1127
0

ЛУДАН: «Врачи сказали, что можно»

Украинская саночница восстанавливается после травмы

Прошлый сезон получился далеко не самым успешным в карьере Лилии Лудан. Несчастливое тринадцатое место в общем зачете Кубка мира, 14-я позиция на мировом первенстве в Оберхофе и 9-я на чемпионате Европы в Чезано. Это, безусловно, не все, на что способна спортсменка, дважды попадавшая в шестерку на Олимпиадах: в Солт-Лейк-Сити и Турине. Летнюю подготовку Лудан провела без срывов, а вот в начале осени на тренировке травмировала ногу, из-за чего вынуждена была пропустить сбор в Норвегии, а также опробование трасс в Лейк-Плэсиде и Ванкувере. О том, насколько травма выбила из колеи, а также о своих ожиданиях в предолимпийском сезоне накануне отъезда в Австрию Лилия Лудан рассказала корреспонденту «СЭ».

- Я неправильно приземлилась в конце тренировки и всем весом навалилась на ногу, - начала разговор Лилия. - Боль была ужасная. Попыталась подняться и идти, но еще и связки порвала. Как потом выяснилось, у меня был перелом лодыжки и повреждение берцовой кости.

- Значит, когда ваши коллеги по сборной тренировались в Норвегии и Америке, вы лежали на больничной койке в Киеве?

- Нет, в больнице провела всего два дня, когда делали операцию. 12 ноября мне сняли швы, и я начала потихоньку восстанавливаться, даже бегать. Правда, мне удалили только один фиксирующий болт, на котором все держалось. Остальные восемь выкрутят только через год.

- А врачи знают о том, что через неделю вы собираетесь выступать на этапе Кубка мира в Австрии?
- Я врачей предупредила. Они сказали, что можно. Сейчас нога работает нормально, могу опереться на нее и даже подпрыгнуть.

- Сильно расстроились из-за того, что пропустили тренировки в Лейк-Плэсиде и Ванкувере?

- Конечно. Лейк-Плэсид будет принимать чемпионат мира-2009. В Ванкувере через год Олимпиада. Другие спортсмены уже познакомились с олимпийской трассой. А у меня будет пробел. Но, ничего, надеюсь, все быстро схвачу на месте. Говорят, там трасса скоростная, а половина ее очень «рабочая». Наташа Якушенко звонила мне на днях. Информации у нее предостаточно, впечатлений тоже. Но словами все не передать. Когда я провожала ее, попросила все сфотографировать. Задание она выполнила, но мы еще не встречались после возвращения команды из Канады. У всех дела дома. Наташе хочется побыть с ребенком, я ее прекрасно понимаю. Звала в гости, но я отказалась. Ладно, говорю, покажешь фотографии уже на сборе в Австрии.

- Надеетесь полностью восстановиться до чемпионата мира?
- Я в это верю и очень этого хочу. В какой форме нахожусь сейчас, посмотрим на первом этапе Кубка мира в Иглсе. В любом случае чемпионат мира аж в феврале. В Лейк-Плэсиде трасса очень специфическая. В прошлом сезоне у меня вообще там ничего не получалось, много падала. Возможно, еще и потому, что опробовала тогда новые сани. А вообще, считаю, что нет трасс, которые не подходят. Под любую можно подстроиться.

- А какую оценку поставите себе за прошлый сезон?

- Натянутая троечка, если не двоечка.

- Не слишком ли самокритично?
- Хотелось намного лучше. Полсезона обкатывала новые сани, но они не подошли. Вначале вроде бы. все было нормально. В Америку приехали, а там совсем другая работа. Свои сани я просто не чувствовала. Поэтому начало сезона получилось смазанным. А в концовке появились другие проблемы, не только технические. Сейчас конкретно проанализировать каждый старт не возьмусь. Но уверена, что могу выступать лучше. По крайней мере, уж точно не на тринадцатое место в общем зачете Кубка мира. В прошлом сезоне я даже вылетала из десятки. А ведь у нас только десять сильнейших допускаются к старту досрочно. Остальных четырнадцать участников определяют по результатам предварительных соревнований, которые обычно проходят в пятницу перед каждым этапом. А там допустил одну ошибку - и ты уже вылетаешь из Кубка.мира, в Национальный. Я вернулась в десятку на последних стартах сезона и теперь мне очень не хочется терять свои позиции.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»