PGL NAVI Major. Историческая победа украинского клуба. Как это было

В рамках проекта Ликбез по киберспорту разбираем главное достижение Natus Vincere

PGL NAVI Major. Историческая победа украинского клуба. Как это было
© PGL. Natus Vincere

«Рожденный побеждать». Команда украинской организации Natus Vincere одержала главную победу в CS:GO - стала чемпионом PGL Major Stockholm. NAVI не оставили шансов всем на турнире, в финале обыграли G2 и выиграли 1 миллион долларов. Это первая победа на мейджоре по CS:GO в истории клуба. Лидер команды, Александр s1mple Костылев получил награду MVP турнира.

В очередной статье цикла Ликбез по киберспорту, который ми ведем вместе с компанией Parimatch, подведем итоги мейджора и расскажем детальнее об историческом достижении NAVI.

PGL Major Stockholm – турнир NAVI

Мейджор в Стокгольме – главный турнир не только в этом сезоне, но и за два года. Впервые с 2019 года состоялся чемпионат в LAN-формате со зрителями на трибуне. На протяжении двух недель 24 команды порадовали зрителей как на Avicil Arena, так и в онлайне своей игрой. Были и неожиданные результаты, мощные индивидуальные перфомансы и доминирование фаворитов. 

Весь мейджор можно связать лишь с одной командой. Это был турнир Natus Vincere. Команда украинского клуба приехала в Стокгольм за победой и доказывали это в каждом матче и в каждой карте. NAVI не оставили шансов таким командам: Heroic, Virtus.pro, Ninjas in Pyjamas, Team Vitality, Gambit Esports и G2 в финале. Все шесть матчей s1mple и компания выиграли не отдав при этом ни одной карты и стали первыми в истории, кому удавалось такое.

Финальный матч NAVI - G2 был наиболее напряженный с классной драматургией. Между собой встретились две действительно сильнейшие команды мейджора. Если с формой Natus Vincere все понятно, то G2 удивили на турнире. Европейскому коллективу в последние месяцы не хватало стабильности, но в Стокгольме команда NiKo впечатлила и заслуженно играла в финале. Уступив на первой карте Ancient (16:11) G2 навязали борьбу на лучшей карте в NAVI - Nuke. Здесь команда была близка к победе, лидировав со счетом 14:7, но в решающий момент s1mple включился, рожденные побеждать перевели игру на дополнительные раунды и сломили сопротивление соперников - 22:19. Natus Vincere впервые в своей истории стали чемпионами мейджора по CS:GO. 

Мейджор это и про зрительские рекорды. Трансляция гранд-финала PGL Major Stockholm 2021 собрала в пике 2,748 млн зрителей. По этому показателю мейджор превзошел результат The International 10 (2021) по Dota 2, за решающим матчем которого одновременно наблюдали 2,741 млн фанатов. Это второй результат по просмотрам в истории киберспорта. Первое место занимает турнир по League of Legends - 2021 World Championship,трансляция которого в пике собрала 4 миллиона фанатов.

Esports Charts

Мейджор в Стокгольме – коронация s1mple

Феноменальная форма Natus Vincere напрямую связана с Александром s1mple Костылевым. В свои 24 года украинский снайпер в очередной раз всем показал, что он является лучшим игроком в мире. Топ-1 мирового рейтинга по итогам 2021-го года ему обеспечен. S1mple на высочайшем уровне провел весь турнир, показал лучший рейтинг (1.49) и завоевал приз MVP. Для Костылева это 6-я медаль MVP в этом году и 17-я за всю его карьеру. Сейчас, к 24 годам s1mple выиграл все, что можно на мировой арене CS:GO. За карьеру Костылев заработал 1.3 миллиона призовых и занимает пятое место в истории Украины.

«Мы только начали. Надеюсь, мы выиграем еще много турниров. Наша следующая цель... даже не знаю, мы уже выиграли все что можно [смеется]. Наша следующая цель — мейджоры, два или три подряд. Попробуем догнать Astralis. Я знаю, что многие наши игроки получили невероятный заряд уверенности», - сказал после турнира s1mple.

Рейтинг лучших игроков PGL Major Stockholm:

B1t заявил о себе на весь мир

Прорыв года. Именно так можно назвать выступления украинца Валерия B1t Ваховского. 18-летний киберспортсмен лишь в конце апреля стал основным игроком Natus Vincere и за это время добился грандиозных успехов. B1t прогрессировал от турнира к турниру, а на мейджоре в Стокгольме засиял сполна. Валерий стал лучшим игроком группового этапа мейджора, установив второй результат по хедшотам (выстрелы в голову прим.) в истории. Продолжил свои уверенные выступления украинец и в плей-офф, где до последнего боролся за звание MVP турнира с другим украинцем Александром s1mple Костылевым. B1t вошел в топ-5 рейтинга мейджора. Сейчас Ваховский вышел в финал голосования Esports Awards в номинации Новичок года в киберспорте. Меньше чем за год в составе NAVI B1t выиграл 700 тысяч долларов за карьеру и уже обошел по этому показателю легенд клуба Zeus и Edward. Да, они играли в другую эпоху и во время других сумм в призовом фонде, но все же! 

Итоговое положение команд:
1 место: Natus Vincere – $1 млн.
2 место: G2 Esports – $300 тысяч
3–4 места: Gambit Esports и Heroic – по $140 тысяч
5–8 места: Team Vitality, FURIA Esports, Virtus.pro и Ninjas in Pyjamas – по $70 тысяч
9–16 места: Entropiq, Copenhagen Flames, FaZe Clan, Astralis, MOUZ, Team Liquid, Evil Geniuses и ENCE – по $17,5 тысяч

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    kh_ua
    kh_ua, 10.11.2021 16:24
    -3
    кибер-котлеты!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности