НХЛ
| Обновлено 13 октября 2022, 14:26
2724
1

К старту НХЛ: кто есть кто на Востоке

Блогер Sport.ua Игорь Яслик – о старте сезона в сильнейшей хоккейной лиге

| Обновлено 13 октября 2022, 14:26
2724
1
К старту НХЛ: кто есть кто на Востоке
Getty Images/Global Images Ukraine. Брэндон Хагель (справа) и Алекси Лафреньер

В ночь с 11-го на 12 октября матчем между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тампой» начинается сезон-2022/2023 в Восточной конференции НХЛ. Рассказываем о раскладах на Востоке.

Главные фавориты

Минувший розыгрыш плей-офф показал, что «Тампа», выигравшая Кубок Стэнли в 2020-м и 2021 годах, все-таки уязвима. Даже Андрей Василевский проявил себя в постсезоне не лучшим образом. Однако «Лайтнинг» третий раз подряд пробились в финал, где шесть матчей сражались с мощнейшим «Колорадо». И южане способны снова стать лучшими на Востоке. В конце концов, за последние восемь сезонов «Тампа» шесть раз доходила минимум до финала конференции.

Против «Лайтнинг» говорит очевидная усталость команды после трех подряд длительных походов в плей-офф. А потолок зарплат заставляет каждый год терять ведущих игроков. Теперь ушли защитники Райан Макдона и Ян Рутта, а также форвард Ондржей Палат. Последнего, возможно, заменит Наместников, ведь он ранее играл в «Тампе» и отлично смотрелся в звене с Кучеровым и Стэмкосом. А вот с защитой будет сложнее.

По-настоящему на «Лайтнинг» потолок зарплат начнет давить со следующего сезона, когда вступят в силу новые контракты Михаила Сергачева (68 млн долларов на восемь лет – зарплата выше, чем у Виктора Хедмана), Эрика Чернака, Ника Пола и Энтони Сирелли. Пока же за счет сохранившегося костяка «Тампа» все еще считается явным контендером, который умеет распределять силы на дистанции и не собирается расплескивать энергию в регулярке – раньше это было проблемой «молний».

«Каролина Харрикейнз» в 2019-м удивила всех, когда вышла в финал Востока. Однако с тех пор «ураганы» ни разу не продвинулись дальше второго раунда плей-офф. Серия с «Рейнджерс» в минувшем постсезоне показала, что у «Каролины» отличная оборона, которой не мешает быть в топе отсутствие элитного вратаря, но не хватает опыта (это дело наживное) и снайперов. Защиту «ураганы» усилили – Брент Бернс в свои 37 лет редко пропускает матчи из-за травм, очень опасен в чужой зоне и предельно мотивирован, ведь он выиграл все со сборной Канады, но до Кубка Стэнли пока не добрался. Приобретение Штясны и Пачиоретти должно было добавить эффективности атаке. Однако известный снайпер Пачиоретти выбыл из-за травмы аж до января. Впрочем, Максу должно хватить времени, чтобы набрать форму к плей-офф. А «Каролина» там точно будет.

Теневые фавориты

«Нью-Йорк Рейнджерс», пропустив четыре подряд розыгрыша плей-офф в рамках перестройки, под руководством Жерара Галлана наконец-то явили то, что хотели построить. «Синерубашечники» вышли в финал Востока, но на фоне усталости (две подряд семиматчевые серии) не совладали с «Тампой».

Казалось бы, расти им и расти. Однако теперь к «рейнджерам» будет серьезное отношение. Все уже знают, что Шестеркин – топовый вратарь. Но есть много вопросов и к Панарину, который не блистал в плей-офф, и к глубине состава. Если не начнут блистать по-настоящему молодые форварды Лафреньер, Хытил и Какко, то на одних ведущих звеньях «Рейнджерс» далеко не уедут. И на Шестеркина надо как-то снижать нагрузку, потому что он не робот. А у «синерубашечников» оборона весьма расхлябанная.

«Торонто Мейпл Лифс» не смогли впервые с 2004 года пройти первый раунд плей-офф. Кубка Стэнли здесь не видели вообще с 1967 года. Поколение Остона Мэттьюза, Митча Марнера, Вильяма Нюландера, Джона Тавареса и Моргана Райлли никак не может превратить «Торонто» в полноценного контендера. Менеджмент «Мейпл Лифс» продолжает перетряхивать нижние звенья атаки, но вряд ли решит проблемы в обороне и вратарской линии (Самсонов – это пока вообще не о стабильности и дисциплине, Мюррей на спаде лет пять). И все-таки весенняя серия с «Тампой» проявила у «Торонто» хоть что-то кубковое. На фоне спада у многих лидеров Востока реально очень талантливая атака «листьев», уставшая от неудач, может наконец-то продвинуться далеко в постсезоне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Вильям Нюландер

«Флорида Пантерз» в начале минувшего сезона уволила из-за давнего секс-скандала еще времен «Чикаго» трехкратного обладателя Кубка Стэнли Джоэля Кенневилля, однако механизм был так отлажен, что и под руководством новичка Эндрю Брюнетта команда выиграла Президентский кубок, снося своей атакой любого соперника. А вот во втором раунде плей-офф Брюнетт быстро убедился, что регулярка и Кубок Стэнли – это разные турниры. «Тампа» превратила «Флориду» в котят, выиграв серию всухую.

Выводы были сделаны. Опытный Пол Морис заменил на посту главного тренера Эндрю Брюнетта. Однако у Мориса и близко нет таких успехов, какие были у Кенневилля. Вдобавок в «Виннипеге» он уже выглядел как тренер, потерявший вкус к работе – может, восстановит аппетит на юге США. Не факт, что «Флорида» выиграла, выменяв Мэттью Ткачука на Джонатана Юбердо. Бобровский в воротах свои 10 миллионов в год не отрабатывает и близко. А защите стать сильнее не с чего – еще и Уигара потеряли. Впрочем, за зрелищными матчами «Флориды» хотя бы интересно наблюдать.

Сбитые летчики

«Бостон Брюинз» очевидно стареют. Брэду Маршану 34 года, Патрису Бержерону – и вовсе 37. При этом Маршан, как и ведущий защитник Чарли Макэвой, и еще один дефенсмен Мэтт Гризлик восстановятся от травм ближе к декабрю. За это время можно и шансы на плей-офф потерять. Тем более у «Бостона» уже нет вратаря уровня праймового Туукки Раска. От перестановки на тренерском посту (Джим Монтгомери заменил Брюса Кэссиди, которого уволили непонятно за что) «мишки» не выиграют точно. Даже попадание в плей-офф для «Бостона» встало под большой знак вопроса.

«Вашингтон» после триумфального 2018 года стабильно вылетает в плей-офф от первого же соперника. «Кэпиталз» в этом сезоне могут и не добраться до кубковой поры. Кузнецов до уровня элитного центра никогда не дотянет, видимо, а Никлас Бэкстрем после серии травм близок к завершению карьеры. В столице США разочаровались во вратарской бригаде Ванечек – Самсонов, но вряд ли Кемпер, пытавшийся в плей-офф помешать «Колорадо» добраться до Кубка Стэнли, решит проблему. Просто пора признать очевидное: возрастной «Вашингтон» сейчас существует только ради снайперского рекорда Овечкина, против которого сейчас особенно хочется болеть.

«Нью-Йорк Айлендерс» в 2020-м и 2021 годах вылетали исключительно в полуфинале от «Тампы». Однако в минувшем сезоне «островитяне», переехавшие на новую арену, не попали в плей-офф. Генеральный менеджер Лу Ламорелло начудил с комплектацией, но крайним сделал главного тренера Барри Троца. Прогрессировать возрастным «Айлендерс» не с чего. Без Троца, который наладил оборону команды едва ли не до идеала – тем более.

«Питтсбург Пингвинз», как и «Вашингтон», не выигрывали серий плей-офф с 2018 года. «Пенс» в межсезонье продлили контракты с Крисом Летангом и Евгением Малкиным. В случае с «Джино» – в стиле какого-то южноамериканского сериала с несколько истеричным поведением хоккеиста в соцсетях. Но надо понимать, что у «Питтсбурга» сейчас нет двух звездных центров. Есть Сидни Кросби, который все еще хорош, и проблемный Малкин с его травмами и усиливающимся нежеланием отрабатывать в защите. Пенсильванцы сейчас выглядят получше «Вашингтона». Атака способна компенсировать проблемы в обороне и во вратарской линии, и дотянуть команду до плей-офф. Однако «Питтсбург» – это давно уже не про Кубок Стэнли.

Getty Images/Global Images Ukraine. Сидни Кросби

Те, кто устали быть на дне и должны подняться

Очень мощно в плане приобретений провел межсезонье «Детройт». «Ред Уингз» не были в плей-офф с 2016 года. Однако генеральный менеджер Стив Айзерман, похоже, убедился, что расчистил авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство, и теперь нацелился на плей-офф. Состав «Детройта» пополнили форварды Дэвид Перрон, Эндрю Копп и Доминик Кубалик, защитники Бен Шеро и Оли Мяяття, вратарь Вилле Хуссо. И это вдобавок к имеющимся нападающим Дилану Ларкину и Тайлеру Бертуцци, а также суперперспективным Морицу Зайдеру и Лукасу Рэймонду. Наконец-то убрали с поста главного тренера Джеффа Блэшилла. Другое дело, что Хуссо откровенно переплатили, и он может провалиться. Именно вратарская бригада способна утащить «Детройт» на дно.

«Оттава Сенаторз» не пробивались в плей-офф с 2017 года и тоже хотят прервать эту серию. Тем более в Атлантическом дивизионе конкуренция в связи со спадом «Бостона» снижается, а с «Детройтом» «Оттава» готова потягаться теперь уже не за право не стать худшей. «Сенс» пополнили состав отличными форвардами Клодом Жиру и Алексом Дебринкатом, а также опытным вратарем Кэмом Тэлботом (правда, тот пропустит месяц). Они станут отличным дополнением к пулу молодых лидеров команды – защитнику Тома Шабо, нападающим Брэди Ткачуку, Тиму Штюцле, Джошу Норрису и Дрейку Баттерсону.

«Нью-Джерси Девилз» после 2012 года только раз были в плей-офф. Они собрали состав, с которым уже можно рассчитывать всерьез на то, чтобы потеснить стареющих лидеров дивизиона Метрополитан «Вашингтон», «Питтсбург» и «Айлендерс». В межсезонье к «дьяволам» присоединились форварды Ондржей Палат и Эрик Хаула, вратарскую линию может усилить Витек Ванечек. А талантливой молодежи, которая в последние сезоны набиралась опыта, у «Нью-Джерси» хватает: Джек Хьюз, Нико Хишир, Еспер Братт, Егор Шарангович, Алекс Хольц, Доусон Мерсер. В защите же есть опытные Даги Хэмилтон, Деймон Сиверсон и Райан Грейвз. Впрочем, Ванечек не вызывает уверенности, а с вратарями у «дьяволов» давние проблемы.

«Коламбус Блю Джекетс» пропустили пока только два розыгрыша Кубка Стэнли. Но уход в 2021 году Джона Тортореллы означал, что команда перестраивается на совсем другой, скоростной и яркий стиль игры. Впрочем, даже приход звездного вингера Джонни Годро и вера в то, что Патрик Лайне реанимировал в штате Огайо свою карьеру, не дают гарантии, что омолодившийся «Коламбус» готов к плей-офф уже сейчас. «Нью-Джерси», кажется, все-таки находится на более высокой стадии эволюции.

Безусловные аутсайдеры

«Баффало Сейбрз» 11 лет подряд пролетают мимо плей-офф – это исторический антирекорд НХЛ. Фанаты «клинков» уже, наверное, устали жить под девизом «наш сезон – следующий». Но в ближайшее время в этом плане поменяться ничего не должно.

В 2021 году Кэри Прайс и Шей Уэбер сенсационно дотащили «Монреаль Канадиенс» до первого за 28 лет финала Кубка Стэнли, после чего де-факто закончили карьеру. Владельцам «Хабс» пришлось сменить менеджмент, чтобы наконец-то уйти на перестройку, потому что роль середняка в НХЛ не сулит никаких перспектив: команда недостаточно хороша, чтобы претендовать на трофей, но и высоких пиков не имеет. В 2023 году на драфт выходит Коннор Бедард. «Монреаль» явно попытается снова стать худшим в лиге и иметь наиболее высокие шансы выиграть драфт-лотерею.

В «Филадельфии Флайерз» сейчас творится черт-те что. И без того нестабильная команда стала плюшевой и не способной биться. Надежд на то, что суровый Джон Торторелла встряхнет игроков, немного. Скорее, они просто рассорятся.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Стало известно, сколько Шахтер заплатил за Гочолейшвили
Футбол | 29 ноября 2022, 20:33 0
Стало известно, сколько Шахтер заплатил за Гочолейшвили

Игрок обошелся дороже своей номинальной стоимости на Transfermarkt

ФОТО. Павелко в суде. Президенту УАФ выбирают меру пресечения
Футбол | 29 ноября 2022, 10:30 28
ФОТО. Павелко в суде. Президенту УАФ выбирают меру пресечения

Не самое приятное утро для Андрея Павелко

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Kateryna Kovryhina
Торонто з 2004 року не вперше не змогли пройти перший раунд плей-офф, а жодного разу з 2004 року не пройшли далі першого раунду - поправте будь ласка.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности