Украина
| Обновлено 20 сентября 2022, 18:18
3796
5

БРОДСКИЙ: «Прометей должен заплатить дополнительно 4,5 миллиона гривен»

Президент ФБУ – об отказе «Прометея» выступать в чемпионате Украины

| Обновлено 20 сентября 2022, 18:18
3796
5
БРОДСКИЙ: «Прометей должен заплатить дополнительно 4,5 миллиона гривен»
fbu.ua. Михаил Бродский

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский прокомментировал заявление президента «Прометея» об отказе от участия в чемпионате Украины. Похоже, осень в украинском баскетболе будет жаркой...

«Считаю обращение господина Дубинского к баскетбольному сообществу лживым оскорблением меня лично и всей Федерации баскетбола Украины и одновременно шантажом. Вдаваться в детали не хочу – мне противно, а вот относительно того, почему «Прометей» должен заплатить, кроме обычного взноса в 40 тысяч гривен, еще дополнительные 4,5 миллиона – сейчас подробно расскажу.

Скажу сразу, что таких, как Дубинский, украинский баскетбол за свою 30-летнюю историю видел много, он не первый и не последний.

Все началось с того, что Федерация баскетбола Украины подала заявку «Прометея» в Лигу чемпионов на участие клуба в этом турнире, предварительно обсудив это с ним. После этого г-н Дубинский набрал меня и неожиданно попросил сыграть в Кубке УЛЕБ. Все понимают, что это неофициальная организация, которая не сотрудничает с FIBA ​​и является частным турниром. Очевидно, что я не поддержал это пожелание и оно меня, мягко говоря, возмутило. С весны ФБУ работает с FIBA ​​по льготному выступлению наших сборных в чемпионатах Европы и международных турнирах под эгидой этой организации. Собственно, вся система баскетбола в Украине построена под вертикаль FIBA. В то же время наш чемпион страны, предварительно подав заявку на участие в Лиге чемпионов, все-таки заявляется в Кубок УЛЕБ – это откровенный плевок в сторону FIBA ​​и ФБУ.

Мы публично извинялись перед FIBA, у меня лично во время чемпионата Европы был диалог с президентом FIBA-Европа - Тургаем Демирелем. Конечно, «Прометея» до этого, как и к имиджу украинского баскетбола, дела уже не имеет. Сегодня я понимаю, что клуб не хочет выступать в чемпионате Украины, ему гораздо комфортнее в Латвийско-эстонской лиге. Свое же имя несколько лет «Прометей» получил благодаря своим мешкам денег, но за деньги все не купить! Похоже, пан Дубинский так этого и не понял.

Они хотели скупить выступающие в Суперлиге украинские клубы и влиять на ситуацию в чемпионате и даже Исполкоме, это был уже следующий шаг «меценатов». Скупить - это, конечно, громко сказано – бросить подачку в размере миллиона гривен. Сначала речь шла о трех клубах, которые от «Прометея» должны были получить деньги, но думаю, это было только начало.

Следующее, «Прометей» заявился в вышеупомянутую Латвийско-эстонскую лигу и летом начал рассказы в Прибалтике о своем грандиозном бюджете в 200 миллионов гривен! Меня набирает Айнарс (Багатскис) и говорит, что люди «Прометея» ходят по Риге и ужасают всех, что бюджет клуба они «разгонят» еще вдвое и будут здесь всех загонять в « – 40». Это в то время, когда мы просим помощи у властей Латвии организовать нам тренировочный сбор Национальной команды. Да и вообще в условиях войны – это очень некорректные высказывания. Кстати, никто и сейчас «Прометею» не мешает выполнить свое обещание и помочь «Запорожью», «Николаеву» и «Кривбассу».

Ввиду вышесказанного исполком ФБУ проголосовал за дополнительный взнос в 4.5 миллиона гривен в чемпионат Украины для «Прометея», как клуба, выступающего параллельно в еврокубковом турнире, проходящем не под эгидой FIBA. К слову, «Будивельник» заявился в легитимный турнир – Лигу чемпионов, где будет представлять Украину и украинский баскетбол, за что я очень благодарен клубу. Исполком принял также решение, что вся эта сумма дополнительного взноса «Прометея» пойдет на помощь украинским клубам для участия в чемпионате Украины. Лично я считаю, что эта сумма очень мала для сложившейся ситуации, 100 миллионов Дубинский тоже бы потянул.

Еще один любопытный момент. ФБУ в течение нескольких лет шла к прозрачности ведения дел в профессиональном спорте. Мы попросили предоставить в ФБУ контракты игроков «Прометея». Дубинский ожидаемо проигнорировал это. В то же время хотелось, чтобы все болельщики понимали, когда он кричит: «Слава Украине! Слава ВСУ!», – что за этим стоит. А за этим стоит бюджет клуба в 200 000 миллионов гривен, которые он заработал в Украине благодаря украинцам, а потратит за границей в турнирах, на которые украинские болельщики и он сам не смогут попасть. Почему – пусть сам расскажет. Думаю, если бы «Прометей» предоставил контракты игроков болельщикам, было бы очень интересно, за какие личные амбиции г-на Дубинского гибнут ребята из ВСУ.

Сейчас Прометей должен сделать три вещи: заплатить взнос за участие в чемпионате в 40 тысяч гривен, заплатить дополнительный взнос в размере 4.5 миллиона гривен и предоставить контракты игроков. И тогда господин Дубинский может веселиться сколько угодно. Кажется, это ему позволено, ведь у него появилась значительная «крыша», если он себе позволяет такие высказывания. Видели мы его поведение без крыши», – сказал Бродский.

Оцените материал
(21)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сборные Украины одержали победы в 3 матчах из 4 на старте ЧМ 3x3 U-23
Баскетбол | 05 октября 2022, 21:37 0
Сборные Украины одержали победы в 3 матчах из 4 на старте ЧМ 3x3 U-23

У женской команды два выигрыша, а у мужской – победа и поражение

Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде
Футбол | 06 октября 2022, 10:43 49
Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде

Валерий Василенко – о поражении «горняков» на «Сантьяго Бернабеу»

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
romanchik.8409
Миша обрезанный так и не сообщил в Италии ли он))
KIPR ALECS
когда уже такие бродские будут на нарах а не руководить ( грабить) всем баскетболом
Vitaliy88
Шкода що в такий час знаходиться місце даним ситуаціям і розбіркам. Звісно Прометей заявившись до УЛЕБ не правий, бо просимо допомогу у ФІБА і тут же плюємо їм в обличчя
20052011
бродский в баскете, сюркисы, коломойские, геллер в футболе и еще ряд аналогичных примеров. Они дают пользу стране или себе жи...ам?
Октавий Фландрийский
Да, мельчает отечественный баскетбол... Вспоминаю серого кардинала украинского баскетбола, одессита Леона Павловича Флигельмана, который сидя в Одессе и будучи всего лишь членом Исполкома ФБУ, держал в "ежовых рукавицах "всех баскетбольных функционеров, начиная от арбитров и заканчивая президентом федерации. При нем таких вещей априори не могло произойти. Кстати, он этого Бродского на дух не переносил,особенно, когда тот босиком шел с Киева в Одессу перед выборами....
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности