Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Англия
| Обновлено 08 июня 2022, 07:06
15319
16

Шахтер взрастил лучшего бразильца в истории АПЛ. Догадаетесь, о ком речь?

Конечно же, о Фернандиньо, который покидает «Манчестер Сити»…

| Обновлено 08 июня 2022, 07:06
15319
16
Шахтер взрастил лучшего бразильца в истории АПЛ. Догадаетесь, о ком речь?
Getty Images/Global Images Ukraine. Эдерсон, Фернандиньо и Габриэл Жезус (слева направо)

В последние десять-пятнадцать лет «Манчестер Сити» сделал феноменальный шаг вперед в своем развитии. Этому поспособствовали огромные инвестиции со стороны иностранных собственников, однако тратить деньги тоже нужно уметь с толком для дела. В стане «горожан» не боялись кадровых экспериментов, приглашая множество талантливых игроков из Южной Америки. Некоторые из них оправдали надежды, но и неудач хватало.

Такие игроки как Давид Писарро, Робиньо, Серхио Агуэро, Мартин Демикелис, Элано и Пабло Сабалета примеряли футболку «Манчестер Сити», добившись порой диаметрально противоположных успехов. Кто-то из них, например, Агуэро, навсегда останется в памяти нынешнего поколения «горожан» благодаря важным забитым мячам, однако есть и тот человек, чье значение для успехов команды только предстоит определить всевозможным футбольным историкам. Речь о Фернандиньо – футболисте, де-факто воспитанном для Европы донецким «Шахтером», который покинул Украину в достаточно позднем возрасте (28 лет), что не помешало ему стать, пожалуй, лучшим бразильцем в истории английской Премьер-лиги.

О том, что Фернандиньо вот-вот покинет Англию в тамошних СМИ сообщалось на протяжении последних двух лет. Однако каждый раз наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола находил правильные слова и нужные аргументы, чтобы убедить бразильца остаться. На этот раз Фернандиньо и коуч «горожан», похоже, вместе осознали – дальше манчестерской команде и футболисту стоит начинать двигаться в разных направлениях.

За девять лет в «Манчестер Сити» Фернандиньо выиграл пять титулов чемпиона АПЛ, шесть Кубков английской лиги и один Кубок Англии. Такой коллекции трофеев может позавидовать практически любой топовый футболист-профессионал, и мало кто мог подумать на момент переезда бразильца на Туманный Альбион, что тому покорятся такие вершины.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фернандиньо

Например, известный и невероятно талантливый в прошлом фулбек «Манчестер Сити» Майка Ричардс, который из-за ряда факторов, в том числе серьезных травм, так и не сумел вырасти в игрока топ-калибра, вспоминал, каким ему увиделся Фернандиньо сразу после подписания контракта с «горожанами».

«Когда он пришел в клуб, то перед началом сезона оказался болен. Мы все думали, что он ужасен. Он не успевал за мячом. Каждый из нас думал что-то вроде: «Что это такое на поле?» Фернандиньо потребовалось две недели, чтобы набрать форму и с тех пор он стал лучшим опорным полузащитником Премьер-лиги. Я играл с Яя Туре и Патриком Виейра, и могу сказать, что Фернандиньо не был столь талантлив, как они, но он был более эффективен, чем они. Вы могли положиться на него в каждой игре. Он будет делать то же самое, всегда выкладывается на 100 процентов. Кроме того, он обладает хорошими лидерскими качествами. Прекрасно научился говорить по-английски. Вы, наверное, заметили, что после фолов, когда Фернандиньо получает желтые карточки, он всегда извиняется. На тренировках он поступал точно так же», - рассказывал Ричардс.

Получить подобную характеристику не из уст журналиста, а от коллеги-футболиста – дорогого стоит. Тем более, что Майка Ричардс на определенном этапе был символом воскрешения «Манчестер Сити», игроком за подписание которого рьяно боролись «Челси» и мадридский «Реал»…

Фернандиньо действительно сумел стать символом «Манчестер Сити», при том, что ключевой фигурой для команды он являлся как при Мануэле Пеллегрини, который и приглашал бразильца на «Этихад», так и при сменившем чилийца гении тренерской современности Хосепе Гвардиоле. В сезоне-2021/22 Фернандиньо удалось обойти своего экс-партнера по «Шахтеру» Виллиана, и стать лучшим среди бразильцев по количеству проведенных матчей в английской Премьер-лиге. Отныне новым ориентиром для «потомков Пеле» является цифра в 264 поединка. И в какой-то степени этого уже достаточно, чтобы подтвердить тезис о статусе Фернандиньо, как лучшего бразильца в истории АПЛ.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фернандиньо

Успехи в «Манчестер Сити» позволили Фернандиньо стать важным игроком и для национальной сборной Бразилии. Всего за «селесао» опорный хавбек провел 53 матча, отличился 2 забитыми мячами. Фернандиньо удалось сыграть на двух чемпионатах мира – в 2014 и 2018 годах, однако ни один из них так и не принес очередного чемпионства Бразилии.

В «Манчестер Сити» Фернандиньо ценили, прежде всего, за способность руководить полузащитой в важных матчах. Бразилец демонстрировал потрясающий интеллект и понимание футбола, причем как в игре на оборону, так и при организации атакующих командных действий. Благодаря умениям и «двужильности» Фернандиньо Хосеп Гвардиола всегда мог рассчитывать на то, что «Манчестер Сити» сможет измотать любого соперника, и коуч «горожан» очень ценил бразильца, потому как из личного опыта прекрасно понимал, насколько непросто играть в центре поля и являться «стержнем» команды.

Играя рядом с яркими и результативными партнерами, Фернандиньо часто оказывался в тени. Его диспетчерские функции, как правило, оставались недооцененными, хотя именно бразилец помогал получать мяч в оптимальной позиции Кевину Де Брюйне, Бернарду Силве и фланговым игрокам атаки команды. Во многом весь стиль доминирования на поле за счет владения мячом, который считается визитной карточкой команд Хосепа Гвардиолы, в «Манчестер Сити» лежал на плечах умного опорного полузащитника – футболиста, способного обезопасить коллектив в обороне, и помочь ему качественно развить собственную атаку.

Даже когда Фернандиньо в силу возраста начал несколько уступать более молодым конкурентам, вроде Родри, в физических кондициях, Гвардиола все равно находил пребывание бразильца на поле в составе «горожан» полезным. Его отодвигали на позицию в центр или на правый фланг обороны, где Фернандиньо также оказывался эффективным. Именно универсализм стал еще одной визитной карточкой бразильца в «Манчестер Сити».

Getty Images/Global Images Ukraine. Фернандиньо (слева) и Хосеп Гвардиола

Неудивительно, что после ухода из команды Венсана Компани, а затем и Давида Сильвы, новым капитаном «Манчестер Сити» был избран именно Фернандиньо. Партнеры оценили лидерские качества и опыт бразильца, отдав тому заветную повязку на рукаве. Примечательно, что Давида Сильву лично назначил капитаном Гвардиола, а вот за нового капитана, коим после ухода испанца стал Фернандиньо, голосовали уже все футболисты, причем наряду с тренерским штабом и даже обслуживающим персоналом команды.

Огромной заслугой Фернандиньо стала и куда более успешная, чем в прежние годы, адаптация на «Этихаде» его соотечественников. В частности, опорный полузащитник сыграл важную роль в становлении и привыкании к новым реалиям Эдерсона и Габриэла Жезуса, которые быстро стали любимцами болельщиков «горожан». Этим игрокам Фернандиньо, по их же признаниям, помогал побыстрее акклиматизироваться не только на тренировках и внутри команды, но и на бытовом уровне – советовал магазины, пункты сервисного обслуживания автомобилей и т.п.

Безусловно, в утверждениях о том, что именно Фернандиньо на текущий момент является лучшим бразильцем в истории английской Премьер-лиги присутствует определенная доля, если так можно выразиться, вкусовщины, однако в какой-то момент наверняка найдутся желающие провести подобный опрос и имя экс-футболиста «Шахтера», прошедшего серьезный процесс становления и развития в украинской Премьер-лиге, без сомнений, окажется на самых верхних строчках в его результатах.

Алексей Сливченко
Оцените материал
(72)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сенсационная победа Грузии над Испанией в овертайме ухудшила шансы Украины
Баскетбол | 04 июля 2022, 21:35 6
Сенсационная победа Грузии над Испанией в овертайме ухудшила шансы Украины

Сине-желтые в своем матче игрового дня обыграли Северную Македонию

5 футболистов, которые стали мэрами
Футбол | 04 июля 2022, 16:20 3
5 футболистов, которые стали мэрами

Блогер Sport.ua – о футболистах-мэрах

Комментарии 16
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Віталій Ткачук
Шахтар виростив?). Ну так, Фернандіньо з 7-ми років в академії Шахтаря
Петя Рудик
Крутий чувак. Гра "Шахти" при ньому була неймовірна.
Макс Максов
Ну по факту легенда Шахтаря та Сіті!
Vlad Rasevski
Поставте на головну молодіжка після перемоги над Нідерладами 2-1  та сербія 3-2 над Норвегією набрали по 7  і рвзниця 6-4 одинакова - чого серби на першому а ми другі ????
aleks8-48
Слеующая статья:"Взрощенный в Шахтёре Зинченко лучший украинец в истории АПЛ". 
Rolan Stkomarovskiy
Крутой игрок, крутой тренер вырастает в условиях 1) свободы выбирать что делать и как 2) честной конкуренции 3) творческого процесса многих людей, которые порядочно выполняют свой труд; 4) функционируют правила одинаковые для всех.
Ничего из этого почти нет в Украине.
1) Свободы нет - хочешь играть в Украине - гнись или перед ДК или ШД. Тренеры украинские - в большинстве своем ведут себя как лакеи, обслуга, а поэтому у них нет свободы творческой. Им говорят что и как делать. Хочешь уехать на Запад - это очень сложно сделать - среди агентов есть только Шаблий.
2) Честной конкуренции нет даже на уровне детского и юношеского футбола - а есть монополия ДК и ШД. Только они выигрывают чемпионат уже 30 лет.
3) Порядочности нет. Собственники клуба рассматривают игроков почти как рабов: захотел заплатил, захотел не заплатил, захотел выгнал, захотел послал или побил автомобиль. Если есть договора, то это кабальные документы, которые никто не проверяет на соответствие трудовому кодексу, туда пишут что хотят олигархи. Мутки с судьями, свои фарм-клубы, агентов порядочных почти нет на весь футбол, какие-то договорняки везде и всюду, 1-я и 2-я лига - это вообще коррупция сплошная.
4) правила функционируют только тогда, когда скажет украинские олигархи (наши шейхи) или местные царьки. Маленькую команду могут заклевать и уничтожить. А гранд тревожить не будут.Так что игроку или тренеру крайне сложно вырасти в Украине в текущих обстоятельства местного олигархата (это те же шейхи, только называются по-другому).
umnuy2
печально конечно-шахта был конвеер по бразилам
Rolan Stkomarovskiy
Фернадіньо приїхав в Шахтар коли йому було 20 років. Тобто десь 10 років він вчився, зростав та грав в Бразилії.Цікаво, а чому Шахтар не зміг виховати жодного українського гравця з 4,5 мільйонного Донбасу за 20 років? Жодного українця (вихідця з Донбасу) з Шахтаря не грає в жодному серйозному клубі Європи. Це реальний показник "великих" керівників Ахметова та Палкіна.Українські олігархи = арабські шейхи. Вони купити можуть багато що, а от зробити самостійно майже нічого.
Ні Ахметов, ні Палкін гравців не виховують. Їх рівень менеджменту дуже посередній. Просто величезні гроші.Арабські шейхи нічого не можуть зробити в Катарі, ОАЕ чи Саудівській Аравії - бо вони банально тупі та слабко розвинені особистості, в себе вдома вони не можуть побудувати футбол.В Катарі немає ні крутих гравців, ні крутих тренерів, ні крутих вболівальників - бо це все люди, а їм треба умови для розвитку - а їх там ніколи не було.В них є гроші, стадіони, всі технології - а футболу там немає, трибуни майже порожні.
Вони круті в Парижі або Манчестері - але там немає катарських тренерів, саудівських гравців. Там все місцеве, європейське (британське, німецьке, французьке або іспанське), від масажистів до головного тренера.