Сергей КОВАЛЕНКО: «В Кубке Вызова постараемся пройти как можно дальше»

Харьковская «Юракадемия» намерена порадовать болельщиков хорошей игрой в еврокубковом турнире

Сергей КОВАЛЕНКО: «В Кубке Вызова постараемся пройти как можно дальше»
© ФВУ

Уже на этой неделе 10 ноября бронзовые призеры предыдущего чемпионата Украины в мужской Суперлиге волейболисты харьковской «Юракадемии» стартуют в новом еврокубковом сезоне. На своей площадке в 1/32 финала Кубка Вызова они сыграют с австрийским клубом «Амштеттен». Юристы возвращаются на международную арену спустя 17 лет, когда их нынешний наставник Сергей Коваленко выступал в основном составе. Именно с воспоминаний о тех уже достаточно далеких годах и начался наш разговор.

- Несмотря на то, что прошло уже много лет, я хорошо помню тот сезон, когда мы выступали в Кубке ЕКВ, - говорит Сергей Владимирович. - Тогда в 2004 году волейбол в Украине был на подъеме и другой харьковский клуб «Локомотив» весной стал победителем Кубка топ-команд (именно этот турнир вскоре в 2007 году был преобразован в Кубок Вызова, где мы сейчас будем выступать). Так вот, в следующем сезоне 2004-2005 годов «Локомотив» уже играл в Лиге чемпионов, а «Юракадемия» и мариупольский «Маркохим» (серебряный и бронзовые призеры чемпионата Украины) принимали участие во втором по рейтингу европейском волейбольном клубном турнире Кубке ЕКВ.
В группе 3, матчи которой проходили в португальском городе Понта-Делгада, мы заняли первое место победив всех соперников - местный клуб «Антигос», нидерландский «Зволле» и сербский «Партизан» из Белграда. А в 1/8 финала нам противостояла итальянская команда «Сомек» из города Падуя. К сожалению, оба матча нам пришлось провести в Италии, где мы уступили 1:3 и 0:3. Кстати, в четвертьфинале этой же команде проиграл и «Маркохим».

- Насколько мне известно, после этого в клубе «Юракадемия» были проблемы с финансированием, но даже, несмотря на это, команде удалось дважды в 2015 и 2016 годах становиться бронзовыми призерами. Почему тогда не заявлялись в еврокубки?
- Да, Вы правы. У клуба начались финансовые трудности. Сперва команду покинули наши ведущие игроки, такие как Николай Павлов и Максим Пантелеймоненко, завершил спортивную карьеру наш многолетний капитан Александр Беляев. По этим и другим причинам юристы уже не могли бороться за призовые места и даже был период, когда мы вынуждены были опуститься в высшую лигу. Затем «Юракадемия» постепенно стала возрождаться и, как Вы правильно сказали, два раза занимала 3 место в Суперлиге. Увы, но все те же финансовые проблемы не позволяли команде заявляться в еврокубковые турниры.

- На данный момент ситуация улучшилась, коль вы будете участвовать в Кубке Вызова?
- Скажу так, благодаря руководству клуба, а это проректор по учебной части Национального юридического университета Юрий Григорьевич Барабаш и президент клуба, бывший игрок «Юракадемии» Леонид Юрьевич Михайлов, она стала стабильнее. Именно эти люди приняли решение участвовать в Кубке Вызова после того, как весной нынешнего года мы завоевали бронзовый комплект наград. Есть желание дальше развиваться, двигаться вперед и снова поднять уровень волейбола в Харькове на высокий уровень. Хотя, конечно, нам еще далеко даже до таких украинских команд, как «Эпицентр-Подоляне» или «Барком-Кажаны».

- Обычно перед стартом нового сезона, а тем более перед участием в еврокубковых турнирах, команды стараются усилиться. Тем не мене, мы видим, что «Юракадемия» идет другим путем, делая ставку на молодых игроков и местных воспитанников. Почему?
- Потому, что это вынужденная мера. Мы понимаем, что не можем удерживать волейболистов, если им предлагают более выгодные условия. Так, к примеру, наш центральный блокирующий Андрей Рогожин получил приглашение в клуб «Эпицентр-Подоляне», где в настоящее время собралось много игроков, выступающих за сборную страны. Понятно, что там у Андрея есть возможность более прогрессировать и побороться за место в составе сборной Украины. Кроме Рогожина команду покинули опытный либеро Филипп Гармаш, связующий Александр Прокопец и еще один центральный блокирующий Иван Черняк. Их заменили, в основном, молодые игроки из нашего резерва и из молодежного состава «Локомотива». Все ребята достаточно перспективные и с каждой игрой стараются прибавлять. Вот только опыта таких серьезных международных турниров у них маловато. Но, ничего, это дело наживное. Могу еще добавить, что «Юракадемия» с такой ситуацией сталкивается уже не в первый раз  и наши молодые игроки добивались определенных успехов сначала в клубе, а затем выступали (и продолжают выступать) в ведущих украинский клубах, за рубежом, а также в составе сборной Украины. Назову только некоторых волейболистов, таких как Дмитрий Теременко, Владимир Ковальчук, Олег Плотницкий, Владислав Диденко, Горден Брова, Олег Шевченко, Виктор Шаповал и многие другие.

- Как идет подготовка к матчам с «Амштеттеном»?
- Готовимся мы в своем зале, где и будет проходить сам поединок. Сразу хочу обратить внимание на то, что игра пройдет не во Дворце спорта «Локомотив», как планировалось еще несколько дней назад, а в нашем спортивном комплексе Национального юридического университета на улице Пушкинской. Поэтому рассчитываем, что родные стены здесь нам помогут.
Еще очень надеемся на наших болельщиков. У нас есть свой активный фан-клуб, который всегда нас поддерживает в матчах чемпионата Украины. Думаю, что придут поддержать команду студенты и преподаватели университета, учащиеся областного спортивного колледжа, где воспитываются молодые волейболисты, и, конечно же, местные любители спорта. В Харькове уже соскучились по большому волейболу и, учитывая все нормы в условиях карантина, мы ждем зрителей в среду в нашем спорткомплексе. Постараемся порадовать зрителей хорошей игрой и победным результатом.       

- Какие задачи перед Вами поставило руководство клуба и на какой результат рассчитываете?
- Первая задача для нас пройти австрийскую команду и выйти в 1/16 финала. Будущих соперников мы внимательно изучили и, по имеющимся у нас материалам, сделали вывод, что выиграть у них вполне реально. На данный момент «Амштеттен» находится в середине турнирной таблицы национального чемпионата, так что вполне нам по силам. Если у нас все получится, то хотим еще пройти дальше в турнире. Поэтому, чем больше у нас будет положительных результатов, тем лучше.

Итак, первый матч 1/32 финала мужского Кубка ЕКВ по волейболу «Юракадемия» - «Амштеттен» пройдет 10 ноября в Харькове в спортивном комплексе Национального юридического университета. Начало в 18.00.

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности