Свитолина без Беттлза: что дальше?

Обозреватель Sport.ua рассуждает о будущем первой ракетки Украины после увольнения тренера

Свитолина без Беттлза: что дальше?
© Getty Images/Global Images Ukraine. Элина Свитолина

В понедельник, 25 октября, появилась достаточно ожидаемая новость для многих украинских теннисных болельщиков. Элина Свитолина после первого с 2017 года непопадания на Итоговый турнир уволила своего наставника Эндрю Беттлза. Британец официально стал коучем украинки как раз после выигранного Итогового в 2018-м, а до этого еще два года был ее спарринг-партнером. За три сезона в новой должности Беттлза Свитолина выиграла лишь три титула уровня WTA 250. Мало для игрока топ-10, даже с учетом финала Итогового турнира в 2019-м, бронзы Олимпиады текущего года и отмены половины соревнований ковидного 2020-го. Потому и приходится говорить об ожидаемости новости для поклонников Элины.

Впрочем, всех собак на Беттлза вешать не стоит. Постепенное движение вверх Свитолиной по теннисной лестнице, по большому счету, завершилось еще в конце сезона-2017. Именно в том году Элина добыла сразу 5 титулов, включая 3 соревнования ранга Премьер 5 (ныне WTA 1000). После североамериканской серии турниров конца лета – начала осени она поднялась на наивысшую для себя и по сей день третью строчку рейтинга. Был даже шанс его возглавить при условии удачного выступления в Цинциннати, но на второй подряд большой турнир после победного Торонто сил не хватило. А со следующего сезона начались эксперименты над собой и своей игрой, которые не завершились до сих пор, что привело де-факто (де-юре это произойдет со следующей недели, после снятия очков за финал Итогового-2019) к падению в середину второй десятки рейтинга.

2018-й год Элина начала с кардинального похудения. Идеей такого шага было вместо сожженной жировой массы набрать массу мышечную, нарастив таким образом собственную мощь. Конечной целью, как мы теперь понимаем, был переход от привычной защитной манеры игры к более атакующему теннису. Сначала дело обстояло неплохо, за два первых месяца года были выиграны Премьеры в Брисбене и Дубае. Но чем стройнее становилась Элина, тем меньше оставалось сил в ее ударах. Даже ее главный козырь на корте – скорость – начал давать сбои. Неожиданные вспышки яркой игры, приведшие сначала к выигрышу любимого Премьера 5 в Риме, а затем и Итогового турнира в Сингапуре, к сожалению, оставались лишь эпизодами. Свою коронную стабильность в игре Свитолина потеряла. Довершала дело ирония судьбы. Обе топовые защитницы женского тенниса на тот момент, Халеп и Возняцки, именно в 2018-м выиграли свои дебютные Шлемы. То есть, миф, будто на ТБШ можно победить исключительно атакующим теннисом, который, вероятно, и стал причиной весовых трансформаций Элины, был развеян непосредственно во время ее изменений.

Jimmie48 Photography. Элина Свитолина и Эндрю Беттлз

2019-й год Свитолина начала уже официально с наставником Эндрю Беттлзом. И этот сезон стал очень неоднозначным. С одной стороны, стоит упомянуть два полуфинала ТБШ на Уимблдоне и US Open, а также финал Итогового турнира. С другой – ни одного титула за целый год добыть не удалось, а в вышеупомянутых полуфиналах Свитолина была разгромлена соответственно Халеп и Сереной. В топ-10 Элина продолжала держаться уверенно, чего нельзя сказать о ее игре. Она действительно стала гораздо более атакующей, но стабильность исчезла окончательно. На соперниц третьего эшелона и ниже еще обычно удавалось давить, а вот против серьезных оппоненток сплошь и рядом начинались ошибки, после которых Элина почему-то начинала отходить в глухую защиту. Не в ее фирменную, образца 2017-го года, активную, контратакующую, неприятную для соперницы, а в полную пассивность. Отсюда и отсутствие триумфов.

Стоит упомянуть и еще один околотеннисный момент. Именно перед сезоном-2019 Элина начала встречаться с Гаэлем Монфисом. У пары не все складывалось гладко, ведь за два с половиной года отношений они расходились минимум дважды. Для Свитолиной, прежняя стабильность которой базировалась во многом на стопроцентной концентрации, американские горки личной жизни стали дополнительным разбалансирующим фактором.

Ковидный 2020-й стал тем годом, когда спад в игре Элины стал окончательно очевидным для всех. Да, было завоевано два титула WTA 250, но в целом игра откровенно не шла. Если бы не заморозка рейтинга, Свитолина покинула бы топ-10 еще по итогам прошлого года. Кошмарный четвертьфинал необычно осеннего Ролан Гаррос против Нади Подороски словно подвел черту под тем сезоном.

И первая половина 2021-го не предвещала радужности. Все те же неудачные попытки атакующей игры переходили в пассивность и поражения. Произошло второе расставание с Монфисом. Которое внезапно завершилось шокирующей новостью об их свадьбе в середине июля. Сразу после него неожиданно для всех Элина завоевала бронзу на Олимпиаде в Токио. О качестве игры там, правда, лучше не вспоминать, но бойцовский дух Свитолиной вместе с фартом принесли этот успех. Он казался случайным, ведь после него последовали вылеты в первых же матчах в Монреале и Цинциннати от своих «клиенток» Конты и Кербер. Но прямо посреди следующего турнира в Чикаго Элина неожиданно расцвела, став похожей на себя трехлетней давности. Соревнования она выиграла, и хотя турнир был небольшим, и по-настоящему серьезных соперниц там не наблюдалось, но сам факт возвращения качественного тенниса обнадеживал. В целом неплохим получился и US Open, несмотря на досадное поражение от Лейлы Фернандес в четвертьфинале.

Появились даже шансы на поездку на Итоговый турнир в загадочную Гвадалахару. И тут Элину подстерегла травма правого бедра. Играть фактически на одной ноге малореально, хоть Свитолина и отчаянно пыталась. В результате, запрыгнуть в последний вагон поезда в Мексику не удалось, защитить очки за финал Итогового еще в 2019 году - тоже. Теперь впервые с 2017-го Элина покинет топ-10. Не заставили себя ждать и оргвыводы. Эндрю Беттлз был уволен.

Getty Images/Global Images Ukraine

Честно говоря, такое решение напрашивалось давно. Тренерской руки в теннисе Свитолиной не прослеживалось много лет. Матчей, когда она играла не просто в свой типичный теннис, а пыталась использовать слабые стороны соперниц, можно вспомнить вряд ли больше, чем пальцев на руке у среднего токаря. И на каждую такую ​​игру, как например, с Барти в Индиан-Уэллсе-2019, когда Элина настолько загрузила проблемный бэкхенд австралийки, что даже всегда спокойная Эшли не выдержала, приходится целая россыпь поединков, проигранных из-за неверно выбранной тактики. Или вообще из-за ее отсутствия на матч. Уже упоминавшаяся недавняя игра с Фернандес относится именно к таковым. Если три из каждых четырех ударов направлять под коронный форхенд левши, даже железного характера для победы не хватит.

Теперь возникает вопрос: что дальше? С кем будет работать Элина? Только ленивый не написал за два дня о необходимости выбора Даррена Кехилла, с которым Симона Халеп выиграла два Шлема. Причем на разных покрытиях и в совершенно разном стиле. Ролан Гаррос-2018 она взяла в фирменной защитной игре, а Уимблдон-2019 – в стопроцентно доминирующей манере. Лично мне кажется, что не стоит ждать от Элины приглашения кого-нибудь из знаменитостей. Вряд ли она готова тратить солидные деньги только за имя. Тем более, после вылета из десятки ее доходы от спонсорских контрактов значительно уменьшатся. Думаю, угадать с персоналией точно не удастся, поэтому выскажу свою точку зрения на необходимые качества будущего тренера Свитолиной.

Это должен быть мужчина, скорее всего, известный теннисист в прошлом. Очень важно, чтобы он являлся авторитетом для самой Элины. Не хорошим другом, как Беттлз, а именно авторитетом. Ведь Элина трудолюбивая, исполнительная девушка, она умеет качественно выполнять указания. И еще тренер должен досконально разбираться в нюансах игры и причинах их возникновения. Последнее крайне важно, поскольку людей, знающих теннис, в мире много, а разобраться в сути игровой проблемы и найти способ ее решения могут единицы. А проблем у Свитолиной сейчас немало. Непонятно даже, в каком стиле играть дальше. В атаку не очень выходит, не хватает необходимых умений. Снова переквалифицироваться в защитницу в 27 лет – тоже такая себе идея.

Вопросов много. Но есть и позитив, от которого можно отталкиваться. Похоже, что после свадьбы Элина обрела душевный покой, которого ей так не хватало в последние годы. Проблески прошедшей игры появились снова, и это дает шансы на будущее. Дело за верными организационными решениями.

Юрий Штемберг, Sport.ua

(84 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Kanarejka
    Kanarejka, 26.10.2021 14:45
    +13
    Дякую автору за статтю. Дійсно гарний і аргументований розбір. Для себе особисто склала певні пазли
    Stanislav Matusevych
    Stanislav Matusevych, 26.10.2021 14:31
    +8
    Martin Riggs, 26.10.2021 14:25
    Не дуже зрозуміло, як піде в Еліни далі, але якісь кроки потрібно було вже робити. Вболівальникам точно буде цікавіше - більше матчів з топами, менше вильотів від ноунеймів (але це не точно). Останнім часом матчі Світоліної дуже рідко дарували якісь серйозні емоції.
    Якраз останні матчі до травми і дають надію, інакше все було б значно сумніше, як на мене.
    Martin Riggs
    Martin Riggs, 26.10.2021 14:46
    +6
    Stanislav Matusevych, 26.10.2021 14:31
    Якраз останні матчі до травми і дають надію, інакше все було б значно сумніше, як на мене.
    Надія - так, але емоцій все одно менше і цього року без фарту в кінці сезону обійшлося. Можливо, він був би тільки в мінус. А може ж навпаки втратимо і таку гру, яка була до травми) але все норм. Загалом, якщо не брати монстрів тенісу, то топи грають 3-4 сезони, показуючи найкращі результати в кар'єрі, іноді вдається повертатися на свій рівень, це нормальний процес.
    sv_2000
    sv_2000, 26.10.2021 15:57
    +5
    Не согласен с оценкой трансформации Элины 2018-2019. То был реально прогресс, Элина прокачала игру, улучшила подачу, добавила атаки, стала более разнообразной. Тогда, как по мне, она шла в верном направлении. Да и эстетически ее игра была более приятна. До этого я болел за нее как за соотечественницу просто, ее тянучая, унылая и монотонная беготня меня совсем не впечатляла. Бесило, что как только появлялась атакующая теннисистка, типа какой-нить Квитовоплишковой то Элина выглядела, как как перепуганный кролик... У нее не было козырей от слова совсем...
    Да, она потеряла тогда немного в стабильности, особенно на грунте, где ее были до этого самые большие успехи. Акцент у нее сместился в сторону харда с его дикой конкуренцией. Да, результаты неоднозначные, но, считаю, ее теннис улучшился. Что происходит с ней в ковидное время уже надо ей разобраться. Возможно действительно смена тренера поможет. Дай бог
    Kanarejka
    Kanarejka, 26.10.2021 14:43
    +5
    Hyperion, 26.10.2021 14:12
    "... вряд ли больше, чем пальцев на руке у среднего токаря. " Неплохо.) Но резчики стекла могут обидеться.)
    Супер фраза, я два рази прочитала і тільки потім зрозуміла іронію
    Jaime_Lannister
    online
    Jaime_Lannister, 26.10.2021 15:25
    +4
    Kanarejka, 26.10.2021 14:45
    Дякую автору за статтю. Дійсно гарний і аргументований розбір. Для себе особисто склала певні пазли
    Еліна, це Ви?
    Hyperion
    Hyperion, 26.10.2021 14:12
    +4
    "... вряд ли больше, чем пальцев на руке у среднего токаря. " Неплохо.) Но резчики стекла могут обидеться.)
    ona_proigraet
    ona_proigraet, 26.10.2021 16:20
    +3
    Беттлз в теннисе это как у нас физруки в футболе. Команда с утра до вечера активно тренируется, атлетизм, силовые упражнения, бег, прыжки. А выходят на игровой матч - и ничего не могут показать. Нет команды на поле
    AleksMih
    AleksMih, 26.10.2021 16:23
    +2
    Не исключено , что после эконом варианта спарринг вместо тренера возможен суперэконом - муж (на корте ) вместо и спарринга и тренера.
    Martin Riggs
    Martin Riggs, 26.10.2021 14:25
    +1
    Не дуже зрозуміло, як піде в Еліни далі, але якісь кроки потрібно було вже робити. Вболівальникам точно буде цікавіше - більше матчів з топами, менше вильотів від ноунеймів (але це не точно). Останнім часом матчі Світоліної дуже рідко дарували якісь серйозні емоції.
    ZloyDeda
    ZloyDeda, 15.11.2021 10:32
    0
    Весілля не пішло на користь, а може вже і не підніметься Світоліна, таке часто трапляється
    Dinamo-fan
    Dinamo-fan, 03.11.2021 16:02 (изменен)
    0
    Я не вижу особого повода для оптимизма. Элине уже 27 лет - для современного тенниса это ветеранский возраст. Вы много знаете теннисисток, которые могли резко прогрессировать после 25? Кроме Линдси Давенпорт наверно и вспомнить то некого. И то Линдси была атлетом и могла выигрывать за счёт этого. А Элина никогда особым атлетизмом не отличалась.
    Elis
    Elis, 26.10.2021 23:33
    0
    Jaime_Lannister, 26.10.2021 15:25
    Еліна, це Ви?
    brutal2015
    brutal2015, 31.10.2021 04:03
    -1
    Для больших свершений Элине осталось ещё года два-три. После 2024 года Свитолину ждёт спортивная старость.
    ОЛЕГ ОЛЕЩЕНКО
    ОЛЕГ ОЛЕЩЕНКО, 26.10.2021 21:25
    -1
    Кохання, дай Бог, допоможе Еліні разом з Гаелем Тренером і Наставником підготуватись до досягнення ГОЛОВНИХ ПЕРЕМОГ в наступні три роки і далі. У Гаеля тренера треба навчитись виконувати
    10-15 СТАБІЛЬНИХ ейсів! Совет вам и любовь! І Шолом!!!
    axylinam
    axylinam, 26.10.2021 17:06
    -3
    У Свитолиной всё пошло на спад, после того как она начала встречаться с Монфисом, Монфис это тот ещё раздолбай, а Бетлса давно нужно было заменить
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности