UFC
| Обновлено 02 августа 2022, 02:11
2633
5

Топ-5 звезд UFC, которым не стоило возвращаться в октагон

Обозреватель Sport.ua – о бойцах, которые не смогли вовремя уйти

| Обновлено 02 августа 2022, 02:11
2633
5
Топ-5 звезд UFC, которым не стоило возвращаться в октагон
Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Густафссон

Как правило, если боец завершает свою соревновательную карьеру, то, вернувшись в клетку после паузы, он совершает ошибку. Бывают, конечно, исключения, но в основном вернувшиеся отставники более не демонстрируют своих наилучших качеств.

Ниже пойдет речь о пятерке звездных бойцов UFC, которые объявили о завершении своей бойцовской карьеры, но затем решили вновь стать частью ростера промоушена, и это было очень зря.

Миша Тейт

Getty Images/Global Images Ukraine. Миша Тейт

Когда бывшая чемпионка UFC в легчайшем весе Миша Тейт повесила перчатки на гвоздь в ноябре 2016 года после поражения Ракель Пеннингтон, то это выглядело логичным решением для «Кексика». В конце концов, ранее в том году она осуществила свою карьерную мечту, завоевав пояс UFC, о котором мечтала много лет. После того, как она проиграла Аманде Нуньес, а затем Пеннингтон, ей больше не нужно было ничего и никому доказывать.

Тейт дралась с большинством лучших представительниц своей весовой категории, будучи также чемпионкой Strikeforce. Она выступала в ММА почти десять лет, и, казалось, что в свои 30 лет она готова начать новый этап в своей жизни. Летом 2020 года она родила ребенка от бывшего участника TUF Джонни Нуньеса, и было не похоже, что счастливая мать когда-либо может всерьез рассматривать вариант о своем камбеке.

Однако в начале 2021 года Миша объявила о своем возвращении в октагон. Когда в июле того года она победила Марион Рено техническим нокаутом, казалось, что Тейт не просто вернулась, но и ничего не растеряла за время простоя. К сожалению, это было ложное мнение. После этого «Кексик» выдала два невзрачных выступления, проиграв Кетлин Виейре и Лорен Мерфи, причем последней она проиграла после того, как впервые опустилась до наилегчайшего веса.

Учитывая, что Тейт скоро исполнится 36 лет, маловероятно, что она сможет вновь претендовать на титул UFC, и это ставит под вопрос целесообразность продолжения ее карьеры.

Александр Густафссон

В июне 2019 года дважды претендовавший на титул UFC в полутяжелом весе Александр Густафссон проиграл Энтони Смиту сабмишном. Поражение случилось следом за поражением шведа Джону Джонсу в реванше. Очевидно, что «Мучитель» больше не «тащит» топ дивизиона, и следовательно, такому бойцу, как он, не имеет смысла продолжать выступать, как бы просто «доигрывая». И Густафссон в ходе своего послематчевого интервью объявил о своем уходе из ММА и в знак этого снял и оставил на полу октагона свои перчатки со словами: «Шоу окончено, ребята».

Но всего через несколько месяцев после ухода стали появляться слухи о том, что Александр проявляет интерес к возвращению. В апреле 2020 года Густафссон заявил, что он намерен отправиться в США, как только будут сняты ковидные ограничения на поездки, и по итогам этой поездки он решит, вернётся ли он в клетку или нет. Спустя два месяца Густафссон объявил о своем возвращении в UFC, чтобы стать частью тяжелого дивизиона.

В июле Густафссон дебютировал в хэвивейте с поражения армбаром за две с половиной минуты растерявшему форму Фабрисио Вердуму. Далее Густафссон решил продолжить карьеру в полутяжелом весе, но из-за травмы шведского атлета сорвался его бой против Пола Крэйга, после чего Александр решает со второй попытки штурмовать тяжелый дивизион. Но этого ему не удаётся, так как запланированный на май 2022 года бой против Бена Ротвелла был отменен ввиду того, что американский ветеран неожиданно был уволен из UFC.

Густафссон 23 июля в Лондоне на UFC Fight Night 208 провел первый за два года бой, вернувшись в привычный для себя полутяжелый дивизион, чтобы быть бесславно нокаутированным Никитой Крыловым за 67 секунд. Четвертое подряд поражение 35-летнего Густафссона, три из которых нокаутом, и, пожалуй, любимцу множества фанатов ММА пора смириться с мыслью, что он больше не один из лучших полутяжеловесов мира, и окончательно уйти на покой.

Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Густафссон (слева) против Никиты Крылова

Юрайя Фейбер

Немногим бойцам удается уйти в отставку после крупной победы, но именно это произошло с бывшим трехкратным претендентом на титул UFC в легчайшем весе Юрайей Фейбером. В декабре 2016 года после победы над Брэдом Пикеттом он объявил о своем уходе из ММА в возрасте 37 лет, и это решение казалось правильным.

Но спустя менее трех лет «Калифорнийский паренек» объявил о подписании нового контракта с UFC, и в июле 2019 года он столкнулся в клетке с многообещающим бойцом по имени Рикки Саймон. В дикой и безумной схватке Фейбер одержал впечатляющую победу, и в UFC посчитали, что главный в Team Alpha Male может вернуться в борьбу за титул.

Getty Images/Global Images Ukraine. Юрайя Фейбер

И тогда матчмейкеры в декабре 2019-го свели его с самым опасным проспектом легчайшего веса Петром Яном. Немногие верили в победу Фейбера, поэтому мало кто удивился разгромному поражению ветерана техническим нокаутом в начале 3-го раунда.

Фейбер был просто избит в том бою и до сих пор не нашел в себе силы попытаться закрыть фиаско, при этом оставаясь действующим бойцом UFC. Возможно, Юрайя совершит еще один опрометчивый камбек, однако мало кто из его настоящих фанатов хотел бы этого.

Карлос Кондит

Бывший временный чемпион UFC в полусреднем весе Карлос Кондит многих ошеломил, когда в 2016 году заговорил о своем уходе из спорта после поражения Демиану Майе, хотя всего в своем предыдущем бою он был в полушаге от победы в бою против чемпиона UFC в полусреднем весе Робби Лоулера.

«Прирожденному убийце» тогда было 32 года, и он не казался изношенным бойцом. И спустя более года Кондит решил, что с единоборствами еще не покончено и дал добро на бой против Нила Мэгни в декабре 2017-го. Многочисленная армия поклонников Кондита была уверена, что их кумир все еще в расцвете сил и быстро вернется в форму. Но это было не так.

Карлос проиграл «Гаитянской сенсации», а за этим последовали поражения сабмишнами Алексу Оливейре и Майклу Кьезе. В лучшие годы Кондит бы, вероятно, выиграл у каждого из них.

После долгой паузы Кондит встал в строй и выиграл последовательно у Курта МакГи и Мэтта Брауна, но поражение от посредственного Макса Гриффина в сентябре 2021 года заставило Кондита снова повесить перчатки на гвоздь.

Getty Images/Global Images Ukraine. Макс Гриффин (справа) отправил на пенсию Карлоса Кондита

Би Джей Пенн

Никто другой так не навредил своему наследию своим опрометчивым возвращением, как бывший чемпион UFC в легком и полулегком весах Би Джей Пенн.

Getty Images/Global Images Ukraine. Би Джей Пенн

«Вундеркинд» впервые ушел в отставку в 2011 году после поражения Нику Диасу, но спустя несколько месяцев он передумал. Решение вернуться выглядело как имевшее смысл, так как Пенн все еще хорошо смотрелся в клетке и предыдущий бой он завершил вничью против топ-контендера Джона Фитча. Но в поединке против Рои МакДональда в декабре 2012 года Пенн выглядел не лучшим образом, поэтому никто не удивился, когда он вновь объявил о своем уходе.

Но любители ММА были потрясены, когда через 18 месяцев Би Джей объявил о своем камбеке, чтобы в итоге быть нокаутированным Фрэнки Эдгаром. Пенн опять ушел и опять вернулся, несмотря на горький опыт своих двух камбеков. И на этот раз он проиграл подряд четырем бойцам, которых бы точно разделал под орех в свои лучшие годы — Яиру Родригесу, Деннису Сиверу, Райану Холлу и Клэю Гуиде.

Серия из семи поражений и пьяная драка в баре привели к тому, что в сентябре 2019 года Пенн был бесславно уволен из UFC.

Сергей Лебедев
Оцените материал
(15)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ФОТО. Дарья Билодид показала длинные ноги и накачанную спину
Другие виды | 15 августа 2022, 04:40 0
ФОТО. Дарья Билодид показала длинные ноги и накачанную спину

Украинская дзюдоистка опубликовала яркое фото в Instagram

Ливерпуль не сумел обыграть Кристал Пэлас. Нуньес получил красную карточку
Футбол | 16 августа 2022, 00:10 2
Ливерпуль не сумел обыграть Кристал Пэлас. Нуньес получил красную карточку

Новичок «Ливерпуля» был удален во втором тайме за неспортивное поведение

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Roma513
А Тони  Фергюссон? Тоже уже нужно о здоровье подумать...
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности