Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Профессиональный бокс
| Обновлено 30 января 2022, 15:56
1782
0

Консейсао не ищет легких путей. Возвращается поединком против Мартинеса

Противостояние стилей, которое закроет боксерский

| Обновлено 30 января 2022, 15:56
1782
0
Консейсао не ищет легких путей. Возвращается поединком против Мартинеса
Getty Images/Global Images Ukraine. Консейсао и Мартинес

Робсон Консейсао возвращается после поражения Оскару Вальдесу. Спустя четыре месяца бразилец снова выйдет в ринг против непобежденного боксера – он явно не собирается отдыхать. В этот раз соперник - молодой американский проспект Хавьер Мартинес.

Этот поединок – испытание для обоих, ведь и тому, и тому спортсмену есть что доказывать.

Консейсао спорно проиграл Вальдесу. Многие назвали тот поединок главным апсетом 2021 года

Робсон Консейсао – тот самый бразильский боксер, который чуть было не победил Василия Ломаченко в любителях. Тогда украинец откровенно перебивал оппонента, а в финальном раунде даже несколько раз отправил в нокдаун, но судей это не убедило – они отдали минимальную победу бразильцу.

Украинская стороне не отступила – подала апелляцию и ее приняли впервые за очень долгое время. Ломаченко вернулся на турнир, Консейсао – вылетел.

С 2016 года Робсон очень уверенно чувствует себя в профессионалах. То, что Лома доминировал в любителях, вовсе не значит, что бразилец – плохой боксер. Его навыки и прирожденный атлетизм позволяли проходить одного оппонента за другим, пока он не добрался до титула, которым владеет Оскар Вальдес.

Тот поединок – один сплошной скандал. Совершив главный нокаут 2021 года, Вальдес рисковал стать одним из главных спортсменов года, но провалился. Прямо перед поединком он попался на допинге. Смешнее всего то, что в WBC ему позволили боксировать и пояс не отобрали. А, объясняя ситуацию, сказали, что этот допинг не страшен и эквивалент его равняется трем банкам энергетика. Сказать, что объяснение странное – ничего не сказать.

Getty Images/Global Images Ukraine. Робсон Консейсао

Сам поединок против Консейсао у них получился отличный. Боксеры менялись ролями, по очереди действовали первым номером, отлично защищались и смачно атаковали. Робсон действовал раскованнее, Оскар к концу боя забрал работу в атаку на себя. Победа ушла мексиканцу, но многие расстроились – говорят, победил бразилец.

Об однозначной победе Консейсао говорить нельзя – сражение было близкое и отдавать можно было в обе стороны. Робсон, как претендент, мог побеждать, но моментами упускал возможности, в которых стоило контратаковать и заигрывался с защитой и публикой. Чемпион владел инициативой и много действовал впереди. Не всегда удачно, но все же.

В этой ситуации у многих сыграла неприязнь к допингисту, который и с ним не сумел безоговорочно победить претендента. Получилась безвыигрышная ситуация для мексиканца. Победил бы явно – сказали бы, из-за допинга. Выиграл так – все злятся не меньше. Но ничего не поделаешь – он сам себя в нее загнал.

Велись разговоры о том, чтобы оспорить судейское решение, но команда бразильца одумалась – все равно ничего не получилось бы. Уже спустя четыре месяца после того боя, Робсон снова выйдет в ринг и снова против соперника с нулем в графе поражений.

Getty Images/Global Images Ukraine. Хавьер Мартинес

Хавьер Мартинес из США – интересный, крепкий американский проспект. Больших имен в рекорде нет, великих свершений пока тоже. Консейсао – первый настоящий тест и соперником, и именем для 24-летнего бойца. И от этого даже еще интереснее.

В отличие от 33-летнего соперника, Мартинес – искренний приверженец атакующих действий в ринге. Его стихия – атака и жесткие удары с обеих рук. 11 нокаутов из 17 победных поединков как бы намекают, что попадать под эти удары лучше не стоит.

При этом, боксирует Хавьер тоже недурно. Качественная американская школа бокса. Много силовых на средней дистанции, поиск себя возле соперника через джеб – вот это вот всё. Когда оппонент возле канатов, Мартинес включается на полную, насыпая без конца. Интересно.

Робсон отлично контрит таких ребят, классно работает вторым номером и не дает закрывать себя в углах. Даже Вальдесу это было непросто, но американец ощутимо габаритнее мексиканца. Он выше на шесть сантиметров, а руки и вовсе длиннее на десять сантиметров. То есть убежать при разумном прессинге будет не так просто.

Что точно на руку всем фанатам.

Так кто же фаворит?

На этот бой найти линию практически невозможно – что странно, безусловно. Но оценить реальность победы обоих действительно крайне трудно. Все дело в том, что здесь приблизительно пятьдесят на пятьдесят. Ну, или шестьдесят на сорок в пользу Консейсао.

С одной стороны Робсон, у которого и мотивации вернуться выше крыши, и опыта побольше, и просто по-боксерски он более разнообразен. Бразилец может и в атаку, и от соперника. Может и жестко, и умно. Может порубиться, а может повелосипедить. Может поиграть на публику, а может встать и устроить полноценный серьезный поединок. Очень классный, разносторонний боксер, который мог бы бить Вальдеса без вопросов, будь он сосредоточеннее, серьезнее и чуть лучше готов физически.

Getty Images/Global Images Ukraine

С другой стороны, молодой Хавьер Мартинес. Сильный, крепкий, атакующий, с ударом. Габаритный, кстати, тоже. Любит зажать соперника и навалять ему на своей территории. Выдержать его прессинг тяжко кому угодно, пусть боксеров уровня Консейсао в рекорде и не было пока. Молодость может загонять опыт. Получится ли?

Интересное, интригующее противостояние, которое хочется увидеть.

Все же фаворитом видится Робсон Консейсао. Бразилец просто очень хорош. И да, мы много говорили про габаритность Мартинеса в сравнении с Вальдесом, но бразилец-то больше – и Оскара и самого американца. Он и выше, и руки длиннее. Поэтому Мартинесу придется побегать так, как никогда раньше. И соперник больше, и намного увертливее любого из тех, с кем приходилось выходить в ринг.

Если Консейсао вернется успешно, то и в верх рейтингов может снова попасть. А там, судя по всему, Оскар Вальдес и Шакур Стивенсон выяснят, кто же будет обладать сразу двумя поясами. Если дальше объединение после этого не пойдет, Робсон может претендовать на бой не за один, а сразу за два титула.

Его бокс этого заслуживает, осталось подтянуть серьезность и физическую готовность.

Поединок Робсон Консейсао – Хавьер Мартинес состоится в ночь с субботы на воскресенье, 30 января в Талсе. Ориентировочное начало боя 05:00 по киевскому времени.

Лев Кравцив
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Луческу ответил на вопрос о размере своей зарплаты в Динамо
Футбол | 19 мая 2022, 12:04 3
Луческу ответил на вопрос о размере своей зарплаты в Динамо

Для опытного специалиста куда важнее, чем деньги, возможность оставаться в футболе

Владимир КЛИЧКО – о путине: «Как можно убедить сумасшедшего?»
Бокс | 19 мая 2022, 12:52 0
Владимир КЛИЧКО – о путине: «Как можно убедить сумасшедшего?»

Легенда бокса – о ботоксной крысе

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.