Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина
| Обновлено 22 июня 2022, 12:17
1412
1

ФБУ: «Требуем, чтобы Прометей и Будивельник играли в чемпионате Украины»

Это не мешает клубу принимать участие в Латвийско-Эстонской лиге

| Обновлено 22 июня 2022, 12:17
1412
1
ФБУ: «Требуем, чтобы Прометей и Будивельник играли в чемпионате Украины»
ФБУ. Владимир Драбиковский

Генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Владимир Драбиковский объяснил свою позицию по поводу участия «Прометея» в Еврокубке и «Будивельника» в Лиге чемпионов. Также функционер заявил, что оба клуба должны играть в чемпионате Украины.

«Еврокубок – не является соревнованием в системе соревнований ФИБА. В истории украинского баскетбола была ситуация, когда «Будивельник» играл в Евролиге, но этот вопрос был согласован, они получили разрешение от федерации пойти в эту лигу. На тот момент Евролига была безапелляционно высоким уровнем европейского баскетбола и тогда федерация отдельно согласовывала этот вопрос с ФИБА. Объяснялось, что Украина хочет быть представлена ​​на самом высоком уровне европейского клубного баскетбола.

Тогда не было Лиги чемпионов, а сейчас ФИБА создала качественный продукт, который продолжает активно развиваться. «Прометей» успешно выступал в Лиге чемпионов в сезоне 2021/22 и вся баскетбольная Украина болела за своего представителя в еврокубках. На сегодняшний день он подал заявку на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне, обратившись в ФБУ для ее утверждения. Мы ее утвердили. Но параллельно с тем «Прометей» подал заявку в соревнование, которого нет в системе ФИБА и ничего не сказал об этом федерации.

ФИБА всегда нам помогает, а сейчас это делает, как никогда. Так, после обращений ФБУ, ФИБА были приняты решения по отстранению российских и белорусских спортсменов, команд, судей от международного баскетбола; освобождения Украины от уплаты соответствующих взносов за участие всех сборных команд в международных соревнованиях ФИБА, в т.ч. по баскетболу 3х3 в 2022 году, а это немалые средства. И как сейчас мы смотримся перед ФИБА? Если бы «Прометей» обратился в ФБУ, мы провели бы переговоры с ФИБА и договорились бы, но теперь к нам есть вопросы.

Отдельно следует отметить, что к «Прометею» есть требование выступать в чемпионате Украины. Это обязательное условие. Это касается и «Будивельника», который подал заявку в Лигу чемпионов и планирует играть домашние матчи в Польше или Литве. Что касается других клубов, то никто сегодня больше не подавал заявку на участие в международных лигах и мы очень надеемся увидеть их, вместе с «Прометеем» и «Будивельником», в числе команд чемпионата Украины», - сказал Драбиковский.

Ранее сообщалось, что «Киев-Баскет» не будет участвовать в Латвийско-Эстонской лиге.

Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Расписание матчей с участием украинок на Уимблдоне на четвертое июля
Теннис | 04 июля 2022, 07:10 0
Расписание матчей с участием украинок на Уимблдоне на четвертое июля

В понедельник на корты выйдут три представительницы Украины

Венгрия – Украина – 1:2. Бронзовые медали Евро! Видео голов и обзор матча
Футзал | 03 июля 2022, 21:10 1
Венгрия – Украина – 1:2. Бронзовые медали Евро! Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор матча за 3-е место на женском ЧЕ-2022 по футзалу

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
VVO
А що зробила ФБУ щоб клуби грали в чемпіонаті України? Сиділи тихо мовчали, а ж поки клуби не почали заявлятись у інші чемпіонати? А тут пепер оп ми такі класні грайте тут!