Хэйни против Диаса – хороший бой. Но за абсолюта обоим боксировать рано

Хотя победитель будет в шаге от поединка за все пояса

Хэйни против Диаса – хороший бой. Но за абсолюта обоим боксировать рано
© Getty Images/Global Images Ukraine. Девин Хэйни

Дэвид Хэйни на пороге очередной проверки. Достаточно непростой, чтобы говорить об этом, но недостаточно топовой, чтобы считать такой поединок рубиконом. Встреча против Джозефа Диаса важна для Дэвина и в спортивном, и в имиджевом вопросе, но слишком много топовости возложил на себя американец по сравнению с тем, что происходит в ринге и кого он бьет.

Тем не менее, в случае победы Хэйни может быть прямо перед абсолютным чемпионством. Статусно не заслужив его и близко.

Хэйни против Диаса – хороший бой. Но не предвестник абсолютного чемпионства

Поединок Дэвина Хэйни против Джозефа Диаса – не просто развлечения ради. Дэвин – полноценный чемпион WBC. Где-то наравне с Джорджем Камбососом. Или чуть лучше. Или чуть хуже. Здесь даже Маурисио Сулейман – глава WBC - не совсем разобрался, отвечая на вопрос о неразберихе с поясами, сказал, что пока сам иногда путается и не понимает.

Диас же – промежуточный чемпион. Тоже звание так себе, но здесь хотя бы все понятно – боксер, который достоин драться за полноценный титул в первую очередь. Вроде обязательного претендента, да.

Узнать, кто самый лучший среди двух сильнейших – важно. Иначе для чего этот бокс вообще придуман был. Но тут, вроде, и сильнейших не двое, а трое. И это только по WBC, а в целом еще больше. И определят ли они сильнейшего? В их паре – да. В общем – нет. Лишь подберутся к поединку за абсолют, в котором тоже сильнейший определится вряд ли.

И Хэйни, и Диас – хорошие боксеры с приличным бэкграундом в любителях. Дэвин ничего особого не завоевывал. Мог полететь на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но правила поменялись, и он оказался мал. Джозеф на Олимпийские игры попал, но ничего от этого не получил – даже в призах не был, как и вся сборная 2012 года от США.

Дальше у обоих были профессионалы. Диас боксировал больше и чаще – дебютировал-то раньше. Успел побывать чемпионом мира и проиграть – Гэри Расселу-младшему. Помните такого? Еще с Ломаченко боксировал и очень-очень быстро бил. Вот именно Рассел – первый и единственный обидчик в карьере Диаса. Гэри просто перестрелял соперника единогласным решением судей. Соперничать с настолько скоростным оппонентом для Джозефа – приговор.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джозеф Диас (справа) против Гэри Рассела

В рекорде американца есть хорошие имена. Тот же Тевин Фармер – ну очень неудобный и скользкий оппонент. Крепкий россиянин Шавкаджон Рахимов, с которым у американца получилась ничья. Или Хавьер Фортуна, встречу с которым получилось перевернуть в свою пользу.

Хэйни стал чемпионом с подачи Ломаченко. Дэвин был претендентом сразу за Кэмпбеллом, но регламент позволил Василию опередить его в вопросе поединка за пояс Совета. После той победы Ломы Хэйни официально стал претендентом, а после переведения украинца в статус франчайзингового чемпиона американец стал полноценным чемпионом. Вроде как боксировал, чтобы сюда добраться, а настоящий чемпионский бой так и не провел.

Теперь парни встретятся за пояс, который вроде как полноценный, а вроде как и нет. И который нужно оспаривать с другим бойцом, у которого есть ровно такой же титул. Бокс хочет саморазрушиться, а чиновники верят, что развивают его.

Читайте также: Усик с Фьюри, а Джошуа с Уайлдером? В супертяжах много отличных раскладов

Причем тут абсолют?

Да, этот поединок – потенциальная подготовка к бою за все пояса в легком весе. Соответствует ли уровень боксеров этому статусу? Очень вряд ли. Вопрос похож на риторический.

И тем не менее, победитель легко может встретиться с действующим абсолютным чемпионом в Австралии. Хэйни после победы Джорджа Камбососа в поединке против Теофимо Лопеса сразу же вызвал бывшего соперника на бой. Но отец Теофимо заявил, что им это не интересно, а они собираются подниматься в весе. Ну, как скажете.

Хэйни же сразу изъявил желание встретиться с Камбососом и имеет преимущество перед другими – у него есть пояс, которого якобы не хватает Джорджу. Австралиец и не против, но теперь зовет всех к себе в гости. Что логично – собрать арену на австралийского абсолюта дома будет очень просто. Лишь бы коронавирус не сломал все.

Главное разочарование здесь в том, что ни Диас, ни Хэйни не готовы к такому. Джозеф в целом не уровень поединков за абсолют. Он хорош, но не более. В таком насыщенном дивизионе вряд ли будет даже долго чемпионом. Дэвин пока не сформирован и вообще сырой. Ни один из предыдущих поединков против соперников с именем не поразил сознание. Хорошие поединки – не более того.

То есть один не дотягивает вообще, второй – пока. Хотя и о Камбососе так говорили, и о Лопесе. Первый выдал топовый перфоманс против американца. Второй поймал главный талант дивизиона в плохую ночь.

Так кто же фаворит?

Дэвин, конечно, явный фаворит. 1.14 на него против ориентировочно 4.50 на соперника.

Хэйни моложе на семь лет. Он все еще непобежденный боксер, чей организм меньше истощен и который пока вопросов не вызывал. Диас уже и проигрывал, и пропускал много, и шансов у него правда меньше. Но не так, чтобы принципиально меньше.

Все из-за стилей боксеров. С огромной долей вероятности поединок будет похож на то, что происходило в бою Диас – Фортуна. Тогда Джозеф страдал первую половину боя, боксировал с рассечением, получил предупреждение, но все равно победил.

Хавьер боксирует в похожем на Хэйни стиле. Без стремительных передвижений, упор на силовые удары на средней дистанции. Такая типичная американская школа бокса. Что интересно, Диас – тоже.

Здесь вы не увидите десятков ударов подряд, закручиваний и чего-то головокружительного. Хороший американский бокс на рефлексах на средней дистанции. Когда оба или хотя бы один устанет – на ближней дистанции.

Getty Images/Global Images Ukraine. Девин Хэйни проти Хорхе Линареса

Фортуну Диас натужно перестрелял. За счет точности, свежести и акцента. Перестреляет ли более молодого и не менее разнообразного Хэйни – большой вопрос. Ему это по силам, так как ни с Гамбоа, ни с Линаресом Дэвин не впечатлил. Но и рассчитывать на такой исход не стоит. Все же чемпион хорош. И комбинирует интересно, и ударить может, хоть и не нокаутер.

Во многом результат будет зависеть от того, кто сможет атаковать дольше и чей уоркрэйт выше. Но на абсолюта, есть надежда, оба, если и выйдут, то позже. Рано им.

А вот Ломаченко – в самый раз.

Поединок Девин Хэйни – Джозеф Диас состоится в ночь с субботы на воскресенье, 5 декабря, в Лас-Вегасе. Ориентировочное начало боя – 05:00 по киевскому времени.

Лев Кравцив, Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности