Другие новости
| Обновлено 29 января 2023, 19:43
8633
6

Фэйлы 2022 года. 8 историй, которыми украинский спорт не может гордиться

Sport.ua выделяет самые неудачные события спортивного года для страны

| Обновлено 29 января 2023, 19:43
8633
6
Фэйлы 2022 года. 8 историй, которыми украинский спорт не может гордиться
Getty Images/Global Images Ukraine

Война, которую развязала россия на территории Украины – худшее, что случилось в 2022 году. Благодаря воинам ВСУ и силам обороны украинский спорт продолжал развиваться, радовать и даже отвлекать украинцев. Ранее Sport.ua собрал лучшие моменты в украинском спорте за 2022 год, которые надолго запомнятся всем нам. Но помимо хороших и успешных моментов были и неудачи, фейлы, скандалы.

Рассказываем о самых неудачных событиях в украинском спорте в 2022 году.

1. Остановка украинского спорта из-за войны


Getty Images/Global Images Ukraine

Ранним утром 24 февраля жизнь любого украинца поделилась на «до» и «после». Жизнь украинского спорта – тоже. Из-за полномасштабного военного вторжения россии спорт в Украине был поставлен на паузу на несколько месяцев, если не учитывать выступлений отдельных представителей Украины, преимущественно прекрасного пола, на международных соревнованиях. В игровых видах спорта, включая футбол, практически все чемпионаты Украины в сезоне 2021/22 были остановлены и не возобновлены.

Спустя несколько месяцев, после первого шока и отбрасывания оккупантов на ряде ключевых направлений, украинский спорт начал выходить из комы. Ведущие футбольные клубы и сборная отправились в турне на благотворительные матчи, а летом начали перезапускаться и спортивные соревнования на территории Украины.

Да, зачастую не в полноценном формате, при пустых трибунах, но спорту в Украине погибнуть не дали. Однако масштабные разрушения спортивной инфраструктуры, отток дорогостоящих легионеров (а значит – и потеря больших денег), поток беженцев из числа талантливых детей-спортсменов – все это бьет и будет бить по нашему спорту еще многие-многие годы. Спасти его удалось, но в своем развитии украинский спорт был отброшен на много лет назад.

2. Предатели в спорте: Тимощук, Ордец и другие


Getty Images/Global Images Ukraine. анатолий тимощук

Вероломное полномасштабное вторжение армии рашистов на территорию независимой Украины позволило обнажить истинную сущность многих. Футболисты исключением не стали. Кто-то из них, как, к примеру, Ярослав Ракицкий, сразу же завязал свои отношения со страной-агрессором, а кто-то молчал, но вскоре все же московские болота покинул. Однако нашелся и такой, кто промолчал (и молчит до сих), из страны не уехал, а трудится в поте лица на благо ее имиджа. Речь об анатолии тимощуке.

Еще не так давно он был главным гвардейцем сборной Украины, неоднократным чемпионом Украины и обладателем Кубка и Суперкубка страны. Всего этого Украинская ассоциация футбола 43-летнего уроженца Луцка лишила. Теперь тимощук для украинского футбола – никто! Это цена, которую заплатил бывший полузащитник за любовь к новой родине, которая уничтожает его родину историческую. Но тимощук по-прежнему молчит.

Молчит и экс-защитник «Шахтера», а затем московского «Динамо» Иван Ордец. Правда, просторы рф он уже покинул, уйдя летом в аренду в немецкий «Бохум». Зато до сих пор в «урале» из екатеринбурга спокойно себя чувствуют так называемые украинцы денис кулаков (а его родной Изюм, между тем, орки едва не стерли с лица земли) и владис-эмерсон иллой-айет. Правда, последний, хоть и заявлен под украинским флагом, но вступает за сборную родины своего отца – национальную команду Конго. Спокоен и дмитрий иванисеня, играя молча за «кс» из самары.

3. Скандал на выборах президента и членов НОК


Facebook. Вадим Гутцайт

В ноябре на выборах президента НОК Украины победил Вадим Гутцайт. Не все были согласны с этим и не все его поддерживали, серьезную конкуренцию составлял Жан Беленюк.

Но что удивило спортивное сообщество: в состав НОК вошли экс-депутаты одиозной ОПЗЖ, и это на 9-й месяц войны, которую развязала рф! Речь идет о Григории Суркисе и Несторе Шуфриче. Из-за этого в знак протеста из состава членов НОК вышли Андрей Шевченко, затем Жан Беленюк и Олег Протасов. Вскоре подали заявления об выходе из состава НОК виновники скандала – Суркис, Шуфрич, Кожемякин.

Что касается выборов президента, Гутцайт набрал 123 голоса, тогда как его конкуренты Жан Беленюк и Игорь Малинский – 22 и 2 голоса соответственно. В должности президента НОК Украины Гутцайт заменил Сергея Бубку, который занимал этот пост с 2005 года.

4. Дело Павелко и коррупция в УАФ


УАФ. Андрей Шевченко и Андрей Павелко

Андрей Павелко уже много лет правдами и неправдами цепляется за кресло главы УАФ, и до недавнего времени у него это легко получалось. В том числе и благодаря легендам украинского футбола, которые за хорошее вознаграждение стали его ручными собачками. Многочисленные коррупционные дела УАФ, которые всплывали в медиапространстве, до недавнего времени чудесным образом обходили Павелко стороной, но после начала полномасштабного вторжения российской армии даже эту крупную рыбу попытались взять за жабры.

Тем не менее, Павелко уже столько лет возглавляет УАФ, что так просто уходить не собирается. А на его место могут поставить кума – Андрея Шевченко. За время своего президенства Павелко сделал все, чтобы законным способом снять его с должности было невозможно. В последнее время появилась даже информация о том, что УАФ готова жаловаться в УЕФА и ФИФА на политическое давление с последующей дисквалификацией украинского футбола из этих организаций.

Пока что Андрей Павелко пытается как-то договориться, а его противники топчутся на месте из-за юридического тупика. Больше всего от этих разборок страдает украинский футбол, который в ближайшее время не ждет ничего хорошего.

5. Провал сборной в квалификации ЧМ против Уэльса


Getty Images/Global Images Ukraine. Сборная Украины по футболу

Сборная Украины под руководством Александра Петракова остановилась в шаге от выхода в финальную стадию чемпионата мира 2022. После того, как сине-желтые заняли второе место на групповом этапе европейской квалификации, им нужно было в стыковых матчах разобраться по очереди с двумя британскими командами – Шотландией и Уэльсом.

С шотландцами у подопечных Петракова особых проблем не возникло: голы Андрея Ярмоленко, Романа Яремчука и Артема Довбика принесли украинской сборной победу со счетом 3:1. И вот, когда оставалось сделать последний шаг на пути в Катар-2022, сборная Украины не смогла обыграть Уэльс.

Гарет Бэйл и компания выглядели на футбольном поле ничем не лучше, однако сумели с помощью оплошности Ярмоленко забить один-единственный гол и сохранить свои ворота в неприкосновенности. В Катаре валлийцы в итоге выступили провально, но это уже совсем другая история.

6. Отставка Шевченко из Дженоа


Getty Images/Global Images Ukraine. Андрей Шевченко

Все точно должно было сложиться намного лучше. Андрей Шевченко после очень успешной работы со сборной Украины решил попробовать свои силы в клубном футболе, а его выбор пал на Италию. Все логично, ведь Шевченко там помнят и любят – что могло пойти не так? Все понимали, что наставнику было рано сразу возвращаться и работать в любимом «Милане», а вариант с «Дженоа» выглядел достаточно неплохо.

«Грифоны» обрели новых американских владельцев, которые захотели видеть молодого и перспективного тренера, а самому специалисту пообещали усиление состава. Конечно, турнирная ситуация была не слишком позитивной, но впереди у Шевченко и команды была половина сезона. К сожалению, и с усилением команды не сложилось, и с результатами. «Дженоа» как был в подвале таблицы, так там и остался, а Шевченко покинул команду в январе 2022 года, спустя два месяца после назначения, одержав лишь одну победу в 11 матчах.

Учитывая обстоятельства, сложно сказать, сколько в этом вины украинского тренера и чего смог бы добиться более опытный наставник, но команда по итогам сезона все равно вылетела из Серии A, а Шевченко еще некоторое время после ухода числился на контракте и получал зарплату.

С того времени Андрей Николаевич не вернулся к тренерской карьере, подчеркивая, что во время полномасштабной войны занят волонтерскими проектами.

7. Неудачный процесс создания телепула УПЛ


УАФ

Скандалом закончилась попытка руководства УПЛ создать единый телепул перед стартом сезона 2022/23. Также речь шла о создании телеканала УПЛ TV, но дело заглохло досрочно.

Тендер на проведение матчей выиграла телекомпания Setanta Sports. Телевещатель предложил лиге и клубам за медиаправа $3,2 млн за сезон. Однако на такой контракт согласились лишь 11 из 16 клубов УПЛ. И хотя решение было принято большинством голосов, но полного пакета телеправ это не обеспечило.

5 клубов УПЛ выступили против телепула – «Динамо», «Днепр-1», «Металлист» и «Заря» решили транслировать матчи на платформах 1+1 Media, а «Рух» сделал ставку на собственный Ruh TV. Президент «Динамо» Игорь Суркис пояснил, что хотел, чтобы киевскому клубу дали возможность показывать матчи с задержкой в 10–15 минут на доступном ресурсе, однако в Setanta Sports с таким подходом не согласились.

В первых турах сезона УПЛ клубы-отказники не допустили на свои стадионы съемочные бригады телеканала Setanta Sports. Стало понятно, что планы создать единый телепул накрылись медным тазом. В УПЛ поначалу грозили этим командам штрафами и снятием очков, но в юридической плоскости, по мнению экспертов, лига убедительно не выглядела.

В сентябре Верховная Рада приняла важный закон, а Президент Владимир Зеленский вскоре его подписал. Закон о внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» разграничил спортивные мероприятия и соревнований. Права на телетрансляции домашних матчей, проводимых в национальных соревнованиях, теперь принадлежат клубам. Телепулу не суждено стать реальностью.

8. Провал Динамо c Луческу в еврокубках


Getty Images/Global Images Ukraine. Мирча Луческу

Новый сезон, новые желания, новые амбиции, шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов! Такой настрой был у «Динамо» перед стартом еврокубковых баталий. И началось все неплохо – киевляне прошли «Фенербахче» и «Штурм». Не топ-клубы, но крепкие и боевые команды.

А дальше провал, причем болезненный. Причина кому-то ясна, у кого-то до сих пор вопросы, но разве станет проще, если найти истину? Два ужасных матча с «Бенфикой» лишили «Динамо» Лиги чемпионов. Окей – будет Лига Европы.

Но и тут беда – 1 очко из 18 в группе! Одна ничья, и то с АЕКом из Ларнаки (зато боевая, 3:3). Шансы на Лигу конференций киевляне потеряли за тур до конца. «Динамо» дважды проиграло «Фенербахче» и «Ренну», один раз АЕКу. Всего киевляне забили в группе 5 голов, а пропустили 11 мячей.

Еще и в УПЛ дела шли не очень, и только в конце осенней части чемпионата команда Луческу вошла в тройку лидеров. Разговоры об возможной отставке Мистера не прекращаются.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(98)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Эпик-фейл Мбаппе. Он перебил пенальти, не забил и не попал в пустые
Футбол | 01 февраля 2023, 22:30 5
ВИДЕО. Эпик-фейл Мбаппе. Он перебил пенальти, не забил и не попал в пустые

Француз имел отличный шанс вывести «ПСЖ» вперед в игре с «Монпелье»

СВИТОЛИНА: «Погибла восходящая звезда легкой атлетики. Нет спортсменам рф!»
Теннис | 02 февраля 2023, 00:55 3
СВИТОЛИНА: «Погибла восходящая звезда легкой атлетики. Нет спортсменам рф!»

Украинская теннисистка считает, что мир должен быть един в санкциях для рф и рб

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Chystyi_stavok
А ще поразка збірної України з баскетболу - ісландцям. Мені, як баскетбольному фанату було тоді дуже прикро. Принаймні збірну нижче рейтингом потрібно обігрувати, якщо хочеш на Чемпіонат світу.
DK02
Динамо в єврокубках, то фейл???? Звичайна з року в рік буденність.
sand
Перше і друге... інші пункти то ні про що
Ihor Kindyak
А про динаму тут при чому? Це що сенсація???? Тут вже і про чорноморець чи інгулець напишіть. Команда дно .
Александр Ад
краще б написали про досягнення...
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности