1788
5

ПОНИКАРОВСКИЙ: «От Украины не отрекался»

Украинский хоккеист с канадским гражданством продолжает выступать за «Торонто»

Нападающий «Торонто Мейпл Лифс» Алексей Поникаровский в нынешнем сезоне регулярно выходит в составе своей команды. Уроженец Киева имеет неплохую статистику — в его активе 30 очков (14 забитых шайб и 16 голевых передач). Это и стало поводом для звонка в Канаду к Пони-экспрессу, как называют Алексея в НХЛ, корреспондента «Известий в Украине» Николая Чупрука.

На рыбалку — вместе с Антроповым

- Алексей, вы имеете неплохую статистику в «Торонто». А вот команда играет нестабильно — победы чередуются с обидными поражениями. Задача выйти в плэй-офф розыгрыша Кубка Стэнли перед вами еще не снята?
-Конечно, нет. Безусловно, мы можем прибавить. В регулярном чемпионате потеряно немало очков. Во многих матчах по ходу игры мы вели, но в итоге покидали площадку «на щите». Однако из этого никто не делает трагедии. Команда у нас молодая. Сейчас она переживает нелегкую стадию становления. А отрыв от зоны плэй-офф невелик, так что нам вполне по силам в этом сезоне сыграть в розыгрыше Кубка Стэнли.

-Вы в свои 28 лет являетесь одним из самых опытных в команде?
-Таких, как я, в «Торонто» немало. Просто я выступаю здесь девятый сезон и являюсь одним из старожилов клуба. И стараюсь оправдывать свой статус в каждом матче регулярного первенства.

-Кто сейчас является одним из главных претендентов на выигрыш Кубка Стэнли?
- Хорошо выглядят «Детройт» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Впрочем, сенсации в этом никакой нет.

-С этого сезона за «Питсбург» выступает ваш земляк Руслан Федотенко. Созваниваетесь с ним?
-Нет. Перебрасываемся парой приветствий во время поединков. Здороваюсь и с Антоном Бабчуком, когда «Торонто» встречается с «Каролиной». Больше общаюсь с русскоязычными одноклубниками по   «Торонто» Николаем Кулеминым, его тезкой Антроповым, Михаилом Грабовским. С Антроповым часто ходим на рыбалку — Ник, как и я, любит порыбачить. Правда, ездим на рыбалку преимущественно летом - во время сезона очень трудно найти для этого время.

-Антропов, как и вы, получил канадское гражданство. Почему вы решились на такой шаг?
-О смене гражданства задумался еще семь лет назад. Я этого и не скрывал — родные и близкие были прекрасно осведомлены о моем желании. Просто не считал нужным говорить об этом украинским журналистам. Тем более, что процедура смены гражданства растянулась. Это вообще весьма продолжительное и утомительное занятие. Для начала нужно получить своего рода вид на жительство. И только через три с половиной года можно подавать документы на получение гражданства.

- У супруги и детей тоже канадские паспорта?
-Да, я получил гражданство последним в семье. Жена родилась в Днепропетровске, но затем уехала в Канаду, где через некоторое время стала гражданкой этой страны. Это дало возможность выбирать гражданство нашим детям. И только затем канадцем стал я. Так будет лучше для моей семьи: социальная защищенность на Украине и в Канаде — вещи несравнимые. Здесь спокойная, размеренная жизнь. Я могу уверенно смотреть в будущее свое и своих детей. Наконец, после окончания карьеры у меня будет хорошая пенсия, ведь я плачу немалые налоги в казну Канады. Да и с визами у меня не будет никаких проблем.

-За украинскую дружину последний раз вы сыграли семь лет -назад. Теперь у вас есть шансы получить разрешение выступать за сборную Канады. Если поступит соответствующее приглашение, согласитесь?
- Во-первых, в сборную Канады меня никто не приглашал. Поэтому я совсем не исключаю варианта, что еще сыграю за Украину. Ведь тот же Дима Христич, имея паспорт гражданина США, выступал за нашу сборную на трех чемпионатах мира. Я никогда не отрекался от Украины. Пару месяцев назад мне звонил Вячеслав Завальнюк (вице-президент Федерации хоккея Украины. — «Известия в Украине»). Интересовался, готов ли я дальше выступать за национальную команду. Я ответил, что решение буду принимать в конце сезона. Многое будет зависеть от того, выйдет ли «Торонто» в розыгрыш плэй-офф, как я себя буду чувствовать в тот момент. Кстати, украинский паспорт я никуда не сдавал — он у меня лежит там же, где хранятся все мои документы.

Трое детей в Канаде — не редкость

- На каком языке вы говорите в семье — русском или английском?
-На русском. Хотя и для меня, и для жены, и для шестилетней дочери Джессики, и для 4-летнего сына Александра вообще не является проблемой, на каком языке говорить. Дети легко освоили оба языка. Наша с Инной задача, чтобы они не забыли русский.

-Два с половиной месяца назад у вас произошло пополнение в семействе. Долго решались пойти на этот шаг?
-Этого хотели Инна и я. Поэтому решили не откладывать. Кстати, трое детей в Канаде не редкость. У жены схватки начались 2 ноября, когда мы играли в гостях против «Каролины» Антона Бабчука. Супруга мне позвонила. Я попросил дождаться меня — и успел на роды. В больницу из аэропорта примчался на такси. Сына назвали Максимом. Был счастлив, когда его увидел. Казалось, третий ребенок — пора привыкнуть. Но все равно испытывал какие-то новые, необыкновенные чувства.

- Два года назад вы купили себе дом в Торонто. Там хватит места всей семье?
-Конечно. Ведь дом трехэтажный, около 400 квадратных метров. Земельный участок 40 на 70 метров. Там есть все условия, включая сад, площадку для отдыха и столик для барбекю. До центра города на машине можно доехать за 20 минут.

-Пару-тройку лет назад вы открыли свой собственный сайт (poni23.com). Правда, он англоязычный. Не было мыслей сделать русскоязычную версию?
-Конечно, были. Но потом этот вопрос застопорился — куда-то пропал переводчик. Собственную интернет-страничку я создал для того, чтобы болельщики могли туда заходить и писать свои комментарии. Например, прошла игра, и фанаты делятся своими впечатлениями о ней. А вообще, нужно сделать версию и на украинском языке. Ведь в Торонто проживает немало украинцев. Они приходят на домашние игры команды, поддерживают меня. Всего же на сайт ежедневно заходят около 500 посетителей.

- А как обстоит дело с посещением домашних поединков команды?
-Замечательно. В Торонто хоккей — вид спорта № 1. На 20-тысячной арене всегда аншлаг и настоящий ажиотаж. Билеты на 40 домашних поединков регулярного первенства проданы давным-давно. А цена на билеты колеблется от 100 до 1000 долларов.

- На Украине в разгаре экономический кризис. Какая ситуация в Канаде?
- Кого-то он, безусловно, коснулся. Но в целом, думаю, Канада держит удар. И США начинают подниматься. В НХЛ же все остается на прежнем уровне — здесь не могут задерживать выплаты заработной платы. У нас есть профсоюз игроков, поэтому подобные случаи хозяевам будут стоить дороже.

-Предлагаю вспомнить ваш приезд в «Торонто» в 2000 году. Чем вы отличились на традиционном командном ужине новичков?
-Встал на стул и спел гимн Украины. А еще двое новичков-чехов «сообразили» на двоих гимн своей страны. Я вообще, тогда избежал приколов со стороны моих партнеров.

-Говорят, что в цветах сборной Украины вы выступали не только за национальную команду?
-Да, во время локаута в НХЛ я отыграл сезон за российский «Химик». У этого клуба цвет формы идентичный со сборной Украины. Надо мной друзья даже шутили по этому поводу.

-После окончания сезона приедете в Киев?
- Посмотрим. Я был на Украине в мае прошлого года. Пару дней в Киеве, пару дней в Днепропетровске — у родителей жены. В последнее время родители чаще приезжают к нам в Торонто. Все-таки мой дом уже здесь.

ДОСЬЕ
Алексей Поникаровский. Родился 9 апреля  1980 года в Киеве. Выступал за  команды: «Динамо» Москва (1997, 1999-2000). «Крылья Советов» Москва (1998), «Торонто Мэйпл Лифс» Канада (2000-2008). В составе сборной Украины выступил на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити-2002. В 2007 году установил личный рекорд результативности за сезон в НХЛ — набрал 45 очков. Два года назад подписал трехлетний   контракт с «Торонто» на сумму $6,3 миллиона (2,1миллиона в год).

Николай ЧУПРУК, газета «Известия в Украине»