Велоспорт
| Обновлено 26 сентября 2022, 16:23
1686
0

Эвенпул творит историю, сенсация от Фосса. Итоги ЧМ-2022 по велоспорту

Sport.ua подводит итоги чемпионата мира по шоссейному велоспорту

| Обновлено 26 сентября 2022, 16:23
1686
0
Эвенпул творит историю, сенсация от Фосса. Итоги ЧМ-2022 по велоспорту
Getty Images/Global Images Ukraine

Тобиас Фосс: закономерная сенсация

Еще в превью чемпионата мира-2022 мы писали о том, что из-за фактора дальнего перелета и акклиматизации в Австралии возможны сенсации. Причем ждали их в большей мере именно от разделки, которая состоялась в первый день чемпионата – к групповой гонке, которая закрывала программу мирового первенства, фактор акклиматизации должен был отойти на второй план.

Именно так в итоге и случилось. В гонке с раздельным стартом мы получили максимально неожиданного чемпиона – и это при том, что разделка по своей природе вид, который не способствует неожиданным результатам. Однако тут сенсация случилась, причем очень громкая, и ничем, кроме лучшей акклиматизации, победу Тобиаса Фосса объяснить было нельзя.

Да, Фосс не первый относительно неожиданный чемпион мира в разделке в истории (а индивидуальная гонка проводится на ЧМ лишь с 1994 года), но неожиданные победы Майкла Роджерса, Берта Грабша или Василия Кириенко были обусловлены прежде всего слабым составом участников. Здесь же ничего подобного не было – на старте были почти все топовые раздельщики, разве что за исключением Воута Ван Арта.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тобиас Фосс

По послужному списку на момент завоевания золота Фосс – безоговорочно самый слабый в истории чемпион мира в разделке. Да, в целом норвежец считался и считается очень талантливым многодневщиком – такой ярлык на победителей Тур де ль’Авенир вешается автоматически. Однако топовым раздельщиков Фосс никогда и близко не считался. О чем говорить, если у него за карьеру ни одной победы в разделках на гонках Мирового тура!

Борьба за золото получилась невероятно напряженной: Ремко Эвенпул, который показал третий результат, проиграл победителю всего 9 секунд. Частично это можно объяснить непривычно короткой дистанцией как для разделок на ЧМ – всего 34,2 км.

А вот Штефан Кюнг с огромным преимуществом продолжает удерживать лидерство в номинации «самый невезучий раздельщик эпохи». До золота в этот раз ему не хватило всего трех секунд, и подобное с ним происходит далеко не впервые на титульных турнирах. До золота на чемпионате Европы в этом году ему не хватило менее секунды, еще меньше отделило его от бронзы Олимпиады-2020 в Токио. И это далеко не полный список.

Лишь седьмым с отставанием в 56 секунд стал Филиппо Ганна, который побеждал в разделке на двух предыдущих чемпионатах мира. Однако нынешний сезон у итальянца получается заметно слабее, и спасти его медалью мундиаля не удалось. На первой половине дистанции Ганна был в борьбе за победу, однако потом резко встал.

Эвенпул творит историю

Но, конечно, главным блюдом чемпионата мира была мужская групповая гонка. Впрочем, яркой и интересной борьбы грандов на ней не получилось – уверенную и доминирующую победу одержал Ремко Эвенпул.

Впрочем, одержал ее бельгиец в очной борьбе не с другими топ-фаворитами, а гонщиками второго эшелона. Примерно за 70 км до финиша от пелотона сумела оторваться довольно большая группа, в которой кроме Эвенпула из топ-фаворитов не оказалось никого. При этом догонять эту группу было по сути некому: своих представителей (причем именно в множественном числе) имели почти все топ-сборные – Бельгия, Италия, Франция. Проблема лишь в том, что у французов и итальянцев там оказались гонщики второго эшелона, которые соперничать с Ремко не могли.

Закончилось все это довольно прозаично: из этой группы Эвенпул уехал в атаку вместе с Алексеем Луценко, и во время предпоследнего преодоления подъема Маунт Плезент легко и непринужденно сбросил его и устремился за победой, лишь наращивая свое преимущество над преследователями, как это было в конце июля на Класике Сан-Себастьян.

Getty Images/Global Images Ukraine. Ремко Эвенпул

Конечно, можно говорить о том, что в очной борьбе с другими грандами все могло бы сложиться с-всем по-другому, но имеем то, что имеем. Этот успех – идеальная комбинация и невероятной индивидуальной мощи Ремко, и тактической победы сборной Бельгии, которая оставила не у дел всех основных конкурентов. Форма Эвенпула во второй половине нынешнего сезона поражает: он был в огненных кондициях еще в конце июля на Сан-Себастьяне, затем выиграл Вуэльту и сумел додержать топовую форму до чемпионата мира. Почти два полных месяца на пике, несмотря на далекий перелет в Австралию – это очень мощно.

Эвенпул творит историю. Он стал лишь четвертым гонщиком в истории, который за один сезон выиграл Гран тур, Монумент (победа на Льеж-Бастонь-Льеж в апреле) и групповую гонку чемпионата мира. До него это удавалось лишь таким абсолютным легендам, как Альфредо Бинда (1927 год), Эдди Меркс (1971) и Бернар Ино (1980). Компания, оказаться в которой мечтает каждый велогонщик.

Парад глупостей Ван Арта

Для другой суперзвезды сборной Бельгии, Воута Ван Арта, чемпионат мира сложился неудачно. И виноват он в этом в первую очередь сам. Началось все с того, что Ван Арт отказался от участия в разделке, где имел отличные шансы на победу. Да, понять этот отказ можно было желанием сосредоточиться на групповой гонке и не тратить силы на разделку.

Но, во-первых, теперь на чемпионатах мира перерыв между разделкой и групповой гонкой не три дня как раньше, а целая неделя. Во-вторых – дистанция была скромной, всего 34,2 км. Неужели проезд 34 км за неделю до групповой гонки мог как-то сказаться на свежести Воута? Конечно же нет. На состоянии того же партнера Ван Арта по сборной Бельгии, Эвенпула, не сказался совершенно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Воут Ван Арт

Ну и еще одну глупость Воут совершил уже на финише групповой гонки, и сам в ней признался. Группа, с которой уехал более чем за 70 км до финиша Эвенпул, должна была разыграть между собой серебро и бронзу. Но это формирование слишком увлеклось спринтерскими играми, и пелотон, в котором ехали почти все топ-фавориты, таки успел их настигнуть. Серебро досталось Кристофу Лапорту, бронзу хозяевам чемпионата, сборной Австралии, принес Майкл Мэттьюз.

Ну а Ван Арт финишировал четвертым, хотя на бумаге как спринтер он сильнее и Лапорта, и Мэттьюза. Сам Воут после финиша признался, что спринтовал не в полную мощь. Он не знал, что группа Луценко и компании была настигнута и был уверен, что спринтует за места во втором десятке. Вот вам и прелести гонок без радиосвязи.

Тактическая неудача сборной Франции

О том, что победа Ремко Эвенпула была одержана во многом благодаря тактическому успеху сборной Бельгии, уже было сказано выше. Главными проигравшими в этих тактических играх можно назвать сборную Франции. Трехцветные вышли на старт с Жулианом Алафилиппом в статусе капитана – он защищал чемпионские титулы 2020 и 2021 годов. Однако одним Алафилиппом пул претендентов на медали у сборной Франции не ограничивался – тут вам и Лапорт, и Валентен Мадуас, и Бенуа Конефруа.

Getty Images/Global Images Ukraine. Кристоф Лапорт

Но в решающий отрыв никого из них французы делегировать не смогли. Трехцветные переиграли сами себя: делегировав в этот отрыв трех своих представителей (Ромена Барде, Флориана Сенешаля и Кентена Паше) они были уверены, что у них все идет хорошо. И неважно, что никто из этой троицы и близко не был готов ничего противопоставить Эвенпулу. И не противопоставил в итоге.

А ведь тот же Лапорт был готов отлично. Именно он забрал спринт из пелотона за второе место. Серебро – результат очень достойный, но это было серебро без малейших вариантов взять золото. А ведь ресурсы побороться за победу действительно были.

Большие проблемы Ван дер Пула

Главное событие чемпионата мира-2022 в Вуллонгонге, к сожалению, произошло за пределами трассы. В ночь перед стартом групповой гонки в скандал вляпался один из топ-фаворитов, Матье Ван дер Пул. Он пытался уснуть в своем номере гостиницы, однако в это время в коридоре шумели и несколько раз стучались к нему в дверь номера две девочки – 14 и 13 лет возраста.

Нидерландец, очевидно, нервничал перед важнейшей гонкой, и отреагировал очень резко. Матье вышел из номера и вступил в конфликт с девушками. Дело дошло до рукоприкладства: одна девушка упала на пол, вторая ударилась локтем о стену. На место инцидента примерно в 10:40 вечера прибыла полиция, которая арестовала Ван дер Пула.

В отделении полиции гонщик пробыл до 4 часов утра, после чего у него забрали паспорт и выпустили под залог. Как после такого можно показать что-то в гонке – сказать сложно. У Ван дер Пула и не получилось: он сошел с дистанции уже спустя 30 км.

Getty Images/Global Images Ukraine. Матье Ван дер Пул

После этого всплыли и другие подробности: оказалось, что в тот вечер Матье начал испытывать симптомы простуды (или коронавируса?) и вместе со своей девушкой был изолирован от партнеров по сборной Нидерландов.

Так или иначе, проблем на свою голову Ван дер Пул заработал немало. Во вторник его ждет суд, и, говорят, по австралийскому законодательству его ждет 6 недель лишения свободы. Провальный сезон на дорогах и вот такой кошмар под конец с судом и, вероятно, тюрьмой – после такого удара оправиться звездному гонщику «Alpecin Fenix» будет сложно. Но о спортивном будущем Ван дер Пул еще успеет подумать. А сейчас – искать толковых адвокатов и пытаться выбраться из этой истории с минимальными потерями, в том числе психологическими.

Update: Буквально накануне публикации материала заседание суда по делу Ван дер Пула таки состоялось – оно было перенесено со вторника на понедельник. Нидерландцу таки удалось отделаться относительно легко: штраф в 1500 долларов и запрет на въезд в Австралию на три года. Ван дер Пулу вернули паспорт, он может покинуть Австралию в любой момент.

Олег Дидух
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Зовет сердце? Роналду достиг договоренности с саудовским клубом
Футбол | 30 ноября 2022, 10:55 9
Зовет сердце? Роналду достиг договоренности с саудовским клубом

Криштиану предварительно согласился на космическое предложение «Аль-Насра»

Стало известно, сколько Шахтер заплатил за Гочолейшвили
Футбол | 29 ноября 2022, 20:33 0
Стало известно, сколько Шахтер заплатил за Гочолейшвили

Игрок обошелся дороже своей номинальной стоимости на Transfermarkt

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности