Чемпионат мира
| Обновлено 29 августа 2022, 15:36
7149
1

Мужская сборная Украина выступит на чемпионате мира спустя 24 года

Единственный раз наша команда играла на мировом форуме в Японии в 1998 году

| Обновлено 29 августа 2022, 15:36
7149
1
Мужская сборная Украина выступит на чемпионате мира спустя 24 года
СEV, сборная Украины по волейболу

Завтра в пятницу 26 августа в польском городе Катовице и словенской Любляне стартует юбилейный 20-й чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Польша будет принимать сильнейшие сборные мира во второй раз (первый раз в 2014 году), а Словения впервые.

Если в премьерном чемпионате мира, проходившем в 1949 году в бывшей Чехословакии, принимали участие 10 национальных сборных, то, начиная с 1998 года, как раз тогда, когда в нем впервые и единственный раз выступала сборная Украины, в финальной части уже играют 24 команды.

О том турнире, который проходил в Японии, хотелось бы остановиться подробнее. Наши волейболисты на первом этапе попали в группу С. Там они уступили сборной Китая 1:3 (кстати, тогда партия длилась до 15 набранных очков) и Нидерландам 0:3. А в борьбе за третье место в группе украинцы обыграли Чехию 3:0 и сумели пробиться во второй этап.

На этой стадии чемпионата мира в 1998 году были сформированы две группы по 8 команд. Украинцы оказались в группе Н и провели еще семь матчей. Интересно, что по регламенту им снова пришлось играть с Китаем и Нидерландами. Опять наши волейболисты проиграли этим соперникам, на этот раз с одинаковым счетом 1:3. Также были поражения от Югославии, Италии и россии (все по 0:3), а еще две победы над командами США 3:2 и Грецией 3:1.

В итоге Украина заняла 6 место в группе и продолжила играть в турнире за 9 -12 места. В полуфинале украинцы победили Канаду 3:0 и в матче за 9 место проиграли США 0:3. В итоге наша сборная финишировала на 10 месте. А чемпионами мира тогда стала сборная Италии, которая в финале победила Югославию 3:0.

Всего же на чемпионатах мира больше других побед (6) у сборной бывшего СССР. Кстати, в ее составе практически всегда присутствовали украинцы, которые являлись одними из ведущих игроков на площадке. Фамилии таких игроков, как Юрий Поярков, Юрий Венгеровский, Михаил Пименов, Георгий Мондзолевский, Олег Молибога, Федор Лащенов, Олег Смигулев, Юрий Панченко, Александр Сороколет, которые в разные годы становились чемпионами планеты, знает весь волейбольный мир.

По 3 победы на чемпионатах мира имеют сборные Бразилии, Польши и Италии, 2 – у Чехословакии и по 1 - у США и ГДР. Как видите, из числа победителей чемпионатов мира уже не существует сразу три страны, зато все остальные будут выступать на предстоящем мировом форуме и постараются увеличить число завоеванных золотых наград.

Впрочем, соискателей на победу в финальном матче в польском Катовице, который пройдет 11 сентября, достаточно много. Помимо четырех вышеупомянутых сборных, это новоиспеченные триумфаторы Лиги наций 2022 года волейболисты Франции, победитель Кубка Азии нынешнего года сборная Китая, а также сильные команды Сербии, Словении, Японии, Нидерландов и другие.

Вот полный состав групп чемпионата мира 2022 года на первом этапе:

Группа А: Сербия, Украина, Тунис, Пуэрто-Рико
Группа В: Бразилия, Япония, Куба, Катар
Группа С: Польша, США, Мексика, Болгария
Группа D: Франция, Словения, Германия, Камерун
Группа Е: Италия, Китай, Турция, Канада
Группа F: Аргентина, Нидерланды, Иран, Египет

Что касается сборной Украины, то накануне чемпионата ее главный тренер Угис Крастиньш дал интервью нашей редакции, в котором рассказал о подготовке к турниру, о контрольных матчах и о предстоящих задачах. В окончательную заявку наставник внес фамилии 14 игроков:

Связующие: Виталий Щитков, Юрий Синица
Центральные блокирующие: Максим Дрозд, Юрий Семенюк, Владимир Остапенко
Доигровщики: Олег Плотницкий, Илья Ковалев, Олег Шевченко, Тимофей Полуян, Евгений Кисилюк
Диагональный: Василий Тупчий
Либеро: Горден Брова, Денис Фомин, Дмитрий Канаев

Интересно, что сразу 10 волейболистов из 14 (Синица, Дрозд, Остапенко, Плотницкий, Ковалев, Шевченко, Полуян, Брова, Фомин и Канаев) в разные годы играли за харьковские клубы «Локомотив» и «Юракадемию», которые в довоенное время (до 2014 года) были ведущими в нашей стране. Причем на счету многократного чемпиона Украины харьковского «Локомотива» даже была знаменательная победа в европейском Кубке топ-команд. Сюда же можно добавить и одного из помощников Крастиньша, тренера сборной Андрея Левченко, который тоже является воспитанником харьковского волейбола. Так что, несмотря ни на что, харьковская школа волейбола продолжает продуктивно работать.

И как было бы важно именно сейчас для этого города, постоянно находящегося под обстрелами российских агрессоров, успешное выступление его воспитанников на предстоящем чемпионате мира! Вся Украина вместе с Харьковом этого ждет и очень надеется на положительный результат. Мы верим в вас, ребята!!!

Матчи сборной Украины на первом этапе.

27 августа Украина – Сербия (начало матча в 21.30 по киевскому времени)
29 августа Украина – Тунис (начало матча в 21.30 по киевскому времени)
31 августа Украина – Пуэрто-Рико (начало матча в 21.30 по киевскому времени)

В 1/8 финала выйдут по две команды из каждой группы, занявшие первые и вторые места, а также еще четыре сборные, которые будут иметь лучшие показатели среди сборных, занявших третьи места в группах.

ВЕСЬ КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(28)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Динамо взяло новичка Лонвейка на замену Шапаренко
Футбол | 29 сентября 2022, 10:11 4
Источник: Динамо взяло новичка Лонвейка на замену Шапаренко

Николай выбыл на 6 месяцев

Пять самых лояльных своим клубам футболистов английской Премьер-лиги
Футбол | 29 сентября 2022, 12:59 0
Пять самых лояльных своим клубам футболистов английской Премьер-лиги

Оставаться «на плаву» в сильнейшем национальном чемпионате Европы – это большое достижение

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Andy Chak
Ну і чому України немає в групі А? Спорт.юа, знову штанга)))
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности