Франция
| Обновлено 25 декабря 2022, 23:56
16618
19

Месси: уйти нельзя, остаться

Обозреватель Sport.ua рассуждает о дальнейшей карьере новоиспеченного чемпиона мира

| Обновлено 25 декабря 2022, 23:56
16618
19
Месси: уйти нельзя, остаться
Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси

…После ЧМ-1994 года, на котором сборная Аргентины проиграла уже в первом раунде плей-офф (Румынии), знаменитый французский форвард Эрик Кантона заявил, что лучшим на турнире был Диего Марадона. И это при том, что великий аргентинец отыграл всего два матча группового этапа – против Греции и Нигерии. На третью игру – против сборной Болгарии – Марадона уже не вышел: его дисквалифицировали из-за применения запрещенных медпрепаратов.

Но эта оказия не помешала Кантона считать капитана сборной Аргентины лучшим игроком Мундиаля-1994. И, кстати, в подобном ключе высказывались и другие авторитетные футбольные личности.


Getty Images/Global Images Ukraine

В данном случае нет ни малейшего повода, дабы искать подвох. Или усомниться в искренности слов Кантона. Тот, кто видел воочию игру Марадоны за сборную Аргентины, иначе мыслить просто не мог, ведь очень четко складывалось такое ощущение, что это не Марадона играет, а сам футбольный Бог под десятым номером в бело-голубой полосатой футболке дарит миру волшебство. И плевать, что Диего Армандо на том чемпионате уже почти не бегал из-за лишнего веса, хотя ему не было и 34 лет. Главное ведь – не столько само чудо, сколько ожидание оного.

…Лионель Месси запросто может сыграть на ЧМ-2026, хотя и зарекался накануне катарского Мундиаля: дескать, нынешний футбольный форум станет для меня последним. Никогда не говори никогда. И продолжай верить в чудо. Тем более, что футбольный Бог после Марадоны теперь вселился в его реинкарнацию – Месси.

Если пофантазировать, то на ЧМ-2026 Месси будет 39 лет. Учитывая особенности его телесной конституции (человек совсем не склонен к полноте, в отличие от Марадоны), его способа жизни и приверженности к различного рода ограничениям, можно не сомневаться, что на ЧМ-2026 39-летний Лео будет выглядеть и визуально, и функционально получше, нежели 33-летний Марадона на ЧМ-1994. И очень даже может быть, что свой гол с пенальти он забьет. А может, и с игры. И какой-то видный его однокашник по профессии, наблюдая за неспешными кроссами маленького аргентинца на полях Мексики, Канады или Соединенных Штатов, искренне будет умиляться от его игры, считая, что он и есть эта игра.

Наверное, в таком повороте сюжета не будет ничего экстраординарного. Во всяком случае, еще один великий аргентинский футболист, партнер Марадоны по сборной Хорхе Вальдано, сразу после финала Аргентина – Франция не двузначно дал понять, что Лео хочет сыграть и на следующем Мундиале. А почему бы и нет?! Тут ведь такое дело: если футбольный Бог таки вселился в Лео, Богу ведь все позволено. Мы ведь хотим продлить свою молодость, а участие Месси в «энном» чемпионате мира – это и будет одна из вариаций ее продления. Это как раз тот случай, что любой уход Месси из футбола не будет поздним. Учитывая, что он добился своей главной мечты – стал чемпионом мира, теперь он волен делать все, что хочет. Если решит, что ЧМ-2022 был для него финальным аккордом, мы все вместе прослезимся. А если таки захочет сыграть и на следующем Мундиале, мы все, невзирая на симпатии, замрем в ожидании. Ожидании чуда, чего же еще.

Лично мое отношение к происходящему в данном контексте малоинтересно. Конечно, можно настаивать на том, что уходить нужно всегда своевременно, на самой высокой ноте (а выше ее, похоже, уже не будет), но ради того, чтобы увидеть одного из самых великих футболистов современности еще раз на ЧМ – почему бы и не уступить своим принципам?

***

Однако ЧМ-2026 – то однозначно дело дальней перспективы. Туда еще нужно благополучно дожить. Не менее интересным видится и дело ближайшей перспективы Лионеля Месси.


Getty Images/Global Images Ukraine

Сразу после победы в финале катарского ЧМ, капитан аргентинцев заявил, что очень хочет сыграть за свою сборную в новом статусе. Так сказать, насладиться моментом. Или же, говоря грубо, попытаться «стричь купоны». Это я к тому, что на данный момент в активе Месси – 98 забитых мячей в футболке «альбиселесте», и никто на месте Лионеля не ушел бы со сборной, не преодолев гроссмейстерской планки в сто голов за сборную. Уверен, что уже совсем скоро Месси войдет в число избранных (Роналду и Даеи). Для этого хватит и одного-двух товарищеских поединков.

А дальше на горизонте сборных – Кубок Америки. В 2024 году. Если Модрич в свои 37-м «зажигал» за сборную Хорватии, почему Месси не может повторить подобный трюк? Мне кажется, очень даже может. Тем более, что теперь за свою национальную команду Лео может себе позволить играть без «камня на душе», ведь и на континентальном, и на мировом уровне он выиграл все, что только можно. Теперь нужно наслаждаться процессом, стремясь побить рекорд Роналду по голам за сборную.

Относительно клубных раскладов Месси – все сложнее. А может, наоборот – все проще. Минимум два ближайших сезона он может, обязан сыграть на высочайшем уровне. Почему-то мне кажется, что он очень хочет еще раз стать победителем Лиги чемпионов. Поэтому, скорее всего, Лео останется в «ПСЖ». Мне кажется, «шейхи» его уговорят.


Getty Images/Global Images Ukraine

«Барселона»? Там все сложно. Да и, поговаривают, что Лапорта аргентинцу предпочел португальца (Бернарду Силву). «МанСити»? Вариант интересный, но вряд ли этот вариант нужен сейчас Месси: там придется скорее пахать, нежели творить. «Интер Майами»? Он наверняка там будет. Но не сейчас. А годика через два.

Но, как бы там ни было, и где бы не оказался Лионель Месси, главный месседж на данный момент относительно него следующий: не уходи, просто играй.

Продлевай нашу общую молодость.

Валерий Василенко
Оцените материал
(97)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Выход Зинченко не помог. Манчестер Сити минимально одолел Арсенал
Футбол | 27 января 2023, 23:57 4
Выход Зинченко не помог. Манчестер Сити минимально одолел Арсенал

«Горожане» прошли в 1/8 финала Кубка Англии благодаря голу Аке

Владислав Кулач: от лучшего бомбардира УПЛ до изгнанника Динамо
Футбол | 27 января 2023, 11:50 8
Владислав Кулач: от лучшего бомбардира УПЛ до изгнанника Динамо

Найти себя в киевской команде форварду за полтора года так и не удалось…

Комментарии 19
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
maldiniua .
До Копа Америка залишилося 1,5 роки, чому б ні? До речі після смерті Дієго Марадони, аргентинці виграли усі три турніри, у яких брали участь....
Євгеній Українець
Майже до сорока успішно грали Філіппе Індзаггі, Райан Гігз. Для Лео ПСЖ найкращий варіант до самого кінця кар'єри. Там він призвичаївся до всього вже, партнери дуже солідні, найкращі, йому там комфортно, всі умови для гри та життя! Від добра добра не шукають! ПСЖ по силах вигравати з таким складом Лігу Чемпіонів, чого Лео і бажаю! Дай йому Боже здоров'я ще грати років чотири і перемагати!👍👍
Henriklarsson11
Іба показує що навіть нападник можне грати до 40
Владислав Антонов
Зідан пішов вчасно, Кріштіану Роналду, схоже, момент прогавив. Мессі ж досягнув свого піку, але гонитва за рекордами не дає йому спокою. Подивимось, що у нього вийде.
Am
 Рекорд Роналду він не поб'є але в  клуб 100+ точно увійде
donnerwetter
Судя по отсутствию комментариев, аргентинская тема не пользуется здесь популярностью. Вот 2 300 посмотрели и пошли дальше...   Значит мы болели за других.)
Canadian_stallion
Не треба! Це така жадність, яка перетворює зірок в клоунів. 
Oleksandr Kelym
Звичайно МБАПЕ сьогодня кращий футболіст світу і тільки консервативність та фанатичність болільників Аргентини "випихують" Мессі у лідери !  Мессі був кращим коли на нього пахала вся Барселона: він типовий продукт команди - а Мбапе творить СЕБЕ САМ - до речі так само як і Роналдо ! Роналдо був кращим у чотирьох провідних чемпіонатах Європи - а Мессі вже не кращий в чемпіонаті Франції, тобто у ПСЖ: там кращі і Неймар, і Мбапе !  У свій час Неймар пішов з Барселони після того, як зрозумів що в Барселоні кращим може бути ТІЛЬКИ СВІЙ МЕССІ як би не грав хтось інший ! Недаремно футбольних фанатів називають "болільники" - це хворі люди... Марадона зпився... знаркоманився - навіть з чемпіонату світу вигнали за наркотики: а болільники за нього боліють..... Сьогоднішній ФУТБОЛ - ЦЕ ГРОШІ ! Із спорту перетворюється в шоу для заробляння грошей, у своєрідний цирк.
Dfs2262ar
Боже мій! Та скільки ж можна за цього телепня писати???
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности