Украина
| Обновлено 04 января 2023, 16:40
1791
0

10 самых значимых событий в украинском волейболе в прошедшем году

Несмотря на войну, наш волейбол продолжает прогрессировать и подниматься в мировом рейтинге

| Обновлено 04 января 2023, 16:40
1791
0
10 самых значимых событий в украинском волейболе в прошедшем году
СEV

2022 год вошел в историю как один из самых трагических для украинской истории. Война, которую развязала на нашей территории соседняя страна, многое изменила для Украины. И, прежде всего, нарушилась мирная жизнь для людей, то, что создавалось тремя десятками лет нашей независимости.

Но, тем не менее, несмотря на такое тяжелое положение, у нас снова были успехи в спорте и, в частности, в волейболе, который за последнее время продолжает прогрессировать и подниматься вверх в мировом рейтинге.

Мы предлагаем вспомнить самые значимые события украинского волейбола прошедшего года и посмотреть на то, что нас ждет уже в новом 2023 году.

1. Итак, начнем, пожалуй, с самого главного достижения, которое вошло в число «10 событий 2022 года» по версии Sport.ua – выход мужской сборной Украины в четвертьфинал чемпионата мира по волейболу. Произошло это впервые в истории украинского волейбола. Подопечные Угиса Крастиньша сумели не только выйти из группы, что считалось для команды задачей-минимум, а и одолеть в 1/8 финала сильную сборную Нидерландов с разгромным счетом 3:0. Участие в четвертьфинале ЧМ позволило Украине подняться в рейтинге мужских национальных сборных Европы на высокое 10 место (в мире на 16). К тому же наша команда теперь сможет в этом году принять участие в квалификационном турнире к Олимпийским играм 2024 года. Кстати, такого же права, благодаря высокому рейтингу (13 место в Европе и 24 в мире), добилась и женская сборная Украины по волейболу.

2-3. Сразу две юношеские сборные Украины возрастной категории до 17 лет (мужская и женская) завоевали серебряные награды на чемпионате Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA). Юноши играли в Грузии, а девушки – в Латвии. В обоих случаях наши команды уступали первое место только сверстникам из Польши, а всех остальных соперников они оставили позади себя.

4. Волейболистки СК «Прометей» из Днепропетровской области успешно дебютировали в чемпионате Чехии (женской Экстралиги). Подопечные Ивана Петкова на данный момент в 15 проведенных матчах одержали 13 побед и лидируют в турнирной таблице, набрав 38 очков. Они на одно очко опережают действующего чемпиона Чехии клуб «Простеев». Кстати, именно с этими соперницами украинки встретятся на старте нового года уже через четыре дня 5 января.

5. И снова про женский «Прометей». Во втором туре группы В Лиги чемпионов украинки одержали свою первую победу в истории на таком этапе престижного турнира. Причем наши волейболистки по ходу игры с французским клубом «Волеро» уступали по партиям 0:2, но сумели проявить характер и волю к победе, выиграв три следующих сета. Ждем новых успехов от «Прометея» уже в 2023 году.

6. Львовский «Барком-Кажаны» тоже дебютировал в чемпионате другой страны. Правда, мужской чемпионат Польши выглядит посильнее женского чемпионата Чехии (в мужском европейском волейболе польская Плюс Лига считается одной из самых сильных), поэтому и успехи подопечных Угиса Крастиньша выглядят немного скромнее. Но тот факт, что львовяне из 18 матчей 8 играли в пяти партиях (плюс еще две победы со счетом 3:0), говорит о том, украинский клуб здесь вовсе не является явным аутсайдером, а набирается необходимого опыта. И если «Баркому» снова придется выступать в таком турнире в следующем сезоне, то вполне можно будет рассчитывать на более высокие места.

7. Капитан национальной сборной Украины Олег Плотницкий в составе итальянской «Перуджи» стал чемпионом мира по волейболу среди клубов. Случилось это уже в декабре по занавес года в Бразилии. В финале «Перуджа» победила земляков из «Трентино» 3:1, а сам Олег принес своей команде 15 очков. Еще в 2022 году Плотницкий в составе своего клуба стал обладателем Суперкубка Италии и серебряным призером чемпионата этой страны.

8. Президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник в прошедшем году был избран президентом EEVZA (Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации). Таким образом, впервые в нашей истории, обязанности президента EEVZA в следующие четыре года будет исполнять представитель Украины. Следует добавить, что в EEVZA в настоящее время входят 8 стран-участников: Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения и Азербайджан. Что касается россиян и белорусов, то из-за войны они отстранены от участия в соревнованиях под эгидой этой организации.

9. Впервые в истории нынешний чемпионат Украины в мужской и женской Суперлигах проводит Профессиональная волейбольная лига Украины (президент Владимир Дубинский). Из-за войны все матчи проходят в одном месте в городе Черновцы. Надо признать, что организация турнира сейчас на высоком уровне. Все игры проводятся в срок, почти без переносов (разве что бывают задержки из-за воздушной тревоги) и транслируются в youtube-канале. Хотелось бы верить, что так будет и далее.

10. А в самом конце прошедшего года Профессиональная волейбольная лига Украины порадовала любителей этой игры новым турниром в Украине, который называется Кубок Лиги. В нем участвовали только представители мужской и женской Суперлиг. Первыми обладателями почетного трофея стали – у мужчин «Эпицентр-Подоляне» из Городка Хмельницкой области, а у женщин – «Аланта» (Днепр). Кстати, оба победителя уже гарантировали себе место в одном из еврокубковых турниров предстоящего сезона.

Добавим сюда же и успешные выступления в 2022 году украинских мастеров пляжного волейбола. Здесь у нас была очень перспективная женская пара Ангелина Хмиль и Татьяна Лазаренко, которые ранее неоднократно были победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, а в первой половине прошлого года выиграли еще и Евро в возрастной категории до 20 лет и взяли бронзу на чемпионате Европы U-22 в Нидерландах. Но, к сожалению, Хмиль неожиданно уехала в США и пара распалась. Впрочем, есть у нас еще одни перспективные спортсменки в этом виде спорта – это Дарья Романюк и Ева Сердюк, которые в прошлом году стали чемпионками Европы в возрастной категории до 19 лет. Также надо отметить мужской дуэт в составе Сергея Попова и Эдуарда Резника, которые в престижном турнире Мирового тура в ОАЭ сумели завоевать серебряные награды.

А теперь несколько слов о том, что нас ожидает в волейболе в 2023 году. О квалификации олимпийского турнира с участием мужской и женской национальных сборных мы уже говорили.

Кроме того, в 2023 году состоятся чемпионаты Европы. Мужчины сыграют в период с 28 августа по 16 сентября. Игры пройдут в четырех странах – Италии, Северной Македонии, Болгарии и Израиле. Сборная Украины попала в группу В, где ее соперниками будут команды Словении, Болгарии, Хорватии, Финляндии и Испании.

Женское Евро состоится чуть раньше с 15 августа по 3 сентября на площадках Бельгии, Германии, Италии и Эстонии. Украинская сборная выступит в группе А вместе с командами Сербии, Польши, Венгрии, Словении и Бельгии.

Обе наши сборные также сыграют в «Золотой Евролиге» в конце мая – начале июня. У мужчин соперниками по группе В будут сборные Хорватии, Бельгии и Северной Македонии. А в женском турнире наши волейболистки выступят в группе С с командами Франции и Венгрии.

Так что будем ждать новых достижений от украинских волейболистов и волейболисток.

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Матча с Цуренко не будет. Ястремская проиграла во втором круге в Хуахине
Теннис | 02 февраля 2023, 12:24 15
Матча с Цуренко не будет. Ястремская проиграла во втором круге в Хуахине

Даяна не смогла пробиться в 1/4 финала

Фестиваль ярких голов. Шахтер сыграл вничью с 8 мячами против Марибора
Футбол | 01 февраля 2023, 18:26 5
Фестиваль ярких голов. Шахтер сыграл вничью с 8 мячами против Марибора

Команда Игоря Йовичевича разбила защиту соперников до перерыва, но во втором тайме имела проблемы

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности