Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Профессиональный бокс
| Обновлено 30 января 2022, 13:32
2834
0

Макабу против Мчуну – бой за деньги Канело. Победитель выйдет на Альвареса

Но сам бой все равно должен стать насыщенным

| Обновлено 30 января 2022, 13:32
2834
0
Макабу против Мчуну – бой за деньги Канело. Победитель выйдет на Альвареса
Getty Images/Global Images Ukraine

Крузервейт – странный дивизион. Здесь могут выяснять отношения Усик, Хук, Бриедис и Белью. Тут может определяться первый за долгое время абсолютный чемпион мира. И тут же могут быть поединки и целые периоды, которые вызывают лишь одну ассоциацию – застой. Иногда даже восхищение и застой меняют друг друга с разницей в год.

Поединок Макабу – Мчуну не плох и даже наоборот. Просто все волнение, которое он вызывает, связано с мексиканцем, который боксирует на несколько категорий ниже. Мол, с кем же из них выйдет Сауль Альварес и кого, скорее всего, победит по пути к своему очередному подтверждению величия.

Макабу и Мчуну уже боксировали, но сейчас определят, кто же все-таки пойдет под Альвареса на пути мексиканца к интересной затее

Илунга Макабу и Табисо Мчуну – боксерские братья-близнецы. Небольшие, крепкие, сбитые, африканцы-левши. Их путь похож: оба много путешествовали, боксируя по миру с любыми по уровню соперниками. Их стили похожи: оба любят бить много, крутить корпусом и быть постоянно задействованными в поединке без велосипеда.

Читайте также: Консейсао не ищет легких путей. Возвращается поединком против Мартинеса

Африканцы уже боксировали – в 2015 году на территории Мчуну. На кону не было поясов, но было огромное уважение фанатов, пришедших посмотреть, как местный боец наваляет гостю. Изначально у Табисо даже получалось. Он бодро атаковал, держал соперника в напряжении и выстреливал фирменными многоударными комбинациями. Беспокоили они оппонента не сильно, но приятно не было.

Но от раунда к раунду Илунга наращивал давление и отвечал все жестче, а Мчуну бил все меньше. После середины поединка стало очевидно, что Макабу хорошо готов физически, а его ударная мощь все же сказывается побольше таковой у соперника. Гость начал попадать тяжело и часто, продавливал, но и получал в ответ. Каждое попадание Мчуну воспринималось, как победа – настолько счастливы были местные фанаты.

В одиннадцатом раунде поединок завершился. Илунга поджал визави к канатам – попал. Мчуну точно почувствовал тот удар настолько, что даже не смог сразу отвечать. Пока он приходил в себя, соперник все понял. Снова сблизился, снова ударил раз, второй, третий, оппонент на полу лицом вниз. Было очевидно сразу, что Табисо не поднимется, но рефери для того, чтобы вопросов не было, довел счет до десяти перед тем, как помахать руками над поверженным местным бойцом, который подняться так и не сумел.

Красивое попадание, отличный нокаут и закрытие вопроса о том, кто из них лучше. Макабу все же успешнее. Он и чуть больше, и бьет явно тяжелее, и побед у него больше – проигрывал лишь дважды. В первом поединке в карьере техническим нокаутом в первом раунде и Тони Белью в 2016 году – сразу после победы над Мчуну. Тоже техническим нокаутом, но уже в пятом раунде. Мчуну доставалось пять раз: в 2011 году от бойца, чье имя нам ничего не скажет, в 2015 году от Макабу, в 2016 году от Усика, в 2017 году от Константина Беженару и в 2018 году от Томаса Остюжена.

Getty Images/Global Images Ukraine. Табисо Мчуну боксирует против Александра Усика

Все это не помешало первому стать чемпионом мира в крузервейте в 2020 году, победив Михаэля Чеслака, а второму – стать обязательным претендентом на титул WBC. Поединок пройдет на нейтральной территории – в США, где оба уже давно отлично себя чувствуют, но сам пояс здесь не первостепенная цель. Оба боксера прекрасно понимают, что на кону возможный поединок против Сауля Альвареса. А для столь не востребованной категории, как крузервейт, гонорары, что может принести с собой мексиканец – манна небесная.

Изначально Канело удивил. В один момент появилась новость о его поединке против Табисо Мчуну. Прыжка в крузервейт ожидали только самые отчаянные фанаты, ведь было ясно, что даже такой небольшой тяжеловес, как африканец, будет огромным на фоне Альвареса.

Бойцы даже встретились лицом к лицу, а WBC подтвердили, что Сауль может прийти и сразу подраться с чемпионом, санкционировав их поединок. Будто во всемирном боксерском совете когда-то были против Альвареса.

Но потом ситуация изменилась. Из-за команды Канело или нет – не так важно, но Маурисио Сулейман – глава WBC - объявил, что Альварес пока не будет драться с Мчуну, на него выйдет Илунга Макабу, который является обязательным претендентом. А уже с победителем будет или не будет боксировать мексиканец.

Вряд ли кто-то из них откажется от поединка с Канело. Во-первых, это огромный гонорар в разы превышающий привычную сумму за бой. Во-вторых, шансы на победу есть просто из-за габаритов. Все-таки Сауль с такими большими бойцами не боксировал. Они ведь не просто больше, но и тяжелее намного. А еще действительно умеют боксировать. Кто знает, будут ли влиять на них удары Альвареса так, как на других.

А кто тут фаворит?

Фаворит – чемпион, но не так, чтобы принципиально. На Илунгу Макабу можно поставить в среднем за 1.57. На Табисо Мчуну – за 2.25. То есть, разрыв небольшой и это разумно – случиться может что угодно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Илунга Макабу

Парни не поменялись с последнего поединка так, чтобы говорить о какой-то другой встрече, кроме той, что мы видели еще семь лет назад. Да, у них стало больше опыта, больше больших поединков, поражений и важных побед. Да, оба хорошо чувствуют себя в США, стали матерыми, опытными спортсменами. Второй поединок даже интереснее первого, ведь сейчас – лучший их возраст и больше опыта они уже не получат. Дальше будет только спад.

Но по рисунку боя рассчитывать на что-то другое не стоит. Мчуну будет более легким, пружинистым и быстрым. Увертливость этого парня заставляла даже Усика стараться, пока тот не пристрелялся. Хватит выносливости – может и замучить чемпиона. Снова повлияют пропущенные удары – на этом все будет завершено.

Макабу тоже не промах. Именно у него на кону бой с Канело, с которым они и виделись, и переговоры вели. Поэтому и мотивация от ощущения близких больших денег выше. Илунга может уложить в нокаут оппонента в любой момент, но придется постараться. Все же попасть по африканскому коллеге не так просто, как кажется, когда он стоит на всей ступне, расставив широко ноги.

Классный поединок отличных африканцев, отличная история с возможным выходом на Канело. Что еще нужно, чтобы посмотреть такой бокс? Для настоящих ценителей, как говорится.

Поединок Илунга Макабу – Табисо Мчуну состоится в ночь с субботы на воскресенье, 30 января, в Уоррене (США). Ориентировочное начало боя – 05:00 по киевскому времени.

Лев Кравцив
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ДОЛГОПОЛОВ: «Пускай эти европейские страны свои территории отдадут»
Теннис | 26 мая 2022, 07:58 4
ДОЛГОПОЛОВ: «Пускай эти европейские страны свои территории отдадут»

Бывший теннисист жестко высказался о провокационных заявлениях

Рома – Фейеноорд – 1:0. Трофей для Моуриньо! Видео гола и обзор матча
Футбол | 26 мая 2022, 00:51 1
Рома – Фейеноорд – 1:0. Трофей для Моуриньо! Видео гола и обзор матча

Смотрите видеообзор финального матча Лиги конференций

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.