Лига чемпионов
| Обновлено 03 ноября 2022, 20:14
4201
10

Шахтер – Лейпциг: когда запоминается последнее

Золушка не стала принцессой. Но за попытку все равно спасибо

| Обновлено 03 ноября 2022, 20:14
4201
10
Шахтер – Лейпциг: когда запоминается последнее
Getty Images/Global Images Ukraine

Наверное, не только у меня было ощущение дичайшего дежавю после просмотра матча «Шахтер» – «Лейпциг». Ну вот почти один в один эта игра, как памятное противостояние двухлетней давности «Шахтера» против гладбахской «Боруссии». Тогда, как мы все помним, ведомая нынешним тренером «Лейпцига» Марко Розе команда из Менхенгладбаха разбила «Шахтер» Луиша Каштру по сумме двух матчей 10:0. Тот самый «Шахтер», который тогда дважды обыграл «Реал».

И в этот раз «горняки» очень достойно смогли сыграть против «королевского клуба». Но вот против команды Розе – снова ступор.

Игру дончан против «Лейпцига» как только не называли. Чаще всего – «матч жизни». Явно преувеличение. Потому что даже после поражения жизнь будет. Для обоих соперников. Но однозначно и то, что от поединка в Варшаве ожидался драйв, нерв и бой. Увы, ничего подобного не получилось. С нашей стороны.

Getty Images/Global Images Ukraine

То, что этот «Лейпциг» выше классом за этот «Шахтер», было очевидно еще накануне их первого матча. Но тогда «быки» были «разобранными». Тедеско очень не вовремя для себя и очень вовремя для украинского чемпиона затеял тактическую революцию. И оказался у разбитого корыта. И без работы.

Сейчас же командой руководит прагматик и романтик в одном «стакане». Высочайший прессинг с последующим давлением через фланги, очень быстрые контратаки – все это и многое другое команда Розе наглядно показала в игре против команды Йовичевича.

И снова, как и два года назад, «Шахтер» ничего не смог противопоставить такой тактике. Как говорится, против лома нет приема.

Хотя, справедливости ради, нужно признать, что, в отличие от команды Каштру, сдавшийся на милость «Боруссии», команда Йовичевича до последнего не выбрасывала белый флаг, надеясь хотя бы на гол престижа.

Но ни гола, ни престижа не получилось. «Шахтер» проиграл, проиграл закономерно, проиграл разгромно, проиграл всухую. Мне кажется, вот это главный «математический» итог поединка. Наша команда оказалась явно слабее немецкой команды. Вот, собственно, и все.

Она оказалась слабее и «Реала». Но благодаря стечению обстоятельств в первом туре, и геройству в «домашнем» поединке против «Мадрида», наш чемпион оказался выше чемпиона Шотландии, с которым поделил очки.

Однако, на мой взгляд, в данном случае можно и нужно вести речь и о эмоциональной составляющей. Эмоции и все, что вокруг их, сопровождали «горняков» на протяжении всей нынешней лигочемпионской кампании. Нынешнюю «оранжево-черную» команду чаще всего сравнивали с командой Де Дзерби – год назад были брошены в «котел» десятки миллионов евро, но «Шахтер» выглядел, в лучшем случае, нейтрально. И занял в итоге последнее место в группе.

«Шахтеру» Йовичевича тоже прогнозировали подобную турнирную участь. И не только скептики, но и реалисты: уж больно сильно поменялась команда по сравнению с прошлым сезоном. Поменялась не в лучшую сторону, потеряв почти весь свой легионерский лоск.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но к чести нынешнего «Шахтера», налета «нейтральности» на нем не было вообще. Это была очень живая команда. Очень настоящая. Она, эта команда, влюбила в себя всю нашу страну.

Очень обидно, что в самый нужный момент эта команда оказалась уязвимой. Сказка закончилась, разбившись о жестокую реальность. Золушка осталась с тыквой, не превратившись в прекрасную принцессу.

Что бы кто ни говорил, но финиш «Шахтера» в группе Лиги чемпионов 2022/2023 получился скомканным. Мы не забудем геройства команды в первых пяти матчах, но и откровенный провал на финише мы тоже долго не забудем. Запоминается ведь последнее.

Этот итог нужно просто принять. Таким, как он есть. И двигаться дальше. Может быть, в плей-офф Лиги Европы «Шахтеру» повезет больше, и он пройдет дальше. Все может быть.

Вместе с тем, за Лигу чемпионов «горняков» тоже нужно поблагодарить: они сделали практически все, что могли. Нельзя на одном задоре выигрывать войну. Нам то этого не знать.

А главное в данном контексте, на мой взгляд, следующее. После вылета из ЛЧ «Шахтер» вряд ли будут меньше любить. Скорее даже наоборот, ведь мелодраматические сюжеты порой задевают сильнее, нежели неуязвимые герои боевиков.

«Шахтер» и в Лиге Европы будет «живой» командой. В этом я ничуть не сомневаюсь. Он вряд ли дойдет до финала, учитывая уровень соперников. Но мы его все равно будет лелеять и поддерживать, как младшего брата. И не будем журить за болезнь роста.

Потому что старший брат, который сейчас на фронте, иначе не может. И именно на фронте сейчас происходит наш главный «матч жизни».

А футбол – всего лишь игра. Хоть и крутая.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(35)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вечер рекордсменов. Франция выбила Польшу в 1/8 финала ЧМ-2022
Футбол | 04 декабря 2022, 19:00 25
Вечер рекордсменов. Франция выбила Польшу в 1/8 финала ЧМ-2022

Президент Франции Эмманюэль Макрон полностью угадал счет и авторов голов

Поиск формата. ФИФА может убрать группы по 3 команды на ЧМ-2026
Футбол | 05 декабря 2022, 12:24 0
Поиск формата. ФИФА может убрать группы по 3 команды на ЧМ-2026

Пока что главная футбольная организация не придумала, как правильно организовать следующий мундиаль

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Умник
Так как посмотрел все игры шахтера в лч, можно сделать свое имхо.
За 6 игр я считаю самой сильной была игра с Реалом.
Реал отскочил в Варшаве.
Все остальные 5 игр были практически под копирку, как никрути а фортуна в футболе важная вещь 4:1 с Лейпцигом это доказательство.
Как закономерность лига Европы.
Как показала осень, йовичевич использовал очень мало замен а именно новых игроков. Тот же Тотовицкий Топалов Джурасек практически не играли.
Для Еврокубков нужна лавка, игроки которой должны быть в форме и готовыми. Даже если это не леги а украинцы.
Как болельщик хочется чтобы прекратили писать о том что мы где то фавориты, это время ушло. 
Gargantua
главный фактор и тех успехов с Реалом, и нынешних - это отношение соперника.
Высокомерие и вальяжность Реала приносили Шахтеру успех тогда и принесли частичный успех сейчас.
главное отличие Гладбаха тогда, что они не воспринимали Шахтер "сверху вниз". И Лейпциг не воспринимал, во втором матче.
А в первом матче просто все были настроены на легкую победу Лейпцига, отсюда и результат. Если бы Тедеско тогда настроил команду на важное противостояние с сильным соперником, не помог бы никакой фарт.
Kiev City
пока игроки не начнут выкладываться на поле на 100%, результата не будет.  очень слабо сыграли.   ни одной осмысленной атаки, розыграша мяча. по воротам не били  вообще. это все говорит о низком уровне игроков как в техническом так и в тактическом плане.
Виктор Ковтун
Болею за ДК, но я рад что у кротов будет весна, желаю всем нам дожить до весны !!!!! Слава Украине !!!!!!!!!!!!!!!!
BEAN
Ну автор і фантазер... А заміни в кінці матчу - то не білий прапор, викинутий Йовічевичем? Якщо ні, то що тоді білий прапор? Невихід на другий тайм? Чи масовий вихід в роздягальню за рахунку 0:4?)))
Canadian_stallion
По результатам, лучшая команда, которая больше всех изменила состав, но стала народнее и ближе! Удачи весной! ЛЧ был бы не по зубам, а тут все может быть!
⬆️
Главное что сняли вину за всё с бразильцев а Розе просто злой гений для Шахтёра
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности