Португалия
| Обновлено 30 августа 2022, 00:30
17015
10

Жертва собственных воспитанников. Почему Бенфика продает Яремчука

Обозреватель Sport.ua – о вероятном уходе украинца из португальского клуба

| Обновлено 30 августа 2022, 00:30
17015
10
Жертва собственных воспитанников. Почему Бенфика продает Яремчука
Getty Images/Global Images Ukraine. Роман Яремчук

По сообщениям португальских СМИ, «Бенфика» выставила на трансфер Романа Яремчука. Форвард сборной Украины попытается найти новую команду до завершения летнего трансферного окна.

Яремчук не попал в заявку «Бенфики» на следующий матч чемпионата Португалии против «Боавишты». Перед этим просидел весь матч на скамейке запасных против «Динамо» в квалификации ЛЧ, хотя судьба поединка уже была решена и Роман является воспитанником киевского клуба

Почему Бенфика хочет продать Яремчука?

В первую очередь, стоит говорить об изменениях на тренерском мостике. Вместо Жорже Жезуса, бравшего украинского форварда, пришел Рогер Шмидт. У немецкого специалиста свои взгляды на футбол и требования к центральному нападающему. Форвард в одно касание должен завершать фланговые передачи, быть эффективным в штрафной площади соперника.

Getty Images/Global Images Ukraine. Рогер Шмидт не видит в составе Романа Яремчука

Сейчас средняя линия «орлов» и фланги выглядят очень здорово. Нужен нападающий, который будет завершать наработки команды в атаке. Роман – игрок немного другого стиля. Это не супер-забивала. Он выполняет много черновой работы, «трудяга», чтобы забить, должен иметь несколько моментов.

«Бенфика» – это бизнес-модель. Они воспитывают или находят игроков, чтобы потом продать. Сейчас один из самых больших активов - форвард Гонсало Рамуш. Он на 5 лет младше Яремчука, португалец, собственный воспитанник. На него будут делать ставку, чтобы продать. Уже сейчас на талантливого португальца есть серьезный спрос в Англии. В перспективе за Рамуша можно получить очень хорошие деньги. Потолок Яремчука – 20-30 миллионов. Если сложится много обстоятельств – удачная игра в чемпионате, ЛЧ и сборной. Украинец не имеет паспорта ЕС, что дает определенные ограничения потенциального перехода.

Поэтому логичным выглядит желание клуба развивать именно Рамуша. Роману остается роль игрока ротации/дублера. Здесь он должен конкурировать с еще одним собственным воспитанником Энрике Араужу, новичком команды нидерландцем Петаром Мусой и бразильцем с немецким паспортом Родриго Пинью. В такой конкуренции никто игровое время гарантировать не будет. Если будет сидеть на скамейке запасных, то цена будет только падать.

«Бенфика» умеет считать деньги. Поэтому попытаются выйти в ноль или минимизировать потери. Яремчук уходит, как ненужный игрок, а не в статусе ведущего игрока команды. Разговоры о желании получить за украинца 20 млн выглядят не слишком убедительно. Это, скорее всего, деньги, потраченные на украинца, учитывая трансфер, зарплату, комиссионные агентам. При реальном предложении эта сумма может колебаться в районе 10-15 млн. Первая цена всегда предполагает собой торг. Все больше выглядит так, что «Бенфика» признала ошибочность перехода и хочет компенсировать свои расходы или их часть.

Переход в Бенфику был ошибкой

Яремчук стал звездой чемпионата Бельгии и лидером «Гента». Удачное выступление за клуб и национальную команду на Евро позволили ему сменить команду. Украинец выбрал вариант с Португалией. Бельгия - витрина для ведущих чемпионатов. Такой же статус у португальских клубов. Суть одна: команды хотят развивать и продавать игроков в более сильные чемпионаты и клубы. Яремчук сменил один клуб-трамплин на другой.

Если в «Генте» на Романа делали ставку, как на один из главных активов клуба, давали время на адаптацию, то у «Бенфики» совсем иная ситуация. В Лиссабоне нужно сразу показывать свой уровень. Если что-то пойдет не так, то скоро ставка будет делаться на других игроков.

Возраст в 25-26 лет и сумма трансфера 17 млн. евро почти не давали Яремчуку право на ошибку при переходе в «Бенфику». Похоже, был расчет, что форвард сборной Украины сможет сразу заиграть, проявить себя или стать заменой Дарвину Нуньесу. Ни то, ни другое не произошло. Наверное, еще прошлым летом нужно было ехать в ведущие чемпионаты. Переходить с опцией, где на тебя рассчитывали бы сразу, а не считали бы заменой кому-то, перспективой или бизнес-активом.

Getty Images/Global Images Ukraine. Рогер Шмидт и Роман Яремчук

У «Бенфики» одна из лучших футбольных школ. В Академию были вложены огромные деньги. В прошлом сезоне команда из Лиссабона выиграла Юношескую Лигу УЕФА. Перспективных игроков хватает. Постоянно кто-то стучится в первую команду.

Сейчас ситуация такова, что выстрелил Рамуш. Он молодой, собственный игрок. «Бенфика» за него получит не только большие деньги, но репутацию своей Академии. Сейчас уже подрастает 20-летний Араужу. Идти в команду с такой школой было очень рискованно. Если у Араужу будет получаться, то перспективы у Яремчука на игровую практику существенно снизятся. Украинец становится только третьим нападающим. Что для возраста и статуса основного игрока сборной Украины - почти катастрофа.

Есть такое предположение, что могут быть проблемы в коллективе. Проще игрокам, которые общаются между собой на португальском. Они лучше понимают друг друга на поле и имеют возможность поддерживать отношения друг с другом вне футбола. Яремчук говорит только на английском.

Куда может перейти Яремчук?

Сейчас главным вариантом называют «Севилью». У команды из Андалусии не удался старт сезона. Хулен Лопетеги располагает тремя нападающими – Муниром Эль-Хаддади, Рафой Миром и Юссуфом Эн-Несири. Потому трансфер украинца не выглядит логичным. Если переход состоится, то Яремчуку придется выиграть конкуренцию не у последних нападающих ведущего чемпионата. Понятно, что Ла Лига, ЛЧ, будет ротация. Но количественно у «Севильи» пока нет проблем с нападающими. Может, до конца трансферного окна кого-то продадут.

Трансферами в «Севилье» занимается Рамон Мончи. Он умеет видеть больше в футболе и удивлять переходами. Не раз Мончи находил уже немолодых игроков, которые имели проблемы в других командах, но раскрывались в «Севилье». Только в таком случае цена не может быть большой. Андалусийцы больше сами продают, чем покупают. Как мы знаем, «Бенфика» хочет 20 миллионов евро. Поэтому более реальной выглядит аренда на год с возможной опцией выкупа. Лопетеги получает еще одного нападающего, а «Бенфика» экономит зарплату на ненужном игроке.

С другой стороны, такой клуб, как «Севилья», служит хорошим пиаром для рекламы игрока. Туда уже «переходили» этим летом Андрей Ярмоленко и Виктор Цыганков. 20 млн евро – очень большая сумма. Скорее, такой интерес - дополнительный информационный повод и свидетельство, что Яремчук открыт для смены клуба.

Английские клубы любят перед закрытием трансферного окна тратить деньги на новых игроков или оформлять аренды. Особенно команды, у которых не сложился старт сезона или возникли кадровые проблемы. Например, Яремчук был одним из кандидатов на переход в «Эвертон», который искал силового форварда. Команда Виталия Миколенко уже подписала другого нападающего – Нила Мопе. Могут возникать другие варианты с клубами АПЛ. Время на трансфер еще есть.

Getty Images/Global Images Ukraine. Роман Яремчук

Здесь важна личность агента игрока, который должен предлагать своего подопечного на английском рынке. С Яремчуком работает бельгиец Роджер Хентротай. В его агентстве VISION FOOT Роман является главным активом. В остальном – работа на бельгийском рынке. Футболисты из Грузии, Бразилии. Есть сомнения, что ему хватит авторитета, чтобы работать на английском рынке.

Поэтому я бы не исключал возвращения в Бельгию. «Брюгге» очень нужен центральный нападающий. Команда Эдуарда Соболя раньше проявляла интерес к Яремчуку. «Брюгге» будет играть в ЛЧ, первенство Бельгии хорошо знакомо для Романа. Для него это будет отличный вариант. Тем более, что «Брюгге» имеет деньги и готов платить за нужных игроков.

Не исключал бы вариант с французскими клубами. По стилю игры Роман там может быть успешным. Агент украинца там может иметь определенное влияние или связи.

Также реальной выглядит аренда в турецкие клубы. Возможно, кто-нибудь из местных грандов будет заинтересован в квалифицированном нападающем. Все это касается греческих грандов.

Возвращение в Украину? Это выглядит возможным только при условии, что Роману не смогут найти новую команду и «Бенфика» согласится отпустить его в бесплатную аренду на год, взяв на себя часть зарплаты нападающего. Такая возможность была бы актуальна, прежде всего, для «Динамо», которое имеет проблемы в линии атаки.

Сергей ТИЩЕНКО

Источник Sport.ua
Оцените материал
(51)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Виктор Войцеховский
Ребята, еще 5 лет назад было очевидно, что он неплохой игрок, но с такой реализацией ему ловить на высшем уровне нечего. Кстати, очень был удивлен, когда его подписала Бенфика, которая делает упор на собственные кадры и бразил хороших. Объективно пик он прошел, если будет играть за один из бельгийских топов, то будет отлично.
Макс Максов
Яремчук в Динамо, та ну ви що? Дуже малоймовірно, скоріше вже Брюгге!
jugulator
Просто Яремчук не уровень Бенфики. Но условной Браге еще может быть и подошел.
Remark
При чем тут жертва собственных воспитанников? Ну, серьезно. Даже не вооруженным взглядом видно, что Яремчук проигрывает во всех аспектах своим конкурентам в линии атаки, кроме что игры головой (и то только из-за своего роста). 
Конкуренция и так была высокой, так они ещё взяли и Нереса докупили.  Поэтому, особого значения воспитанники не имеют. Как по мне, то Бенфика работает больше по схеме довоенного Шахтера - скупая молодые таланты, а далее уже перепродавая их во всякие МС за огромные деньги.
Nick.Grabowski
Треба вертатися в рідне ДК, тріо Беседін-Довбик-Яремчук - це буде топ.
Або ж Рух Винники. Теж перспективний варіант. 
Mac_Gyver
З самого початку було очевидно, що Яремчук не рівень Бенфіки, та його підписання було помилкою.
Gargantua
не потянул он просто уровень. медленный, реализация низкая.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности