Знамение для Хави. Как Барселона в последний раз играла в Кубке УЕФА

В плей-офф второго по престижности еврокубка «блаугранас» не было 18 лет!

Знамение для Хави. Как Барселона в последний раз играла в Кубке УЕФА
© Getty Images/Global Images Ukraine. Эдгард Давидс (слева) против Дани Алвеса

Розыгрыш Лиги чемпионов-2021/22 вряд ли будет вспоминаться болельщиками «Барселоны» через пять, десять или тем более двадцать лет. Каталонский гранд откровенно провалил групповую стадию, пропустив вперед не только несокрушимую «Баварию», но и вполне проходимую при прочих реалиях португальскую «Бенфику». В итоге «Барселона» финишировала третьей, опередив лишь еще более провалившееся «Динамо», хотя от киевлян в таком квартете, откровенно говоря, и так не ожидали каких-то чудес.

В новый сезон «Барселона» входила с новыми надеждами и под руководством Рональда Кумана, однако нидерландский специалист был отправлен в отставку в конце октября – ровно посередине розыгрыша групповой стадии Лиги чемпионов. Заменивший Кумана Серхи Бархуан привел каталонцев к победе над «Динамо» на выезде (1:0), и лишь после этого команда получила нового полноценного наставника – Хави, с которым, впрочем, не сумела обыграть «Бенфику» (0:0) и с треском проиграла «Баварии» (0:3) в шестом туре.

Читайте также: 5 доказательств того, что Аякс выдал феноменальную кампанию в группе ЛЧ

В итоге евровесну-2021/22 «Барселона» будет встречать во втором по престижности еврокубке – Лиге Европы, где каталонцы не гостевали уже почти 18 лет. К слову, тогда, турнир еще назывался Кубком УЕФА, а «блаугранас», как и сейчас, переживали отнюдь не лучший период в истории. А еще, что интересно, тогда, как и сейчас, в клубе был и Жоан Лапорта, и Хави… Правда, первый выполнял функции президента, а второму было лишь 23 года, и он в качестве действующего футболиста только начинал превращаться в одного из лидеров коллектива.

Итак, мы затронули сезон-2003/04 – последний, когда «Барселона» гостила в плей-офф не Лиги чемпионов, а Кубка УЕФА. Хави, как отмечалось выше, должен прекрасно помнить те времена, потому как всего за пару сезонов до этого унаследовал позицию в центре поля от Хосепа Гвардиолы, отбывшего доигрывать в итальянскую Серию А, в ряды «Брешиа». Главным тренером «Барселоны» еще в начале 2003 года был Луи ван Гал, после отставки которого на короткое время на лавку каталонцев присел Радомир Антич, а уже летом серба сменил нидерландец Франк Райкард.

Getty Images/Global Images Ukraine. Франк Райкаард

Частая смена тренеров, происходившая в той «Барселоне» - это своего рода симптом проблем, имеющихся внутри футбольного клуба. Интересно, что подобный этап в развитии каталонцев происходил на фоне первого избрания Жоана Лапорты на пост президента «блаугранас», состоявшегося в июне 2003 года. Именно этому функционеру удалось прекратить тренерскую карусель, заманив на «Камп Ноу» на пять лет сперва Райкарда, а затем позвав на смену нидерландцу Гвардиолу, который отработал четыре сезона.

Сейчас у Лапорты в «Барселоне» похожая задача. Прежние руководители во главе с Жозепом Бартомеу наворотили дел, которые нынешним боссам клуба, похоже, придется разгребать еще не один год. Более того, при прежнем президенте тренерская чехарда имела место быть снова – только за последние неполные два года на мостике «блаугранас» побывало уже четыре тренера, не считая временщика Бархуана – это Эрнесто Вальверде, Кике Сетьен, Рональд Куман и теперь Хави. С последним Лапорта и надеется вновь сделать «Барселону» великой.

Сезон-2003/04, ставший для Лапорты первым в качестве президента клуба, «Барселона» была вынуждена начинать лишь в Кубке УЕФА. Все из-за того, что по итогам Ла Лиги-2002/03 каталонцы финишировали лишь шестыми, обойдя всего на одно очко «Атлетик» из Бильбао, иначе и вовсе бы остались без еврокубков. Выигрыш Кубка УЕФА был одной из ключевых задач, которые Лапорта ставил перед Райкардом в стремлении как можно скорее доказать скептикам, что «Барселона» остается одной из ключевых сил не только на футбольной карте Испании, но и во всей Европе.

Для реализации своих намерений Лапорта, помимо приглашения Райкарда на тренерский мостик, хотел усилить состав команды топ-игроками. Главной персоной должен был стать англичанин Дэвид Бекхэм, с которым Жоан обо всем практически договорился, но почти в последний момент на горизонте возник «Реал» с его Флорентино Пересом и политикой «галактикос». В итоге Бекхэма практически из-под носа увел Мадрид, а «блаугранас» пришлось сфокусироваться на запасном варианте – подписании кудесника «Пари Сен-Жермен» Роналдиньо.

Вместе с Роналдиньо летом 2003 года «Барселону» усилили бронзовый призер ЧМ-2002 турок Рюшту Речбер, молодой талант лиссабонского «Спортинга» Рикарду Куарежма, перспективный мексиканский центрбек Рафаэль Маркес из «Монако», а также подписанный на правах аренды из «Арсенала» Джованни ван Бронкхорст. Еще в команду был подтянут целый ряд перспективных воспитанников собственной академии – Ла Масии. Это, прежде всего, полузащитник Андрес Иньеста, вратарь Виктор Вальдес и защитник Олегер.

Getty Images/Global Images Ukraine. Хави (справа) в 2004 году был одним из лидеров каталонцев

Тогдашний регламент Кубка УЕФА не предполагал групповых этапов, а потому «Барселона» сразу же начала турнир с матчей, предусматривающих вылет проигравшей команды. До нового года каталонцы успели провести матчи двух раундов, сперва не испытав серьезных проблем со словацким Матадором из Пухова (1:1 – в гостях, 8:0 – дома), а затем – и с греческим «Панионисом» (3:0 – в гостях, 2:0 – дома).

Куда трагичнее дела складывались для «Барселоны» в национальном чемпионате. В стартовых 15 матчах «блаугранас» потерпели сразу 5 поражений, что отбросило их на 11-е место в турнирной таблице. В 18-м туре каталонцы в гостях сенсационно сгорели скромному «Расингу» (0:3), после чего клуб договорился с «Ювентусом» об аренде нидерландского полузащитника Эдгара Давидса, с приходом которого команда выдала 9-матчевую победную серию в Ла Лиге, поднявшись сразу на третью строчку. Завершила же чемпионат «Барселона» на втором месте, отстав на пять очков от «Валенсии», которую к заслуженному чемпионству привел Рафаэль Бенитес. Этот результат, учитывая провал на старте, был признан успешным, а выступление «блаугранас» в премьерном для Райкарда сезоне в Ла Лиге многие эксперты и вовсе называли подвигом.

Парадоксально, но наладив дела во внутреннем чемпионате, «Барселона» внезапно затормозила на европейской арене. В конце февраля и начале марта 2004 года в третьем раунде Кубка УЕФА каталонцам волею жребия выпало сразиться с «Брондбю», и датчан команда Райкарда уже не прошла столь лихо, как словаков и греков на прежних этапах. В гостях испанцы выиграли скромно – 1:0, благодаря единственному мячу Роналдиньо, а дома долгое время вели со счетом 2:0, но в концовке пропустили и могли не только упустить победу, но еще и позволить датчанам перевернуть ход матча вспять, сотворив невероятную сенсацию.

Впрочем, сенсация с «Барселоной» в последнем для этой команды розыгрыше Кубка УЕФА (напомним, начиная с сезона-2009/10 турнир был реорганизован в Лигу Европы) произошла уже в следующем раунде, который был 1/8 финала. Его каталонцы привычно начали в гостях, поехав на «Селтик Парк» к «Селтику», где пропустили на 59-й минуте от Алана Томпсона (ассист на свой счет записал будущий форвард «Барселоны» Хенрик Ларссон, который перебрался в столицу Каталонии как раз летом 2004-го) и не сумели забить в ответ. Поражение 0:1 в Глазго осложнило шансы «Барсы» на выход в четвертьфинал, но испанские журналисты, эксперты и болельщики были уверены, что на «Камп Ноу» каталонцы быстро отыграют фору, и добьются необходимого результата.

Getty Images/Global Images Ukraine. Роналдиньо в атаке

Несмотря на то, что «Барселона» в домашнем матче владела тотальным преимуществом, «Селтик» сумел отстоять нулевую ничью, и сотворил самую серьезную сенсацию стадии, выбив из Кубка УЕФА, пожалуй, главного фаворита того розыгрыша. Хотя матч в столице Каталонии, основываясь на количестве голевых моментов и магии, которую творил на поле Роналдиньо, по всем законам жанра никак не должен был заканчиваться без голов…

В итоге «Селтик» уже на стадии четвертьфинала проиграл другой испанской команде – «Вильярреалу» (1:1, 0:2), а «Барселона» спустя два года под руководством Райкарда во второй раз в клубной истории стала победительницей Лиги чемпионов. Интересно, что на финал ЛЧ-2005/06 против «Арсенала» на поле «Стад де Франс» в Париже в составе «блаугранас» вышло пять игроков из числа тех, кто двумя годами ранее так и не сумел на «Камп Ноу» добыть победу над «Селтиком».

После того «Барселона» выиграла еще три Лиги чемпионов, а также восемь чемпионств в Ла Лиге, став практически на полтора десятилетия одним из главных гегемонов Испании и всего европейского континента. Ныне Хави остается только надеяться, что участие в плей-офф Лиги Европы по весне, как и 18 лет назад, является для его команды хорошим знамением с точки зрения будущих результатов…

Алексей Сливченко, Sport.ua

(51 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    VikyKrasotulechka
    online
    VikyKrasotulechka, 28.12.2021 09:32
    +4
    В 2004 попадание в куб уефа для барсы с таким составом было случайно!! А сегодняшнее ДНо все по делу!!!
    wartaan
    wartaan, 28.12.2021 01:55
    +4
    это дно еще пару лет будет ниочем, пока молодежь не сыграется и не доукомплектуются качественными футблистами а не феранами торресами!!!
    Умник
    Умник, 28.12.2021 06:48
    +3
    Сейчас академия Динамо намного сильнее Барселоны
    Владислав Антонов
    Владислав Антонов, 28.12.2021 12:21
    +2
    Зараз в Барселоні просто немає зірок футболу. З натяжкою - тер Штеген і Депай. Решта - або ветерани, або молодь з незрозумілими амбіціями, або просто посередні гравці. Плюс до всього у клуба немає грошей і очолює його хоч і свій, але недосвідчений тренер.
    Тут Барсі пощастило, що Атлетико в кризі. В топ-4 точно попадуть. А от про трофеї (крім Кубка Іспанії) в наступні років п'ять можна забути.
    Goga19041984
    Goga19041984, 28.12.2021 11:22
    -3
    как то все равно, для меня футбол в жизни ничего не дает, от него ни работы не лучше ни зарплата... бегают какие то клоуны по полю мячик толкают и миллионы зарабатывают, реально смотрел и прямо болел футболом с 1996 по 2014-15, а сейчас понимаю что это было бесполезное занятие, так что не парьтесь кто там и где играет.
    OKs100
    OKs100, 27.12.2021 23:41 (изменен)
    -4
    Тогда у Барсы были деньги, а сейчас нет. Клуб может спасти только потраченные 1-1.5 миллиарда долларов на трансферы, но у Барсы нету этих денег, клуб может потратить только жалкие треть миллиарда. Таким образом величие не вернуть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности