Украина. Премьер лига
| Обновлено 16 января 2023, 16:23
33488
48

Хитромудрый Шахтер. И очень рисковый Мудрик

Валерий Василенко – об «украинском переходе столетия»

| Обновлено 16 января 2023, 16:23
33488
48
Хитромудрый Шахтер. И очень рисковый Мудрик
Getty Images/Global Images Ukraine

Бабло победило зло. Или нечто в этом роде. Трансфер полузащитника «Шахтера» и сборной Украины Михаила Мудрика в «Челси» –однозначно главный футбольный переход времен нашей Независимости. Мы можем что угодно говорить о тех былых временах, когда блистал Андрей Шевченко, и если бы он сейчас переходил в условный «Милан», очень даже может быть, что и его трансфер потянул бы на сто миллионов евро.

Но тогда трансфер Шевы потянул «всего лишь» на 25 миллионов долларов. Только вдумайтесь: нынешний Мудрик в четыре раза дороже того Шевченко. Бред. Сумасшествие. Фантастика. И это все в одном флаконе. Даже если посчитать инфляцию, то Шевченко стоил бы «всего» 44 миллиона долларов.

Лично я сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие футболист с украинским паспортом отправится за границу за хотя бы подобную сумму. Не говоря уже о том, что кто-то из наших в обозримом будущем может стоить дороже. Пока что никого подобного на горизонте лично я не вижу. Да и не только я. Так что в любом случае, переход Мудрика в «Челси» – практически «трансфер века».

В данном случае не могу не отметить менеджмент «Шахтера». Уже прошлой осенью «горняки» повесили на свою главную звезду сумасшедший, как тогда казалось, ценник – в сто миллионов. Именно столько, сколько и предложили за игрока лондонские «аристократы».

Признаюсь, лично я тогда, после первого публичного «бряцанья» тем ценником авторства Дарио Срны, покрутил пальцем у виска. Я думал примерно так: люди потеряли ощущение реальности, парят в воздухе.

Почему у меня были на такое суждение причины? Да все просто. Уж коль выше я начал проводить параллели с Шевченко, то и сейчас продолжу. Андрей переходил в «Милан» в статусе одного из лучших футболистов нескольких сезонов Лиги чемпионов, одного из лучших бомбардиров сего турнира. Если говорить конкретно, то в статусе полуфиналиста ЛЧ, уже состоявшегося мастера. А новый клуб «вел» украинца на протяжении нескольких лет.

Нынешняя ситуация, если их сравнивать, уж извините, почти анекдотическая. Мудрик провел лишь три-четыре хороших матча в главном клубном турнире Европы, забил примерно столько же мячей. Более того, этот парень не отыграл даже полного сезона в основе своего уже бывшего клуба. Чтобы платить за яркого, но все равно «кота в мешке» больше, чем когда-то заплатили итальянцы за переход Андрея Николаевича, и, кстати, «Реал» заплатил в свое время «МЮ» меньше за трансфер Роналду, нужно быть либо сумасшедшим, либо гениальным. Третьего здесь не дано.

Тем не менее, требуемую сумму «Шахтер» за Мудрика получит. Возможно, в целом и не получится сто миллионов, ведь тридцать «лямов» от общего числа предусмотрены в виде различных бонусов, которые еще должны «сложиться» в нужный пазл. Но все равно – «горнякам» респект и уважуха.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Шахтер» стоял на своем до последнего. Стоял, стоял, стоял – и выстоял. Провал был близок. Провал наверняка бы потряс «Шахтер», не говоря уже о самом футболисте. Провал сделал бы из дончан клоунов, если вещи называть своими именами.

С другой стороны, при наличии свершившегося события, я, да и мы все, не имеем морального права, как минимум, не снять шляпу перед «оранжево-черными». Они молодцы. Они выжали самый-самый максимум из ситуации. Вот что значит отличный пиар. И терпение.

***

Но это лишь половина дела. Ее, так сказать, парадный вход. Аверс. Ведь непосредственно для главного виновника «торжества» вечер выглядит действительно не столь томно. И это – мягко говоря.

Не так давно Михаил сам «офигевал» от ценника, который на него навесил бывший клуб. Не так давно Михаил готов был едва ли не доплатить, чтобы его продали именно в «Арсенал». Мудрику очень нравились «канониры», и он свою симпатию даже не пытался скрывать.

Не скрывал свою симпатию к молодому украинскому дарованию и наставник «Арсенала». Артета был лично заинтересован в переходе Мудрика. У этого тренера Михаил бы точно прогрессировал, как игрок. Ему бы дали определенное время на адаптацию. Этому процессу поспособствовал бы и Зинченко. В конце концов, «Арсенал» сейчас на всех парах мчится к чемпионству. Мне кажется, нынешний, то бишь, «поственгеровский» «Арсенал» наконец-то пришел в себя. Это очень интересный проект. Интересный, целостный и по-своему уникальный.

О нынешнем «Челси» подобные эпитеты я не скажу. Нет, у меня нету предубеждений или антипатии к «синим». После ухода оттуда Абрамовича этот клуб мне кажется вполне достойным. Но дело в том, что сейчас «Челси» на самом начале пути становления. Новые собственники, как мне кажется, пока что так и не поняли, куда вести клуб. Тухелю обещали золотые горы и неприкасаемость, но при первом же «шухере» отправили восвояси. Команда погрязла в игровых проблемах, а вместе с ними – в середине турнирной таблицы. Почему-то я уверен, что за чемпионство в нынешнем сезоне «аристократы» не будут бороться.

О персоне их наставника вообще сложно говорить что-то целостное, утвердительное. Неровен час, Поттеру укажут на дверь уже через неделю. К тому же, мы доподлинно не ведаем, хотел ли лично нынешний тренер «синих» в свою команду Мудрика, или не хотел.

Опять-таки, если хотел, но не очень, то снова напрашивается параллель с переходом Шевченко. В этот раз – как раз в «Челси». Ну вы помните: на его трансфере из «Милана» настоял лично Абрамович, тогда как Моуринью был против. Что из всего этого получилось, все мы отлично помним.

Поймите меня правильно: я очень не хочу, чтобы Мудрик провалился в «Челси». Но, в то же время, мне почему-то кажется, что всей глубины проблем и ответственности на новом рабочем месте 22-летний юноша пока что не осознает.


Твиттер Челси

А понять придется очень быстро. Ему очень быстро придется перейти в режим «с корабля на бал», так как сейчас у его новой команды настоящий травмопад: почти десять игроков основы – вне игры.

Вроде бы в этом есть и определенные плюсы, ведь выбыли на больничный его прямые конкуренты – Стерлинг, Пулишич и Фелиш, а Зиеш явно не в фаворе Поттера. Однако, если Михаил сделает хотя бы одно неверное движение (а потрясающая интенсивность АПЛ к этому «располаживает»), он немедленно окажется под жесточайшим прессом критики: и болельщиков, и тренера. Стомиллионный ценник может в таком случае стать для украинца настоящей бетонной плитой, которая если и не раздавит полностью надежды, то, как минимум, очень серьезно их изувечит.

Словом, рисков и поводов для пессимизма в данном случае для Михаила в разы больше, нежели было бы в случае трансфера в «Арсенал». В этом я убежден.

Но Мудрик выбрал «Челси». Выбрал проблемный клуб. Проблемную команду. Изменил своей детской мечте, если хотите.

А еще – выбрал в два раза большую зарплату, нежели предлагали «канониры».

Он, безусловно, имеет полное право на свой выбор.

Но если его выбор окажется ошибочным, платить придется очень высокую цену. Цену, которая в моральном эквиваленте может быть даже выше пресловутых ста миллионов.

Опрос

Голосов 235
Каких высот достигнет украинский хавбек Михаил Мудрик в английском Челси?

Станет лидером команды и выиграет трофеи

32 голоса 13.62 %

Будет стабильным игроком основного состава

88 голосов 37.45 %

Результаты будут посредственными

69 голосов 29.36 %

Ничего не выйдет, вскоре покинет клуб

28 голосов 11.91 %

Полный провал, это будет дно

18 голосов 7.66 %

В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Валерий Василенко
Оцените материал
(245)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 48
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Alex Tymchenko
Как бы там ни было, но классно будет для СБУ если игрок скоростной заиграет
Хутин Пуйло
Все по делу. Кроме одной фразы: Мудрик выбрал Челси. Это не он выбрал. Это за него выбрали и поставили перед фактом: или Челси, или будешь гнить в Шахтере
Flashback
Бажання Мудрика у цьому кейсі нічого не вирішувало. Він до останнього топив за Арсенал, але Шахтар за 10% суми втопив його мрію. Тепер як мінімум ще рік він буде без ЛЧ.
Cruijff
Якщо Арсенал давав 70+25, то виглядає так, що їх водили за ніс, а продати мали в Челсі, тому Арсенал в хорошому сенсі "переживе".  А от для самого Мудрика Челсі варіант не простий, в якому або пан, або підуть оренди по середняках АПЛ.
donnerwetter
Рыба ищет где глубже.  Парень из провинции теперь обеспечил себе жизнь в самом Лондоне! аж до самого конца нашей войны.  И за это его осуждать? Когда миллионы наших сограждан сделали такой же выбор. Не по своей воле, но по суровой необходимости. Кстати Зина уже пошёл по второму кругу в Англии.  А Зозуля забыл дорогу домой.  Так что пожелаем и этому парню успехов на чужбине...  Немногим это удаётся даже из тех немногих, кто является нашими футболистами.   А это вообще капля в море наших сограждан.  Так что лучше обсуждать долю миллионов, а не мусолить жизненный путь единиц. имхо
andre_lui
Сподіваюсь, що це неперехід сторіччя. Будуть ще, дай Боже. Але те, що на данний момент рекорд, то безумовно. Бажаю заграти, щоб склалася кар'єра. Вже 19 років Україна без ЗМ
viktorious
Треба мабуть нагадати, що Челсі нещодавній переможець Лігі Чемпіонів та і чемпіоном Англії був не так давно, як Арсенал. Арсенал же мощно заграв на рівні топів тільки цього року фактично.
А то пишуть у коментарях начебто Мудрик в якийсь там "Фулхем" перейшов замість "Манчестер Сіти".
В Челсі проблеми саме зараз. Але такі ж проблеми були і у Арсенала усього пару років тому. 
Hlib Kozak
Моя дівчина свідок, я пророкував, що його скоріше куплять Челсі ніж Арсенал. Бо - у Арсенала є і так чудовий Мартінеллі на цій позиції, і Арсенал висить над штрафною суперника. Чисто по грі, там геть немає місця швидкому Мудрику. Тоді як Чеслі при Поттері грає в дуже різний футбол, і Челсі треба якраз конкурувати з нависаючими Мансіті, Арсеналом та і Ліверпулем. І їм якраз не вистачає як команді гостроти і швидкості. В Тотнемі, цю роль грає СОН - носиться у відкриті зони. Думаю, він чудово конкуруватиме на цій позиції зі Стерлінгом, який став повільніше, і останні матчі виглядає ніяково. Зієш і Пулішич грають справа, до чого тут вони в статті не зрозуміло. 
Умник
Зиеш грає справа він не конкурент.
А ось фелікс пулишич стерлінг обамеянг так.
Але ж все залежить ще і від фулбека та його взаємодію.
Чілвелл зараз лікується. Я не пам'ятаю хто зліва грає беком.
Дуже цікаво.
Але погано що Челсі повилітав з кубку ліги. Можна було б обкатать.
Зараз Челсі потрібні очки.
Кожен матч як фінал.
Не потрапляння в лч. Буде торбою для поттера.
luceorius
 Після виграшу ЛЧ "Челсі" поступово перетворився в якусь хаотичну команду, на кшталт
"Вест Хема," і Мудрику буде важко там себе проявити, є ризик повторити долю Ярмоленка.
kolisnyk
Вся ця історія - це махінація ахметки.  Арсенал - це було прикриття. Гроші повинні були йти з Челсі. Нічого мудрик не вибирав, він став частиною цієї, скоріше за все, брудної операції між українським олігархом і кацапами. 
nazarp
А як правильніше казати, це Мудрик вибрав чи саме Шахтар? 
Canadian_stallion
Кстати, почитаешь комменты людей из Британии, и видишь, что люди фигеют от таланта Мудрика. Читаешь многих тут, и такое ощущение, что продали Васю Пупкина.
Выталкиватель парашутистов
Ничего не имею против Мудрика - пацану фартануло, такое бывает раз в жизни... Теперь вся его дальнейшая судьба - только в его руках. Теперь главное для него - не повторить судьбу Миливского, Алиева или Селезнева. Обвал на голову таких денег, зарплата в неделю больше чем у Зеленского за год, не каждый выдержит. Главное, чтобы  не сел на допинг и наркоту, не шлялся до утра по кабакам с девушками легкого поведения и следил за своим бюджетом, а не поручал это подругам и сомнительным личностям. 
P.S. И маленькое замечание по тексту статьи. Абрамович не приглашал Андрюшу в Челси, его взяли туда по настоятельной просьбе Берлускони после вскрытия скандала с женитьбой на европейской проститутке Пазик,которая готова была рожать от сына Берлускони ( Берлускони познакомил Андрюшу и Пазик в конце мая на показе мод, а родила она первого сына в октябре) и это зафиксированный факт в Италии.
DK1961
На меня тут бурно набросилась стая кротов. когда я посмел одобрить высказывание Алексея Андронова о том, что цена за Мудрика неимоверно завышена. Я тогда еще не знал, какая афера продуман Ахметовым для проворачивания этой грязной истории. Теперь ясно: деньги крутились между Блаватником (истинным хозяином Челси) и Ахметовым по принципу спирали. Блестящий отмыв, свойственный бандитским привычкам "партнеров" еще с 90-х гг. 
kadaad
Какое отношение к нашей Независимости имеет отношение получением ахметом денег за футболиста!? Вот, если бы ахметова, наконец-то посадили с конфискацией всего наворованного, это реально имело бы отношение к нашей Независимости!
nick07
ну так якраз простіше буде ввійти в основу коли повний лазарет і криза.
Щодо надій та претензій, то тут п. Василенко явно маніпулює, враховуючи що контракт на 8 років, то навряд чи Челсі робить ставку на те що Мудрик негайно заграє і стане ТОПом.
Ну і щодо дитячих мрій, то мрії і реальність доволі часто розходяться
GloryUkraine
На рахунок того, що фани Челсі дуже прорашистські, не поспориш і це буде грати проти Мудрика.
vovei
100 проц.провал.
NemaScall
До чого це все? Клуб виростив гравця. Це як картопля для фермера. Вкладали гроші в 1000 "гравців" , "вистрелив" один. Треба продати як дороще! Має покрити всі затрати і принести прибуток . "Аякс" так живе вже 100 років. А чи буде грати в "Челсі " чи ні -всім пофігу!!!для чого вся ця філософія!
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности