Другие новости
| Обновлено 01 января 2023, 21:02
3752
9

10 событий 2022 года, которые мы запомним, несмотря на войну

Sport.ua выделяет наиболее значимые события уходящего спортивного года для нашей страны

| Обновлено 01 января 2023, 21:02
3752
9
10 событий 2022 года, которые мы запомним, несмотря на войну
Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Усик

В 2022 году спорт для всех жителей Украины ушел на третий план. То, что было до начала войны, например, зимняя Олимпиада в Пекине и другие события до 24 февраля, сейчас воспринимается как что-то из другой жизни. Тем не менее, украинский спорт жив. Благодаря воинам ВСУ и силам обороны наши спортсмены имеют возможность выступать на чемпионатах мира и Европы, добывая медали и титулы.

Мы собрали наиболее знаковые, на наш взгляд, события в украинском спорте в 2022 году.

1. Поддержка Украины в мировом спорте после вторжения рф


Getty Images/Global Images Ukraine

24 февраля мировой спорт был шокирован коварным вторжением террористической рашистской страны в независимую Украину. Уже в первые дни после начала атак зверской армии свинособак и ракетных обстрелов мирных городов последовала реакция: многие спортивные мероприятия были либо перенесены за пределы рф и и рб, либо же приостановлены или отменены. Подобных прецедентов в истории спорта никогда еще не было. Хотя часто говорят, что спорт вне политики, но спорт не оказался в стороне от войны. Отовсюду звучали слова поддержки украинским спортсменам.

УЕФА сразу объявил, что финал Лиги чемпионов 2022 перенесен из Санкт-Петербурга в Париж. Сборные Польши, Швеции и Чехии дружно отказались играть против россиян в квалификации ЧМ-2022. И у ФИФА не оставалось никакого другого выбора, кроме исключения клубов и сборных рашкофедерации из всех своих турниров. Кроме того, московскому «спартаку» присудили техпоражение в противостоянии с РБ «Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы.

Команды рф были дисквалифицированы в хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе и многих других видах спорта. В Формуле-1 был отменен этап чемпионата мира, Гран-при россии в Сочи. У рф отозвали права на проведение Универсиады-2023, ЧМ-2022 по плаванию на короткой воде, мужского ЧМ-2022 по волейболу, ЧМ-2023 по хоккею, ЧМ-2023 по борьбе, ЧЕ-2023 по художественной гимнастике, многочисленных этапов кубков мира в зимних видах спорта.

В последний момент сборную россии сняли с Паралимпиады 2022. Мировые бренды отказались от спонсорства российских команд. Олигарх Роман Абрамович под давлением был вынужден продать лондонский клуб «Челси». Однако до сих пор есть несколько видов спорта, где россияне продолжают соревноваться в индивидуальном зачете, хотя и без флага и гимна. В их числе: теннис, велоспорт, автогонки, дзюдо, шахматы, профи-бокс, UFC.

Спустя 10 месяцев войны некоторые функционеры, такие как президент МОК Томас Бах и глава ФИФА Джанни Инфантино, намекают и прощупывают почву, чтобы вернуть рф в мировой спорт. Но их позиция вызывает удивление и одобрения не имеет. Спортивный мир поддерживает Украину.

2. Победа Усика над Джошуа в реванше


Getty Images/Global Images Ukraine

В сентября 2021 года Усик в роли андердога добыл впечатляющую победу над действующим чемпионом по версиях WBA, WBO и IBF Энтони Джошуа. В контракте был прописан пункт о реванше, которым британец и его команда захотели воспользоваться.

Изначально боксеры должны были сразиться в конце апреля, но полномасштабное вторжение российской армии в Украину внесло свои коррективы. Усик некоторые время не выезжал за границу и даже записался в ряды территориальной обороны, но все же решил боксировать. В итоге бой перенесли на конец августа.

Начало второго поединка практически не отличалось от первого. Было не совсем понятно, за счет чего британец собирается вернуть пояса. Но после седьмого раунда Джошуа активизировался, а в девятой трехминутке потряс украинца, который пережил не лучшие моменты. На десятый раунд Александр вышел совсем другим и уверенно деклассировал соперника, укрепив это выигрышем еще двух чемпионских раундов.

Энтони после завершения боя не мог поверить в свое поражение и не сдержал эмоций. Усик продолжил беспроигрышную серию и во многих авторитетных рейтингах вне зависимости от весовых категорий занял первую позицию, о чем не мечтали даже братья Кличко.

3. Серебро Александра Абраменко на Олимпиаде


Getty Images/Global Images Ukraine

На Олимпиаду-2022 украинец Александр Абраменко ехал в статусе чемпиона Игр 2018 года. Однако, как известно, удержаться на вершине еще сложнее, чем однажды взобраться на нее. А конкуренция в лыжной акробатике за последние четыре года выросла еще сильнее. К тому же, время вряд ли пошло Александру на пользу, ведь ему на момент главных зимних соревнований последнего четырехлетия было 33 полных года, что немало для спортсмена.

Абраменко прошел в финал с пятым результатом. У него получился лучшим первый прыжок, за который он получил 123,53 балла. В суперфинале Александр и еще пять его конкурентов имели лишь одну попытку, чтобы показать максимальный результат. У Абраменко прыжок не получился идеальным – судьи поставили оценку 116,50.

Этого оказалось достаточно, чтобы получить серебряную медаль, которая стала для Украины единственной наградой в Пекине-2022. Проиграл Абраменко только китайскому спортсмену Ци Гуанпу.

4. Сборная Украины по волейболу сыграла в четвертьфинале чемпионата мира


Getty Images/Global Images Ukraine

Мужская сборная Украины по волейболу впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира. До этого наша команда принимала участие в мировом первенстве среди мужчин только однажды – в 1998-м, когда дошла до 1/8 финала. С этого времени наш волейбол прошел период деградации. В 2016 году, когда национальную федерацию возглавил Михаил Мельник, мужская сборная упала до 54-го места в мировом рейтинге.

А потом, когда прекратилась практикуемая предыдущими руководителями ФВУ «торговля людьми», начался постепенный взлет. Сначала было серебро Евроволея-2016 среди 20-летних, затем победа в Евролиге-2017, первый в истории четвертьфинал чемпионата Европы в 2019-м. И теперь – четвертьфинал чемпионата мира.

На групповом этапе команда Угиса Крастиньша уступила Сербии, а затем одержала две победы над Тунисом (3:0) и Пуэрто-Рико (3:1), что позволило в 1/8 попасть на сборную Нидерландов. Матч против «оранжевых» некоторые специалисты считают лучшим в истории нашей сборной. «Сине-желтые» победили 3:0 и показали такое качество игры, которое трудно будет повторить.

Взяли первый сет украинцы и в поединке против хозяев – сборной Словении в четвертьфинале. И если бы и во втором сете удалось довести счет до победного, то фавориту было бы трудно отыграться даже при безумной поддержке родных трибун. Впрочем, даже попадание в восьмерку лучших команд мира – огромный успех для украинского волейбола. Будем надеяться, что и выступление на Олимпиаде не заставит себя ждать долго.

5. Успех Украины на Паралимпиаде 2022


Getty Images/Global Images Ukraine

Зимняя Паралимпиада, которая проходила в марте в Пекине, столице Китая, стала одной из самых ярких страниц украинского спорта в 2022 году. Украинские паралимпийцы завоевали 29 наград (11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых).

Медальными для Украины видами спорта стали биатлон (8–9–5) и лыжные гонки (3–1–3). В медальном зачете Украина закончила соревнования на второй позиции, вслед за Китаем (18–20–23). Так высоко сине-желтые в общем зачете Паралимпиад не поднимались никогда (лучшим было третье место в Турине-2006 и Рио-2016).

Главной героиней Паралимпиады-2022 стала Оксана Шишкова из Харькова, которая успевала чередовать свои выступления и в биатлоне, и в лыжных гонках. В сумме она завоевала 3 золотых и 2 серебряных награды. Также мультимедалистами с золотым оттенком стали: Григорий Вовчинский (2–1–2), Виталий Лукьяненко (2–1–0), Людмила Ляшенко (1–1–1), Александр Казик (1–1–0), Александра Кононова (1–1–0), Дмитрий Суярко (1–0–3), Ирина Буй (1–0–1).

События развивались спустя полторы неделю после вторжения рф в Украину. Интересно, что организаторы сначала собирались допустить к участию в Паралимпиаде сборную рф. Но когда участники из Украины и других стран пригрозили бойкотом, Международный паралимпийский комитет принял единственно верное решение за день до начала Игр – снять позорный триколор со всех арен и отправить его носителей домой в мордор.

6. Переход Виталия Миколенко в Эвертон

Getty Images/Global Images Ukraine

2022 год получился знаковым для Виталия Миколенко. Левого защитника «Динамо» уже не первый год называли кандидатом на переход в серьезный европейский чемпионат, и в самом начале 2022 года этот переход таки состоялся. Да еще и сразу в АПЛ, в «Эвертон».

Вопреки ожиданиям скептиков, Миколенко сумел сходу завоевать себе место в основе «Эвертона», которое он не отдавал на протяжении всего календарного года. Да, от украинца хотят видеть больше конструктива в атаке, но в целом его игрой довольны. Еще один украинец с регулярной игровой практикой в АПЛ – однозначный успех для украинского футбола.

Успехом этот трансфер стал и для «Динамо». Киевлян в последние годы очень много обвиняли в неумении выгодно и вовремя продавать своих игроков, но продажа Миколенко – высший пилотаж. 23,5 миллиона евро, топовый чемпионат – что еще нужно? Разве что сделать подобные удачные продажи более систематическими.

7. Футзальные успехи на Евро


Getty Images/Global Images Ukraine

Не получилось в футболе – получилось в футзале! Украинские национальные команды по футзалу показали всему миру, что с украинцами нужно считаться в этом виде спорта.

Все началось еще в январе, до начала войны, которую развязала россия... Сборная Украины по футзалу успешно провела ЧЕ-2022 в Нидерландах. Вначале украинцы вышли с группы со второго места, пропустив вперед Португалию, а затем в 1/4 финала в огненном матче обыграли сборную Казахстана (5:3). В 1/2 финала Украина встретилась с россией. К сожалению, в упорном и напряженном матче, несмотря на статус андердогов, наши козаки уступили со счетом 2:3. У Украины еще был шанс зацепиться за медали в матче за 3-е место с испанцами, но увы – поражение со счетом 1:4.

В начале июля настал черед женской сборной Украины показать себя на европейской арене – команда попала в финал четырех. В полуфинале ЧЕ украинки встретились с Испанией и разгромно проиграли со счетом 0:9. Тем не менее, Украина сражалась медали в поединке за 3-е место с Венгрией. И девушки этим шансом воспользовались! Украина обыграла Венгрию (2:1) и завоевала бронзу женского ЧЕ-2022 по футзалу.

Но и на этом успехи украинцев в футзале не закончились. В конце июля студенческая сборная Украины стала второй на чемпионате мира! В полуфинале турнира подопечные Александра Косенко сенсационно обыграли одних из фаворитов турнира – сборную Португалии (2:2, пен. 3:1). В финале украинцам не повезло в овертайме – досадное поражение от бразильцев (4:6 OT) и серебро студенческого ЧМ-2022.

8. Яркий прогресс Мудрика, обновленный Шахтер Йовичевича


Getty Images/Global Images Ukraine

Сложно сказать, обсуждался бы сейчас переход Михаила Мудрика в «Арсенал» или другой клуб, если бы не полномасштабная война и кризис в украинском футболе. Наставник Роберто Де Дзерби постепенно доверял молодому украинцу, но лишь после ухода итальянского специалиста новый тренер «Шахтера» Игор Йовичевич был вынужден делать ставку на Михаила и других украинских футболистов, так как почти все легионеры покинули Украину.

Обновленный и украинизированный «Шахтер» здорово себя показал в Лиге чемпионов, а лидером команды стал Мудрик, который уже в январе может покинуть команду. Атакующий хавбек привлек внимание своей скоростью и техникой, а за половину первого полноценного сезона он забил 10 голов и сделал 8 результативных передач, в том числе оформил три гола и два ассиста в Лиге чемпионов. Правда, дела в УПЛ пока идут не блестяще, однако хорошие выступления обновленного «Шахтера» в первой части сезона ставят перед клубом ряд вопросов, в том числе о продаже Мудрика.

Можно отпустить сейчас, получить деньги и рисковать не финишировать даже в топ-2 УПЛ, а можно сохранить игрока и попытаться выиграть чемпионат и продвинуться в Лиге Европы, даже если сам Мудрик хочет уйти в январе.

9. Выход молодежной сборной на Евро-2023 U-21


УАФ

Молодежная сборная Украины по футболу из-за варварского вторжения армии рашистов в Украину была вынуждена финальную часть отборочного турнира Евро-2023, которая пришлась на 2022 год, провести на выезде. При этом все 4 заключительные игры команда Руслана Ротаня провела в июне месяце за 11 дней – два гостевые и две номинально домашние, которые были сыграны ею в Стамбуле.

Из 12 возможных очков украинцы взяли 10, не выиграв лишь в перестрелке с французами (3:3), которые безоговорочно лидировали в группе. В результате подопечные Ротаня финишировали вторыми с 23 набранными очками. От Франции, которая выиграла отбор и завоевала единственную прямую путевку на Евро-2023, они отстали на 3 пункта.

Второе место дало украинцам право сыграть в плей-офф, где в соперники досталась команда Словакии. В первой игре на выезде случилось поражение со счетом 2:3. Зато в ответной встрече, которая состоялась в Польше, три гола в исполнении Даниила Сикана принесли сине-желтым безоговорочную победу 3:0 и путевку в финальную часть чемпионата Европы, где сыграют 16 лучших молодежных команд континента. В группе Украину ждут Испания, Хорватия и Румыния.

10. Удачное выступление на мультиспортивном ЧЕ


Getty Images/Global Images Ukraine. Даниил Болдырев

В конце августа состоялся 2-й мультиспортивный чемпионат Европы, в котором взяла участие и сборная Украины.

В программу объединенного чемпионата входили соревнования по 9 видам спорта: легкая атлетика, пляжный волейбол, велоспорт, спортивная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, скалолазание, настольный теннис, триатлон. В медальном зачете Украина заняла 11-е место, завоевав 22 медали (5 золотых, 8 серебряных, 9 бронзовых).

Золотые медали взяли: Светлана Богуславская и Ярослав Коюда (параакадемическая гребля, парный микст), Даниил Болдырев (скоростное скалолазание), Марина Бех-Романчук (легкая атлетика, тройной прыжок), Людмила Лузан и Анастасия Четверикова (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 500 м) и Ярослава Магучих (прыжки в высоту).

Серебряные медали завлевали Людмила Лузан, Роман Полянский, Елена Старикова, Владислав Епифанов, Виктория Ткачук, Николай Синюк, Илья Ковтун.

Третьими в своих дисциплинах стали Екатерина Дудченко, Наталья Довгодько, Дарья Верхогляд и Евгения Довгодько, Елена Старикова, Андрей Проценко, Наталья Лагутенко, Анна Рыжикова, Марина Мажула, Людмила Бабак, Игорь Радивилов и Анна Шеремет.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(21)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Матча с Цуренко не будет. Ястремская проиграла во втором круге в Хуахине
Теннис | 02 февраля 2023, 12:24 15
Матча с Цуренко не будет. Ястремская проиграла во втором круге в Хуахине

Даяна не смогла пробиться в 1/4 финала

Дания выиграла чемпионат мира по гандболу, победив в финале Францию
Другие виды | 30 января 2023, 08:10 0
Дания выиграла чемпионат мира по гандболу, победив в финале Францию

Сборная Испании завоевала бронзовые медали, взяв верх над командой Швеции

Комментарии 9
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Сергій Павлов
Замість ,,досягнень,, Мудрика й Миколенка можна було б відмітити перемогу жіночої збірної на Олімпіаді з шахів...чи успіхи в артистичному плаванні! 
Умник
Здравствуй деградация.
Как можно отнести к успехам страны переход Миколенко?
Причем здесь Мудрык?
Блин где байдарочный спорт?
Уважаемые журналисты переходите пожалуйста от хайпаметства до проффесионального уровня.
Вас читают не только 15-17 летние тинейджеры.
Alex K
Пройшло рівно 0 днів як журналісти цього сайту не облизали «новину» про Мудрика. Звичайно, що ми його запам’ятаємо, бо заеб@ли вже ті новини про футболіста по три рази на день. Мудрик те, Мудрик се. 
Ivan Vismutenko
Авраменко и Усик.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности