Гран-при России 2021. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Хэмилтон выиграл драматичную гонку в Сочи, храбрый Норрис, прорыв Макса

Ландо Норрис рискнул и проиграл в дождевых условиях

Хэмилтон выиграл драматичную гонку в Сочи, храбрый Норрис, прорыв Макса
© Getty Images/Global Images Ukraine

Топ-10: Хэмилтон, Ферстаппен, Сайнс, Риккардо, Боттас, Алонсо, Норрис, Райкконен, Перес, Расселл

Очко за быстрейший круг: Ландо Норрис (Макларен)

Гонку Гран-при России претенденты на титул начинали далеко друг от друга: Льюис Хэмилтон стартовал 4-м, а Макс Ферстаппен последним. Рядом с Ферстаппеном были Шарль Леклер и Валттери Боттас, которым после штрафа за замену мотора нужно было прорываться в топ-10. Хэмилтону же на старте нужно было побыстрее пройти Ландо Норриса, Карлоса Сайнса и Джорджа Расселла, начинавших гонку в топ-3 после отличного выступления в квалификации.

И на старте Норрис потерял лидерство, а на 1-е место выскочил Сайнс. Топ-3 замыкал Расселл, а вот Хэмилтон, действуя осторожно, опустился на 6-ю позицию. Британца сдерживали Стролл и Риккардо, замыкавшие топ-5.

Тем временем с последних позиций прорывались Леклер, Ферстаппен и Боттас. Отметим, что на 6-м круге Макс обогнал Валттери и вышел на 14-е место. Как-то Боттас не слишком придержал Ферстаппена, если Мерседес на это надеялся.

А вот дуэту лидеров удалось оторваться. Сайнс и Норрис оставили Расселла и остальных позади, устроив зарубу за лидерство! Ландо насел на своего бывшего напарника и сделал несколько интересных попыток, однако Карлос сумел защитить свою позицию. Расселл оставался третьим и явно придерживал Стролла, Риккардо и Хэмилтона.

Когда казалось, что Норрис все же готов отложить разборки за лидерство на потом, Ландо прошел Сайнса! Невероятный британец вернул себе 1-е место, но далее нужно было думать о пит-стопах. Здесь пилоты разделились. Стролл, Сайнс и Расселл поехали за новыми шинами, а вот дуэт Макларена и Хэмилтон остались на трассе. Как и Ферстаппен, который начинал гонку на шинах хард с планом длинного первого отрезка.

Среди претендентов на победу последним на пит заехал Норрис. Ландо после остановок всех конкурентов был первым, но в 7-8 секундах позади него расположился Хэмилтон, который быстро сократил отставание до 1-2 секунд, но приблизиться на дистанцию реальной атаки не мог. И без того интересную ситуацию улучшил дождь. Небольшой дождик пошел за 8 кругов до конца, поставив гонщиков в неприятную ситуацию. Ехать за промежуточной резиной или оставаться на сликах? Норрис и Хэмилтон начали ошибаться и вылетать, но продолжали бороться!

Льюису сказали ехать за промежуточной резиной, а вот Ландо отказался от новой резины и продолжил гонку. Хэмилтон вернулся на промежуточной резине в 25 секундах позади за 3 круга до конца, но начал стремительно сокращать отставание. Дождь был таким сильным, что храбрый Норрис вылетел с трассы и потерял 1-е место. Очень жаль молодого британца. Он рискнул, но проиграл.

А кто поднялся на 2-е место? Макс Ферстаппен! Пилот Ред Булла раньше других поменял шины на промежуточные и финишировал вторым с отставанием от Хэмилтона почти в минуту. Льюис вернул себе лидерство в общем зачете.

В топ-3 финишировал Карлос Сайнс, а топ-5 замкнули Риккардо и Боттас. Вот это завершение гонки!

Норрис, который заслужил победу или как минимум подиум, закончил только 7-м. Ландо был храбрым, но просчитался.

Общий зачет

1. Льюис Хэмилтон (Мерседес) - 246,5
2. Макс Ферстаппен (Ред Булл) - 244,5
3. Валттери Боттас (Мерседес) - 151
4. Ландо Норрис (Макларен) - 138
5. Серхио Перес (Ред Булл) - 120

Иван Зинченко, Sport.ua

(42 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    scorpio16
    scorpio16, 26.09.2021 16:49
    +14
    классная гонка, интрига до последнего , Ландо рискнул- не получилось, думаю на будущее будет слушать команду, его понять можно, первая победа была очень близко и не хотел ее отдавать. Макс капец отыграть 18 позиций и потерял относительно немного, для него тоже небольшая победа сегодня
    ss2000
    ss2000, 26.09.2021 21:02
    0
    Гонка гарна, інтрига до кінця , але на подіумє
    все тє же.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности