели созданных по-настоящему острых моментов где-то на уровне середняка. Но практика показывает, что если такая аномальная реализация не развеивается за месяц-два, то до конца сезона может разве что незначительно снизиться. А это значит, что подвинуть «Сиэтл» с первого места в Пасифике будет трудно.

Тихоокеанский дивизион в принципе приучил к большой вероятности сенсаций. В 2018-м его выиграл первогодник «Вегас», который сейчас, после блестящего старта, откровенно хромает, страдает из-за травм (они помешали «золотым рыцарям» пробиться в плей-офф в прошлом сезоне) и держится наверху только благодаря жирку, накопленному в октябре-ноябре.

В 2019-м и 2022-м мало кто ставил на «Калгари», а «огоньки» по давней своей традиции после сильного сезона выдают слабый или в лучшем случае средний. «Эдмонтон» нестабилен, как ни стараются Макдэвид и Драйзайтль. Еще больше проблем со стабильностью у «Лос-Анджелеса», который вряд ли может чувствовать себя спокойно с Финиксом Копли в роли основного вратаря.

Вот и получается, что у «Сиэтла», худшей команды Пасифика прошлого сезона, отличные шансы перевернуть таблицу и стать теперь первым с начала, а не с конца.

Сент-Луис не попадет в плей-офф и уйдет на перестройку

За несколько месяцев до того, как «Блюз» выиграли Кубок Стэнли (было это в 2019-м), руководство клуба уже собиралось устраивать в команде перестройку. Это было логично, ведь СЛБ с хорошим составом шел на последнем месте в лиге. Но внезапно случилось преображение, вследствие которого в штат Миссури впервые в истории приехал священный Грааль мирового хоккея.

Тогда руководителям «Блюз» хватило терпения не принимать поспешных решений. Теперь же им просто надо сделать всё вовремя. «Сент-Луис» отстает на восемь очков от зоны плей-офф, сыграв на три матча больше конкурентов. Обороняется команда на уровне аутсайдеров Запада. Но даже такие проблемы в рамках одной регулярки возможно решить. Если бы не сразу несколько «но».

Getty Images/Global Images Ukraine

Во-первых, «Сент-Луис» просто не готов так сражаться, как в 2019-м. Это было видно еще в пузыре Эдмонтона во время рестарта-2020. За последние четыре года сильный «Сент-Луис» мы видели разве что в сезоне-2021/2022. Встряски от главного тренера Крэйга Беруби, в прошлом тафгая, уже не действуют.

Во-вторых, любую команду способен утопить проблемный вратарь. Джордан Биннингтон тянет команду вниз не столько из-за каких-то недочетов в своей подготовке и мастерстве, сколько из-за отсутствующей психологической устойчивости. Кураж, внезапно обретенный четыре года назад, Биннингтон растерял.

В-третьих, просто посмотрите на ростер «Сент-Луиса» 2019 года. Там полтора десятка канадцев - в два раза больше, чем сейчас. Зато с тех пор заметно увеличилось количество представителей страны-404. Это не придирки. Это просто констатация факта, что на фоне таких изменений в составе СЛБ очень сильно сдал в бойцовских качествах и характере. Что требовать от других, если даже такие парни, как Райан О’Райлли и Колтон Парайко откровенно заваливают нынешний сезон?!

Ну а если подводят лидеры и отсутствует голод к победам, то нужно обновлять команду и вливать свежую кровь, не стесняясь резать по-живому.

Игорь ЯСЛИК

Источник Sport.ua
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Сергей Посунькин
Дякую за статтю!!!
maxno
Яслик Канада не страна 404 . Скорей ты 404.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности