1547
0

ПОДПАЛОВА: «Судьба дала мне фору в виде афинской «бронзы»

Гандболистка сборной Украины и «Мотора» находится в клубе в подвешенном состоянии

Второй год подряд в украинском женском гандболе складывается ситуация, когда ведущие игроки национальной сборной остаются без игровой практики. В начале прошлого сезона из-за разногласий со своим клубом с трибун за играми чемпионата наблюдала вратарь львовской «Галычанки» Виктория Тимошенкова. И это в тот год, когда решалась судьба путевки на Олимпиаду в Пекин. В этом сезоне в вынужденном отпуске оказалась гандболистка запорожского «Мотора» Анастасия Подпалова, больше известная болельщикам под девичьей фамилией Бородина. Не нужно быть большим специалистом в гандболе, чтобы понимать, насколько возросла роль этой спортсменки в национальной сборной с уходом из большого спорта опытной Елены Цыгицы. Многие специалисты считают, что именно мощных дальних бросков Подпаловой не хватило нашей сборной на таком важном чемпионате мира во Франции.

На кону - имидж украинского женского гандбола. Неужели национальную федерацию не беспокоит такое положение дел или же она попросту не имеет никаких рычагов влияния на клубы! «Мы не бездействуем, - парировал замечание корреспондента «СЭ» президент ФГУ Владислав Миленький. - В прошлом году мы проводили два заседания президиума по вопросу Тимошенковой. В этом - рассматривали ситуацию с Подпаловой. За стол переговоров садилось пятнадцать человек со всей Украины. Нам все-таки удалось победить клуб, за который играла Тимошенкова. Но все мы знаем, что такое «Мотор». В запорожской команде говорят: федерация - это хорошо, а деньги - лучше. Мы уже поставили ультиматум руководству «Мотора». Если гандболистка не хочет играть за вашу команду, а вы не хотите видеть ее в своем составе, тогда выставляйте на трансфер. Даже крайний срок указали: до конца года вопрос должен быть снят с повестки дня. Но пока изменений нет».

В «МОТОР» НЕ ВЕРНУСЬ

С очаровательной высокой блондинкой мы встретились в коридорах Дворца спорта накануне отъезда сборной в Ужгород. Не в спортивной форме Анастасия Подпалова была больше похожа на модель с обложки журнала. Несмотря на довольно щепетильную ситуацию со своим клубом, она сразу согласилась ответить на вопросы корреспондента «СЭ».

- По слухам, в межсезонье вы должны были пополнить ряды подмосковной «Звезды», в которой уже играют две наши сборницы Мария Боклащук и ваша тезка - Анастасия Сокол. Почему не сложилось?

- Да, меня действительно приглашали в «Звезду». Но я несвободный игрок, от меня на сегодняшний день мало что зависит. Меня спросили: хочешь туда? Я ответила: хочу. Вот так сижу и хочу до сих пор. «Мотор» выставил меня на трансфер. Я нахожусь в подвешенном состоянии. А пока жду решения моего вопроса, все время посвящаю сборной.

- Надеетесь с помощью игры за сборную обратить на себя внимание селекционеров европейских клубов?

- Внимание на меня и так обращают. В Македонии моя главная цель - достойно сыграть, повышая с каждым матчем уровень своей игры. Рада, что нам попались в соперники такие сильные команды. Мне самой себе хочется доказать, что я все умею и могу. Я много пропустила в связи с травмами и декретом.

- А среди украинских клубов есть тот, за который вам бы хотелось играть?
- Я знаю, что за границей не все так прекрасно, как многие думают. Розовые очки уже давно сняла. Но мне очень хочется поиграть в Европе. Там не только другой уровень гандбола, но и другой уровень жизни, медицины. Иной менталитет у людей.

- Виктория Тимошенкова в итоге все-таки вернулась в «Галычанку». Может быть, и вы снова будете играть за «Мотор»?

- Нет, я не вернусь в «Мотор». Я не могу сейчас обсуждать свои отношения с запорожским клубом. Все комментарии на эту тему после чемпионата Европы.

- Правда, что у Андрея Портного были свои любимчики в «Моторе»?
- Я думаю, что у каждого тренера есть свои любимчики, и они меняются. Любимчик тот, кто на данный момент показывает лучшую игру. Сегодня в фаворе один, завтра - другой.  Мое решение покинуть «Мотор» никак не связано с Андреем Портным. Впрочем, по последней информации, и он больше там не работает. Ни в прошлом сезоне, ни в этом Портной не добился того, что обещал  руководству клуба. Вполне логично, что его сняли с поста главного тренера.

- Под чьим началом вам было комфортнее всего работать в «Моторе»?
- Когда перешла в запорожский клуб из херсонской «Днепрянки», главным тренером был Вячеслав Кириленко. У него руководство командой перенял Виктор Рябых. А следующие два года нас тренировал Йошка Петкович. Комфортнее всего было с ним не только мне, всей команде. У меня самые приятные воспоминания о периоде работы с сербским специалистом. Он нас не баловал, давал серьезные нагрузки, поддерживал жесткую дисциплину. Но при всем этом был результат. Нам совсем немного не хватило, чтобы выиграть Кубок ЕГФ. На мой взгляд, сказалось то, что нас было мало. Но мы были готовы идти за ним.

ГОТОВА БЫЛА ПОМОЧЬ СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

- По официальной версии руководства «Мотора» вы не смогли принять участие в чемпионате мира-2007 из-за травмы. Леонид Ратнер утверждал, что вы сами просились в сборную и были готовы играть во Франции. Так на чьей же стороне правда?
- По своим ощущениям и физическим кондициям я считала, что могу ехать во Францию. О том, что я готова играть за сборную, говорила всем, не только Леониду Ратнеру. Но у врачей команды и руководства клуба было на этот счет иное мнение. Они заявили, что состояние здоровья не позволяет мне участвовать в чемпионате мира.

- Леонид Ратнер одной из причин неудачного выступления на мировом первенстве считал то, что команде не хватило мощного игрока задней линии, способного отвлечь внимание от Елены Цыгицы. Как считаете, вы смогли бы справиться с этой задачей и своим присутствием на площадке изменить ход событий?

- Не могу утверждать, что изменила бы. Но уверяю, сделала бы все от меня зависящее. Я чувствовала в себе силы играть, и было огромное желание помочь сборной во Франции. Да и для меня самой это был бы очень ценный опыт. Для любой гандболистки престижно играть за национальную сборную на турнирах такого уровня, как чемпионат мира и Европы.

- Елену Цыгицу можно заменить? Или пословица незаменимых людей нет, для украинского гандбола сегодня неактуальна?
-Я думаю, что можно заменить любого. И меня, и всех, кто сейчас играет в сборной. Омоложение - это естественный процесс. Мы тоже скоро износимся, нам на замену уже готовят новых гандболисток. Незаменимых нет.

-Что более закономерно: то, что украинская сборная обыграла датчанок в плей-офф чемпионата мира или то, что украинки не попали на Олимпиаду в Пекин?

-Я думаю, мы должны были обыгрывать сборную Дании. Украинская сборная была не слабее скандинавок. Кроме того, мы уже не раз убеждались, что бороться можно с любой командой. Совершенно неважно - выходят с тобой на площадку олимпийские чемпионки или чемпионки мира. Все зависит от того, какая команда сделает меньше ошибок, не будет допускать потерь. Украина была достойна поездки в Пекин. Мне кажется, нашей сборной на чемпионате мира просто не хватало моральной выдержки в концовке игр. А, может, просто не везло. В одном уверена, каждый игрок выжал из себя максимум.

В АФИНАХ ПРЫГАЛА ОТ СЧАСТЬЯ, КАК КЕНГУРУ

- А где вы находились в тот момент, когда украинские гандболистки в матче с датчанками оформляли путевку на чемпионат мира во Францию?
- В декретном отпуске. Я сильный аллергик и врачи запретили мне много времени проводить в Запорожье. Лекарственные препараты принимать было нельзя, и поэтому я поехала в экологически более чистый город - Херсон. Мне очень жаль, что команда не попала в Пекин. Будем стремиться исправить ситуацию на Играх в Лондоне. Четыре года это не так уж много. После Афин время пролетело очень быстро. Думали, сколько же еще до Пекина. А вот он уже позади.

- На Олимпиаде-2004 на вашем счету было два мяча: один в ворота сборной Китая, второй - команды Греции. И сейчас можете вспомнить, при каких игровых ситуациях забивали в Афинах?

- Гол гречанкам вообще не помню, а вот китаянкам - прекрасно. Я забила на последних минутах. Тренер выпустил меня, когда уже был уверен в победе. Тогда я была самой молодой в сборной Украины. 15 опытных гандболисток и я одна зеленая. Прекрасно понимаю, почему тренер мне не доверял. Я была слегка напугана. Со мной на площадке могло случиться, что угодно. Хотя желание играть у меня было огромное. Китаянки мне поставили стенку, но я все равно забила. А в защите потом прыгала от счастья, как кенгуру. Рассмешила весь зал. Через пару минут матч закончился, но впечатления у меня до сих пор остались.

- За матчем с француженками вы наблюдали со скамьи запасных. Что почувствовали, когда словацкие судьи показали красную карточку главному тренеру сборной Леониду Ратнеру?
- У меня в тот момент было очень нервное состояние. Игроки, которые сидят на лавочке, нервничают в десять раз больше своих коллег на площадке. Те, конечно, тоже переживают, но им еще нужно думать, как играть, как забивать голы, как защищаться. Я думаю, что девочки после негативного опыта полуфинальной встречи с датчанками, когда судьи сразу убрали нашу команду, были готовы ко всему. Против француженок они играли так, чтобы уже не к чему было придраться. Договаривались, какую комбинацию разыгрывать,      успокаивали друг друга. Леонид Анатольевич кричал на судей и девочек, но его мало кто слышал. На тот момент уже не имело значения, кто стоит у края площадки - Ратнер или Кубраченко.

ТРЕНЕР И ИГРОК - ЭТО ВСЕГДА КОНФЛИКТ

- Такой эмоциональный стиль поведения наших тренеров - это реакция на менталитет игроков?
-Для нас крик - это абсолютно нормально. В Европе тренеры - люди иного склада. Они общаются с игроками по-другому. Кроме того, среди западных специалистов намного больше молодых. А возраст ведь тоже накладывает отпечаток на работу. Наши тренеры - это ведь преимущественно представители еще советской школы.

- Вы когда-нибудь обижались на Леонида Ратнера? Или же у вас выработался иммунитет к крикам тренеров за время, проведенное в начале карьеры в херсонской «Днепрянке» у Михаила Милославского?

-Тренер и игрок - это всегда конфликт. Самое главное, чтобы он не распространялся на неспортивную жизнь. На площадке тренер тебя наругает и ты обязательно на него обидишься. Но нужно уметь прощать. Точно так же и игрок может нагрубить тренеру. Все это эмоции и нервы.

- На момент Игр в Афинах вам было всего 22. За плечами - 15 матчей за национальную сборную и 12 голов. Не станете отрицать, что олимпийская бронза в вашем случае стала в какой-то мере авансом на будущее?
-Вообще, для меня это была большая честь и удача подняться на пьедестал в Афинах. Можно сказать, что судьба дала мне фору в виде этой бронзы. Я, практически не играя, получила олимпийскую медаль. Теперь, как опытный игрок основного состава, имею огромное желание отработать афинскую бронзу и уже своими руками завоевать награду, возможно, даже более высокого достоинства.

- Последний раз до декретного отпуска вы одевали форму национальной сборной на чемпионате мира Санкт-Петербурге. Команда, с которой вы обыграли словачек в отборочных играх к чемпионату Европы-2008, очень отличается от дружины образца 2005 года?
- Тренер теперь другой - Леонид Евтушенко. Комбинации у нас практически те же. Единственное, что на том чемпионате мира опытных игроков в сборной было больше, чем молодых. Такие, как я, сидели на подхвате. Сегодня наоборот. Основная масса - это новое поколение. А из старой гвардии осталось всего три человека. Они наши учителя, они будут нам помогать и направлять игру в правильное русло.

БОЛЕЛЬЩИКИ ДО СИХ ПОР КРИЧАТ «БОРОДИНА»

- На что, на ваш взгляд, может претендовать украинская сборная в ее нынешнем составе на чемпионате Европы в Македонии?
- Желание и амбиции у нас большие. На турнире в Италии мы обыграли сборные Бразилии и Анголы. В плей-офф победили словачек. Поверьте, это далеко не слабая команда. Мы справились с белорусками во время товарищеской игры в Минске. Они - крупные, мощные, высокорослые, по фактуре даже чем-то напоминают игроков сборной России. Времени на то, чтобы сыграться, у нас катастрофически мало. Но мы уже привыкли собираться в лучшем случае за месяц до чемпионата. Будем стараться допускать как можно меньше ошибок. Как говорится, новичкам везет.

- Если норвежская сборная приедет на континентальное первенство тем же составом, который выиграл олимпийское золото, она будет безоговорочным фаворитом?
- Изначально они будут фаворитами. Но это не значит, что мы будем их бояться. Наоборот, титул норвежек станет для нас еще большим стимулом к победе. Признаюсь, в олимпийском финале болела за сборную России. Не все у россиянок получилось в том матче. Но и серебро - это очень и очень хорошо.

- У всех гандбольных тренеров есть один маленький недостаток: они называют гандболисток по девичьим фамилиям. А вы долго думали, прежде чем из Бородиной превратиться в Подпалову?

- Мне моя девичья фамилия очень нравилась. И если бы муж не настоял, я бы ее не меняла. Я не жалуюсь, мне нравится быть Подпаловой. Хотя тренеры и игроки меня называют по-старому. Даже многие болельщики кричат с трибун «Бородина». Только когда гол забиваю, комментатор объявляет - Подпалова.

НА ВТОРОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ ИГРАЛА В КУБКЕ ЕГФ

- Для вас стоял вопрос, возвращаться ли в большой спорт после рождения ребенка?

- Такой вопрос не стоял, даже когда я только узнала, что жду ребенка. Была уверена, что вернусь на площадку. Вообще-то я два месяца играла, будучи беременной. Мы как раз вышли в четвертьфинал Кубка ЕГФ. Тренером тогда был Йошка Петкович. Первый месяц сама не знала, второй - никому не говорила. Я ушла на таком пике, что грех было не вернуться. В тот момент, когда я уходила, у меня только стало получаться играть. Я сразу начала высчитывать, через сколько времени после родов начну восстанавливаться.

- Неужели супруг не пытался отговорить?

- Денис разве что пытался оттянуть момент моего возвращения к тренировкам. Мы с ним учились в одной группе в Херсонском государственном университете. Сейчас он занимается недвижимостью. Он не мог быть против моего возвращения, потому что понимает, что для меня значит гандбол. Не могу сидеть в четырех стенах, я совсем не домашний человек. Я эмоциональная и мне очень важно, что на играх можно выплеснуть свой адреналин.

- Гандбол - контактный вид спорта и требует жесткости. Анастасия Подпалова на площадке и вне ее один и тот же человек?
- Сходство есть,  конечно {смеется). То, как человек ведет себя по жизни, во многом определяет, какой он на площадке. Я такая же эмоциональная и упрямая. В гандболе нужно очень быстро принимать решения.

-А кто же занимается воспитанием ребенка, когда мама тренируется и играет?
- Декрет оформила бабушка. Алисе, кстати, скоро исполнится два годика. У нее день рождения 18 ноября.

- Любимая игрушка, наверное, гандбольный мячик?
-Алиса играется с мячиком и даже говорит, что будет гандболисткой. Конечно, пока неосознанно. Она недавно смотрела турнир по вольной борьбе. Я спросила: тебе понравилось, как девочки боролись? Она ответила, что да, но сама так не хочет. А когда побывала на гандболе, сказала, что тоже будет играть. В жизни спорт мне дал очень много. Я бы хотела, чтобы и у моей дочки была возможность увидеть разные страны, познакомиться с интересными людьми. Но потом вспоминаю все свои травмы и то, какие вообще повреждения бывают в гандболе. От этого, конечно, хочется своего ребенка оградить. Посмотрим, что будет, когда она подрастет. Если захочет играть в гандбол, то, пожалуйста. Понравится плавать, отведем в бассейн. Она еще очень маленькая, и пока только танцует.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»