Международные турниры
| Обновлено 23 января 2023, 09:48
3821
2

Как Украина на молодежных чемпионатах мира выступала

Бенефис Карпенко, ассисты Федотенко, ночевка в аэропорту и шайба от Кросби

| Обновлено 23 января 2023, 09:48
3821
2
Как Украина на молодежных чемпионатах мира выступала
Getty Images/Global Images Ukraine

Недавно в Канаде завершился молодежный чемпионат мира по хоккею. Традиционное проведение турнира в новогодне-рождественские праздники делает его одним из самых атмосферных спортивных событий.

На льду всегда можно увидеть выставку талантов, закаляющихся в жесткой борьбе за мировое первенство. На заполненных аренах видны и многие импозантные скауты, которые своими заметками влияют на ближайший драфт НХЛ.

Трудно поверить, но когда-то частью этого праздника были и мы. 19 лет назад в четвертый и пока последний раз в топ-дивизионе принимала участие сборная Украины. Ее выступления на элитном уровне сложно назвать успешным, но воспоминания о них хотя бы возвращают в то время, когда слова «украинский хоккей» и «топ» еще не были антонимами.

МЧМ 1995. Вратарь в символической сборной и 800 миллионов карбованцев, чтобы победить США

В начале 90-х украинский хоккей бился в конвульсиях. Финансовое положение киевского «Сокола» стало клондайком анекдотов, а взрослая сборная застряла в болоте третьего дивизиона.

Радовала тогда только молодежка. В 1992 году она выиграла третий дивизион, а через год результативный перформанс Вадима Шахрайчука позволил прорваться уже в элиту. Базой для успеха стала работа тренера Виктора Чибирева. Бывший защитник «Сокола» построил в сборной жесткую дисциплину и не терпел нытья.

«Мы слишком часто начали списывать неудачи на безденежье. Естественно, денежные трудности есть. Но если каждый будет биться, как настоящий мужчина – молодежный хоккей не умрет. Подобные спичи Чибирева явно растрогали федерацию, потому что на подготовку к топ-дивизиону команде выделили 800 миллионов карбованцев.

Длительный сбор и новые клюшки, однако, не направили результат в верное русло. Суровая провинция Альберта встретила сборную рождественскими огнями и морозами -20. На аренах Эдмонтона и Калгари украинскую команду били, и били достаточно болезненно.

После каждой игры Чибирев отмечал, что Украина уступает соперникам во всех возможных аспектах – начиная с психологии и заканчивая реализацией. Единственным позитивом стала победная игра против США, где великолепно выступил крайний нападающий Алексей Лазаренко, которого летом 1994-го задрафтил «Нью-Йорк Рейнджерс».

Буквально во всех матчах роль MVP не отпускал Игорь Карпенко. Голкипер «Сокола» выдал просто что-то безумное и спас Украину от поражений с двузначным счетом. 234 сейва за 6 поединков действительно впечатляли – и Карпенко даже попал в символическую сборную МЧМ по версии журналистов и скаутов НХЛ. Уже следующим летом его задрафтовал «Анахайм».

Несмотря на наличие ярких индивидуальностей, Украина финишировала последней. От вылета подопечных Чибирева спасло только расширение топ-дивизиона с 8 до 10 команд. Это позволило федерации прибегнуть к популистическим заявлениям: «Вот в следующем году мы их точно нагнем».

МЧМ 1996. Ассисты от 16-летнего Руслана Федотенко и 4 «голодных» дня в аэропорту Нью-Йорка

В 90-х у Кевина МакКалистера был период, когда дважды подряд на Рождество он оставался один дома. В 90-х у украинской молодежки был период, когда дважды подряд на Рождество они летали играть в хоккей в Северную Америку.

Хотя началась эта кампания далеко не празднично. Еще за несколько недель до старта турнира белорусский «Прессбол» заявил, что в украинской команде процветает коррупция, а места в ростере продаются за 750 долларов.

Чибирев взбесился и жестко отрицал подобные разговоры. Его выбор действительно не вызвал лишних вопросов, потому что традиционно состоял из хоккеистов «Сокола». Лидерами сборной утвердились обкатанные в прошлогодних баталиях Сальников, Карпенко и Лазаренко. Вокруг них сплачивались талантливые юноши – вроде 16-летнего Руслана Федотенко.


Юный Руслан Федотенко в форме Сокола

Боевое крещение этой банды в конце концов испортило американцам рождественские каникулы. В стартовом матче Украина победила США 4:3 на переполненной Мэтьюз Арене в Бостоне. Результат стал одной из самых ярких вспышек нашего хоккея, но в то же время и последним позитивом на этом турнире.

В дальнейшем украинцы проиграли все матчи и оформили вылет. И если поражения Канаде и Финляндии воспринимались как часть нынешних реалий, то безвольные неудачи в матчах за выживание крайне огорчали. Чибирев в порыве гнева даже перешел на персоналии и подверг критике никудышную форму Карпенко и Сальникова.

Неудачи следовали за сборной и после финальной сирены. 7 января молодежка прибыла в заснеженный Нью-Йорк, откуда собиралась вылететь в Европу. Однако Америку накрыл мощный зимний шторм, что повлекло за собой метровые завалы снега и парализовало работу транспорта.

Четыре дня хоккеисты спали на одеялах в зале ожидания, а также столкнулись с проблемой голода. Высокие цены в аэропорту были не по карману большинству сборников, поэтому «гонцы» отправились за едой в ближайший супермаркет, пробираясь через снежные сугробы парализованного мегаполиса. Покинуть Штаты удалось только 11 января.

Этот и предыдущий турниры жестко указали Украине ее место в иерархии молодежного хоккея, но оказали существенное влияние на его развитие. 5 тогдашних юношей со временем поедут на Олимпиаду 2002. Впервые на МЧМ проявил себя и Руслан Федотенко, который в будущем привезет в Киев Кубок Стэнли.

МЧС 2000. Игнор от Поникаровского, страшный нефарт против Казахстана и вылет по буллитам

Сразу после вылета Украина получила прекрасную возможность вернуться в элиту. Соревнования в 1997 году в первом дивизионе принимал Киев, но родные стены помогли нашим занять только 5 место. В последующих сезонах молодежка только утвердилась середняком и показывала класс разве что против Японии или Венгрии.

Некий прогресс и перспектива наметились после солидного пополнения из юношеской сборной. Команда U-18 демонстрировала тогда очень хорошие результаты и воспитала для молодежки «обстрелянных» бойцов. В 1999 году под руководством Александра Куликова они вернули Украину в топ-дивизион.

Достижение радовало и пугало одновременно. По словам Куликова, сборная вообще не была профпригодной для выступлений в элите, а особенно после отказа Алексея Поникаровского и ведущих легионеров Канадской лиги приехать на МЧМ.

Без них основу составили хоккеисты «Сокола», разбавленные мужиками из «Беркута» и двумя представителями молодежных лиг Канады – Павлом Штефаном и Александром Матерухиным. Ростер в целом был значительно слабее 90-х, а больше всего вопросов вызвали вратари, которые не имели игровой практики даже на уровне никудышного чемпионата Украины.

На шведских аренах эта компания показала себя предсказуемо скверно, но хотя бы выглядела против грандов солиднее, чем совершенно серый Казахстан. Те проигрывали по 13:1/14:1 и позволили нашим считаться фаворитами перед очной битвой за последнюю путевку в плей-офф. Однако при тотальном преимуществе и доминации по броскам 44-18 Украина умудрилась проиграть 5:2.

Похожий нефарт перекочевал и на relegation battle против Словакии, где вылет наша молодежка оформила после поражения по буллитам. Теперь в печати команду раскритиковали буквально за все. Даже факт получения награды фэйр-плей (за наименьшее количество удалений на турнире) окрестили отсутствием спортивной агрессии.

Куликов отвечал на критику оригинально и резюмировал выступление достаточно неоднозначной фразой: «Если говорить о главном разочаровании чемпионата мира, то для меня это тот факт, что представители киевской школы забросили меньше шайб, чем харьковчане».

А вот глобальные итоги МЧМ для нас подвели инсайды канадских журналистов. По их данным, ни один украинский игрок не попал на карандаш скаутов НХЛ. В Канаде в таких случаях говорят: «Этой команде не помог бы даже Гретцки».

МЧМ 2004. Шайба от Кросби, 14:1 от Финляндии и просто катастрофический хоккей

В дальнейшем молодежная сборная Украины крепко засела в первом дивизионе. Если в 2001 году она еще по инерции претендовала на повышение, то в 2002-м уже проигрывала решающие матчи 9:1.

Никаких перспектив не было и перед турниром 2003-го. Однако на казахских аренах произошло чудо, что в известной степени было сатисфакцией за неудачи прошлых лет. Под руководством Сергея Лубнина сборная демонстрировала архаический и оборонный хоккей, но буквально украла путевку в топ-дивизион у Казахстана.

Промоушен не вписался ни в какие логические рамки и, кажется, вообще-то никому и не был нужен. Лубнин прибыл в Киев за 2 недели до начала МЧМ и принялся формировать сборную. Его воспоминания красноречивы.

«Я приглашаю Дениса Рябцева – лучшего бомбардира прошлогодних соревнований в первом дивизионе. А он мне говорит, что закончил с хоккеем из-за безденежья. Затем звоню защитникам из российской лиги. Хорошие такие защитники, давно в сборную просились. Но говорят мне: «Николаевич, какая нафиг сборная. У нас уже давно паспорта российские».

В конце концов ростер снова пришлось формировать из молодежки «Сокола», которая тогда выступала за фарм-клуб «ХК Киев». Беда в том, что уровень этой команды был катастрофически низким – и впоследствии ее вообще прикрыли из-за отсутствия прогресса у молодежи.

За неделю до старта турнира ситуация дошла до абсурда. Лубнин заявил, что в его распоряжении есть только 2 номинальных защитника, а остальных он отбирает из нападающих, имеющих неплохие оборонительные функции. К тому же, основным вратарем сборной наигрывали Илью Таранкова, приехавшего из четвертого российского дивизиона.

Такую команду ждало испытание Канадой с 16-летним Сидни Кросби и Марком-Андре Флери, уже защищавшим ворота «Питтсбурга» в НХЛ. Или чехами и финнами, где люди катались в НХЛ или вот-вот должны были там появиться.

В конце концов, МЧМ превратился в сплошное избиение сборной Украины. За 6 матчей в створ наших ворот нанесли 315 бросков, 49 из которых пришлись в цель. Лубнину приходилось регулярно менять вратарей, чтобы предоставить им передышку от нескончаемого артобстрела.

Турнир хоть и проходил в Финляндии, что недалеко от родины Йоулупукки, но рождественского чуда не принес. Украина проигрывала с двузначным счетом на групповом этапе, проиграла матч за выживание Швеции и смогла наиграть на ничью только в последней игре с Австрией, которая уже ничего не решала.

Лубнин в итоговом интервью перевел вину на Федерацию и заявил, что с таким подходом украинский хоккей скоро рухнет до уровня Мексики, Испании или даже Северной Кореи.

Постфактум можно говорить, что он был близок к истине.

Виктор ШВЫДКИСТЬ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(32)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Lesovij7
Спасибо, очень интересно
-PhoeniX-
Можно добавить, что после того как команда заняла последнее место в своем дивизионе на МЧМ-2011, она оказалась в дивизионе IIA (четвертый по рангу уровень ЧМ) - самое низкое "достижение" украинской сборной. Правда, стоит отметить, что именно начиная с МЧМ-2012 был изменен формат соревнований и структура турнира приняла нынешний вид. Однако, выступление на МЧМ-2011 остается самым худшим результатом в истории команды.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности