Гран-при Катара 2021. Гонка
гонка завершена

Хэмилтон легко выиграл гонку в Катаре, Ферстаппен прорвался на подиум

Льюис отыграл у Макса еще 6 очков, а Фернандо Алонсо заехал на подиум

Хэмилтон легко выиграл гонку в Катаре, Ферстаппен прорвался на подиум
© Getty Images/Global Images Ukraine

Топ-10: Хэмилтон, Ферстаппен, Алонсо, Перес, Окон, Стролл, Сайнс, Леклер, Норрис, Феттель

Очко за быстрейший круг: Макс Ферстаппен (Ред Булл)

Перед стартом гонки в Катаре для Ред Булла было две плохие новости. Во-первых, Мерседес нашел дополнительную скорость и выглядит явно быстрее соперника. Во-вторых, Макс Ферстаппен, который должен был стартовать вторым позади Льюиса Хэмилтона, получил штраф в 5 позиций за нарушение правил желтых флагов в квалификации и начинал гонку 7-м. Благо для Быков, трасса позволяла отыгрывать позиции, но Хэмилтон получил хорошие шансы сократить отставание в общем зачете.

На старте Хэмилтон сохранил лидерство, опережая Алонсо и Гасли. Ферстаппен выдал отличный старт и быстро переместился на 4-е место. Не прошло и 5 кругов, как Макс прошел Гасли и Алонсо, вырвавшись на 2-е место. Хэмилтон к тому времени оторвался на 4,5 секунды и создавал комфортный отрыв. Стоит отметить и Серхио Переса. Пилот Ред Булл довольно быстро прорвался с 11-й позиции на 5-е место.

Первым на пит-стоп поехал Ферстаппен, а Льюиса позвали менять шины через круг. Несмотря на недовольство британца, у Мерседеса было преимущество в темпе, а Льюис опережал Макса почти на 10 секунд. За 3-е место боролись Перес и Боттас, сумевшие обогнать более медленных оппонентов.

Что касается лидеров, то Ферстаппен все же не мог поддерживать темп Хэмилтона. Как и в Бразилии, Мерседес имеет перевес в скорости, что не может радовать Ред Булл в конце сезона. Максу оставалось только рассчитывать на 2-е место и попытаться отобрать у Хэмилтона очко за быстрейший круг.

Отметим невезение Боттаса. На болиде финна случился прокол резины, и Валттери пришлось долгое время добираться до боксов и потерять много времени. Это облегчило Пересу битву за подиум, тогда как Боттасу снова пришлось прорываться с 11-го места. А за 6 кругов до конца Боттасу сказали завершить гонку из-за технических проблем. Плюс для Ред Булла в борьбе за Кубок конструкторов.

На второй пит Макс снова поехал первым, а Льюис через круг после него, но ситуация на трассе не изменилась. Хэмилтон уверенно лидировал и приехал к победе. Пилот Мерседеса отыграл 6 очков, так как Ферстаппен все же забрал пункт за быстрейший круг. Между претендентами на титул 8 очков за две гонки до конца.

Нельзя не отметить невероятного Фернандо Алонсо. Опытный испанец с одним пит-стопом сумел сдержать Переса и финишировал 3-м! Алонсо не был на подиуме с 2014 года. Великолепный пилотаж 2-кратного чемпиона мира. И хороший этап для Альпин, ведь напарник Эстебан Окон завершил этап 5-м.

Иван Зинченко, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Barcoman_007
    Barcoman_007, 21.11.2021 22:13
    +2
    slafko, 21.11.2021 20:40
    Победа с привкусом дегтя. Легкая победа была прогнозируемой,но надо было брать быстрейший круг, сократив отставание до 6 баллов. Проспали мерсы 2 чемпионских очка(минус 1 Хэмилтону, плюс 1 Ферстаппену), еще и Боттас слил очки в борьбе за конструктор.
    То есть по твоему Хемилтону, который ехал в отрыве на 10 сек, перед последним кругом, нужно было заехать на питстоп, слить топливо, потерять первую строчку, но все же показать лучший круг?
    Или для тех кто в танке:
    Хемилтон едет на последний круг с отрывом +10.
    Макс едет вторым, отрыв +40 к третьему месту, прекрасно понимает, что уже будет только вторым. Заезжает сливать топливо, показывает лучший круг и приезжает вторым.
    Andrey Ilyashenko
    Andrey Ilyashenko, 21.11.2021 22:12
    +2
    - Финальная гонка в Абу-даби будет скорее всего за "Обиженным", там отличные огромные прямые, а вот гонка в Джидде может стать решающей доя Макса. Обгонять там особо негде и победа там имеет колоссальное значение для Red bull.
    slafko
    slafko, 21.11.2021 20:40
    -2
    Победа с привкусом дегтя. Легкая победа была прогнозируемой,но надо было брать быстрейший круг, сократив отставание до 6 баллов. Проспали мерсы 2 чемпионских очка(минус 1 Хэмилтону, плюс 1 Ферстаппену), еще и Боттас слил очки в борьбе за конструктор.
    Serg Wojcev
    Serg Wojcev, 22.11.2021 09:28
    -3
    вытащили черного за уши станьте дыбилы перед ним на колени и обьявите его чемпионом и пошли все нахер негры впперед
    K_Sarioglo@i.ua
    K_Sarioglo@i.ua, 21.11.2021 18:50
    -3
    Надо в следующем туре на последних кругах Пересу "типа отстать" а потом сбить Хэмилтона.
    Евгений Фещенко
    Евгений Фещенко, 21.11.2021 18:22
    -4
    Ничего не получится у копчёного
    brighi10
    brighi10, 21.11.2021 17:49
    -5
    Хорош Хэм!Еще два шага!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности