НХЛ
| Обновлено 18 января 2023, 06:48
2736
0

Выпускайте кракена! Как Сиэтл становится одной из главных сенсаций сезона

Обозреватель Sport.ua – об удивительном прогрессе «Сиетл Кракен»

| Обновлено 18 января 2023, 06:48
2736
0
Выпускайте кракена! Как Сиэтл становится одной из главных сенсаций сезона
Getty Images/Global Images Ukraine

Нынешняя регулярка в НХЛ проходит под знаком поднимания со дна нескольких аутсайдеров.

«Нью-Джерси», который после 2012 года только раз попал в плей-офф (исключительно на плечах Тейлора Холла, который выдал феноменальный сезон-2017/2018), идет на третьем месте на Востоке и впечатляет в плане продвинутой статистики показателей защитных действий.

«Баффало», который после 2011 года в плей-офф не играл (это исторический антирекорд лиги), пока вне кубковой восьмерки Востока, но с декабря «клинки» набрали отличный темп и стали наиболее эффективной атакой НХЛ.

В случае что с «Девилз», что с «Сейбрз» хотя бы понятно, что после многих лет на дне эти команды смогли найти возможности для прогресса за счет большого количества высоких драфт-пиков. «Нью-Джерси» еще и привлекательное место для свободных агентов.

А вот резкий рывок «Сиэтла», который проводит свой второй сезон в НХЛ, объяснить трудно. Особенно если вспомнить, что в регулярке-2021/2022 хуже «Кракена» выступили только «Монреаль» и «Аризона», а команда из штата Вашингтон еле вышла на уровень 60 очков.

Сиэтл – отнюдь не хоккейное захолустье

«Кракен» стал 32-й франшизой в НХЛ, что как раз позволило равномерно распределить по всем четырем дивизионам по восемь коллективов.

Кто-то мог подумать, что это очередная попытка лиги сделать популярным хоккей в не очень хоккейном регионе США. Однако на самом деле хоккейные традиции в штате Вашингтон очень давние. С 1915-го по 1924 годы в НХЛ выступал клуб «Сиэтл Метрополитанс», который выиграл Кубок Стэнли в 1917 году, еще дважды играл в финале (в 1919-м серию с «Монреаль Канадиенс» не доиграли из-за пандемии испанского гриппа), но прекратил существование из-за финансовых проблем.

Сиэтл неоднократно пытался вернуться в главную хоккейную лигу мира. Но то денег на вступительный взнос не хватало, то тендеры на драфтах расширения проигрывали, то построили арену, которая не соответствовала требованиям. Поэтому пришлось ждать почти сто лет.

Второго «Вегаса» из «Сиэтла» не получилось…

Перед стартом сезона-2021/2022 многие эксперты осторожно отмечали, что «Кракен» может пробиться и в плей-офф. И ориентировались они не на относительную слабость дивизиона Пасифик (что правда), а на «Вегас». «Голден Найтс» удивили всех, когда в 2018 году в первом же сезоне в НХЛ прорвались в финал Кубка Стэнли.

«Сиэтл» же повторил судьбу не «Вегаса», а подавляющего большинства неофитов, которые в первых сезонах обитали на дне. Провал вратарской бригады (особенно били по команде неудачи Филиппа Грубауэра – у него 5,9 млн долларов в год, самый высокооплачиваемый игрок «Кракена») объяснял, почему новичок оказался настолько низко в дебютной регулярке. Но с таким странно подобранным составом, тренерским штабом и игрой надеяться на плей-офф было нельзя. У «Сиэтла» только Джаред Макканн смог покорить скромный рубеж в 50 очков – 27+23. Также хотя бы больше 20 шайб забросили двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Янни Гурд (21) и опытнейший вингер Джордан Эберле (21). Вот и все скромные успехи атаки «Сиэтла», родившей в сезоне-2021/2022 жалких 216 шайб (четвертое с конца место в лиге).

…Но на второй сезон команда идеально сыгралась

«Сиэтл» только что завершил выездное турне. Завершил с историческим рекордом НХЛ – семь побед в семи матчах. «Кракен» подряд справились с «Эдмонтоном» (5:2), «Торонто» (5:1), «Оттавой» (8:4), «Монреалем» (4:0), «Баффало» (4:3), «Бостоном» (3:0) и «Чикаго» (8:5).

Getty Images/Global Images Ukraine

Любая команда в НХЛ может выдать крутую серию. Даже с такой фантастической результативностью. Тем более в этом стрике больше всего впечатлили 3:0 с «Бостоном». Ведь «Брюинз», которые уверенно лидируют в лиге, на своем льду до встречи с «Кракеном» ни разу в 22-х матчах не проиграли в основное время.

Однако это не отдельно взятая удачная «Сиэтла». «Кракен» набрал 56 очков в 42 матчах. По проценту очков на Западе «Сиэтл» уступает только «Виннипегу» и лидирует в дивизионе Пасифик. Отрыв от некубкового девятого места в своей конференции составляет 11 пунктов. По средней результативности (3,76 шайбы за матч) «Сиэтл» уступает только «Баффало» и «Бостону». Но при этом пропускает аж 3,07 шайбы за матч – 17-е место. Не впечатляют и спецбригады «Кракена», особенно меньшинство – второе с конца во всей лиге, ниже 70% нейтрализации.

И как же «Сиэтлу» удался такой прогресс с минувшим сезоном? Нельзя сказать, что активно работали на рынке. Да, пришелся ко двору свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо» Андре Бураковски (у него 12+24). Да, подрос Мэтти Бенирс (17+19), которого выбрали на Драфте-2021. Это два лучших бомбардира команды на данный момент. Да, хорошо справляется с ролью двустороннего форварда Оливер Бьоркстранд (7+15).

Но обычно такого усиления недостаточно, чтобы из аутсайдера превратиться в одного из лидеров. Похоже, разгадка успеха «Сиэтла» проста. Во-первых, Дэйв Хекстол все-таки неспроста выиграл в нестабильной «Филадельфии» 107 матчей из 195-ти – хороший показатель. Во-вторых, собрав костяк на драфте расширения 2021 года и избежав масштабных кадровых пертурбаций, менеджмент «Кракена» элементарно позволил команде сыграться.

Getty Images/Global Images Ukraine. Янни Гурд

У «Сиэтла» нет звезд, потому что даже Янни Гурд (6+23 в этом сезоне), упомянутый Бураковски и защитник Винс Данн (7+24), хоть и выигрывали каждый Кубок Стэнли в период с 2019 по 2022 год, но элитными исполнителями не являются. Не сказать, что «Кракен» могут похвастаться балансом в игре: пропускают многовато, вратари не особо тащат, даже летний новичок Мартин Джонс.

Однако игра «Сиэтла» в чем-то похожа на забеги стаи носорогов. Всё дрожит, команда готова снести любого соперника и давит его всеми четырьмя звеньями. Никто в «Сиэтле» не набирает хотя бы одного очка за матч в среднем. Но у 12-ти игроков (среди них два защитника) не менее 21 балла. У 17-ти хоккеистов (тут уже пятеро защитников) – не менее 11 очков. И сразу шесть форвардов забросили не менее десяти шайб – это Джаред Макканн (22) упомянутые Бенирс (17) и Бураковски (12), Дэниэл Спронг (14), Джейден Шварц и Джордан Эберле (10).

Регулярка НХЛ только пересекла экватор. Никто не гарантирует «Сиэтлу» путевку в плей-офф. Однако конкретно в рамках регулярки найти противоядие от действующем в подобном стиле команды невероятно сложно.

Игорь ЯСЛИК

Источник Sport.ua
Оцените материал
(22)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности