Сборная Украины
| Обновлено 19 июля 2022, 14:43
3308
0

Угис КРАСТИНЬШ: «Успех Италии одновременно в трех турнирах – это космос»

Главный тренер сборной Украины поделился своим мнением о триумфе итальянских команд

| Обновлено 19 июля 2022, 14:43
3308
0
Угис КРАСТИНЬШ: «Успех Италии одновременно в трех турнирах – это космос»
СEV

Мужская национальная сборная Украины по волейболу под руководством Угиса Крастиньша уже неделю находится в Латвии, где готовится к предстоящему чемпионату мира. Однако начало нашего разговора с наставником украинцев было связано совсем с другими событиями, которые произошли накануне и которые сейчас широко обсуждаются в мировом и европейском волейболе. Речь идет о тройном успехе итальянских команд, причем в течение одного дня, сразу в трех престижных турнирах: победы в финалах женской Лиги наций, чемпионате Европы среди юниоров U-22 и чемпионате Европы среди женщин U-21

- Угис, что Вы можете сказать о таком достижении итальянского волейбола?
- Это нереально, это просто фантастика. В нынешнее время, когда конкуренция в волейболе на уровне сборных команд достаточно высокая, выиграть три таких сложных турнира подряд в течение одного дня - это можно сравнить только с космосом. Я думаю, что все мы стали свидетелями уникального достижения и повторить его в ближайшее время даже самой Италии будет чрезвычайно трудно. На данный момент итальянцы явно показали всем, кто сейчас является лидером в мировом и европейском волейболе. 

- А впереди ведь еще финальный турнир мужской Лиги наций, который пройдет уже на этой неделе и где сборная Италии тоже в числе фаворитов на победу. Как Вы думаете, под силу ей и здесь завоевать главный приз?
- Вполне. Я хочу напомнить, что мужская сборная Италии является действующим чемпионом Европы. Так что ей под силу выиграть и Лигу наций. Уверен, что команда будет к этому стремиться. 

- Угис, насколько мне известно, Вы немного знакомы с итальянским волейболом. И как игрок противостояли на площадке, и как тренер. В чем же, на Ваш взгляд, его феномен?
- Прежде всего, в системности и правильном подходе к организации всего дела. К волейболу в стране очень серьезное отношение, начиная от детского и заканчивая сборными разных возрастов. В стране огромное количество волейбольных площадок, где занимаются этим видом спорта большое число людей. Так что у наставников есть из кого выбирать для дальнейшего  повышения мастерства. И еще. Чтобы добиться такого результата, какой был показан накануне, нужны годы, стабильное финансирование и огромное желание. Я искренне поздравляю итальянские сборные с выдающимся успехом. 

- Спасибо за Ваше мнение о вчерашних событиях и давайте теперь перейдем к нашей мужской сборной. Команда уже работает неделю. Все ли идет по плану?
- Да, все проходит так, как мы планировали. Условия для подготовки отличные, ребята занимаются с хорошим настроением и выполняют поставленные перед ними задачи.

- Сколько человек сейчас тренируется в сборной под Вашим пристальным вниманием?
- 18. До конца июля все мы будет работать вместе, если не помешают травмы либо какие-то другие обстоятельства. А уже ближе ко второму сбору, который пройдет в Польше, будем определяться с теми волейболистами, которые непосредственно выступят на чемпионате мира. 

- Когда планируете проводить контрольные матчи?
- Первый из них мы сыграем уже в ближайший четверг со сборной Латвии. Впрочем, это будет не столько контрольный, сколько настоящий товарищеский поединок. Можно сказать, что это будет дань благодарности местной федерации и тем людям, которые организовали нам здесь такой прекрасный сбор. Кстати, нечто подобное было у нас в Эстонии, когда мы готовились к «Золотой Евролиге». А что касается настоящих контрольных игр перед стартом чемпионата мира, то сейчас активно ведутся переговоры. Если все сложится, то планируем в августе сыграть четыре матча.

- И, уже по традиции, в завершении нашей беседы, несколько слов о клубном волейболе, а именно о львовском «Баркоме-Кажаны», в котором Вы тоже главный тренер. Ведь уже совсем не за горами дебютный старт львовян в польской «Плюс Лиге». Как говориться, держите руку на пульсе?       
- Да, конечно. Постоянно на связи с тренерским штабом и игроками. В настоящее время волейболисты, которые не входят в составы сборных команд, готовятся по индивидуальной программе. А вообще команда начнет целенаправленную подготовку к новому сезону с 1 августа. 

- Желаем успеха и нашей сборной, и львовскому «Баркому-Кажаны» в предстоящих турнирах. А украинскому волейболу после победы над российским агрессором, брать пример с Италии и постараться хотя бы немного приблизиться к ее уровню. 
- Главное, всем нам мира. Повторю еще раз то, что говорил в предыдущем интервью. Очень надеюсь на то, что война в Украине завершиться как можно скорее и победой украинского народа. Чтобы в стране снова можно было бы везде безопасно играть в волейбол и другие виды спорта. Мы же приложим все свои усилия, чтобы как можно чаще радовать украинцев нашими победами и успехами.
 

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Летние сборы клубов УПЛ 2022: расписание и результаты контрольных матчей
Футбол | 13 августа 2022, 15:00 1
Летние сборы клубов УПЛ 2022: расписание и результаты контрольных матчей

Sport.ua следит за тренировочными сборами команд украинской Премьер-лиги

Одни из главных фаворитов Кубка Азии не сумели пробиться в полуфинал
Волейбол | 12 августа 2022, 23:20 0
Одни из главных фаворитов Кубка Азии не сумели пробиться в полуфинал

Участники предстоящего чемпионата мира волейболисты Ирана прекратили борьбу за медали

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности