Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 18 мая 2022, 05:48
18128
13

Чужая среди своих. Бех променяла Украину на первенство Мухосранского края

Денис Шаховец – об «этнической украинке», которая де-факто поставила крест на своей карьере

| Обновлено 18 мая 2022, 05:48
18128
13
Чужая среди своих. Бех променяла Украину на первенство Мухосранского края
Getty Images/Global Images Ukraine. Екатерина Бех

Летом 2018 года, на пятый год гибридной российско-украинской войны, в отечественном биатлоне едва не разгорелся скандал из-за перехода трех российских спортсменок в сборную Украины. Тогда президент ФБУ Владимир Брынзак успокоил болельщиков и журналистов тем, что Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко – этнические украинки, имеют родственников в нашей стране и связывают свое будущее исключительно с Украиной.

Учитывая, что фамилии двух из них действительно распространены в нашей стране, версия вправду довольно правдоподобная. С другой стороны, едва ли не у каждого украинца есть дальние родственники в россии, как и наоборот, однако далеко не все поддерживают с ними связь.

По словам Брынзака, в сборную он никого не переманивал. Якобы Владимир Михайлович случайно увидел трех девочек, которые сидели на обочине дороги и плакали, а он проявил благородство и решил им помочь:

«Ситуация была такая: едешь по дороге, смотришь – три девчонки сидят на чемоданах и плачут – денег нет, куда ехать и что делать, не знают. Пришлось притормозить, «подобрать» и помочь детям заниматься любимым делом».

Правда, сама Бех позже рассказала несколько иную версию:

«Еще во время тренировок за россию мне, личному тренеру и двум другим девушкам захотелось что-то изменить в своей спортивной карьере. И когда мы были на одном из сборов в Беларуси, там также была сборная Украины. Владимир Брынзак спросил нас, не хотели ли бы мы выступать за Украину. Мы посоветовались, решили, а почему бы нет.

Долго ли колебались? Скажу за себя: приняла решение быстро. У меня в Украине очень много родственников по папиной линии, поэтому я была рада уехать и выступать в Украине. В сборной меня приняли хорошо, также есть несколько других людей, которые тоже «приезжие». Атмосфера в команде хорошая».

Getty Images/Global Images Ukraine

Как бы там ни было, в первый сезон показалось, что трансфер вышел очень удачным. Анастасия Рассказова, которая считалась самой перспективной из тройки, долгое время не могла выступать из-за карантина, а вот в Екатерину Бех союз биатлонистов россии, похоже, особо не верил, поэтому ей разрешили выступать за Украину сразу. Оксана Москаленко также не отбывала карантин, поскольку не представляла россию на международной арене.

На дебютном для себя юниорском чемпионате мира в 2019 году Бех удалось выиграть сразу две золотые медали – сначала ей не было равных в спринте, а затем никто не смог опередить Екатерину в гонке преследования. Этот успех позволил ей получить личную квоту на заключительный этап Кубка мира и дебютировать на элитном уровне в 20-летнем возрасте.

Спустя год Екатерина, став едва ли не главной звездой биатлона в категории U-21, получила приглашение выступить в престижной Рождественской гонке для юниоров, а также выиграла золото молодежного чемпионата Европы. Многие эксперты пророчили ей большое будущее, но спортсменка почему-то забуксовала.

Getty Images/Global Images Ukraine

В то время, когда шведка Эльвира Эберг, проигрывавшая Бех на триумфальном для Екатерины ЧМ-2019, начала штамповать медали в гонках экстра-класса, экс-россиянка показывала очень посредственные результаты на «второлиговом» Кубке IBU, а на Кубке мира не забегала выше 52 места.

Впрочем, в Украине в Бех продолжали верить, многие болельщики полюбили её не меньше, чем «своих». Спортсменка, как казалось, отвечала взаимностью: однажды она пришла в студию телеканала «UA: Перший» и прокомментировала одну из гонок вместе с Сергеем Ружицким, сказав вступительную речь пускай и на «ломанном», но украинском языке.

Как и для многих украинцев, 24 февраля для Бех – день, который разделил жизнь на «до» и «после». Екатерина получала хорошую зарплату от Министерства спорта, а также, по словам спортсменов сборной, «жирные» различные доплаты от федерации, о которых украинцы от рождения могут только мечтать. Но главное, что у двукратной чемпионки мира среди юниорок были довольно хорошие перспективы в любимом деле.

Но она допустила роковую ошибку. На второй день после начала полномасштабного вторжения рф, Брынзак помог Бех, Москаленко, Дарье Сидоровой и Ольге Абрамовой выехать в россию, где они остаются по сей день. Но если Абрамова рассказывала в социальных сетях правду о войне, то остальные решили отмолчаться.

В россии Екатерина не сильно беспокоилась о других украинских биатлонистах, которые не просто остались на Родине, а взяли в руки автоматы, чтобы защищать свою страну от оккупантов, притворявшихся многие годы «братским народом». В марте она закончила кулинарные курсы в Москве, чем похвасталась в социальных сетях. Реакции от уже бывших подруг по команде долго ждать не пришлось.

«Обращение к вам, девочки. Если вы думаете сейчас отсидеться тихо в своих норках, не выставляя хоть какие-то посты на поддержку Украины, а потом приехать к нам и давать какие-то объяснения, мол мы не могли и боялись, то сидите лучше дома. Брынзак вас, понятное дело, примет назад, но вот большая часть биатлонной семьи против вашего присутствия.

Тех, кто поддерживал на протяжении войны, это не касается. Мы все видим. Некоторые торты пекут и проходят обучение кулинарии, а кто-то в казармах службу несет», - написала Кристина Дмитренко, первая в истории Украины чемпионка Юношеских Зимних Олимпийских игр.

После этого Бех сделала определенные выводы. Совсем нет, она и не думала высказать свою позицию о войне или вернуться в Украину. Екатерина просто скрыла свои посты в Instagram от украинцев, чтобы в дальнейшем избегать критики. Скорее всего, спортсменка планировала пересидеть, пожить обычной спокойной жизнью, после чего продолжить международную карьеру, пользуясь «плюшками» украинского паспорта.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако усидеть на двух стульях не получилось. В апреле всех биатлонисток, выехавших в россию, уволили из украинской сборной. Официальная причина – невыполнение критериев для попадания в национальную команду. При этом Анастасия Рассказова продолжит выступать за Украину, поскольку не стала покидать нашу страну в столь непростой период, хотя именно в её украинских корнях было больше всего сомнений.

Судя по сообщениям в российских СМИ, Бех намерена вернуть российское гражданство и продолжить спортивную карьеру. Как известно, российский биатлон был послан вслед за крейсером «Москва», поэтому на международных соревнованиях мы её вряд ли когда-то увидим. До перехода в сборную Украины Екатерина выступала на всероссийских соревнованиях за команду Хабаровска. Если там её не сочтут за предательницу, то ближайшие лет 10 она сможет бегать на первенстве Мухосранского края.

В противном случае, Бех до конца своих дней придется зарабатывать на жизнь выпечкой «низкопробных» тортов.

Денис Шаховец
Оцените материал
(127)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

СТАХОВСКИЙ – об украинских спортсменах: «Некоторых будет исправлять могила»
Теннис | 28 июня 2022, 17:46 6
СТАХОВСКИЙ – об украинских спортсменах: «Некоторых будет исправлять могила»

Бывший украинский теннисист недоволен решением Усика драться в Саудовской Аравии

Расписание матчей с участием украинцев на Уимблдоне на 29 июня
Теннис | 29 июня 2022, 07:33 3
Расписание матчей с участием украинцев на Уимблдоне на 29 июня

В среду на корты выйдут пять представителей Украины

Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
ALKOSruLKA
Бех - звичайна спортвна повія, якій нічого не світило в раБсії... інша річ - "топ"-функціонер Бринзак, який це зауральське лайн0 сюди тягнув!...
Maxcrimea10
Зачем это лайно вообще обсуждать
der_MaiStier
Ватний Бринзак мав повну свободу, тому за держкошт завіз сюди купу кацапів рівня набагато нижче середнього, дав їм наші паспорти... І ні в кого з центральної влади не було жодних питань... Ватні сестри Семеренко - ганьба нашого біатлону (до речі, де вони зараз, чи не на улусі часом). За результатами діяльності Бринзака має бути проведений повний аудит і дана відповідна оцінка
KIPR ALECS
не оправдываю...но это из серии как мораес украинец...так и бех. Лимита была всегда и везде. 
⬆️
У нас есть более яркий пример львовской шахматистки-чемпионки Лагно.
shoko
Багато в чому згоден з автором статті,крім одного..Дуже громка заява "
".. Дуже велика віра у вас у міжнародні федерації..Ми вже чекали і "НАТО стане з нами пліч о пліч" і "закрите небо"..хоч зброю стали давати на другий місяць війни і  то добре... Подивитеся з якою швидкістю почнуть приймати назад російські федерації і команди на міжнародні змагання..Набато швидше чим процесс виключення був..Щей виключення якісь придумають для тих хто змінив збірну під час війни. Бех зробить якусь заяву що поїхала від війни та дуже боялася утисків з а те що вона етнічна оркостановка і все у неї буде ок. Нажаль у керівників  мирових та европейських асоціацій лише доллари і евро у глазах, хай даже скривавлені.
dnepryanin
это одна из тех кто между хлебом и свободой выбрала хлеб,но мы то все знаем правильный выбор)
Ingvar Savi
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил