Второй приход Велепца, вспышка коронавируса и борьба за путевки в Пекин

Денис Шаховец анонсирует олимпийский биатлонный сезон

Второй приход Велепца, вспышка коронавируса и борьба за путевки в Пекин
© Getty Images/Global Images Ukraine. Юлия Джима

Дождались! Уже в четверг, 25 ноября, новый биатлонный сезон-2021/22 будет официально открыт спринтерскими гонками в шведском Идре в рамках первого этапа Кубка IBU. А 27 ноября, в 260 километрах на север, в Эстерсунде состоятся стартовые гонки Кубка мира.

Этот сезон – особенный. В первую очередь потому, что он является олимпийским. Ведь для абсолютного большинства биатлонистов Игры в Пекине – главное событие если не всей жизни, то как минимум последних четырех лет. Впервые в истории зимняя Олимпиада будет проходить в разгар пандемии COVID-19, и вакцинация, к сожалению, никому ничего не гарантирует. Украинские спортсмены уже успели в этом убедиться.

Вспышка в мужской сборной Украины

 

В начале ноября, во время подготовительного сбора в норвежском Бейтостолене, биатлонисты мужской сборной Украины контактировали с носителем коронавируса, после чего один за другим стали получать позитивные результаты ПРЦ-тестов. Сначала заболели Артем Прима и Сергей Семенов, которые проживали в одной комнате, а немного позже лазарет также пополнили Тарас Лесюк, Артем Тищенко и Руслан Ткаленко.

Женская сборная Украины, которая в то время также проходила сбор в Бейтостолене, в срочном порядке переехала в Шушен, чтобы исключить возможность заражения. В Шушене подопечные Уроша Велепца выступили в двух контрольных гонках, где смогли проверить свою форму на фоне многих топовых спортсменок, в частности норвежек и француженок.

Старшему тренеру мужской сборной Юраю Санитре выбирать себе подопечных на первый этап Кубка мира в сложившейся ситуации практически не было возможности. В мужских гонках предсезонного турнира в Шушене украинского представительства не было, а Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал и Антон Дудченко автоматически стали стержнем команды.

Getty Images/Global Images Ukraine. Антон Дудченко и Артем Прима

Переболевшие коронавирусом переехали на горнолыжный курорт в Трюсиль, где готовятся к третьему этапу Кубка мира, который пройдет в австрийском Хохфильцене. А поскольку квоту в пять человек нужно заполнять, компанию Пидручному, Цымбалу и Дудченко в Эстерсунде составят два представителя команды Б.

Неожиданный дебютант

 

Наставнику резервной сборной Украины Николаю Зоцу поручили провести контрольную тренировку, по результатам которой и определились двое счастливчиков, получивших шанс выступить на элитном уровне. Лучшим стал Сергей Телень, но его призвали в Вооруженные силы Украины. Во время старта сезона он будет принимать присягу, что помешало мини-прорыву в карьере некогда очень перспективного спортсмена.

Из резервистов выступят на первом этапе Кубка мира Денис Насыко и Андрей Доценко. По словам Зоца, в подготовительный период они показывали наиболее стабильные результаты, что и сподвинуло тренера рекомендовать их Юраю Санитре. 19-летний Степан Кинаш выиграл у Доценко в спарринге, но сделал это за счет более точной стрельбы. С нынешней скоростью Кинаш не мог претендовать на очки Кубка мира.

Денис Насыко

Читайте также: Шокирующий прогресс. Украинец за год прошел путь из Буковеля на Кубок мира

Для Насыко это будет дебют на Кубка мира. Менее года назад Денис выступал на чемпионате Украины в Буковеле и долгое время не имел практики выступлений даже на Кубке IBU. Для него попадание в основную команду – шанс, который уже может и не выпасть. А вот Доценко уже имел опыт участия на этапе в Анси в сезоне 2017/18, однако то выступление занести себе в актив не может, так как занял лишь 98 место.

Потеря бывшего лидера

 

Проблемы со здоровьем продолжают преследовать двукратного призера чемпионатов мира Сергея Семенова. 33-летний украинец, полностью пропускавший прошлый сезон, вполне вероятно не сможет выступить и в этом. По словам Юрая Санитры, в данный момент уровень подготовки Сергея не позволяет ему быть конкурентоспособным даже на Кубке IBU.

Хочется верить, что Семенову еще удастся вернуться на более-менее высокий уровень, однако не исключен вариант, что вскоре ему придется завершить карьеру. Как бы там не произошло, Сергей уже вписал свое имя в историю украинского биатлона, выиграв первый и пока единственный для мужской сборной Малый хрустальный глобус, став лучшим в зачете индивидуальных гонок по итогам сезона 2014/15.

Getty Images/Global Images Ukraine. Сергей Семенов

Старый-новый тренер

 

Урош Велепец возглавил женскую команду в межсезонье, облегчив жизнь Юраю Санитре, который возглавлял на протяжении года обе сборные. На приглашение словенского специалиста Федерация биатлона Украины решилась, чтобы избежать практики тренировок Юлии Джимы отдельно от команды. Последние годы лидер нашей женской сборной тренировалась под руководством Велепца, так как он является её личным тренером.

Хотела вернуться к работе с Урошем и Елена Пидгрушная, которая летом вышла замуж и теперь выступает под фамилией Билосюк. Велепец тренировал украинок с 2015 по 2018 год, после чего был отправлен в отставку из-за провального выступления на Олимпийских играх. На чемпионате мира-2017 он привел команду к серебряным медалям в эстафете. Как ни странно, почти все, с кем он тогда работал, остаются в сборной.

Ожесточенная конкуренция

 

Для подопечных Велепца гонки в Шушене стали отборочными на Кубок мира. Поскольку квота на спринтерские и индивидуальные гонки, добытая в прошлом сезоне, позволяет Украине заявлять не больше пяти спортсменок, а желающих выступать среди элиты почти в два раза больше, всем пришлось доказывать свою профпригодность.

Был проведен справедливый отбор. Юлия Джима, Елена Билосюк, Анастасия Меркушина, Ирина Петренко, а также Валя и Вита Семеренко отправились в Эстерсунд, а Дарья Блашко, Ольга Абрамова, Надежда Белкина и Екатерина Бех начнут сезон на Кубке IBU. Таким образом, состав на первый этап Кубка мира полностью повторяет представительство Украины в Пхенчхане-2018. Удивительное рядом...

Анна Кривонос в октябре неудачно упала на одной из лыжероллерных тренировок на сборе в итальянском Ливиньо, вследствие чего сильно травмировала лицо. Это помешало ей принять участие в отборе на Кубок мира, но она выступит на Кубке IBU.

Getty Images/Global Images Ukraine

Сестры Семеренко, которым в январе исполнится 36 лет, в прошлом сезоне редко радовали болельщиков, и поэтому часто подвергались критике, но накануне предстоящего сезона, поработав со своим многолетним личным наставником Григорием Шамраем, оказались в неплохой готовности. Для Ирины Петренко, пропускавшей два года из-за декретного отпуска, это будут первые гонки Кубка мира после олимпийского сезона-2017/18. В прошлом сезоне она вернула былую форму во втором биатлонном дивизионе и теперь постарается исполнить мечту о медали Олимпиады.

Экс-белоруска Дарья Блашко пока не оправдывает выданных авансов. Многократная чемпионка Украины по летнему биатлону оказалась неготовой к зимнему сезону и начнет его на Кубке IBU. Двукратная чемпионка мира среди юниорок Екатерина Бех тоже выступит в Идре и имеет неплохие перспективы еще выступить на Кубке мира в Эстерсунде, куда переедет после первой дисциплины.

Пропуск этапов

 

Особенностью олимпийского сезона является необычная система подготовки. Большинство сборных будут жертвовать отдельными этапами Кубка мира, чтобы выйти на пик функциональной формы к Олимпиаде. Украина поступит так же. Уже точно известно, что основная мужская сборная пропустит четвертый этап Кубка мира, который пройдет во французском Анси. Подопечные Санитры поедут на сбор в Италию и будут там готовиться к Оберхофу, этап в котором традиционно  станет первым в новом году.

Getty Images/Global Images Ukraine

Старые-новые имена

 

В стартовых протоколах болельщики со стажем заметят много новых имен. Но не всегда это талантливые юниоры, прорвавшиеся в сборные своих стран. Порой под новыми фамилиями кроются опытные биатлонистки, успевшие сыграть свадьбу в межсезонье. Кроме вышеупомянутой Елены Пидгрушной (теперь Билосюк), фамилию мужа взяли немка Марион Дайгентеш (Вайзенсартер), белоруска Ирина Кривко (Лещенко), а также россиянки Ульяна Кайшева (Нигматуллина), Евгения Павлова (Буртасова) и Тамара Воронина (Дербушева).

БХГ – не приоритет

 

В отличие от неолимпийских сезонов, борьба за Большой хрустальный глобус в этот раз не будет в приоритете. Все нацелены на медали Олимпийских игр. Даже двукратная победительница общего зачета Кубка мира Доротея Вирер наверняка предпримет все усилия для того, чтобы выиграть первую в карьере личную медаль Олимпиады. И если для достижения цели придется впервые за 7 лет вылететь за пределы топ-5 итогового тотала, то итальянка без особых раздумываний пожертвует этим.

Денис Шаховец, Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Arctic
    Arctic, 25.11.2021 07:51
    +6
    Цікава хронологічна стаття, багато усього згадалося в пам'яті!
    Сподіваюся що на рахунок Дар'ї, ви тут поспішили з висновком!
    Судити по двом гонкам!
    Den96
    Den96, 25.11.2021 08:41
    +3
    Arctic, 25.11.2021 07:51
    Цікава хронологічна стаття, багато усього згадалося в пам'яті!
    Сподіваюся що на рахунок Дар'ї, ви тут поспішили з висновком!
    Судити по двом гонкам!
    Сам хочу в це вірити. Дуже симпатизую цій біатлоністці
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности