Что такое контроль тренера и его важность в спортивной карьере?

Почему большинство тренеров не эффективны в своем подходе 

Что такое контроль тренера и его важность в спортивной карьере?
© Getty Images/Global Images Ukraine

Без тренера, можно забыть о высоких результатах, у каждого чемпиона есть свой маленький секрет, это целая команда, а не один тренер. Вот и подумайте, важен тренер или нет.

Что такое тренер и зачем он нужен 

Каждое youtube видео, в попытках набрать просмотры, подольше удержать вас, на своем канале и вымолить ваш лайк с комментарием, громко кричит, - что посмотрев это видео, вы узнаете секрет, который приведет вас, к большим мышцам, похудению, скорости и выносливости, - очень быстро, почти сразу. Посмотрев таких пару десятков, у вас формируется убеждение, что тренеры не нужны, тренерство это шарлатанство, а тут всё так раскладывают за пару минут, что все понятно. Это убеждение будет доминировать, пока не встанете с дивана, а встают немногие. 

Вами просто манипулируют, именно поэтому зайдя в фитнес клуб, мы видим 95-99% людей, который никогда не качаются не похудеют, не подкачаться и даже не приблизятся к фигуре своей мечты. Потому, что всё сами, ведь, в коротких youtube видео всё рассказано и надо просто делать. И вот вы делаете, а толку нет и делать сложно, постоянно выпадаете из режима. Срываетесь, не хватает мотивации и вроде все понятно и все знаем, но с годами, ничего не выходит все ровно. 

Тренер нужен для того, чтобы получалось, чтобы вы получили желаемое. Чтобы тот уровень мотивации, генетический потенциал, уровень силы воли и затраченное на тренировки время, - давали нужный результат. Для эффективной работы, в любом случае надо тщательно изучать человека и написать для него индивидуальную программу тренировок и питания.

Почему большинство тренеров не эффективны в своем подходе 

Сразу кажется, что достаточно самому показывать высокие результаты, к которым легко будет довести клиентов. А потом тренеру открывается мир бескрайнего разнообразия, где таких же как он, по характеру и генетике, крайне мало. Набив шишки и поняв, - то что сработало на нем, редко срабатывает на ком то другом и надо углубляться в детали, - он задумывается, над повышением квалификации. 

Заходит Google и YouTube, полагая, что там самая выжатая выжимка и самый передовой опыт. Ведь наверное лучшие тренеры уже поделились своими знаниями, а широкие массы опробовав на себе, выявили самое лучшее, лайками, комментариями, отзывами. Но на деле, смотрят, лайкают и пишут отзывы толпы задниц, которым лень встать с дивана, они выбирают, то, что обещает много, почти без усилий и поэтому всегда терпят фиаско.

Ленивцы смотрят дальше, в надежде услышать волшебные слова, гениально-простые советы, которые сами себя будут делать. Тренироваться лень, а смотреть не лень. Поэтому в ТОПы вылетает не то, что лучше, а то, что таким выглядит, в глазах ленивых, демотивированных. Для которых просмотры мотивационных видео, с упражнениями и объяснениями как тренироваться, - это лишь досуг. Привлекает в первую очередь, то что красочнее снято, там где веселые анекдоты, конкурсы с призами. И тренеры часто попадают в ту же стадную ловушку.

А самая ценная информация, в учебниках и методических пособиях, которые никто не читает. Потому, что скучно и лень, хочется не просто получать пользу, а развлекательную пользу. Иногда в ТОПы пробиваються крупицы информации из учебников и методических пособий, это рвет шаблоны и рушит стереотипы. Но лишь в том случае, если общество к этому готово. Если выдать полезную информацию в сеть слишком рано, тебя захейтят, скажут что ты тупой колёз, передадут другим, а другие понесут дальше не проверяя. Никто не хочет делиться ценными знаниями, создавая себе репутацию тупого козла, таким образом.

Когда все поймут, что были не правы, то стереотип будет разрушен, а ты останешься тупым козлом все равно, - толпа никогда не признает своих ошибок. И по этой причине, профессионалы, попробовав пару раз выдать в массы, что то полезное, теряют желание это делать.

Продолжают заниматься своей работой, тренируя детей и взрослых, черпая новые знания из учебников, исследований, методических пособий и других непопулярных источников знаний. Но так делают только самые лучшие, а их очень мало. Обычные тренеры пробуют выехать лишь на своих шишках, на здоровье и волевых качествах спортсменов. А учиться лень и некогда. 

Но это я профессионалах. Тренеры ДЮСШ, владельцы своих школ каратэ, бокса, ММА и тех, кто работает в конкретных видах. Если брать фитнес клубы, то тренеров там просто нет. В лучшем случае встречаются добросовестные инструкторы, сертифицированные за две недели, и очень редко эффективные тренеры, с профильным образованием. 

А что вы хотели, получить, от мальчиков и девочек, которые проводят персоналки, за копейки, не выползая из зала с утра до ночи 6-7 дней в неделю. Сертификат, полученный, за 2 недели не дал никаких знаний. Опыт работы с клиентами научил лишь красиво делать упражнения и производить впечатление профессионала. А если работаешь долго, то можно уже говорить о многолетнем опыте, даже если ничему не научился за последние 15 лет.

Что такое комплексный подход тренера к спортсмену 

Это когда вас учат следить за режимом, психологическим состоянием, правильно питаться, показывают как надо, проверяют как вы делаете. Когда расписывают программу тренировок и питания, отслеживают результаты, вносят правки в тренировочный процесс. То есть, дают всё, что надо для результата.

Что такое индивидуальный контроль 

Это услуга которую я придумал, для клиентов из сложными случаями, для тех, кто хочет максимальных результатов, или органично вклинить здоровый образ жизни, в свою жизнь. Чтобы тренироваться не на сжатых зубах, выползая из зала, с ужасом ожидая, дня следующей тренировки, проклиная каждый прием пищи, который надо будет принять, согласно программе питания. 

А чтобы правильное питание было вкусным, чтобы здоровый образ жизни, вам нравился больше, чем нездоровый, чтобы тренировки были терпимы и приносили пусть не море, но немного удовольствия. Нельзя полюбить то, что вам не нравится изначально, повторив и перетерпев, много раз. 

Нужно анализировать человека и перебирать много вариантов, подсказывать как лучше. Где добавить, где убавить, учитывая его предпочтения, тонкости характера, профессии и образа жизни. Его нужно контролировать и обучать длительное время, способ такого взаимодействия, я назвал индивидуальным контролем. 

Это лучшая форма взаимодействия, между тренером и спортсменом. Но требует более высокой дисциплины, выдержки и мотивации, от спортсмена, много сил и энергии от тренера. 

Выводы   

Харизматично рассказывать как надо тренироваться, потряхивая крепкими бицепсами, в обтягивающей футболке и тренировать людей, -  это совсем не одно и то же. Между людьми, которые снимают блоги о тренировках и теми, кто тренирует, огромная пропасть в мышлении. Одни умеют красиво подавать, убеждены, что знают как надо тренироваться, поэтому уверенно говорят на камеру. 

Другие тренируют, им некогда красиво подавать, учиться снимать и монтировать голливудские видео. К тому же подать ценные знания, за 5 минут, развлекательным видеороликом, - это задача невыполнимая. Как дельзя накачать большие мышцы при без тренировок, при помощи визуализации. Вот и получается, то что получается. Знания, которые считают лучшими, редко являются таковыми и те кто ими пользуется, редко получает хорошие результаты. 

Есть категория молодых ребят, которых привлекают ножи, каждый покупает себе полведра страшных тесаков, с брутальным дизайном, функцией, пилы, топора и напильника, чтобы харизматично резать колбасу, на природе на охоте или в походе. Когда начинаешь пользоваться, то помнимаешь, что от ножа нужна только одна фукиция, - резать. И легкий компактный, нож финского типа оказывается лучшим. А потому, что хорошо сидит в руке и отлично делает свою работу. Но, чтобы это понять, надо вырасти мышлением.

Автор
Михаил Яцык
CEO - Телостроительный завод
Co-Founder - Sport-Couch.club

 

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности