ТАЙСОН: «Украина – сложная. Я жил в стране, где много предрассудков»

Бразильский хавбек предметно высказался на тему расизма, вспомнив и случаи в Украине

ТАЙСОН: «Украина – сложная. Я жил в стране, где много предрассудков»
© Getty Images/Global Images Ukraine. Тайсон (справа)

Бывший полузащитник и капитан «Шахтера» Тайсон, который ныне в свои 33 года выступает в Бразилии за «Интернасьонал», является популярной фигурой на родине, в том числе и по причине борьбы с расизмом, которую хавбек активно продолжает, отмечая забитые мячи особенным жестом с поднятой вверх рукой.

Не так давно Тайсон дал интервью бразильским журналистам, в котором особое место досталось теме расизма.

- Что для вас расизм?
- Я пострадал от него в Украине, хотя думал, что никогда не столкнусь с этим. Когда я был очень молод, я толком не понимал, что это такое, и отпустил проблему из сферы внимания. Сейчас это причиняет мне боль, поэтому я действительно рад, что могу донести свою позицию до многих людей. Знаю, что некоторые проходят мимо и скрывают расизм. Для них я хочу стать вдохновителем. Я борюсь за очень трудное дело, через которое люди проходят ежедневно, когда идут на работу, заходят в магазин, а охранник преследует их буквально по пятам.

- Какой самый худший эпизод расизма из пережитых вами?
- Это был классический матч в Украине между «Шахтером» и «Динамо». Мы играли на домашнем стадионе, и в первом тайме уже началось что-то такое, но я был сосредоточен на игре и мало слушал, что происходит вокруг. Затем во втором тайме – да. Мы атаковали флангом, где располагались фанаты «Динамо». Я слышал, как они имитируют звуки обезьяны, и моя реакция на это была такова – я схватил мяч и ударил его ногой в их сторону. Мне было очень больно в тот день, я много думал о том, что мне делать дальше. Моя мать, мой отец, вся моя семья – позвонили мне утром и сказали, чтобы я возвращался. Многие люди мне помогали, но внутри мне было очень грустно и плохо… Это произошло в стране, где я прожил 12 лет и в которой, как я думал, подобное никогда не произойдет. Я видел, как мимо меня приходят и уходят товарищи по команде, и думал: «Со мной этого не будет», но это случилось. Сегодня я вижу, что с людьми происходит и в повседневной жизни, и это причиняет мне боль.

- Проявления расизма хуже в Бразилии или в Украине?
- Это похоже. Я жил в стране, где много предрассудков. Украина – сложная. Я приехал в 2010 году и играл с другом из Сенегала (очевидно, речь о Папе Гуйе из «Металлиста» - прим. Sport.ua), который сталкивался с этим каждый день, когда ходил на рынок или водил сына в школу… А в Бразилии моя мать прошла через это, когда мы переехали, она покинула мой дом и переехала в другой в Пелотасе, где живут более высокопоставленные люди. Моя мама подметала, убирала перед домом, когда проходили соседи и спрашивали, не новая ли она домработница. Это меня огорчает, потому что с подобным сталкивалась не только моя мама, но и многие люди. Мы куда-то заходим, и за нами следит охрана. Если это зависит от меня, я всегда буду бороться. Многие просто перестают говорить или боятся быть обвиненными во лжи. Но ведь подобные факты происходят ежедневно, и мы не можем просто молчать.

- Забивая мяч, вы делаете антирасистский жест. Когда это началось?
- После того, как я столкнулся с расизмом в Украине. Я так отпраздновал гол, и буду продолжать делать так в будущем. Это мой момент, который способен вдохновить других. Я получаю сообщения от людей, которые играют в футбол, и тоже начали праздновать забитые мячи так, как я. Недавно я разговаривал с другом: «Тайсон, я не играю с такими футболистами, как ты, но я, как и ты, отмечаю голы и чувствую себя польщенным, что ты борешься за нас». Я думаю, когда один из нас побеждает, то мы побеждаем вместе. Мы должны много бороться, убивать по одному льву в день, но не сдаваться от того, что доставляет нам страдания. Вы никогда не должны сдаваться. Будем ли мы дальше чувствовать себя униженными или прятаться? Я очень надеюсь, что на этом все закончится. Однако понимаю, что ничего не закончится, потому как это очень сложно. Однако я верю, что мы сможем объединится, чтобы стать намного сильнее и противостоять этому.

- Как думаете, что можно сделать для улучшения ситуации?
- Нам нужно сильнее объединятся не только в этом вопросе, но и в других. Когда люди смотрят на нас, они хотят быть одними из нас, а мы многое скрываем. Так не должно быть. Мое слово может помочь многим.

- Какое наказание было бы справедливым за расизм?
- Фред (бывший полузащитник «Шахтера» и партнер Тайсона по команде – прим. Sport.ua) прошел через это в Англии, на игре, и тот фанат больше никогда не попадет на стадион, для него это запрещено. Здесь, в Бразилии, тоже должно быть так. В Серии В был случай с Сельсиньо, и тогда соперник был наказан снятием очков. Мне очень понравилось, что такое решение было принято. Такие болельщики не должны больше приходить на стадион. Правильное наказание – поймать фаната. Насколько я понимаю, было бы неплохо арестовать его, потому как он причинил вред другим. Если этого не может быть, то такому человеку просто не место на стадионе. Наказание фаната в Англии, оскорбившего Фреда, должно стать примером для нас здесь, в Бразилии.

- Какие уроки вы извлекаете из этой ситуации для своей дочери?
- Я держу ее в курсе всего, что может случиться в ее жизни. Слава Богу, сегодня я могу дать ей лучшую жизнь, жизнь, которой не было у меня, то, чего у меня не было в детстве, но я хочу, чтобы она побеждала в своей борьбе. Обращаю ее внимание, что могут спекулировать на теме ее волос, цвета кожи. Я держу ее в тонусе, поэтому, если подобное произойдет, она сможет позвонить мне, пообщаться, и получить поддержку. Я знаю, что люди говорят: «О, какие у тебя волосы» или «Как ты собираешься устроиться на работу с такой стрижкой?» Для меня лично нет черных и белых, все едины. Но черный человек сильно страдает.

Getty Images/Global Images Ukraine

- Как вы оцениваете действия правительств в борьбе с расизмом?
- Я не особо люблю говорить о политике. Но я думаю, что они держатся от этой темы подальше, если вы понимаете, о чем я. Важно, чтобы они могли больше присутствовать в повседневных вопросах, с которыми люди сталкиваются в жизни.

- Они далеки от людей?
- Когда я был молод, слышал от многих кандидатов: «Я сделаю это, я сделаю то», но когда человека избирали, он просто исчезал. Им нужно больше присутствовать в повседневной жизни людей, общества. Я разговаривал с Тингой (экс-футболист сборной Бразилии, дортмундской «Боруссии» и ряда других клубов – прим. Sport.ua), который занимается общественными вопросами в своем районе, после чего приехал туда и у меня были мурашки на коже, когда я оттуда уезжал. Я сказал ему: «Спасибо, что каждый день меня вдохновляешь». Политики, о которых мы говорили, могли бы помочь Тинге.

- Чтобы вы хотели сказать темнокожим парням, которые считают вас своим кумиром?
- Я просто прошу, чтобы они не молчали. Покажите, на что вы способны. Мы это умеем. Но, как говорит Мано Браун (бразильский рэпер и музыкальный продюсер – прим. Sport.ua), нам нужно быть в десять раз лучше. Я хочу сказать, чтобы они не сдавались. Ничего не изменится за один-два раза, за свои права придется бороться долго.

Источник — GaúchaZH

(269 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Петр Смирнов
    Петр Смирнов, 19.11.2021 14:55 (изменен)
    +33
    Так це ж не расизм, а спосіб вивести суперника з рівноваги і поки вони ведуться на це, це буде продовжуватися.
    Це як діти ,чіпляються до рудого, з зайвою вагою, вухатого чи кучерявого. Якщо дитина плаче, будуть далі цькувати, якщо посміятися з своєї особливості, зникне причина задирсива.
    Щодо Тайсона - це інфантилізм, він з мамою в Україні жив, не сформована особистість, не освічена.
    Михаил Василькив
    Михаил Василькив, 19.11.2021 14:40
    +33
    Скільки вовка не годуй... Як на мене, то не все так погано в цьому плані у нас, в Україні.
    wartaan
    wartaan, 19.11.2021 14:48
    +24
    капуцин просто смешон. он обижен на людей из-за ущемлений в детсве. мама уборщица, папа алконафт и все негры. это судьба, но ему она же подарила шанс и он им воспользовался, а теперьн ачинает умничать, т.к. играть уже не может оприори. какой расизм может быть в бразилии, в стране, которая создана из рабов - негров, привезеных из африки и получивших свободу. гонево, а не интервью!
    zaval1965
    zaval1965, 19.11.2021 15:27
    +18
    Все от человека зависит.В Украине полно чернокожих,но почему-то только единицы из них жалуются на расизм.Того же Тайсона стали троллить только после того,как он стал вызывающе себя вести на поле.Веди себя достойно и тебя будут уважать даже фанаты команд соперников,несмотря на цвет кожи.
    Хосе Карерас
    Хосе Карерас, 19.11.2021 15:12
    +18
    Точно так само принижують багаті бідних.Чи тих у кого одна мати або хто сирота.Їм постійно нагадують про їхнє убожество про їхнє походження і щоб вони сиділи тихо!Це невід'ємна складова життя.А у житті потрібно багато на що не звертати уваги і розвиватись .Тому ,що ідеального суспільства ніколи не буде.
    Дмитрий Климов
    Дмитрий Климов, 19.11.2021 14:41 (изменен)
    +18
    ути пути, ну так треба було їхати заробити свої лями в толерантну Європу ( та де нема расизму і тд), тільки там ти б не отримував на руки свої лями а платив 50-70% податків, тоді побачили як би ти "заспівав" наш "чорний" друже)
    cooperchack
    cooperchack, 19.11.2021 14:48
    +17
    Комментарий свернут. Показать
    Ссыкло плакса и нытик,что ещё сказать.
    Доброгорский Юрий
    Доброгорский Юрий, 19.11.2021 15:14
    +16
    "Мы должны много бороться, убивать по одному льву в день, но не сдаваться..."
    После этих слов Тайсона можно обвинить в ЖИВОДЕРСТВЕ!!!
    grig
    grig, 19.11.2021 15:43
    +13
    Он к тому же еще и брехло. В том матче, о котором рассказывает - он подленько ударил Шабанова по ногам сзади, с риском нанесения травмы. Возмущенные фаны стали свистеть, а он как ни в чем не бывало подхватил мяч у упавшего Шабанова и побежал. Судья остановил встречу зафиксировав нарушение. И Тайсон стал орать на судью и размахивать руками - что действительно напоминало движения обезьяны. Из-за этого болелы подняли крик как будто взлетали одновременно 100 самолетов. Может кто то из болел и крикнул что то в возмущении, но стоял такой шум, что ни он ни кто другой не мог ничего вообще услышать. Тайсон в этом интервью, как Доцент в "Джентельменах удачи": "Тут помню, тут не помню". А вообще сравните, как отзываются об Украине донецкие и киевские бразильцы, например киевский Данило. И это при том, что донецкие увозят домой каждый в 3-4 раза больше наших денег.
    Саша Зардунов
    Саша Зардунов, 19.11.2021 22:22
    +12
    Папа почему то никогда не жаловался на расизм и любит Украину. Сейчас спортивный директор в Металлисте. И вполне доволен. Пусть на Папу говнюк не наговаривает
    adidas777
    adidas777, 19.11.2021 16:02
    +12
    И ещё одни вопрос к Тайсону и его защитникам.
    Он реально не догадывается, что абсолютное большинство людей в Украине его не любят, не за цвет его кожи, а за его поведение и поступки?
    adidas777
    adidas777, 19.11.2021 16:00
    +12
    Мне вот интересно, на сколько Тайсон в своей борьбе с расизмом, одинаково относится к белым и чёрным людям?
    Я больше, чем уверен, что он первый кто люто ненавидит многих белых.
    Тогда чем он отличается, от таких же белых?
    Алексей Голяченко
    Алексей Голяченко, 19.11.2021 15:58 (изменен)
    +11
    Для меня он навсегда останется легендой под трибунного туалета
    Думаю он даже нацарапал "Здесь был Тайсон"
    BekXan
    BekXan, 19.11.2021 17:59
    +10
    Как футболист красава как человек мамкин нытик неблагодарный.Он рассказывает про забобоны ?Человек Бразилии?)Где такое на каждом углу и посилении.Расизм это проявления слабости самих чернокожих людей это залаживают они сами их родители с детства что это оскорбление и т.д.И вот так с поколения в поколения раситами становятся как раз ярыми сами чернокожые.
    Liverpool1982r
    Liverpool1982r, 19.11.2021 15:47
    +10
    Тупий ігрок,плакса ,вічні коники його ,расизм вічно ниє,вже його нема в Україні і ниє ,він Маркевича в Металісті так дістав шо той сказав Ярославському або він або я ,не то шо я проти Шахтаря чи Динамо мені пофіг але Тайсон -гавно ,
    13_13
    13_13, 19.11.2021 15:44
    +10
    А є якась альтернативна теорія Дарвіна, в якій примати не є предком всіх людей а лише чорношкірих? Чому імітація мавп їх так ображає? вони вважають свою расу недостатньо розвитутими? Ну тоді вони расисти. Охоронці за вами слідкують? Ну, можливо, через високий рівень злочинності серед представників. І, мабуть, у своїй боротьбі він пропагандує освіту, для того щоб створити альтернативу крімінальному майбутьньому? може сам створив програму для підтримки талановитих дітей з бідних сімей? Та, нах, краще руку підіймати, так і переможуть.
    BaZia
    online
    BaZia, 19.11.2021 15:32
    +10
    Нехай би пограв 12 років в Англії чи Рашці він би потім зрозумів що таке расизм, один раз попав на деганів нерозумних і вже по всій країні приймає рішення
    mb_cdi
    mb_cdi, 19.11.2021 20:31
    +9
    Пускай заработает деньги, которые ему платил Ярославский и Ахметов, в своей любимой Бразилии!
    Istm
    Istm, 19.11.2021 20:28
    +9
    паскудне ж воно створіння. Як на полі поганцем був, так і в житті.
    AЛВ
    AЛВ, 19.11.2021 19:29
    +9
    Просто Тайсон ти гнилуватий парень ось це головне ......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности