Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина. Премьер лига
| Обновлено 16 мая 2022, 12:13
7768
24

Почему возможное проведение УПЛ за пределами Украины – неправильное решение

Профессиональный футбол – отнюдь не то, ради чего сейчас стоит делать исключения

| Обновлено 16 мая 2022, 12:13
7768
24
Почему возможное проведение УПЛ за пределами Украины – неправильное решение
ФК Шахтер

Российское военное вторжение на суверенную территорию Украины привело к масштабным бедам и катастрофам. На их фоне невозможность доиграть регулярный сезон в украинской Премьер-лиге оказалась вещью абсолютно пустяковой. То, что было бы невероятным форс-мажором при обычных условиях жизни, сейчас, когда в Украине продолжается война, должно расцениваться исключительно, как сущая мелочь.

Решение УПЛ и УАФ остановить розыгрыш сезона и фактически оставить чемпионский титул неразыгранным – абсолютно правильное, если не сказать, единственно правильное. Однако в ближайшем будущем руководству нашего футбола предстоит отыскать ответы на, пожалуй, куда более сложные вопросы. Один из таковых – что делать со следующим сезоном в отечественном профессиональном футболе.

Неофициально сейчас обговаривается ряд возможностей, наиболее резонансной из которых является, конечно же, проведение УПЛ-2022/23 за пределами Украины. Среди локаций называются Польша и Турция, причем вторая видится даже более предпочтительной из-за мягкого климата и невероятно развитой целевой инфраструктуры. Сторонники старта нового сезона за пределами Украины выступают за то, чтобы наши полпреды в еврокубках (прежде всего, «Шахтер» и «Динамо») поделились частью средств, причитающихся им от УЕФА, с другими клубами, что в теории якобы позволило бы последним оплатить аренду жилья, тренировочных мощностей и стадионов в той же Турции, а еще обеспечить выполнение минимально возможных контрактных условий перед футболистами и персоналом.

Но в этой связи нужно все-таки разделять фантазии от реальности. Например, президент «Колоса» Андрей Засуха четко понимает ситуацию, о чем успел высказаться. Он заявил, что на текущий момент Украине, прежде всего, нужно заботиться о развитии военной инфраструктуры, а не инвестировать «свободные» деньги в футбол. Более того, нужно понимать, что подобные инвестиции будут де-факто происходить в экономику и развитие другой страны (Турции/Польши/…), что никак не будет способствовать становлению на ноги отечественной инфраструктуры, предприятий, сферы услуг и т.п.

Получается, что выезд в условную Турцию для проведения осенней (а за ней может последовать и весенняя, ибо глупо начинать, не понимая, как все потом можно будет закончить) части сезона УПЛ теоретически сыграет на руку исключительно пяти украинским клубам, которые должны будут сыграть в еврокубках. Хотя бы тем, что обеспечит «Шахтеру», «Динамо», «Днепру-1», «Заре» и «Ворскле» хоть какой-то уровень соревновательной практики перед встречами с континентальными оппонентами. В остальном спешить именно в конце лета или в начале осени со стартом нового сезона в УПЛ не имеет ни малейшего смысла. У страны и общества сейчас совершенно иные приоритеты.

Если до войны в УПЛ существовала проблема с выгодной продажей телевизионных прав, которую часто завязывали вокруг единого телепула, то сейчас поднимать этот вопрос вряд ли стоит вообще. Если до войны украинские стадионы собирали на матчах без участия грандов по 2-3 тысячи зрителей максимум, а на игры с «Шахтером» и «Динамо» выбиралось до 10 тысяч на трибуны, то в условной Турции арены будут пустовать, как на сборах. Более того, несложно предположить, что телетрансляции матчей УПЛ также не будут пользоваться популярностью, и причин для этого масса. Ключевые – падение доходов населения, необходимость периодически спускаться в укрытия, когда звучат сигналы воздушной тревоги, а также концентрация людей на более насущных вопросах. Банально, но интерес к профессиональному футболу в Украине, который и ранее нельзя было сопоставлять с ключевыми лигами Европы, с началом войны откатился во второй-третий, если не дальше, десяток в огромном списке общественных приоритетов. И это логично. А вот тратить, как раньше, миллионы гривен на организацию телетрансляций, которые будут де-факто невостребованными или маловостребованными – наоборот, совсем нелогично.

Утверждать, что проведение осенней части УПЛ в условной Турции поможет отечественному футболу сохранить максимальное количество профессиональных клубов также вряд ли приходится. Потому как, а что тогда делать с командами из Первой лиги? Из Второй лиги? Их тоже нужно забирать в Турцию или Польшу, чтобы сезон имел хоть какое-то подобие соревновательного принципа? Если да, то за чьи деньги? Если да, то как быть с военным положением и запретом на выезд военнообязанных в возрасте от 18 до 60? Переписывать «на коленке» законы только под профессиональный футбол? Хм, но ведь в стране есть куда более значимые для общества с точки зрения экономики профессии, беспрепятственный выезд за границу представителей которых может сослужить Украине лучшую службу, чем огромное количество футболистов и сопровождающего их персонала. Да и вообще вводить какие-то исключения в нынешней ситуации – вопрос крайне болезненный и сложный…

Выходит, что старт УПЛ в конце лета или в начале осени – это, прежде всего, своего рода помощь для наших участников в еврокубках, которым, к слову, вновь-таки, придется получать спецразрешения от правительства на выезд за границу для проведения этих матчей, согласно нынешнего законодательства. А это всего-навсего пять команд. И от силы пару десятков матчей. В таком случае куда проще, если все наши еврокубковые полпреды изначально отпросятся на какое-то время в заграничный вояж, где организуют своего рода «междусобойчик» в один или несколько кругов, поддерживая форму подобным образом.

Всем остальным сейчас нужно максимальное количество времени, средств и сил посвящать укреплению обороноспособности Украины и восстановлению ее экономики. Это ключевое, что имеет ныне значение. А профессиональный футбол, равно как и многое из того, что уже было повреждено или потеряно государством и его гражданами, общество обязательно и очень быстро восстановит. После победы. Ведь главное сейчас для каждого украинца – это жизнь и свобода, а время подумать об интересах и забавах еще обязательно наступит. Вот тогда и будем делать это с максимальной серьезностью и фокусировкой. На своей земле, в своей стране и по своим правилам!

Алексей Сливченко
Оцените материал
(42)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Заря отправилась в Польшу. В составе 27 игроков
Футбол | 30 июня 2022, 15:40 0
Заря отправилась в Польшу. В составе 27 игроков

Команда будет работать в Варшаве

Рома хочет сыграть с Шахтером, чтоб не платить штраф в 300 тысяч евро
Футбол | 30 июня 2022, 16:20 0
Рома хочет сыграть с Шахтером, чтоб не платить штраф в 300 тысяч евро

Римляне решили провести товарищеский матч с «горняками», отменив визит в Барселону

Комментарии 24
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
axylinam
Чемпионат нужно проводить или в Украине, или вообще не проводить, а каждую лишнюю копейку пускать на усиление армии и помощь гражданским ,которые во многих городах пытаются выжить в нечеловеческих условиях
Ser Vol
Никакого чемпионата, пока война не закончиться. Или если проводить его заграницей, то тогда должна быть открыта граница для всех, а не для тех кто ровнее. Чем футболер типа Мудрика или Цыганкова лучше условного плиточника дяди Толика, который тоже хотел бы свалить заграницу и там работать?
Умник
Клубный футбол вряд ли пока вернется
Владимир Иванович
К сожалению, многие в Украине до сих пор не поняли, что в стране идет Война, в которой решается вопрос - быть Украине или она исчезнет с карты мира. С футболистами ясно, они разбегутся по Европе, а оставшимся триста лет футбол не  нужен будет. Правильно тут пишут - хотят руководители УАФ проводить чемпилнат - вперед, за свои кровные, наворованные, и организовывайте побегушки. А сейчас все средства, до последней копейки надо вкладывать в ВСУ для полной победы над расейским фашизмом.Победим, вот тогда и будем думать о футболе, и не только...
Октавий Фландрийский
Статья на все 100% правильная и актуальная. Читаю некоторые коменты и волосы дыбом встают. Люди, в стране ВОЙНА с десятками тысяч погибших только мирного населения!!!!роды...  А павелке и его шестеркам снится чемпионат Украины , деньги поразили мозги функционерам УАФ, ведь хорошо сидеть в Монако,Женеве, Вадуце или Париже и размышлять о путях развития отечественного футбола.Надо предложить павелке и костюченко проводить и организовывать соревнования за свои, точнее - на наворованные деньги. Пусть оплачивают со своего кармана это удовольствие бегать 90 минут на свежем воздухе под турецким солнышком. Эти упыри не понимают, что война не закончится скоро, может это будет длиться не один год, то, что ракет не прилетают в Киев на Лабораторный переулок к Дому футбола, еще не о чем не говорит. Сейчас весь мир дает нам деньги на то, чтобы мы улучшали военную инфраструктуру для победы над расейскими фашистами, а нам некоторые предлагают вкладывать эти деньги в удовольствие для десятка футбольных команд.... Бред собачий....
Ретро Футбол
За границей уж точно чемпионат проводить нельзя. Чем футболисты лучше других граждан? Давайте тогда и чемпионаты Украины по баскетболу и хоккею за рубежом проводить. 
⬆️
В Украине играть однозначно невозможно!!!
Потому что ублюдки могут  СПЕЦИАЛЬНО обстрелять любой стадион крылатыми ракетами.
А играть национальный чемпионат за бугром это нонсенс!
Остаются варианты турне с товарищескими матчами по Европе. Ну кто  сможет себе такое позволить.
Всё равно после нашей победы ВСЕ чемпионаты лиг придётся пересматривать.
Да и важней будет восстановление промышленности и жилья, чем даже очень любимая игра.
Владислав Антонов
Я думаю, що до кінця літа ситуація в країні суттєво покращиться. І можна буде грати матчі в Львові, Тернополі, Івано-Франківську, Ужгороді, Рівному, Луцьку та інших містах заходу України. У рашистів до того часу закінчаться високоточні ракети великої дальності, тому футбол буде більш-менш безпечним.
І нехай грає лише Вища ліга без можливості вильоту. Перші, другі ліги - на паузу до кращих часів. Який регламент - то вже придумають.
Alex51
якщо ці мажори вважають себе укр громадянами, вони мають грати в Україні!          Яка туреччина польща? У нас повно  пристойних стадіонів, чому ми маємо інвестувати у чужу спортивну інфрастурктуру? А щодо можливих прильотів - віримо в Бога і ЗСУ                     
Tasha19
Доя кого буде гратися чемпіонат України за кордоном? Чи у всіх клубів є на це фінанси? Відновлювати чемпіонпт лише коли стане безпечно в Україні і грати лише на території України. До того футбол, не найпершої необхіднлсті річ, щоб зараз на чиїсь хотєлкі викидати величезні гроші, які можна дійсно направити на речі першої необхідності  
kadaad
Если не проводить ЧУ где угодно, пусть  в Польше или Турции, то это похоронит и наш футбол на десятилетия! Мало того, что рашисты уничтожили половину Украины, на восстановление которой уйдут годы, а то и десятилетия, так похороним и футбол!? Нужно сохранять все, что возможно! Автор статьи не прав.
Макс Максов
Футбол приволікає до себе увагу, як світових ЗМІ, так і вболівальників з усього світу! Через УПЛ можна буде підіймати актуальні теми і здійснювати збір коштів, на різноманітні потреби... Трансляції зробити доступними для всіх, на ютубі наприклад. Краще було б провести чемпіонат в Польщі, тому що там ще й вболівальники будуть ходити... А це додатковий дохід!
Vladimir Liashenko
Чемпіонат однозначно треба проводити! Скільки там мінімум команд, щоб першість вважалася дійсною - 8? Ну так 5 наших представників у єврокубках + Металіст + ще одна команда, яка зголоситься і гарантує, що потягне фінансово. Хай ця 8-ка проводить УПЛ у Польщі у Люблінському і Підкарпатському воєводствах (поближче до кордону з Україною), а єврокубкові матчі вже по усіх польських стадіонах, що відповідатимуть нормам УЄФА. Глядачі там будуть (заробітчан та переселенців багато), телетрансляції тільки єврокубків та ключових матчів УПЛ (всі інші в запису на Ютубі). Першість у 4 кола, 14 матчів восени (серпень-грудень), а навесні там видно буде.
Якось так...