Шахтер – Реал: Де Дзерби не поменялся, нам показалось

Валерий Василенко находит простые объяснения разгромного поражения «горняков»

Шахтер – Реал: Де Дзерби не поменялся, нам показалось
© ФК Шахтер

6:1 – так «Шахтер» перед игрой против «Реала» поиграл мышцами в матче УПЛ против не самой последней команды нашего чемпионата – «Зари». 5:2 – с таким общим счетом «горняки» обыграли в прошлом году «Реал» в групповой стадии чемпионской Лиги. В общем, вице-чемпион Украины визуально имел шансы и предпосылки снова огорчить «королевский клуб». Но в этот раз что-то пошло не так. Явно не так. Давайте разберемся, что. Или кто.

1. Де Дзерби снова начудил

По последним играм «Шахтера» вроде казалось, что тренер «горняков» уже отбросил или, на худой конец, положил куда-то в комод свои идеи в виде коротеньких шортиков, в которых он постоянно дефилировал в «Сассуоло». Одна и та же тактика против всех оппонентов, владение мяча ради владения мяча, даст Бог, повезет – вот, если примитивно, главные аргументы бывшей команды Де Дзерби. Поначалу практически те же аргументы использовал и «Шахтер». Ну, вы все помните: «Александрия», «Минай», «Монако» и особенно «Шериф». После «Интера» и «Динамо» (Суперкубок) показалось, что алленаторе начал меняться. Но после «Реала» можно смело констатировать, что синьор Роберто остался прежним. Его тактика на матч против «сливочных» - сплошная авантюра. Приблизительно такая же, как у Виктора Скрипника в той резонансной игре против «Шахтера». Де Дзерби выставил состав с предельным акцентом на атаку. Мол, главное – сыграть хорошо впереди, а в обороне как-нибудь получится. Не получилось. Причем не только в обороне, но и в атаке.

2. Риторический вопрос: почему без Степаненко?

Ну, вроде бы путем проб и ошибок тренерский штаб «оранжево-черных» определил оптимальную связку в центре поля. Казалось бы, зачем искать добра от добра, если дуэт Майкон – Степаненко работает? Но Мистер решил в этот раз удивить.

В паре к бразильцу был откомандирован его соотечественник Патрик. Такой вариант хорош для, извините, «Ингульца», а не для «Реала». Потому что нужно в центре поля «перегрызать» не кого-то там, а Модрича, Крооса и Каземиро. Да, далеко не факт, что Тарас справился бы с такой задачей – середина поля у «Мадрида» до сих пор топовая. Но Патрик по определению не мог потянуть такой уровень: он иного профиля футболист. Выход Степаненко на замену, при счете 0:4, вместо того же Патрика – ну, это либо профанация от итальянского тренера, либо издевательство.   


ФК Шахтер

3. Мотивация и настрой «Реала»

Конечно, обязательно нужно говорить и о сопернике, его готовности и настрое. Победа «Шерифа» в Мадриде для «Шахтера» получилась крайне некомфортной с турнирной точки зрения. Потому что подопечные Анчелотти приехали в Киев злыми и мотивированными. Ни о какой недооценке соперника в этот раз не могло быть и речи. «Реал» был выше классом и уровнем «Шахтера» и в прошлом сезоне, но тогда дончане, заручившись поддержкой, в первую очередь, Фортуны, сумели удивить своего грозного оппонента. В этот раз не сумели. Помимо того, что план на игру у Де Дзерби оказался дрянным, и настоящей тренерской дуэли с Анчелотти не получилось, так еще и «Реал» был сумасшедше настроен. Такой «Реал» сложно было переиграть, выбрав даже правильную тактику, ибо мадридцы попросту превосходили нашу команду как в общем, так и в индивидуальном уровне.  

4. Отсутствие Матвиенко и Траоре – два аргумента в пользу Де Дзерби

Без основного защитника и основного нападающего, причем единственного, весьма проблематично рассчитывать на хороший результат в игре против команды уровня «Реала». Опять-таки, нет гарантий, что «Шахтер» сыграл бы более уверенно и результативно, окажись в строю и Матвиенко, и Траоре. Но без этой пары было еще хуже.

Кривцов, хоть и с повязкой капитана – это, извините, некто с гранатой: не знаешь, когда выдернется чека. Но в защиту Де Дзерби стоит отметить, что Витао – еще более стремный вариант. А Бондарь просто еще не готов играть на таком уровне. Вот и получается, что нужно лучшего выбирать из худших. Примерно такой же сценарий – и относительно форварда. Фернандо старался, но не более того. Кульбиты и затемненные очки – в другой раз. Сикан и Мудрик, говорите? Неубедительно, честное слово.

5. Турнирные перспективы – ниже плинтуса


ФК Шахтер

В этом матче нужно было цепляться за очки. Очень нужно было. Увы, не зацепились. Да и не цеплялись вовсе. Но сейчас не об этом. А о том, что шансов на выход из группы фактически не остается. Даже в Лигу Европы. Потому что в Мадриде спустя две недели мало что светит. Как и на «Джузеппе Меацца». Единственная игра, где можно что-то ловить – в Киеве против «Шерифа». Но разница очков – минус пять. А может быть и еще больше. Вроде бы как должны были гнаться за журавлем, а теперь и синицу в руке держим не мы. И что, нужно на кого-то пенять и на что-то сетовать? Разве что на себя.

Нужно было не филонить в Тирасполе, господа. 

Валерий Василенко, Sport.ua

(109 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    sl1d3r1985
    sl1d3r1985, 20.10.2021 13:58
    +13
    автор а с какого перепугу Де Дзерби стал Мистером с заглавной буквы ???? Он чем это заслужил то ???? Мистер это Луческу какой бы он ни был , ну уж никак не этот физрук !
    Funny____Cat
    Funny____Cat, 20.10.2021 13:44
    +13
    Комментарий свернут. Показать
    Face Control, 20.10.2021 13:42
    Ты снова выползла? Так Шахтёр всегда играет в атакующий футбол, даже тогда, когда это не нужно, а не в позорный кипрский автобусный футбол.
    А как это атакующий футбол ; если после первого тайма у шахтёра был 1 удар, а у Реала 15 ? Кого шахтёр атаковал ?
    Funny____Cat
    Funny____Cat, 20.10.2021 13:38
    +11
    Комментарий свернут. Показать
    Face Control, 20.10.2021 13:21
    Посмотрим сегодня на новый автобус, или он не новый, а как всегда старый и позорный?
    О, а чего ты вчера не вылазила после матча ?
    Ну как , показал шахтёр красивую атакующую игру ?
    onco-clown
    onco-clown, 20.10.2021 13:34
    +11
    Каштру в контексте этих событий вспоминается с положительными эмоциями. Интервью грамотные давал, на правила футбола не пенял.
    Fedir Taravskyi
    Fedir Taravskyi, 20.10.2021 16:40
    +10
    Складывается впечатление, что Де Дзерби величайший проходимец, который на самом деле является не очень компетентным тренером, но при этом имеет хорошо подвешаный язык, чтобы убеждать Палкина и Ко, что он лучший. И последнее у него очень хорошо получается.
    Ему поверили. И помимо хороших зарплатных условий даже выдали невиданный ранее картбланш на трансферном рынке, чтоб "великий тренер" смог привезти "великих игроков" из своего списка... Вот только когда дело дошло до практики и пришло время показывать результат - то шапка и загорелась.
    Теперь походу Де Дзербя, поняв всю безысходность ситауции, только то делает, что бросает пыль в глаза, рассказывая о том, что скоро все будет супер, и нужно больше времени. При этом думая только о том, чтоб ему подольше верили, и срубить на этом как можно больше Ахметовского бабла, пока донецкая компания не протрезвеет и не выкинет его пинком за дверь.
    Burevestnik
    online
    Burevestnik, 20.10.2021 13:44
    +10
    как в кино про царя Ивана Васильевича:
    ""А Мистер то не настоящий !!!""
    DK1961
    DK1961, 20.10.2021 13:22
    +8
    У этого псевдотренера не яйца железные, а голова. Да его ещё и футбольные правила его не устраивают. Зато серун это о существо с Гвардиолой сравнивает!?!
    avk2307
    avk2307, 20.10.2021 14:02
    +7
    vitaly78, 20.10.2021 13:59
    ну и что дал атакующий футбол, ровным счетом ничего, в графе забитых голов равна нулю, как и впрочем нынешняя УПЛ вся и ждать от динамо чего то выдающегося ни сегодня ни завтра не стоит, вылетят все, полностью провальный сезон для всех клубов
    Ну чего же не забил Шахтер.
    Один уже забил, только себе.
    Но если в такой же атакующий футбол продолжат играть, то может и еще парочку забьют)
    vOv1000
    vOv1000, 20.10.2021 13:48
    +7
    Не називайте його Містером! Не вартий вчитель фізкультури такої поваги! Кожного разу коли заходжу на спорт.юа жевріє надія побачити новину,що Дзербі звільнено.
    adidas777
    adidas777, 20.10.2021 16:07
    +5
    Phantom1993, 20.10.2021 15:54
    Та зачем брать только эту игру, можно взять так же игру против Динамо в чемпионате, полтора момента за игру, тупой бессмысленный контроль мяча. Реал особо даже не напрягался вчера. Но этот товарищ ничего толкового тебе не ответит, он только ДК оскорблять может, больше ничего, обычная школота, которая под каждой новостью, даже которая никакого отношения к Динамо не имеет, все равно их приплетет
    Согласен!
    А Де Дзерби пока что предстал перед нами, очень зелёным и тактически очень слабым тренером.
    Burevestnik
    online
    Burevestnik, 20.10.2021 14:07
    +5
    sl1d3r1985, 20.10.2021 13:58
    автор а с какого перепугу Де Дзерби стал Мистером с заглавной буквы ???? Он чем это заслужил то ???? Мистер это Луческу какой бы он ни был , ну уж никак не этот физрук !
    по поводу "Мистера" повторюсь:
    А Мистер то не настоящий !!!
    CheMP
    CheMP, 20.10.2021 13:22
    +5
    автор прям как в голову влез и изложил всё в посте
    Phantom1993
    Phantom1993, 20.10.2021 16:28
    +4
    Face Control, 20.10.2021 16:18
    Скажи, почему вы автобусники играете в позорный автобус кипрский?
    Знаешь ты можешь сколько угодно писать про автобус и т.д., но костяк команды Динамо это украинцы, именно большинство игроков Динамо играют за сборную страны в которой ты живешь. А кого представляет шахтер? Никого, Матвиенко, Пятов, Степаненко, всё. Да, Динамо все свои игры с более сильным соперником играет от защиты, потому что так получается, что уровень украинцев гораздо ниже игроков Барселоны, Бенфики, Баварии та и того же Шахтера. Но там играют украинцы, и лучше проигрывать и играть автобусом украинцами, чем потратить 50 млн и позорно отлететь от Шерифа и Реала. Вот сейчас играет ДК Ю19, и поверь многие из этой команды в будущем будут во взрослой команде, а где буду игроки Ю19 ШД, в Мариуполе. Поэтому у ДК всегда будет больше болейщиков, хоть они и автобусом будут играть, а ты можешь и дальше болеть за свой бразильский карнавал, который тратит миллионы, но не может обыграть и создать хотя б пару толковых моментов с украинцами из ДК
    Burevestnik
    online
    Burevestnik, 20.10.2021 16:24
    +4
    Face Control, 20.10.2021 16:18
    Скажи, почему вы автобусники играете в позорный автобус кипрский?
    По чему ШД после пропущенного 4-го мяча минут 10 стоял автобусом?
    Боялись идти вперёд или боялись еще пропустить?
    Phantom1993
    Phantom1993, 20.10.2021 14:24
    +4
    Face Control, 20.10.2021 13:42
    Ты снова выползла? Так Шахтёр всегда играет в атакующий футбол, даже тогда, когда это не нужно, а не в позорный кипрский автобусный футбол.
    А с каких это пор бесполезное перекатывания мяча называется атакующим футболом? У Шахтера 7 ударов у Реала 23, и большую часть своих ударов бразильский карнавал сделал когда Реалу уже ничего не нужно было. Бессмысленное перекатывания мяча это давно не атакующий футбол, что и показала игра чемпионата с ДК, где кротики создали аж ровным счетом ничего
    sl1d3r1985
    sl1d3r1985, 20.10.2021 14:02
    +4
    Face Control, 20.10.2021 13:59
    Почему твоя зорька так позорится?
    с хрена ли она моя ? я что владелец ??? почему так позорится ? ну наверное потому что игроки в команде не очень качественные да и тренер не фонтан ! я был бы очень рад если бы в следующем сезоне она не попала в Еврокубки , только к сожалению клуб сразу же умрет без призовых ведь хозяин жлоб ! и очень бы хотел посмотреть кто там лучше чем нынешняя Зоря сыграет !
    vitaly78
    vitaly78, 20.10.2021 13:59
    +4
    Face Control, 20.10.2021 13:42
    Ты снова выползла? Так Шахтёр всегда играет в атакующий футбол, даже тогда, когда это не нужно, а не в позорный кипрский автобусный футбол.
    ну и что дал атакующий футбол, ровным счетом ничего, в графе забитых голов равна нулю, как и впрочем нынешняя УПЛ вся и ждать от динамо чего то выдающегося ни сегодня ни завтра не стоит, вылетят все, полностью провальный сезон для всех клубов
    Умник
    online
    Умник, 20.10.2021 13:43
    +4
    onco-clown, 20.10.2021 13:34
    Каштру в контексте этих событий вспоминается с положительными эмоциями. Интервью грамотные давал, на правила футбола не пенял.
    А потом менхегладбах проехался 10:0, и Каштру с прекрасного лебедя привратился в физрука
    Это глорство называется
    Умник
    online
    Умник, 20.10.2021 13:28
    +4
    ", хоч і з пов'язкою капітана - це, вибачте, хтось з гранатою: не знаєш, коли висмикнеться чека"
    Валера ты порвал
    sergrey4
    sergrey4, 20.10.2021 13:07
    +4
    Первый бой - он важный самый
    И Динамо, и Шахтёру надо было побеждать, но после драки кулаками не машут.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности