Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
| Обновлено 13 октября 2022, 14:26
2886
1

К старту НХЛ: кто есть кто на Востоке

Блогер Sport.ua Игорь Яслик – о старте сезона в сильнейшей хоккейной лиге

| Обновлено 13 октября 2022, 14:26
2886
1
К старту НХЛ: кто есть кто на Востоке
Getty Images/Global Images Ukraine. Брэндон Хагель (справа) и Алекси Лафреньер

В ночь с 11-го на 12 октября матчем между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тампой» начинается сезон-2022/2023 в Восточной конференции НХЛ. Рассказываем о раскладах на Востоке.

Главные фавориты

Минувший розыгрыш плей-офф показал, что «Тампа», выигравшая Кубок Стэнли в 2020-м и 2021 годах, все-таки уязвима. Даже Андрей Василевский проявил себя в постсезоне не лучшим образом. Однако «Лайтнинг» третий раз подряд пробились в финал, где шесть матчей сражались с мощнейшим «Колорадо». И южане способны снова стать лучшими на Востоке. В конце концов, за последние восемь сезонов «Тампа» шесть раз доходила минимум до финала конференции.

Против «Лайтнинг» говорит очевидная усталость команды после трех подряд длительных походов в плей-офф. А потолок зарплат заставляет каждый год терять ведущих игроков. Теперь ушли защитники Райан Макдона и Ян Рутта, а также форвард Ондржей Палат. Последнего, возможно, заменит Наместников, ведь он ранее играл в «Тампе» и отлично смотрелся в звене с Кучеровым и Стэмкосом. А вот с защитой будет сложнее.

По-настоящему на «Лайтнинг» потолок зарплат начнет давить со следующего сезона, когда вступят в силу новые контракты Михаила Сергачева (68 млн долларов на восемь лет – зарплата выше, чем у Виктора Хедмана), Эрика Чернака, Ника Пола и Энтони Сирелли. Пока же за счет сохранившегося костяка «Тампа» все еще считается явным контендером, который умеет распределять силы на дистанции и не собирается расплескивать энергию в регулярке – раньше это было проблемой «молний».

«Каролина Харрикейнз» в 2019-м удивила всех, когда вышла в финал Востока. Однако с тех пор «ураганы» ни разу не продвинулись дальше второго раунда плей-офф. Серия с «Рейнджерс» в минувшем постсезоне показала, что у «Каролины» отличная оборона, которой не мешает быть в топе отсутствие элитного вратаря, но не хватает опыта (это дело наживное) и снайперов. Защиту «ураганы» усилили – Брент Бернс в свои 37 лет редко пропускает матчи из-за травм, очень опасен в чужой зоне и предельно мотивирован, ведь он выиграл все со сборной Канады, но до Кубка Стэнли пока не добрался. Приобретение Штясны и Пачиоретти должно было добавить эффективности атаке. Однако известный снайпер Пачиоретти выбыл из-за травмы аж до января. Впрочем, Максу должно хватить времени, чтобы набрать форму к плей-офф. А «Каролина» там точно будет.

Теневые фавориты

«Нью-Йорк Рейнджерс», пропустив четыре подряд розыгрыша плей-офф в рамках перестройки, под руководством Жерара Галлана наконец-то явили то, что хотели построить. «Синерубашечники» вышли в финал Востока, но на фоне усталости (две подряд семиматчевые серии) не совладали с «Тампой».

Казалось бы, расти им и расти. Однако теперь к «рейнджерам» будет серьезное отношение. Все уже знают, что Шестеркин – топовый вратарь. Но есть много вопросов и к Панарину, который не блистал в плей-офф, и к глубине состава. Если не начнут блистать по-настоящему молодые форварды Лафреньер, Хытил и Какко, то на одних ведущих звеньях «Рейнджерс» далеко не уедут. И на Шестеркина надо как-то снижать нагрузку, потому что он не робот. А у «синерубашечников» оборона весьма расхлябанная.

«Торонто Мейпл Лифс» не смогли впервые с 2004 года пройти первый раунд плей-офф. Кубка Стэнли здесь не видели вообще с 1967 года. Поколение Остона Мэттьюза, Митча Марнера, Вильяма Нюландера, Джона Тавареса и Моргана Райлли никак не может превратить «Торонто» в полноценного контендера. Менеджмент «Мейпл Лифс» продолжает перетряхивать нижние звенья атаки, но вряд ли решит проблемы в обороне и вратарской линии (Самсонов – это пока вообще не о стабильности и дисциплине, Мюррей на спаде лет пять). И все-таки весенняя серия с «Тампой» проявила у «Торонто» хоть что-то кубковое. На фоне спада у многих лидеров Востока реально очень талантливая атака «листьев», уставшая от неудач, может наконец-то продвинуться далеко в постсезоне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Вильям Нюландер

«Флорида Пантерз» в начале минувшего сезона уволила из-за давнего секс-скандала еще времен «Чикаго» трехкратного обладателя Кубка Стэнли Джоэля Кенневилля, однако механизм был так отлажен, что и под руководством новичка Эндрю Брюнетта команда выиграла Президентский кубок, снося своей атакой любого соперника. А вот во втором раунде плей-офф Брюнетт быстро убедился, что регулярка и Кубок Стэнли – это разные турниры. «Тампа» превратила «Флориду» в котят, выиграв серию всухую.

Выводы были сделаны. Опытный Пол Морис заменил на посту главного тренера Эндрю Брюнетта. Однако у Мориса и близко нет таких успехов, какие были у Кенневилля. Вдобавок в «Виннипеге» он уже выглядел как тренер, потерявший вкус к работе – может, восстановит аппетит на юге США. Не факт, что «Флорида» выиграла, выменяв Мэттью Ткачука на Джонатана Юбердо. Бобровский в воротах свои 10 миллионов в год не отрабатывает и близко. А защите стать сильнее не с чего – еще и Уигара потеряли. Впрочем, за зрелищными матчами «Флориды» хотя бы интересно наблюдать.

Сбитые летчики

«Бостон Брюинз» очевидно стареют. Брэду Маршану 34 года, Патрису Бержерону – и вовсе 37. При этом Маршан, как и ведущий защитник Чарли Макэвой, и еще один дефенсмен Мэтт Гризлик восстановятся от травм ближе к декабрю. За это время можно и шансы на плей-офф потерять. Тем более у «Бостона» уже нет вратаря уровня праймового Туукки Раска. От перестановки на тренерском посту (Джим Монтгомери заменил Брюса Кэссиди, которого уволили непонятно за что) «мишки» не выиграют точно. Даже попадание в плей-офф для «Бостона» встало под большой знак вопроса.

«Вашингтон» после триумфального 2018 года стабильно вылетает в плей-офф от первого же соперника. «Кэпиталз» в этом сезоне могут и не добраться до кубковой поры. Кузнецов до уровня элитного центра никогда не дотянет, видимо, а Никлас Бэкстрем после серии травм близок к завершению карьеры. В столице США разочаровались во вратарской бригаде Ванечек – Самсонов, но вряд ли Кемпер, пытавшийся в плей-офф помешать «Колорадо» добраться до Кубка Стэнли, решит проблему. Просто пора признать очевидное: возрастной «Вашингтон» сейчас существует только ради снайперского рекорда Овечкина, против которого сейчас особенно хочется болеть.

«Нью-Йорк Айлендерс» в 2020-м и 2021 годах вылетали исключительно в полуфинале от «Тампы». Однако в минувшем сезоне «островитяне», переехавшие на новую арену, не попали в плей-офф. Генеральный менеджер Лу Ламорелло начудил с комплектацией, но крайним сделал главного тренера Барри Троца. Прогрессировать возрастным «Айлендерс» не с чего. Без Троца, который наладил оборону команды едва ли не до идеала – тем более.

«Питтсбург Пингвинз», как и «Вашингтон», не выигрывали серий плей-офф с 2018 года. «Пенс» в межсезонье продлили контракты с Крисом Летангом и Евгением Малкиным. В случае с «Джино» – в стиле какого-то южноамериканского сериала с несколько истеричным поведением хоккеиста в соцсетях. Но надо понимать, что у «Питтсбурга» сейчас нет двух звездных центров. Есть Сидни Кросби, который все еще хорош, и проблемный Малкин с его травмами и усиливающимся нежеланием отрабатывать в защите. Пенсильванцы сейчас выглядят получше «Вашингтона». Атака способна компенсировать проблемы в обороне и во вратарской линии, и дотянуть команду до плей-офф. Однако «Питтсбург» – это давно уже не про Кубок Стэнли.

Getty Images/Global Images Ukraine. Сидни Кросби

Те, кто устали быть на дне и должны подняться

Очень мощно в плане приобретений провел межсезонье «Детройт». «Ред Уингз» не были в плей-офф с 2016 года. Однако генеральный менеджер Стив Айзерман, похоже, убедился, что расчистил авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство, и теперь нацелился на плей-офф. Состав «Детройта» пополнили форварды Дэвид Перрон, Эндрю Копп и Доминик Кубалик, защитники Бен Шеро и Оли Мяяття, вратарь Вилле Хуссо. И это вдобавок к имеющимся нападающим Дилану Ларкину и Тайлеру Бертуцци, а также суперперспективным Морицу Зайдеру и Лукасу Рэймонду. Наконец-то убрали с поста главного тренера Джеффа Блэшилла. Другое дело, что Хуссо откровенно переплатили, и он может провалиться. Именно вратарская бригада способна утащить «Детройт» на дно.

«Оттава Сенаторз» не пробивались в плей-офф с 2017 года и тоже хотят прервать эту серию. Тем более в Атлантическом дивизионе конкуренция в связи со спадом «Бостона» снижается, а с «Детройтом» «Оттава» готова потягаться теперь уже не за право не стать худшей. «Сенс» пополнили состав отличными форвардами Клодом Жиру и Алексом Дебринкатом, а также опытным вратарем Кэмом Тэлботом (правда, тот пропустит месяц). Они станут отличным дополнением к пулу молодых лидеров команды – защитнику Тома Шабо, нападающим Брэди Ткачуку, Тиму Штюцле, Джошу Норрису и Дрейку Баттерсону.

«Нью-Джерси Девилз» после 2012 года только раз были в плей-офф. Они собрали состав, с которым уже можно рассчитывать всерьез на то, чтобы потеснить стареющих лидеров дивизиона Метрополитан «Вашингтон», «Питтсбург» и «Айлендерс». В межсезонье к «дьяволам» присоединились форварды Ондржей Палат и Эрик Хаула, вратарскую линию может усилить Витек Ванечек. А талантливой молодежи, которая в последние сезоны набиралась опыта, у «Нью-Джерси» хватает: Джек Хьюз, Нико Хишир, Еспер Братт, Егор Шарангович, Алекс Хольц, Доусон Мерсер. В защите же есть опытные Даги Хэмилтон, Деймон Сиверсон и Райан Грейвз. Впрочем, Ванечек не вызывает уверенности, а с вратарями у «дьяволов» давние проблемы.

«Коламбус Блю Джекетс» пропустили пока только два розыгрыша Кубка Стэнли. Но уход в 2021 году Джона Тортореллы означал, что команда перестраивается на совсем другой, скоростной и яркий стиль игры. Впрочем, даже приход звездного вингера Джонни Годро и вера в то, что Патрик Лайне реанимировал в штате Огайо свою карьеру, не дают гарантии, что омолодившийся «Коламбус» готов к плей-офф уже сейчас. «Нью-Джерси», кажется, все-таки находится на более высокой стадии эволюции.

Безусловные аутсайдеры

«Баффало Сейбрз» 11 лет подряд пролетают мимо плей-офф – это исторический антирекорд НХЛ. Фанаты «клинков» уже, наверное, устали жить под девизом «наш сезон – следующий». Но в ближайшее время в этом плане поменяться ничего не должно.

В 2021 году Кэри Прайс и Шей Уэбер сенсационно дотащили «Монреаль Канадиенс» до первого за 28 лет финала Кубка Стэнли, после чего де-факто закончили карьеру. Владельцам «Хабс» пришлось сменить менеджмент, чтобы наконец-то уйти на перестройку, потому что роль середняка в НХЛ не сулит никаких перспектив: команда недостаточно хороша, чтобы претендовать на трофей, но и высоких пиков не имеет. В 2023 году на драфт выходит Коннор Бедард. «Монреаль» явно попытается снова стать худшим в лиге и иметь наиболее высокие шансы выиграть драфт-лотерею.

В «Филадельфии Флайерз» сейчас творится черт-те что. И без того нестабильная команда стала плюшевой и не способной биться. Надежд на то, что суровый Джон Торторелла встряхнет игроков, немного. Скорее, они просто рассорятся.

Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Украина U-19 – Италия U-19. Прогноз и анонс на матч чемпионата Европы U-19
Футбол | 21 июля 2024, 20:00 12
Украина U-19 – Италия U-19. Прогноз и анонс на матч чемпионата Европы U-19

Турнирная судьба подопечных Дмитрия Михайленко находится в их руках

Звезде Реала предложили безумный контракт на €200 млн. Он отреагировал
Футбол | 22 июля 2024, 08:13 3
Звезде Реала предложили безумный контракт на €200 млн. Он отреагировал

«Манчестер Юнайтед» заинтересовался Винисиусом Жуниором

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Kateryna Kovryhina
Торонто з 2004 року не вперше не змогли пройти перший раунд плей-офф, а жодного разу з 2004 року не пройшли далі першого раунду - поправте будь ласка.