Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Франция
|
9106
5

Жан-Пьер Папен: единственный официально признанный гений Лиги 1 до Месси

Рассказываем о карьере легендарного JPP, поигравшего за «Марсель», «Милан» и «Баварию»

Жан-Пьер Папен: единственный официально признанный гений Лиги 1 до Месси
Getty Images/Global Images Ukraine. Жан-Пьер Папен

Жан-Пьер Папен являлся единственным представителем французской Лиги 1, который до конца минувшего года (вторым полпредом в 2021-м стал Лионель Месси) получал официальное признание и титул лучшего футболиста планеты, выражаемый через премию «Золотой мяч». Учитывая тот факт, что аргентинец в существенной степени стал обладателем награды за свои выступления в стане «Барселоны» и национальной команды, заслуги Папена перед Лигой 1 по-прежнему выглядят куда более значительными.

Свой «Золотой мяч» Жан-Пьер получил в 1991 году, когда был на пике карьеры в «Марселе» и зарекомендовал себя как один из лучших форвардов Европы. Быстрый, проворный и безошибочно точный Папен был важной частью великолепного «Марселя» образца конца 80-х – начала 90-х.

Свое желание стать футболистом Папен не скрывал с детства. Все, кто знали Жан-Пьера с младых лет, утверждали, что он запросто мог пожертвовать уроками в школе ради возможности побегать по полю с мячом в ногах. Неудивительно, что молодому пареньку удалось серьезно отточить мастерство, и когда он наколотил 16 мячей за «Валансьен» в своем первом сезоне в качестве профессионала, в его услугах мгновенно заинтересовался бельгийский гранд – «Брюгге».

После переезда за границу, Папен продолжил стремительно прогрессировать. 32 забитых мяча во всех турнирах за один сезон в «Брюгге» позволили команде и Жан-Пьеру выиграть Кубок страны, а вот чемпионство «черно-синие» отдали «Андерлехту» лишь по дополнительным показателям (у брюссельцев оказалась лучшей разница забитых и пропущенных мячей). Благодаря успешной игре в Бельгии Папен получил неожиданный для многих вызов в национальную сборную Франции на чемпионат мира-1986, который состоялся в Мексике. На том мундиале форвард провел 4 поединка, в которых записал на свой счет 2 забитых мяча, в том числе один – в матче за третье место против Бельгии, который французы выиграли в экстра-таймах со счетом 4:2.

Качественная игра форварда на чемпионате мира привлекла к нему внимание со стороны французских клубов. Папен даже предварительно согласился перебраться в «Монако», но в последний момент изменил свое мнение – уж слишком настойчив и убедителен оказался «Марсель», который был вынужден заплатить «Брюгге» 2 миллиона долларов в качестве отступных, хотя годом ранее бельгийцы выкупили Папена у «Валансьена» за жалких 20 тысяч долларов.

В дебютном сезоне за «Марсель» Папен забил 13 мячей в 33 матчах. Не так и много, однако это была лишь притирка к новой команде и партнерам. Следующие пять лет стали золотой эрой Жан-Пьера в стане провансальцев – 19, 22, 30, 23 и 27 мячей оказывались на счету Папена в этих сезонах в рамках розыгрышей чемпионата Франции. Пять лет кряду JPP (прозвище форварда, основанное на его инициалах) становился лучшим бомбардиром Лиги 1 – потрясающее достижение даже по нынешним временам, когда в топ-лигах Европы давно определились свои четкие лидеры в гонках снайперов.

В начале 90-х годов Папен был, пожалуй, самым опасным форвардом мирового футбола. Неслучайно в трех кряду кампаниях Кубка европейских чемпионов с 1989 по 1992 годы на счету Жан-Пьера оказалось 19 забитых мячей в 21 поединке. В течение трех розыгрышей самого престижного клубного турнира континента именно Папен становился его лучшим бомбардиром. Во втором из них «Марсель» пробился в финал, где рассчитывал стать первой французской командой, выигрывавшей Кубок европейских чемпионов, но все закончилось сенсационным поражением в серии пенальти от белградской «Црвены Звезды», хотя Папен свою попытку с 11-метровой отметки реализовал успешно…

Впрочем, специалисты оценили высочайший уровень и стабильность выступлений Папена. В 1991 году именно Жан-Пьер получил «Золотой мяч», опередив в опросе Лотара Маттеуса из «Интера» и двух представителей «Црвены Звезды» Деяна Савичевича и Дарко Панчева. Причем тройка последних набрала по 42 балла респондентов, а Папен получил от оных сразу 141 очко в свою поддержку! Благодаря этому Папен стал лишь третьим французским футболистом (после Раймона Копа в 1958-м и Мишеля Платини в 1983-м, 1984-м и 1985-м), которому покорялась эта престижная награда, и первым, кто получил ее в статусе игрока клуба французской Лиги 1.

В 90-е годы многие звезды мирового футбола предпочитали перебираться в итальянскую Серию А. Не избежал этой «участи» и Жан-Пьер Папен. Он покинул «Марсель» летом 1992 года и за 13 миллионов долларов перебрался в «Милан», составив в стане «россо-нери» невероятный дуэт нападающих с нидерландским гением Марко ван Бастеном.

Getty Images/Global Images Ukraine. Паоло Мальдини, Марсель Десайи, Браян Лаудруп и Жан-Пьер Папен

Однако трансфер Папена в «Милан» не увенчался успехом, несмотря на то, что француз изо всех сил пытался отработать инвестированные в его подписание средства. В дебютном сезоне на счету Жан-Пьера оказалось 20 забитых мячей во всех турнирах, но этого было недостаточно, чтобы регулярно выходить в стартовом составе. «Милан» в сезоне-1992/93 дошел до финала Лиги чемпионов, где ему противостояла бывшая команда Папена «Марсель». На решающий поединок Фабио Капелло предпочел оставить французского форварда в запасе, выпустив того на поле лишь на 58-й минуте, когда «россо-нери» уже уступали в счете после мяча Базиля Боли. Ту игру «Милан» проиграл, а Папен упустил вторую возможность выиграть самый престижный клубный турнир континента…

Впрочем, уже в 1994-м «Милан» все-таки покорил Лигу чемпионов, но Папен сыграл лишь на начальных стадиях турнира, отличившись 4 забитыми мячами в 6 играх. В финале Жан-Пьер участия не принимал и даже не смог быть заявленным на матч, а потому команда Капелло разгромила «Барселону» (4:0) без участия француза. Вообще ту команду дона Фабио выделял невероятный прагматизм, из-за которого некоторым игрокам, в том числе и Папену, было весьма непросто реализовать себя.

Неудивительно, что летом 1994 года Папен предпочел покинуть «Милан» и за 3 миллиона долларов отправиться в «Баварию». Увы, этот трансфер не смог поправить пошатнувшееся положение Жан-Пьера в мире элитного футбола. В Германии француз испытывал проблемы с физической формой, забив лишь 3 мяча в 27 поединках Бундеслиги за два года пребывания на контракте…

Getty Images/Global Images Ukraine. Жан-Пьер Папен против Сергея Ковальца (слева) и Сергея Леженцева

В августе 1996-го Папен вернулся во Францию, где его подобрал «Бордо». И в стане «жирондинцев» Жан-Пьер ненадолго, но все-таки сумел воскресить свою карьеру. Он выстрелил в сезоне-1996/97, когда наколотил 16 мячей в ворота соперников в 32 поединках, но уже через год снова «пошел на дно» - только 6 голов в 23 матчах.

Доигрывать Папен в 1998 году отправился во второлиговый «Генгам», где забил 3 мяча в 10 поединках, но затем решил заявить о завершении карьеры, не дождавшись окончания даже первой части чемпионата. На тот момент Жан-Пьеру исполнилось уже 35, и он не являлся тем, кто был полезен топ-клубам и национальной сборной. Карьеру в стане «трехцветных» форварду пришлось завершить еще в 1995-м. Несмотря на его пристойную результативность в лучшие годы, Франция в то время играла крайне невнятно, не сумев даже квалифицироваться на чемпионаты мира 1990 года, который проходил в Италии, и 1994 года, состоявшийся в США. В 1998-м, когда французы выстрелили и стали лучшими на домашнем мундиале, Папен уже был далеко не в лучшей своей форме, подавшись в Лигу 2 и со стороны наблюдая, как новое поколение футболистов кует славу для местного футбола.

В составе сборной Франции Папен отличился 30 забитыми мячами в 54 поединках. Это ставит его на восьмое место в списке лучших бомбардиров команды за всю ее историю. Жан-Пьер лишь одним голом уступает Зинедину Зидану и четырьмя – Давиду Трезеге. Нынешний лидер нападения «Реала» Карим Бензема, который относительно недавно вернулся в сборную Франции, имеет на своем счету 37 голов за «трехцветных», но в 97 поединках – почувствуйте разницу в среднематчевой результативности!..

Getty Images/Global Images Ukraine. Давид Жинола и Жан-Пьер Папен

Безоговорочно лучшим этапом в карьере Папена стали шестилетние выступления за «Марсель». Увы, с провансальцами Жан-Пьер так и не смог выиграть Кубок европейских чемпионов, зато четыре раза становился чемпионом Франции и абсолютно заслуженно взял «Золотой мяч». Цвета «Марселя» идеально подходили великому JPP – бомбардиру, которого буквально боготворили постоянные посетители «Велодрома».

Ныне 58-летний Папен является наставником скромной команды «Шартре», выступающей в Насьональ 2 – четвертом футбольном дивизионе в системе футбольных лиг Франции. Конечно, в карьере Жан-Пьера как тренера есть опыт игр в Лиге 1 с «Лансом», а также в Лиге 2 со «Страсбуром» и «Шатору», но пока в качестве наставника Папен проявляет себя значительно хуже, чем когда-то в качестве футболиста. Впрочем, это тоже неудивительно, ведь крайне редко звезды на поле становятся таковыми уже переходя на «бровку».

Алексей Сливченко
Оцените материал
(33)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Президент УЕФА жестко ответил Юргену Клоппу
Футбол | 25 июня 2022, 17:24 4
Президент УЕФА жестко ответил Юргену Клоппу

Александер Чеферин не согласен с тренером «Ливерпуля»

Контракт согласован. Бэйл определился со своим новым клубом
Футбол | 25 июня 2022, 18:50 0
Контракт согласован. Бэйл определился со своим новым клубом

Звездный вингер продолжит карьеру в МЛС

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Віталій Ткачук
Дякую за статтю. Класно грав чоловік, особливо за Олімпік. Ще напишіть що сталося з тим марсельським Олімпіком ( в продовження теми ). Хтось не знає, а хтось вже забув.
Yura Юрий
якщо бути об'єктивними, то Жорж Веа, отимав нагороду саме за виступи у ПСЖ, а не за Мілан, куди він перейшов перед нагородженням
porylych
Уперше про нього почув/побачив, коли він у 80-х у складі Брюгге грав у є.к. проти одного з моск.клубів, але програв