Абсурд и угроза. Кубок Африки проведут в стране с уровнем вакцинации в 3%

Ситуация в Камеруне и на африканском континенте показывает абсурдность всей системы вакцинации

Абсурд и угроза. Кубок Африки проведут в стране с уровнем вакцинации в 3%
© Getty Images/Global Images Ukraine

В ближайшее воскресенье, 9 января, стартует 33-й розыгрыш Кубка африканских наций, страной-хозяйкой которого станет Камерун. Несмотря на то, что предыдущий континентальный чемпионат все-таки состоялся летом, когда в большинстве национальных чемпионатов мира воцаряется пауза, в 2022-м организаторы вновь решили вернуться к практике проведения турниров в январе. Это вызывает справедливые возмущения у многих европейских топ-клубов, которые по ходу процесса вынуждены отпускать своих африканских легионеров в национальные сборные, что абсолютно не стыкуется с графиком соревнований.

Читайте также: Кубок Африки-2021: что, где, когда

Нельзя обходить вниманием и другой факт. Изначально проведение 33-го розыгрыша Кубка африканских наций планировалось на январь минувшего года, но из-за вспышки пандемии коронавируса турнир было решено отложить на 12 месяцев. Ожидалось, что это позволит стране-хозяйке и организаторам лучше подготовиться к максимально качественному проведению соревновательного процесса, но уже сейчас даже самый беглый анализ происходящего говорит об обратном – Кубок африканских наций может стать угрозой для всей системы мирового футбола и ярчайшим образом продемонстрирует «сильным мира сего» абсурдность существующей системы вакцинации против Covid-19.

Пожалуй, никого не удивить новостями о том, что в той или иной африканской стране не успели в полной степени подготовить спортивную инфраструктуру к намеченной дате, либо же возникли другие проблемы из категории форс-мажорных. Например, Камерун собирался провести еще Кубок африканских наций-2019, но из-за вспыхнувших в стране восстаний турнир был перенесен в Египет, а Камеруну обещан следующий розыгрыш.

Но к турниру 2022 года страна, находящаяся на западе центральной части Африки, подходит с другой не менее критичной проблемой – крайне низким уровнем вакцинации населения от Covid-19. На всем континенте этот вопрос вообще является невероятно болезненным, так как пока в экономически развитых странах вовсю запускают бустерные дозы, а также пытаются переубедить так называемых антивакцинаторов, в Африке банально не хватает вакцин даже для тех слоев населения, которые с радостью были бы готовы привиться. Логично, что самый бедный континент на планете, как всегда, является самым нуждающимся в помощи…

По данным портала ourworldindata.org, который предоставляет свежие данные по поводу уровня вакцинации в мире в целом, на континентах и каждой стране по отдельности, по состоянию на 5 января лишь 15% населения Африки получило вакцину от коронавируса. При этом, полностью иммунизированы оказались 9,5%, а еще 5,5% пока ограничились лишь первой дозой.

Эти цифры выглядят абсолютно несопоставимыми с тем, что происходит в ключевых европейских странах, а также в США. Например, в Испании вакцинированными считаются 85% населения, в Италии – 81%, во Франции – 79%, в Великобритании – 76%, в Германии и США – по 74%, а в среднем в мире показатель иммунизации от коронавируса равен 59%.

Из всех 24 стран, команды которых примут участие в 33-м розыгрыше Кубка африканских наций, наивысшим числом вакцинированных может похвастаться Марокко – 66%. Однако кроме этой страны есть еще лишь три (Тунис, Кабо-Верде и Коморские острова), где степень иммунизации населения превышает и без того не столь высокий показатель Украины, где вакцинированными от Covid-19 считаются 34% населения. О сравнении с ведущими экономиками мира даже речи вести не стоит…

Но самое удивительное другое – на последнем месте из всех 24 государств, национальные футбольные сборные которых будут определять сильнейшего на африканском континенте, находится… Камерун, который как раз и примет турнир в 2022 году! Здесь иммунизированы лишь 3,1% населения, и это настоящая катастрофа, о которой почему-то мало говорят накануне старта соревновательного процесса.

С учетом того, что во многих европейских странах ныне фиксируются пиковые показатели заболеваемости коронавирусом с самого начала пандемии, крайне небезопасным видится отъезд многих африканских легионеров европейских клубов на Кубок африканских наций в Камерун, где фактически не препятствуют распространению вируса. И это мы не касаемся темы болельщиков, чья миграция даже в пределах одной только Африки способна привести к неконтролируемой вспышке заболеваемости, от которой весь континент будет отходить очень долго и тяжело.

Кроме того, не стоит забывать, что последние штаммы Covid-19 пришли именно из Африки. В частности, это касается Омикрона, столь стремительно бушующего в Европе. Например, в весьма благополучной с точки зрения экономики и степени вакцинации населения Франции за последние семь дней, когда фиксируются рекордные показатели инфицирования, 80% заболевших приходятся на штамм Омикрон, а в Великобритании эти цифры еще более внушительные – 96% случаев. Напомним, что впервые новый штамм коронавирусной инфекции, получивший впоследствии название Омикрон и отличающийся большим числом мутаций в пепломерах, был выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года.

А буквально несколько дней назад австрийская газета Heute сообщила, что на юге Франции была обнаружена новая разновидность коронавирусной инфекции. Причем диагностировали ее у нескольких путешественников, прибывших из… Камеруна! Источник отметил, что у всех зараженных выявлена «атипичная комбинация мутаций». В частности, речь шла о 46 мутациях в данном варианте вируса, который все еще остается неисследованным, а от того и абсолютно непредсказуемым с точки зрения опасности и дальнейшей способности к распространению.

В этой связи поражает беспечность организаторов Кубка африканских наций, а также мирового сообщества, которое еще в марте 2020 года на примере с итальянским городом Бергамо столкнулось с тем, какими катастрофическими последствиями может обернуться проведение футбольных поединков с точки зрения распространения коронавирусной инфекции. Впрочем, богатые страны, как и всегда, чересчур озабочены собственными интересами, и им кажется, что тем самым они способны навсегда решить для себя проблему Covid-19, хотя в ООН все чаще звучат призывы не допускать перекосов с вакцинацией, когда где-то уже одобрили четвертую прививку в рамках иммунизации от коронавируса, а на целом континенте этот показатель не превышает 15%, причем в отдельных странах и вовсе равен абсолютно критическим 3%...

Что ж, ждем Кубка африканских наций с надеждой, что он не станет катализатором очередной волны коронавирусного кризиса для всего мира, а подарит всем поклонникам тамошнего футбола лишь положительные эмоции от качества игры и непредсказуемости результатов. Хотя, объективно, шансов на это не так и много и турнир, скорее, превратится в театр абсурда имени Covid-19…

Текст: meta.ua/sport

Юрий Штемберг, Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Yura Skichko
    Yura Skichko, 08.01.2022 19:39
    +9
    Шкода, що sport.ua опускається до помийки, яка коментує не спорт, а ковід. У нас про ковід говорять усі кому не лінь, крім фахівців, науковців.
    victorpolo
    victorpolo, 08.01.2022 23:11
    +8
    "Хорошо", что у нас страна богатая!!! вакцины - хоть залейся!!! Еще и денег сверху дают!!! а ком.услуги пол страны не в силах оплатить! Во как бывает!..
    А автор - пропагандист еще тот! Знает, какую статью написать, чтобы заработать!
    Vladimir Shevchenko
    Vladimir Shevchenko, 08.01.2022 16:17
    +8
    По моему, автор преувеличивает, население-то в европах в основном вакцинировано, чего же им тогда боятся? Иначе зачем тогда вообще вакцинировались? Новые штаммы и так появятся и без чемпионата и прийдут в Европу, как и предыдущие.
    an52
    an52, 08.01.2022 23:30
    +7
    Абсурд - це дана стаття! Автор старанно наводить статистику вакцинації, але чомусь не згадує, що у Камеруні за весь час з початку пандемії захворіло аж 109 тисяч, а померло 1851 людей. У багатьох країнах з високим рівнем вакцинації стільки нових випадків фіксують за день!
    То може на прикладі африканських країн навпаки замислитися - чому при такому низькому рівні вакцинації коронавірус не дуже поширюється і помирають від нього відносно небагато? Складається враження, що для багатьох вакцинація стала самоціллю, якщо вже не звертають уваги на найважливіший показник - низький рівень розповсюдження хвороби
    Sub Zero
    Sub Zero, 08.01.2022 20:22
    +7
    Короновирус головного мозга detected
    SebastianTrueman
    SebastianTrueman, 08.01.2022 19:19
    +7
    joytok, 08.01.2022 17:37
    Вакцинируются, что бы легче перенести заболевание, а не вообще не болеть.
    Не знаю как в Украине, но в штатах ещё пол года назад власти утверждали что вакцинированые не будут болеть
    Да и сейчас, например у моей знакомой шеф в госпитале выслал емаил, мол будьте осторожны и возьмите бустер так как на прошлой неделе заболело 18 человек: все вакцынированые но только у 6 был бустер...
    Где логика??
    joytok
    joytok, 08.01.2022 17:36
    +7
    Где гуляет эбола и спид, там ковид по колено.
    Graider
    Graider, 08.01.2022 23:30
    +6
    яка страшна країна Камерун, зараз на даний момент лише 1500 хворих на 25 млн чоловік, як страшно, треба вакцинуватися, щоб хворіть легко. А може ви дибіли взагалі хворієте, бо вакцинуєтесь?
    pl2012ua
    pl2012ua, 08.01.2022 16:33
    +6
    15xvulun, 08.01.2022 16:10
    Молодці, що не коляться і не калічать та не вбивають свого населення
    Sub Zero
    Sub Zero, 08.01.2022 20:37
    +5
    Bibenco, 08.01.2022 18:35
    Похоже что невакцинированные, это благоприятная среда для мутации вируса.
    Ну и что теперь с вами делать?
    Похоже, что вакцинированные являются супер-распространителями вируса, судя по статистике последних дней (США больше ляма в день, Британия, Франция - четвертьляма). Что теперь с вами делать? Эвакуировать?
    Аа Бб
    Аа Бб, 08.01.2022 16:29
    +5
    Туди не проникла фарма.
    Graider
    Graider, 09.01.2022 02:20
    +3
    Bibenco, 09.01.2022 01:55
    Почему противники вакцинации такие активные? Им платят за это? Не хочешь вакцинироваться, не делай этого. Зачем писать свой бред по любому поводу?
    Они похожи на гомосеков, которые кричат на весь мир, что дробятся в жопу.
    а вам чого писать? Ширнулись - хворійте собі легко, не пишіть
    ibnNik
    ibnNik, 08.01.2022 21:42
    +3
    По странному стечению обстоятельств где больше "борются" с ковидом там им больше и болеют.
    Статистика.
    Кстати о африканских президентах которые не поддались на рекламу ковида. Они умерли еще в первый год пандемии.
    Trollface
    Trollface, 08.01.2022 16:49
    +3
    Для любителей уколов это проблема.
    IronValdemar
    IronValdemar, 08.01.2022 19:38
    +2
    SebastianTrueman, 08.01.2022 19:19
    Не знаю как в Украине, но в штатах ещё пол года назад власти утверждали что вакцинированые не будут болеть
    Да и сейчас, например у моей знакомой шеф в госпитале выслал емаил, мол будьте осторожны и возьмите бустер так как на прошлой неделе заболело 18 человек: все вакцынированые но только у 6 был бустер...
    Где логика??
    Так і було. Потім почали стверджувати, що будуть в легкій формі хворіти, а потім що хвороба може проходити важко, але не смертельно.
    Про те, що вакциновані не можуть заражати інших зараз навіть не йде мова. В такому випадку не велика різниця в плані поширення у державах де багато вакцинованих і мало. Що і показує графік захворюваності в різних державах на даний момент.
    vladimirpa12
    vladimirpa12, 09.01.2022 07:48 (изменен)
    +1
    Graider, 08.01.2022 23:30
    яка страшна країна Камерун, зараз на даний момент лише 1500 хворих на 25 млн чоловік, як страшно, треба вакцинуватися, щоб хворіть легко. А може ви дибіли взагалі хворієте, бо вакцинуєтесь?
    Скорее всего, но до их тупого мозга это не доходит, там вакцина все выела, а вообще статья,-провокация, чтобы посмотреть, кто как думает об этом.Пишите о спорте,.
    ibnNik
    ibnNik, 08.01.2022 21:50
    +1
    Bibenco, 08.01.2022 18:35
    Похоже что невакцинированные, это благоприятная среда для мутации вируса.
    Ну и что теперь с вами делать?
    С точностью наоборот и никакой иронии.
    Вакцина имеет срок действия четыре месяца ,максимум шесть.При этом вакцинированый все это время может являться переносчиком.
    Переболевшие нет.
    По истечении 6 мес иммунитет идет в глубокий минус даже для короны
    sand
    sand, 09.01.2022 06:03
    0
    adidas77, 09.01.2022 01:42
    Главное, что у нас в стране все такие умные, как ты!
    От того видимо так "прекрасно" и живем!
    Вся Европа и Штаты нам завидуют., не правда ли?
    Представитель типичного стада? У "нас в стране"... ваши киевы с моозами и возами это ещё не вся страна. Клизьму сделал? Молодец!. Возьми тыщу и уколись ещё раз.
    sand
    sand, 09.01.2022 04:39
    0
    adidas77, 09.01.2022 01:39
    А может все беды, из за таких дебилов как вы?
    Наркоман вакцинатор, может хватит свою религию другим насаждать? Тут под Джоковичем один клоун писал, что раз он не понимает в чем-то, то специалистам доверяет. Понимаешь? Вопрос веры, блд... А не работы органа, который быдло от человека отличает
    Sub Zero
    Sub Zero, 08.01.2022 20:25
    0
    IronValdemar, 08.01.2022 19:38
    Так і було. Потім почали стверджувати, що будуть в легкій формі хворіти, а потім що хвороба може проходити важко, але не смертельно.
    Про те, що вакциновані не можуть заражати інших зараз навіть не йде мова. В такому випадку не велика різниця в плані поширення у державах де багато вакцинованих і мало. Що і показує графік захворюваності в різних державах на даний момент.
    Если нет укольчика, то боженька не пустит в срай, только по ковид-"сертификатам"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности