Эстерсунд-2021. Конфузы россиян, шведская ракета и сенсационные канадцы

Денис Шаховец выделяет самые интересные события первого этапа Кубка мира

Эстерсунд-2021. Конфузы россиян, шведская ракета и сенсационные канадцы
© Getty Images/Global Images Ukraine. Евгений Гараничев

Свершилось! Олимпийский биатлонный сезон 2021/22 стартовал первым этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде, в рамках которого 27-28 ноября состоялись индивидуальные гонки и спринты.

Минувший этап получился более коротким, чем обычно, но все равно был богат на интересные события, с которыми предлагаем ознакомиться в нашем традиционном обзоре.

Ракета этапа

 

Героиней этой номинации неоднократно становилась Маркета Давидова, выигравшая женскую индивидуальную гонку. Имя чешки с «ракетой» рифмуется, да и многие украинские болельщики называют Маркету именно так. Но победу Давидова одержала в первую очередь за счет чистой работы на огневых рубежах.

А вот у Эльвиры Эберг со стрельбой не сложилось, потому за места на пьедестале почета ей побороться не удалось. Однако скорость, которую шведка показала в первых двух гонках сезона, вызывает зависть со стороны всех коллег по биатлонному цеху и восхищение от её болельщиков. В индивидуальной гонке и в спринте Эберг-младшая показала лучшее чистое время на лыжне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Эльвира Эберг

Сейчас Эльвире лишь 22 года, и если подобную функциональную форму ей удастся удерживать долгое время, то очень скоро к ней придут не только первые личные победы, но и множество медалей Олимпиад, а также Большие хрустальные глобусы. Очень похоже на то, что в Швеции появилась новая Магдалена Форсберг.

Украинка этапа

 

Если для Эльвиры Эберг 8 место – не предел мечтаний, особенно если учесть, что у её старшей сестры Ханны уже есть много побед, то для украинских биатлонистов прямо сейчас даже попадание в топ-20 – очень хороший результат. В двадцатку сильнейших по итогам двух стартов у нашей команды лишь одно попадание, и поблагодарить за него стоит Валю Семеренко.

Getty Images/Global Images Ukraine. Валя Семеренко

Среди подопечных Уроша Велепца Валя – самая возрастная, но это не помешало ей выиграть у более молодых коллег по команде. Единственную штрафную минуту Семеренко заработала на последнем огневом рубеже и показала 17-й результат. А вот Юлия Джима, которая в последние годы часто поднималась на пьедестал почета по итогам гонок на 15 километров, не закрыла три мишени и стала 22-й.

Несмотря на успешное выступление, после гонки Валя Семеренко заявила, что не будет общаться с прессой до конца сезона. Вероятно, она решила полностью сконцентрироваться на выступлениях, ведь этот сезон для нее, скорее всего, последний. Валя продолжает карьеру ради Олимпиады, путевка на которую ей пока не гарантирована. К сожалению, в спринте она выступила неудачно, но там, скорее всего, сказалась усталость.

Традиция этапа

 

Еще год назад победа норвежца Стурлы Легрейда в первой гонке сезона была сенсацией, сейчас же это становится традицией. Второй сезон подряд Стурла закрыл все мишени в индивидуалке в рамках первого этапа Кубка мира и взобрался на первую ступень пьедестала почета.

В качестве бонуса Стурла получил желтую майку лидера, которую сохранить после спринта не смог. Но очевидно, что в плане точности работы на огневых рубежах этот биатлонист – один из самых стабильных. И на Играх в Пекине как минимум в гонке на 20 км Легрейд будет главным претендентом на олимпийское золото.

Getty Images/Global Images Ukraine. Стурла Легрейд

Дебют этапа

 

Для 26-летнего Дениса Насыко индивидуальная гонка в Эстерсунде стала дебютной на Кубка мира. Менее года назад Денис выступал на чемпионате Украины в Буковеле и долгое время не имел практики выступлений даже на Кубке IBU. Поэтому для него попадание в основную команду – шанс, который уже может и не выпасть.

В дебютном старте Насыко остановился буквально в шаге от зачетной зоны. На стрельбах из положения лежа он закрыл все мишени, а на стойках заработал по минуте штрафа. Итоговое 41 место – очень неплохое выступление как для дебюта, однако первых очков в тотал оно не принесло. Впрочем, как и 106-я позиция по итогам спринта.

Сенсации этапа

 

Сразу два канадских биатлониста забежали в десятку сильнейших в «классике». Ключом к успеху братьев Гоу стала стрельба, но и с лыжным ходом в индивидуальной гонке у них все было в порядке. Скотт закрыл все мишени и стал четвертым, установив персонал бест, а Кристиан с одним промахом третий раз в карьере попал в топ-10, замкнув десятку лучших. Похоже, у Канады сформировалась боеспособная команда на смешанную эстафету перед Олимпиадой.

Конфузы этапа

 

Российские биатлонисты изрядно повеселили болельщиков, которым посчастливилось наслаждаться гонками на биатлонном стадионе в Эстерсунде. Сначала в индивидуальной гонке Эдуард Латыпов, который претендовал на медаль, перепутал финишный коридор и потерял много времени.

Объективно говоря, на пьедестал почета Латыпов не забежал бы, но стал бы четвертым, что позволило бы принять участие во второй в карьере цветочной церемонии. В итоге Эдуард расположился лишь на седьмой строчке итогового протокола и вывел из себя комментатора Дмитрия Губерниева, который признался биатлонисту в любви, применив метод «кнута и пряника».

А в мужской спринтерской гонке еще один представитель России Евгений Гараничев забыл палки и опоздал на старт, что в добавок к трем штрафным кругам отбросило его на 113 место из 117 участников.

Стабильность этапа

 

Getty Images/Global Images Ukraine. Богдан Цымбал

В прошлом сезоне Богдан Цымбал дважды забежал в топ-30 в личных гонках чемпионата мира, поэтому в Эстерсунде от него многие ждали дальнейшего прогресса. К сожалению, Богдан не набрал очков в общий зачет Кубка мира, показав 52-й результат и в индивидуальной гонке, и в спринте. Стабильность, которая не радует.

Падение этапа

 

 

 

22-летний норвежец Филип Андерсен, выигравший по итогам прошлого сезона общий зачет Кубка IBU, в спринте хоть и установил личный рекорд на Кубке мира, заняв 9 место, но мог выступить значительно лучше, если бы не падение на одном из спусков. Хорошо, что винтовка, с помощью которой он закрыл все 10 мишеней, цела.

Хозяева этапа

 

Обе спринтерские гонки выиграли шведские биатлонисты, которые, в отличие от Латыпова, знают в Эстерсунде наизусть каждый метр дистанции. Себастьян Самуэльссон показал невероятную скорость на лыжне, закрыл все мишени и тем самым не оставил шансов соперникам. Себастьян поддержал успех Ханны Эберг, которая тремя часами ранее благодаря идеальной стрельбе реабилитировалась за провал в индивидуальной гонке, где она заняла 74 место.

***

Второй этап Кубка мира состоится также в Эстерсунде и стартует спринтерскими гонками в четверг, 2 декабря. Также в соревновательной программе первые персьюты и эстафеты сезона, которые состоятся на выходных.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    OVS
    OVS, 29.11.2021 10:25
    +10
    Кацап з гвинтівкою "заблудився".Щось мені це нагадує.
    euro2012_za_2012euro
    online
    euro2012_za_2012euro, 29.11.2021 13:27
    +2
    Латыпов даже если бы не затупил, был бы 4м.
    Он Дестьё проиграл 36 с....
    А потерял 25-30
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности