Велоспорт
| Обновлено 17 сентября 2022, 18:18
1402
0

Чемпионат мира-2022 по велоспорту. Превью

Sport.ua анонсирует старт чемпионата мира по шоссейному велоспорту в Австралии

| Обновлено 17 сентября 2022, 18:18
1402
0
Чемпионат мира-2022 по велоспорту. Превью

С 18 по 25 сентября в Вуллонгонге (штат Новый Южный Уэльс, Австралия) пройдет чемпионат мира-2022 по шоссейному велоспорту. Как и в прошлом году, разыграны будут 11 комплектов наград: по 5 среди мужчин и женщин плюс смешанная эстафета.

Для такого европоцентричного вида как шоссейный велоспорт проведение чемпионата мира в далекой Австралии стало серьезной проблемой, тем более, что сейчас для ряда команд Мирового тура на решающей стадии находится борьба за выживание в элитном дивизионе. В итоге многие сильные гонщики сами отказались от участия в чемпионате мира, а некоторых просто-напросто не отпустили их команды.

В целом состав участников чемпионата мира в Вуллонгонге будет заметно слабее, чем обычно. Но все равно очень сильным – яркое зрелище и напряженная спортивная борьба гарантированы.

Расписание гонок:

Воскресенье, 18 сентября

Гонка с раздельным стартом, женщины, элита, 34,2 км

Гонка с раздельным стартом, мужчины, элита, 34,2 км

Понедельник, 19 сентября

Гонка с раздельным стартом, мужчины, молодежь U-23, 28,8 км

Вторник, 20 сентября

Гонка с раздельным стартом, мужчины, юниоры U-19, 28,8 км

Гонка с раздельным стартом, женщины, юниоры U-19, 14,1 км

Среда, 21 сентября

Смешанная эстафета, мужчины/женщины, 28,2 км

Пятница, 23 сентября

Групповая гонка, мужчины, юниоры U-19, 135,6 км

Групповая гонка, мужчины, молодежь U-23, 169,8 км

Суббота, 24 сентября

Групповая гонка, женщины, юниоры U-19, 67,2 км

Групповая гонка, женщины, элита, 164,4 км

Воскресенье, 25 сентября

Групповая гонка, мужчины, элита, 266,9 км

Фавориты

Разделка

Борьба за выравнивание дистанций между полами привела к тому, что разделка на чемпионате мира у мужчин будет всего 34,2 км – заметно меньше, чем привыкли видеть болельщики со стажем, но в последние годы такие урезанные дистанции, к сожалению, постепенно становятся нормой.

Главным фаворитом разделки, безусловно, считается свежеиспеченный чемпион Вуэльты Ремко Эвенпул. Бельгиец находится в огненной форме еще с конца июля, когда в доминирующем стиле выиграл Класику Сан-Себастьян, и это единственное, что настораживает в его кандидатуре – когда-то форма должна пойти на спад. Так или иначе, противостоять Эвенпулу в пиковой форме будет очень трудно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Ремко Эвенпул

Попытается сделать это 2-кратный и действующий чемпион мира в разделке, Филиппо Ганна. Нынешний сезон у итальянца получается немного слабее двух предыдущих, и сейчас к мундиалю он подходит не в статусе главного фаворита. Тем не менее, равнинный рельеф и относительно короткая дистанция – то, что нужно Ганне, и именно он будет наиболее опасным соперником для Эвенпула.

Сразу два претендента на медали у сборной Швейцарии – это Штефан Кюнг и Штефан Биссеггер. Именно они оформили победный дубль месяц назад на чемпионате Европы в Германии, опередив того же Ганну. Почему бы не повторить в Австралии?

Тадей Погачар на Тур де Франс уже неоднократно доказывал, что является раздельщиком экстра-класса, при чем делал это в том числе на ранних стадиях многодневки, когда фактор усталости и восстановления еще не играет существенной роли. Однако в однодневном формате (на чемпионатах мира и Олимпиадах) побороться за медали Тадею пока что не удавалось, хотя связано это банально с тем, что приезжал он не в оптимальной форме. Сейчас Погачар в полном порядке, перед чемпионатом мира выиграл Гран-При Монреаля – самое время впервые проехать разделку на ЧМ на топ-уровне.

В целом стоит отметить, что проведение чемпионата мира в Австралии может заметно спутать карты – у многих топ-гонщиков могут возникнуть трудности с адаптацией к другому часовому поясу, климату и после длительного перелета. При чем проблема эта намного сильнее будет касаться разделки, которая состоится в первый день чемпионата. У фаворитов групповой гонки будет на неделю больше, чтобы пройти адаптацию.

Групповая гонка

Маршрут групповой гонки, как это чаще всего бывает на чемпионатах мира, идеально сбалансированный – вполне реальны как сценарий спринта из большего или меньшего размеров группы, так и сольной атаки на подъеме Маунт Плезент (1,1 км, 8%), который преодолеют 12 раз, в последний из них – за 8,5 км до финиша.

В групповой гонке безоговорочный фаворит – сборная Бельгии. Воут Ван Арт принял решение пропустить разделку и сконцентрируется на групповой гонке. Решение довольно странное, учитывая, что и в разделке у гонщика «Jumbo Visma» более чем реальные шансы на медали, а пауза между разделкой и групповой гонкой теперь целая неделя, а не три дня, как раньше. Но, наверно, душевные раны после Имолы-2020, когда Воут в обеих гонках остался с серебром, слишком сильны.

Так или иначе, Ван Арт, как самый универсальный гонщик мира, на такой трассе имеет очень много различных сценариев для победы. Вопрос лишь в текущей форме. Перед чемпионатом мира Воут совершил вояж в Канаду на Гран-при Квебека и Гран-При Монреаля, где занял четвертое и второе места соответственно. Неплохие результаты, но резкость финишного спринта Ван Арта оба раза вызывала вопросы.

Getty Images/Global Images Ukraine. Воут Ван Арт

Есть в составе сборной Бельгии еще один топ-фаворит – это все тот же Эвенпул. Впрочем, из-за отсутствия мощного финишного спринта единственный вариант победы для него – это сольная атака (или в группе с людьми с более слабым спринтом). Способен ли он на это? Учитывая его форму на Вуэльте и перед ней – еще как! Вопрос лишь в том, сумеет ли он эту пиковую форму удержать. Еще один запасной вариант для сборной Бельгии – Яспер Стуйвен, который может и сильный спринт выдать, и атаковать в одиночку, как на победной Милан – Сан Ремо.

Защищать свой чемпионский титул (а точнее – два подряд) будет Жулиан Алафилипп. Нынешний сезон для француза получается провальным, при чем тому есть объективный причины. Как сказал генеральный менеджер его клубной команды «Quick Step» Патрик Лефевр, Алафилипп в нынешнем сезоне провел в больницах больше времени, чем на гонках. И единственный шанс спасти сезон – это пойти по стопам Сагана и взять третью радужную майку подряд. Но пока что никаких намеков на готовность Алафилиппа это сделать нет. Альтернативный вариант для сборной Франции – Кристоф Лапорт, который получит больше свободы действий, чем в «Jumbo Visma». А потенциал у него очень большой.

У сборной Италии в этом году не самый звездный состав, и действовать «Скуадра Адзурра» будет с позиции андердога. Записной капитан – чемпион Тура Фландрии-2019 Альберто Беттиоль, который попал в топ-10 на Гран-При Квебека и провалился в Монреале. Беттиолю больше стоит надеяться на сольную атаку, а вот на случай спринта есть Маттео Трентин. Ну и опасная темная лошадка итальянцев – Андреа Баджоли, который финишировал в топ-3 в Монреале.

Тадей Погачар после поражения на Тур де Франс отдыхал, и вернулся к гонкам в конце августа. На Бретань Классик и Гран-При Квебека словенец не впечатлил, но на Гран-При Монреаля одержал победу, опередив в финишном спринте того же Ван Арта – более чем солидно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тадей Погачар

Матье Ван дер Пул в нынешнем сезоне существенно пострадал из-за перегруженности своего календаря. Весенняя классическая кампания плюс Джиро плюс Тур – выдержать такое очень трудно. Звездный голландец после этого отдохнул, после чего выиграл три подряд бельгийских однодневки. Правда, уровень соперников в них был далеко не заоблачным, но, например, Биньям Гирмай среди них был – а он в лонг-листе претендентов на чемпионство свое место занимает по праву. Возвращаясь к голландцам, альтернативой Ван дер Пулу могут стать чемпион Париж – Рубэ Дилан Ван Баарле и ветеран Бауке Моллема. Не сбрасываем со счетом и лидера сборной Великобритании Итана Хейтера.

А наши кто?

Управленческий кризис в ФВСУ продолжается, и во многом из-за него месяц назад сборной Украины не выставила команду на чемпионат Европы – хотя, справедливости ради, то же самое сделал целый ряд сборных, у которых подобных проблем нет.

Так или иначе, на чемпионат мира в далекую Австралию сборная Украины таки отправится, пусть и без своих главных звезд – Марка Падуна и Андрея Пономаря. В разделке выступит Михаил Кононенко, в групповой гонке – тот же Кононенко, а также Виталий Буц и Виталий Новаковский. Будем откровенны: в таком составе сборная Украины будет выступать по олимпийскому принципу «главное не победа, а участие». Предел мечтаний – участие в выставочном раннем отрыве в групповой гонке.

Среди «андеров» (категория до 23 лет) в групповой гонке выступит Максим Билый. Что касается женщин, то здесь, как и у мужчин, отсутствует главная звезда команды – Юлия Бирюкова, которая выступает ща команду женского Мирового тура «Arkea». Марина Вареник выступит и в разделке, и в групповой гонке, а Дарья Нагуляк – только в индивидуальной гонке.

Олег Дидух
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности