Лига чемпионов
| Обновлено 20 сентября 2022, 14:26
5068
17

Матчи ЛЧ могут проводиться вне Европы. Глава ПСЖ поддерживает идею

УЕФА планирует выйти на крупные рынки: США, Китай и Ближний Восток

| Обновлено 20 сентября 2022, 14:26
5068
17
Матчи ЛЧ могут проводиться вне Европы. Глава ПСЖ поддерживает идею
УЕФА

Клубы-гранды, участвующие в еврокубках, заинтересованы в проведении матчей Лиги чемпионов за пределами Европы.

В ближайшие дни состоятся: заседание исполнительного комитета УЕФА на хорватском острове Хвар (20 сентября), а затем генеральная ассамблея Ассоциации европейских клубов (ECA) в Стамбуле (22–23 сентября).

ECA представляет интересы клубов, которые регулярно участвуют в крупных европейских футбольных соревнованиях, таких как Лига чемпионов УЕФА. На этих конференциях руководители собираются вместе, чтобы изучить способы развития спорта и увеличения доходов.

От Украины членами ECA являются: киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и луганская «Заря».

Один из вариантов, который предпочитают некоторые из самых влиятельных руководителей клубов в европейском футболе, заключается в том, чтобы проводить игры Лиги чемпионов за пределами континента. Цель этого – сделать матчи более доступными для болельщиков клубов по всему миру.

Getty Images/Global Images Ukraine. Нассер Аль-Хелаифи

Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи, который также является председателем ECA и членом исполнительного комитета УЕФА, входит в число тех, кто поддерживает такое предложение. Руководители ведущих клубов открыты для обсуждения идеи, чтобы матчи проходили на крупных рынках: США, Китай или Ближний Восток.

Это остается только идеей, но не политикой. Попытки провести соревнования за границей, скорее всего, встретят противодействие со стороны болельщиков в Европе. Однако источники, близкие к обсуждениям, сообщили, что первые шаги будут касаться ранних групповых игр, а не матчей на выбывание с высокими ставками.

Еще одним вариантом выезда за пределы Европы может стать Суперкубок УЕФА, встреча победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы прошлого сезона. УЕФА уже рассматривает возможность проведения мини-турнира с участием четырех команд в начале каждого сезона, в котором будут участвовать победитель Лиги чемпионов предыдущего сезона и еще три топ-команды. И это соревнование будет называться Турниром открытия.

После провала проекта Европейской Суперлиги в прошлом году УЕФА уступил больше полномочий клубам, когда создал совместное предприятие с ECA для поиска маркетинговых партнеров для продажи коммерческих прав на европейские клубные турниры в цикле 2024–2027 годов. И многие клубы заинтересованы в таких рынках, как США, Китай или Ближний Восток.

Getty Images/Global Images Ukraine. Арена Audi Field в Вашингтоне, США

Необходимость проводить матчи за границей была подчеркнута, когда на прошлой неделе ECA опубликовало исследование. По результатам опроса 34% футбольных фанатов в Китае и 28% в США под влиянием крупного соревнования или события начали следить за футболом.

В отчете указано: «Это подчеркивает, что у европейских клубов и соревнований есть возможности использовать этот интерес и влияние; повысить доступность европейского клубного футбола для этой аудитории и продолжать вызывать более глубокий интерес».

Источники, близкие к УЕФА, настаивают на том, что обсуждение идей не причинит вреда, и говорят, что совместное предприятие УЕФА и ECA – это та среда, в которой следует обсуждать новые коммерческие идеи в то время, когда клубы ищут новые источники дохода после завершения пандемии COVID-19.

В саммите ECA на этой неделе также примет Стефано Доменикали, генеральный директор Формулы-1, поскольку боссы европейского футбола стремятся извлечь уроки и услышать опыт спорта, аудитория которого в последнее время значительно выросла в США. На предыдущих саммитах недавно выступали эксперты из Гарвардской школы бизнеса, а также бывший исполнительный директор «Ливерпуля» Питер Мур.

По материалам The Athletic

Источник Sport.ua
Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 17
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Remark
Бред полнейший! 
А как же болельщики, родные болельщики? Или тому же ПыСыЖы нас рать на своих фанов? Или они им всем купят и оплатят пару дней выходных в допустим каком-то Нью Йорке?)
nick07
БАБЛО!!!! -єдине що цікавить УЄФА
Віталій Ткачук
Повністю погоджуюсь з Remarkом. Уявіть що грають в групі умовні Барса з Бенфікою: їх вболівальники відклали n- суму, щоб подивитися матч на стадіоні, то що їм тепер в Китай летіти? Д.білізм якийсь. Не всі ж шейхи. Чинуші від УЄФА ніяк грошима не можуть наїстися.
Westwood.
Турнір де беруть  участь Команди з европи поза европою 
їбанутим нема покою
Ivan Vismutenko
Европе надоели скучные матчи и им подавай финалы
Ἡλίας
Скоро можно  будет играть в Антарктиде и от туристов не будет отбоя
IgorDK
В Африці
Nick.Grabowski
Власнику ПСЖ краще зайнятися розвитком футболу в рідному Катарі. Бо він там на дуже низькому рівні. А це вказує, що Нассер Аль-Хелаїфі - некомпетентна та слабка людина з точки зору футболу, бо він в себе вдома не може розвинути футбол.
Це все рівно, що Ахметов та Суркіс будуть втирати як розвивати футбол в Європі. 
GloryUkraine
Коли команди проводять такі виіздні матчі, то у них є домовленості з авіакомпаніями та готелями. Вболівальникам такі вояжі обходяться зовсім не дорого. 
scorpio16
Така собі ідея. Вболівальники на гру не зможуть сходити , навіть якщо там умовна Барса гратиме з Ніццею наприклад + гравці будуть не в захваті , в Європі година-дві і прилетів, а тут Азія , де летіти 8 годин , якщо не більше, про США взагалі мовчу  потім знову долати цей шлях, ніхто чемпіонатом не буде жертвувати, а отже на такі матчі скоріше за все будуть літати дублери або резервісти 
Иван Иванов
Ну, если они заплатят, то... Тут трабл что летать далековато, значит нужно календарь разгружать
Иван Иванов
Что бы футбол оставался на пике популярности - нужно поддерживать его там где есть спрос
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности