ТОП-5 игроков в сквош всех времен среди мужчин

От Хана до Мэтью

ТОП-5 игроков в сквош всех времен среди мужчин
© Getty Images/Global Images Ukraine

Каждый вид спорта имеет своих легенд. Они являются примером для коллег и вдохновением для начинающих, а их игра - настоящей хрестоматией индивидуального стиля, профессиональных приемов и незабываемых победных ударов.

Знакомим вас с теми, кто сформировал сквош как престижный международный спорт: лучшими игроками всех времен среди мужчин.

Джахангир Хан

Пакистанская легенда, он покорил своими блестящими победами всю планету. Джахангир Хан стал самым молодым чемпионом мира по сквошу в возрасте 17 лет. Ему удалось добыть 555 последовательных побед, что является абсолютным рекордом для любого профессионального спорта. За свою карьеру он завоевал титул 10-кратного чемпиона турнира British Open и 6-кратного чемпиона мира.

Джахангир завершил путь в профессиональном сквоше в 1993 году, после того, как помог родному Пакистану выиграть командный чемпионат мира. Впоследствии он работал президентом Всемирной федерации сквоша (WSF) в 2002-2008 годах. Джахангир Хан и сегодня является послом и популяризатором этого вида спорта.

Яншер Хан

Достойный противник и наследник Джахангира, который вышел на международную арену сквоша с блестящими победами в 80-х годах прошлого века. Он выиграл свой первый чемпионат мира еще подростком в 1987 году. И с того момента первое место в рейтинге постоянно разыгрывалось между двумя большими пакистанскими спортсменами.

Яншер Хан является 8-кратным чемпионом мира, а также 6-кратным победителем British Open. В течение 97 месяцев он был игроком в сквош «номером 1» в мире (на три больше, чем его соперник). Особенность его игры - скорость движений и острые рефлексы.

Из-за проблем со здоровьем Яншер завершил карьеру в 2001 году, что ознаменовало конец лидерства Пакистана на международной арене сквоша.

Рами Ашур

Его называют одним из самых талантливых сквошистов современности, «художником» этого вида спорта со своим неповторимым стилем игры. В 16 лет он стал самым молодым чемпионом мира среди юниоров, а затем - первым в истории двукратным чемпионом на юниорской арене. Свой третий титул Рами завоевал уже во взрослом возрасте, став трехкратным чемпионом.

Также на счету Ашура победы в Canadian Squash Classic, Kuwait Open, Qatar Classic, турнире ATCO World Series Squash Finals, где он соревновался с другими семью лучшими игроками сезона.

В течение сезона 2012-2013 годов Рами стал первым игроком со времен Яншера Хана, который вышел в финал каждого чемпионата, в котором принимал участие.

Он провел 15 месяцев и 49 матчей без единого поражения, выиграв девять титулов подряд.

Последний триумф Рами состоялся на чемпионате мира в 2014 году, когда он победил Мохаммеда ЭльШорбаджа в одном из лучших и наиболее эпичных матчей за всю историю сквоша.

В 2019 году Ашур объявил о своем уходе из профессионального сквоша из-за полученных травм. Сегодня он принимает участие в показательных матчах, мероприятиях по популяризации и развитию сквоша, играет для себя, занимается тренерской деятельностью и организует турниры по собственной системе «RAM Scoring».

Амр Шабана

Первый из многих выдающихся египетских игроков на мировой арене. «Маэстро», как его часто называют коллеги и фанаты, за свою выдающуюся карьеру выиграл четыре чемпионата мира и 33 титула мирового тура PSA. Он также был частью египетской команды, которая победила на командном чемпионате мира среди мужчин в 1999 и 2009 годах.

В 2006 Амр Шабана стал первым египетским игроком, который занял первое место в мировом рейтинге игроков в сквош.

Ник Мэтью

Выдающийся сквошист, которого окрестили «Волком» за целеустремленность и стремление достичь успеха любой ценой.

В 2006 году Мэтью стал первым английским игроком, который победил на British Open с 1939. Он возглавил международный рейтинг сквошистов среди мужчин в 2009 году. А в 2012 и 2013 закрепил свой авторитет в этом виде спорта, завоевав два титула чемпиона мира подряд.

В 2015 Мэтью победил на Windy City Open, став самым победителем соревнований PSA World Series в возрасте 34 лет.

Со своими выдающимися титулами и победами Ник Мэтью уверенно занимает лидирующие позиции среди английских и мировых сквошистов.

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности