Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Разное
| Обновлено 27 марта 2022, 12:29
1532
0

Баскетбол с начала войны: национальная сборная, еврокубки, НБА

Sport.ua собрал вместе все основные события в мировом баскетболе за последний месяц

| Обновлено 27 марта 2022, 12:29
1532
0
Баскетбол с начала войны: национальная сборная, еврокубки, НБА
БК Прометей

Ранее мы сообщали про основные события в гандбольной жизни, которые произошли с момента начала кровопролитного российского вторжения. Теперь пришла очередь проинформировать о ключевых моментах в мире оранжевого мяча за последний месяц. Тем более, что за этот период произошло достаточно много интересного. Обратим внимание и на национальные сборные, и на еврокубки, и на НБА. Итак, приступим.

Мужская сборная Украины

Кровожадная российская война застала нашу национальную команду в Испании, где 24 февраля, именно в день начала вооруженной агрессии против Украины, подопечные Айнарса Багатскиса должны были провести матч квалификации на Кубок мира-2023 с местной сборной. Абсолютно несложно представить себе моральное состояние наших баскетболистов, семьи которых оказались перед серьезной угрозой для их жизней, а страна полноценно вступила в войну. Однако украинцы приняли в какой-то мере героическое решение сыграть поединок, хотя и получили официальное разрешение от ФИБА не выходить на игру.

Чуда не случилось. Украина проиграла Испании – 74:88, но показала стойкость духа и заслужила длительные аплодисменты от местных болельщиков. Этот матч стал единственным для обеих сборных в февральском игровом окне, так как второй поединок между командами был перенесен заранее. Также в нашей отборочной группе между собой дважды сыграли сборные Грузии и Северной Македонии, оба раза были сильнее кавказцы – 91:70 (дома) и – 65:79 (на выезде). Теперь в квалификационной группе все должно разрешиться в июне. Именно на первый месяц лета и запланированы третье игровое окно и перенесенный матч между Украиной и Испанией. Напомним, что в следующий этап отбора выйдут три лучшие команды из данного квартета.

Команды

Игры

Победы

Поражения

Мячи

Разница

Очки

1. Грузия

4

3

1

319:307

+12

7

2. Испания

3

3

0

271:200

+71

6

3. Украина

3

1

2

235:237

-2

4

4. Северная Македония

4

0

4

261:342

-81

4

Что интересно, ФИБА пока не исключила сборные россии и беларуси из числа участников квалификации. На данный момент команды остаются в числе претендентов на участие в планетарном форуме.

Лига чемпионов ФИБА

Несмотря на то, что Лига чемпионов ФИБА является третьим по статусу европейским клубным турниром, начать хочется именно с нее. Ведь именно в этом соревновании очень неплохо выступал чемпион Украины слобожанский «Прометей», подарив всем украинским поклонникам оранжевого мяча уже призабытый вкус побед на серьезном клубном уровне в Европе.

К сожалению, война прервала этот очень неплохой сезон для подопечных Ронена Гинсбурга. Третьего марта в чешском городе Нимбурк «Прометей» провел номинально домашний матч против румынского клуба «Клуж-Напока» и уступил – 81:92, а спустя несколько дней президент клуба Владимир Дубинский принял решение распустить команду.

Несмотря на поражение от румын, чемпионы Украины после трех туров занимали второе место в группе с двумя победами и одним поражением, и имели весьма неплохие шансы на продолжение борьбы в четвертьфинале турнира. Остается только предполагать дальнейшее развитие игровых событий для «Прометея», но это все уже останется в области теории.

В самой же Лиге чемпионов на текущей неделе завершился этап Топ-16 и по его итогам были определены участники четвертьфиналов. Жеребьевка данной стадии турнира принесла следующие результаты:

«Манреса» (Испания) – «Уникаха» (Испания)

«Клуж-Напока» (Румыния) – «Людвигсбург» (Германия)

«Хапоэль Холон» (Израиль) – «Страсбург» (Франция)

«Тенерифе» (Испания) – «Тофаш» (Турция)

Евролига

Турнирная таблица главного баскетбольного еврокубка претерпела существенные изменения, когда стало известно, что с турнира снимают три российские команды – ЦСКА, «Зенит» и «Уникс». Все три клуба на момент остановки своего участия в соревновании шли в верхней части турнирной таблицы и претендовали на выход в плей-офф. Стоит отметить, что сначала руководство Евролиги приняло решение только приостановить участие клубов в нынешнем сезоне и лишь на текущей неделе окончательно вычеркнуло вышеперечисленное трио из состава участников турнира (и попутно поставив шлагбаум перед участником Еврокубка – «Локомотивом-Кубань»). Результаты сыгранных матчей с участием российских команд аннулированы.

На данный момент клубам Евролиги осталось сыграть от двух до пяти матчей до окончания регулярного чемпионата. Такой разнобой вызван дисквалификацией вышеупомянутых коллективов и многочисленными переносами из-за коронавируса по ходу сезона. Лучшие восемь команд по итогам основной части соревнований выходят в плей-офф, а главными претендентами на победу в турнире являются испанские «Реал Мадрид» и «Барселона».

Кубок Европы ФИБА

Стоит отметить, что ФИБА, в отличие от Евролиги, не стала затягивать с отстранением российских команд из своих еврокубков и довольно оперативно отстранила их от соревнований под своей эгидой. В результате этого еще один турнир, в котором выступали в нынешнем сезоне украинские клубы, справедливо лишился одного из основных претендентов на победу – саратовский «Автодор».

Однако в строю остались еще два фаворита, которые уже прошли четвертьфинальную стадию и если не случится крупных сенсаций сыграют между собой в финале – турецкий «Бахчешехир» и итальянская «Реджо-Эмилия», которая на стадии Топ-16 была соперников нашего «Киев-Баскета». На данный момент состав полуфинальных пар выглядит следующим образом:

«Лейден» (Нидерланды) – «Бахчешехир» (Турция)

«Реджо-Эмилия» (Италия) – «Баккен Беарс» (Дания)

НБА

За океаном подходит к завершению регулярный чемпионат. Командам осталось сыграть от десяти до восьми игр из запланированных восьмидесяти двух. В Восточной конференции на первом месте идет «Майами Хит» (47 побед и 26 поражений), который уже де-юре обеспечил себе выход в плей-офф. Однако и его основные преследователи в особах команд из Милуоки, Филадельфии и Бостона также уже могут потихоньку готовиться к постсезону.

В Западной конференции есть явный лидер в особе «Финикс Санз» (59 побед и 14 поражений), который также официально обеспечил для себя продолжение сезона. Компанию ему в плей-офф уже точно составит идущий вторым «Мемфис Гризлисс» (51 победа и 23 поражения). Весьма неплохо себя чувствует в турнирной таблице следующий сразу за ними «Голден Стейт Уорриорз». А вот команды из Юты, Далласа, Денвера и Миннесоты определят одного лишнего, которому перед плей-офф предстоит сыграть в раунде плей-ин.

Также в этом самом раунде плей-ин скорее всего окажется и «Лос-Анджелес Лейкерс». Более того, очень большие шансы, что уже на данном промежуточном этапе мы увидим дерби, в котором сыграют две команды из Лос-Анджелеса. Очень многое в плане формирования пар стадии плей-ин будет зависеть от очной встречи между «Нью-Орлеан Пеликанс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» назначенной на 28 февраля.

Getty Images/Global Images Ukraine

А тем временем под окончание регулярного чемпионата снова заставил о себе говорить лидер «озерных» Леброн Джеймс. В середине марта он стал первым игроком в истории НБА, который сумел набрать 10 тысяч подборов и 10 тысяч результативных передач. А спустя несколько дней вышел на второе место в рейтинге лучших снайперов НБА всех времен, обогнав Карла Мэлоуна. На счету «короля» сейчас 36 тысяч 985 очков.

Алексей Коляго
Оцените материал
(15)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Ман Юнайтед объявил об уходе Кавани
Футбол | 24 мая 2022, 05:26 1
ОФИЦИАЛЬНО. Ман Юнайтед объявил об уходе Кавани

У нападающего истекает контракт с клубом

Цуренко проиграла первой ракетке мира на старте основы Ролан Гаррос
Теннис | 23 мая 2022, 14:04 5
Цуренко проиграла первой ракетке мира на старте основы Ролан Гаррос

Леся не смогла совершить чудо в матче против Иги Свёнтек

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.