Украина. Премьер лига
| Обновлено 30 ноября 2022, 15:15
3099
0

ИСМАИЛИ: «Украина - замечательная страна с фантастическими людьми»

Бывший бразильский легионер «Шахтера» вспомнил об украинском этапе своей карьеры

| Обновлено 30 ноября 2022, 15:15
3099
0
ИСМАИЛИ: «Украина - замечательная страна с фантастическими людьми»
losc.fr. Исмаили

Левый фулбек «Лилля» Исмаили, который ранее в течение длительного времени выступал за «Шахтер» и вынужден был покинуть стан «горняков» после начала российско-украинской войны, рассказал о том, как оказался в Украине, что дала ему страна и какие воспоминания сохранились у него о ней.

- После трех с половиной сезонов в Португалии вы отправляетесь в Украину. Почему такой выбор?
- Всего через шесть месяцев в «Браге», где я смог продемонстрировать свои качества, я присоединился к донецкому «Шахтеру». Решение было принято легко, так как «Шахтер» подписывает много бразильцев. Это известный клуб в Бразилии. Когда я получил от него предложение, я долго не думал. Я хотел там развиваться и познакомиться с этим клубом. И задержался на девять лет.

- Вы выиграли там 6 титулов чемпиона Украины, сыграли 9 европейских кампаний. Что вы сохранили в памяти от проведенных там лет?
- Эти девять с половиной лет были очень счастливым временем в моей жизни. Некоторые моменты, конечно, были не настолько оптимистичны. Сначала была ситуация в Донецке, потом война в Украине. Но если говорить о футболе, я был очень счастлив в «Шахтере». Я выиграл там много титулов и закрепил там свою карьеру. Меня вызывали в сборную Бразилии, пока я был там. У меня много хороших воспоминаний о клубе. Матчи Лиги чемпионов, титульные матчи… Я буду помнить их всю жизнь. Сложно выделить какой-то конкретный момент... Может быть, какие-то голы в Лиге чемпионов. Я хорошо провел время в «Шахтере». Я также надеюсь испытать многое здесь, в «Лилле».

- В 2016 году к вам пришел новый тренер Паулу Фонсека, с которым вы говорите на одном языке. Насколько ваш профайл совместим с его игровыми идеями?
- Когда Паулу Фонсека пришел в «Шахтер», я стал игроком стартового состава. Я помню разговор, который у нас был. Я был тогда одним из лучших игроков в команде. Помню, как только он приехал, он попросил меня остаться в клубе, сказал, что хочет сохранить меня. Это придало мне большую уверенность. Я верил в его проект. Думаю, за все время своего пребывания там он заставил «Шахтер» развиваться в правильном направлении. Мы добились больших успехов. Это было очень полезно, и я многому научился, работая с ним.

- Десятилетие в «Шахтере» - это и десятилетие жизни в Украине. Какая у вас связь с этой страной, которая чем-то напоминает вашу вторую родину?
- Украина прекрасная страна. Десять лет, которые я провел там, были замечательными. До жизни в Украине я не представлял, что будет так хорошо, но Украина — замечательная страна, населенная фантастическими людьми. Помимо моей футбольной жизни, у меня еще много друзей в Украине. Все мои дети были зачаты в Украине. Они родились в Бразилии, но сделаны в Украине (улыбается). Поэтому у меня сказочные воспоминания об этой стране. Я надеюсь, что она скоро сможет выйти из этой ситуации, чтобы я мог снова навестить ее и хорошо провести там время.

- Как именно вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Украине? Поддерживаете ли вы связь с друзьями, которые все еще живут там?
- Ситуация сложная. Представьте, что ваша страна захвачена соседней страной, которая хочет аннексировать вашу территорию. Это совершенно абсурдная война. Я нахожусь в контакте с людьми. Здесь, во Франции, сейчас живут два человека, которые работали со мной в Украине. Я помогаю им и их близким. Они рассказывают нам, что происходит там каждый день. Это очень печально. Трудно понять, через что сейчас проходят украинцы. Есть много страданий. Но я до сих пор общаюсь с некоторыми людьми из «Шахтера» и надеюсь, что скоро все наладится.

- В феврале 2022 года вы сыграли свой последний матч за «Шахтер». Когда вы приняли решение вернуться в Бразилию?
- В феврале мы были на предсезонке в Турции. Ходили слухи о войне. Мы готовились к старту чемпионата и сыграли два товарищеских матча. Мы отыграли в субботу, а в воскресенье улетели обратно в Украину. В четверг, 24 февраля, началась война. Все было очень запутанно. Никто не знал, что делать, в том числе и клуб. Мы укрылись в безопасном месте и стали ждать, пока кто-нибудь придет нам на помощь. У нас не было выбора, кроме как покинуть страну. Мы не могли оставаться там, в этой ситуации, когда никто не знал, что произойдет. Я уехал на третий день войны. Некоторые люди оставались дольше этого и... и... Эту ситуацию сложно объяснить.

- Итак, вы вернулись домой в Ивинхему.
- Да, это правда. Мы вернулись в Бразилию, в Ивинхему и Анжелику, два соседних города. Я переехал на свою ферму, где решил мысленно перезарядиться после всего, через что мы прошли. Я думаю, что у природы есть сила, чтобы сделать нас лучше. Я остался там со своей семьей, и мы проводили время вместе, пытаясь забыть, через что мы прошли. Я немного изолировал себя, я не разговаривал со многими людьми.

- Несколько месяцев вы поддерживали форму с индивидуальным тренером. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы бросить футбол?
- Изначально, когда я уезжал из Украины, я ничего не делал, во всяком случае абсолютно ничего, что имело бы отношение к футболу. Я довольствовался отдыхом физически и умственно. Я думал об уходе на пенсию, да. Я много обсуждал это с женой. Я думал... Часть меня хотела все бросить, а другая говорила продолжать. Это была настоящая дилемма. Психологически это было тяжелое время из-за всего, что я пережил в Украине. Футбол больше не был моим приоритетом. Да, поэтому я думал об уходе. Но через несколько месяцев я снова начал думать о том, чтобы играть. Затем мне позвонил Паулу Фонсека и спросил, не хочу ли я вернуться. Именно в этот момент я обратился к личному тренеру по физподготовке, чтобы он помог мне обрести лучшие кондиции на случай, если «Лилль» захочет меня завербовать.

- В начале августа вы садитесь в самолет в направлении Лилля. Вы долго колебались, прежде чем принять этот вызов?
- Нет. Я больше колебался раньше, когда думал об уходе из футбола. Но когда я поговорил с Паулу Фонсекой, когда он рассказал мне о «Лилле», нет, в то время я был полон решимости. Я очень хотел снова с ним поработать. Я чувствовал, что будет важно работать с кем-то, с кем я работал раньше и с кем добился успеха. И, прежде всего, учитывая, что я собирался развиваться в таком чемпионате, как Лига 1, и в таком клубе, как «Лилль», решение было принять легко.

- Вас уже вызывали в сборную Бразилии, в 2018 году, но вы так и не провели ни одного матча. Это разочарование в карьере?
- Нет. Считаю, что осуществил свою мечту, будучи вызванным в состав сборной. Как всем известно, в Бразилии отличные игроки. На моей позиции играют прекрасные футболисты. Я всегда мечтал играть за «селесао», как и все бразильские игроки. Я начинал в клубе из города с населением в 10 тысяч человек, а в итоге оказался в сборной Бразилии. Хоть я и не выходил на поле в этой футболке, это все равно моя мечта. У меня нет ощущения незавершенности, потому что я не сыграл. Конечно, мне бы хотелось сыграть, но я доволен тем, чего добился.

- Перед этим, в мае 2017 года, вы выразили заинтересованность в том, чтобы сыграть за сборную Украины. Почему этого не произошло?
- Честно говоря, я очень уважаю Украину и ее народ за все то, что мне дала эта страна. В то время Андрей Шевченко был тренером сборной Украины. Мы разговаривали несколько раз, и эта возможность рассматривалась. Но в итоге я предпочел не идти до конца. Думаю, на моей позиции в Украине есть несколько отличных игроков, а также много молодежи, у которых впереди светлое будущее. В то время я думал, что мне не имеет смысла приходить в сборную Украины. Тем не менее, я был счастлив, что они хотели меня.

- Вы болеете за сборную Бразилии на чемпионате мира?
- Безусловно! В этом году Бразилия выиграет свой шестой чемпионат мира, я это чувствую или, по крайней мере, надеюсь (смеется). Это очень сложный чемпионат мира. Мой прогноз на победителя? Бразилия!

Источник ФК Лилль
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности