Чемпионат мира каждые два года: это более реально, чем вы думаете

Обозреватель Sport.ua не считает идею Арсена Венгера утопией

Чемпионат мира каждые два года: это более реально, чем вы думаете
© Getty Images/Global Images Ukraine. Арсен Венгер

На первый взгляд, эта идея – проведение чемпионатов мира по футболу каждые два года - ну, если и не бред, то попытка выдать желаемое за действительное. Нечто похожее было полгода назад, когда мадридский «Реал» и компания примкнувших товарищей взорвали бомбу под названием «Суперлига». Но не спешите с ярлыками и выводами. В данном случае все намного серьезнее.

Вокруг этой идеи, которую приписывают авторству небезызвестного Арсена Венгера – бывшего легендарного тренера лондонского «Арсенала», а нынче отвечающему в ФИФА за «глобальное развитие футбола» - начались активно ломаться копья только сейчас. Но вынырнула она на свет Божий чуть раньше – весной сего года. Но тогда футбольный мир готовился к чемпионатам Европы и Южной Америки, и тема быстро заглохла. И да, ее тогда озвучили представители федерации футбола Саудовской Аравии: наверняка очень влиятельные в миру господа, но их голос в общем хоре «короля спорта» - «тоньше писка», как сказал бы Маяковский.

Между тем слова саудитов попали в подготовленную почву. Их подхватил не только мсье Венгер, но и президент ФИФА Инфантино. Босс международной федерации давно вынашивал идею о реформе «футбола сборных». И, похоже, нашел не только благодарных слушателей, но и голоса в поддержку.

***

Вкратце о сути реформы Венгера. Если отбросить словесную часть о популяризации футбола и прочую «лабуду», то в сухом остатке будет следующее. Чемпионат мира не будет пересекаться ни с чемпионатом Европы, ни с чемпионатом Южной Америки. Ни с иными континентальными первенствами. По всей видимости, Мундиали планируются проводить по четным годам, остальные состязания – по нечетным.

Getty Images/Global Images Ukraine

На главный аргумент против – мол, у футболистов и без того высокие нагрузки и множество матчей, а теперь эти нагрузки и вовсе станут космическими – бывший тренер «канониров» подготовил своеобразное ноу-хау. По его идее, отборочные турниры к ЧМ проводятся в течение лишь одного месяца – октября: сборные в этом месяце играют семь-восемь отборочных матчей, а летом следующего года проводится чемпионат мира. Причем, по уверениям Венгера, после чемпионата футболистам будет предоставлен обязательный 25-дневный отпуск. К тому же, как считает француз, при таком раскладе уменьшится и количество перелетов, и количество травм. Ну и, естественно, все это, как считает 71-летний экс-тренер, продиктовано не деньгами, а интересом, в первую очередь, болельщиков, которые хотят смотреть футбол высокого класса с «понятным форматом», а на матчах команд «высокие ставки».

В принципе, если рассуждать объективно, здравое зерно в этой идее есть. В том смысле, что болельщикам, то есть всем нам, действительно хочется смотреть побольше матчей, в которых очень высокий градус. Ну, или ставка, кому как. К примеру, Евро-2020 не только лично я, но и многие мои друзья-товарищи, имеющие лишь отдаленное представление о футболе, смотрели «взахлеб». Потому что там было и на что, и на кого посмотреть. Прошло лишь два месяца после окончания континентального форума, а я бы не против увидеть еще раз нечто подобное. И Лига чемпионов, не говоря уже об УПЛ, мне этот футбольный голод не утолят. Так что, в плане интереса болельщиков Венгер прав: он, интерес, то есть, действительно есть. И будет.

Наверняка прав француз и по поводу того, чтобы не растягивать отборочный турнир к ЧМ на целый год, а проводить его в одно-два специальных окна. Это и удобно, и быстро, и комфортно.

А вот по поводу усталости/загруженности футболистов должны высказываться сами футболисты. Да их тренеры. А уже потом журналисты и болельщики. Потому что смотреть за происходящим всегда просто, нежели участвовать. Даже если придется переться на другой материк.

ФИФА хочет изменить календарь международных матчей. Чего ждать болельщикам?

Кстати, что касается мнения футболистов на сей счет. Многие против. Но есть и такие, кто «за». Например, Яя Туре и Майкл Оуэн идею поддержали.

Поддержали ее и 166 национальных ассоциаций, входящие в ФИФА. Много ли это? Чертовски много, потому что всего в Международную футбольную федерацию входит 211 коллективных членов. Стало быть, примерно семьдесят процентов федераций, «заселяющие» ФИФА, не против проведения Мундиаля каждые два года. Да, среди этих 166-ти большинство – представители Африки, Азии и Центральной Америки, которые получат возможность чаще попадать на самый статусный мировой спортивный турнир. Да, Европа со своими 55 ассоциациями, в большинстве своем против. Но ведь условные Англия, Германия или Франция при голосовании обладают тем же одним голосом, что и Уганда, Никарагуа или Вьетнам.

Так что, если ФИФА действительно хочет реформировать все мировое футбольное хозяйство, у нее это получится. И нам, болельщикам, во благо, и себе, так как чемпионат мира – это неслыханные барыши. К примеру, прибыль ФИФА от проведения Мундиаля-2018 – 1,8 миллиарда долларов. И если такие, а может и еще большие суммы можно получать не каждые четыре года, а в два раза чаще, то почему бы этого и не сделать? Тем более, что за «лояльность» ассоциациям от этой суммы перепадут крохи.

***

Но нужно понимать, что, несмотря на финансовую привлекательность идеи, у нее есть объективные преграды. Реализовать ее можно не раньше 2030 года – до тех пор уже все мировые форумы расписаны с четырехлетним циклом. Да и УЕФА в лице президента Чеферина и некоторых глав ведущих лиг сильно против: грозят бойкотом из-за перегруженного внутреннего календаря.

Однако все может измениться уже в конце нынешнего года. В декабре, по словам Венгера, ФИФА уже может вынести решение по этому вопросу, который пока что пребывает на фазе «изучения и консультаций». И если большинство национальных федераций проголосуют за двухлетний цикл мировых первенств, вряд ли Европа уйдет в подполье. Ее тоже можно задобрить, приобщить, переубедить. Купить, в конце концов. Это дороже, чем остальные 166 желающих. Но оно наверняка того стоит.

Валерий Василенко, Sport.ua

(62 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Etana
    Etana, 10.09.2021 22:27
    +11
    Все бы ничего, если бы только у Европы были большие квоты на ЧМ. А то получается, что ЧЕ по среднему уровню команд выше чем на ЧМ.
    Леонід Леонідович
    Леонід Леонідович, 10.09.2021 21:21
    +8
    Бред...
    narytnyk
    narytnyk, 10.09.2021 22:47
    +7
    Тут не согласен с автором, мнение европы решаюсчее так как если УЕФА не устроит такое то они выйдут из ФИФА и тогда никто денег не даст на такой чемпионат мира, по сути останутса Аргентина и Бразилия, просто Фифа захотели больше денег и им наплеваь на футболистов, дай им волю так чемпионат будет каждый год
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 11.09.2021 01:08
    +5
    "Но оно наверняка того стоит." Не стоит. Что можно хорошего ожидать от реформаторов, которые сделали ЧМ в США на 48 участников, но Европе из новых 16 мест дали только 3?
    Shchebet
    Shchebet, 10.09.2021 21:43
    +5
    А лучше вообще каждый год! Не фиг по отпускам ходить и предсезонными сборами заниматься. Зимой - отбор. Летом - финал...
    lehach_08
    lehach_08, 11.09.2021 08:03
    +3
    Старым маразматикам все мало бабок (
    Henriklarsson11
    Henriklarsson11, 11.09.2021 08:02
    +3
    Если деньги имеют большую ценность, давайте напечатаем их побольше или дадим каждому игроку по мячу, как Хотабыч. Они что там не понимают что чем больше чего-то, тем меньше оно ценится?
    BekXan
    BekXan, 11.09.2021 02:00
    +3
    Такое впечатление что через десяток лет тот футбол который мы знали просто перестанет существовать.
    Istm
    Istm, 10.09.2021 21:24
    +3
    маячня якась.
    по-перше, будуть перетинатись євро і світові.
    по-друге, чемпіонат світу втратить свою цінність, значення, "фестивальність"
    solart1964
    solart1964, 11.09.2021 10:00
    +2
    Shchebet, 10.09.2021 21:43
    А лучше вообще каждый год! Не фиг по отпускам ходить и предсезонными сборами заниматься. Зимой - отбор. Летом - финал...
    А еще лучше, как в Хоккее. Сделать несколько лиг и без отборочных обходиться вообще. И каждый год - первенство. Если серьезно, то бред полный. если обяжут 25 дней отпуска игрокам давать после отбора - это кто согласиться на два месяца игроков основных терять. Никто отпускать не будет в сборную из европейских команд. Будут "травмы", "болезни" и прочие отмазки.
    Яя Яя
    Яя Яя, 10.09.2021 22:11
    +2
    Давай кожен місяць. Парні ЧЕ, не парні - ЧМ.
    Alexey Antonenko
    Alexey Antonenko, 11.09.2021 14:41
    +1
    Очень странное сравнение с суперлигой. Сравнение с суперлигой это ЧЕ раз в 2 года, а ЧМ...я не удивлюсь, если эти 70% поддержавших это минимум клубов Европы и максимум клубов не Европы. Чемпионаты чего либо в которых не играют европейские сборные вызывают так себе интерес в мире, разве что местный.
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 11.09.2021 01:22
    +1
    Mac_Gyver, 11.09.2021 01:16
    На счёт того чтобы свести отборочные циклы в единый пул длиною в месяц - только "за"! Тот же условный Месси заманается каждый раз летать через Атлантику на отборочные игры.
    На счёт того, чтобы проводить Мундиаль каждые 2 года - категорически против. Мундиаль потому и вкусный такой, что его мало. Бывает он редко. Мундиаль - это легенда!
    А у того же условного Месси спросили, хочет ли он целый месяц-полтора жить в сборной вдали от семьи и дома чисто ради отборочных матчей, важность которых для Бразилии и Аргентины нулевая в ЮА? Когда они растворены на два года эпизодами по 7-14 дней, на которые некоторых звезд ради отдыха могут и не вызывать, это не так затратно для психики.
    Mac_Gyver
    online
    Mac_Gyver, 11.09.2021 01:20
    +1
    Ёкарный Бабай, 11.09.2021 00:52
    Че-то Арсена понесло в какую-то альцгеймерскую чушь. Я всегда за адекватные нововведения, но у этого - множество фундаментальных проблем.
    Во-первых, футболисты. Они принадлежат клубам, которые и так скрипя зубами отпускают их в сборные. Ни в одном клубе не радуются, что их футболист уезжает на Евро, он приедет вымотанным и уставшим, еще и психологически, если будет какой-нибудь провал или не дай Б-г травма.
    Во-вторых, история. ЧМ уже 100 лет и он ценится прежде всего за то, что дед рассказывает байки, а воодушевленный внук хочет поучаствовать в новых свершениях. Передача этого опыта от старших к младшим держит футбол на плаву. ЧМ каждые два года это Лига Чемпионов, когда она проходит так часто и я не могу вспомнить ход событий недавно прошедшего розыгрыша, ну и хрен с ним, подумаешь, через неделю стартует новый. Футболисты смогут участвовать в 10-12 ЧМ за карьеру и вся статистика пойдет прахом, она будет мало кому интересна, будет море трештоков, что нынешние чемпионы ненастоящие. Бразилия 18-разовый чемпион мира, этого не могло случиться и за 200 лет, а теперь реальность в обозримом времени.
    В-третьих, отборочные. Каждый год проводить отборочные на ЧМ - це вже занадто, а шо занадто, то нездраво.
    В-четвертых, предлагаемая пауза на сборные в месяц и 7-8 матчей. Да ну нахер, я эти две недели отборочных еле выдерживаю, кто будет это все смотреть и терпеть? Клубный футбол в разы зрелищнее, динамичнее, прогрессивнее. Футбол сборных в принципе за ним не может угнаться. Когда-то Венгер сам говорил, что сборные - это атавизм, а теперь попав на должность в ФИФА заговорил на другом языке.
    Футбол сборных конечно же менее качественный и прогрессивный. Хотя бы потому, что нет времени сыграться, наиграть, и привыкнуть друг к другу и подобрать/купить подходящих партнёров.
    Но! Сборные - это то единственное, что осталось от того "настоящего футбола", когда каждый игрок представлял свой город, свою страну. Сборную пока ещё нельзя себе прикупить на деньги шейха.
    Mac_Gyver
    online
    Mac_Gyver, 11.09.2021 01:16
    +1
    На счёт того чтобы свести отборочные циклы в единый пул длиною в месяц - только "за"! Тот же условный Месси заманается каждый раз летать через Атлантику на отборочные игры.
    На счёт того, чтобы проводить Мундиаль каждые 2 года - категорически против. Мундиаль потому и вкусный такой, что его мало. Бывает он редко. Мундиаль - это легенда!
    tima fialko
    tima fialko, 11.09.2021 00:32
    +1
    Латинска Америка підтримала позицію УЕФА - теж не хочуть обесцінювати улюблену гру.Саудівські шейхи,мабуть підтримали свою пропозицію непоганими грошима,якби таке запропонувала Україна і розглядати нестали.
    Александр Гриненко
    Александр Гриненко, 10.09.2021 23:16
    +1
    Бери мяч иди пи*дяч,а то как зп заоблачные себе выбивать так самые первые,а как работать так зразу подуставшие.Раз подустали пускай идут на какой небуть завод работать 5/2 чтоб не устовать.😆
    Lyolik
    Lyolik, 11.09.2021 14:48
    0
    Я бы турниры сборных команд проводил раз в четыре года. Прошло четыре года, континентальный турнир, ещё четыре года, чемпионат мира. Клубный футбол куда смотрибильнее.
    Захар Зінікієв
    Захар Зінікієв, 11.09.2021 12:11
    0
    BekXan, 11.09.2021 02:00
    Такое впечатление что через десяток лет тот футбол который мы знали просто перестанет существовать.
    який футбол 80-90х де після 2-0 ставало все зрозуміло обережний футбол мінімум 4.5 моментів за матч
    Захар Зінікієв
    Захар Зінікієв, 11.09.2021 12:07
    0
    було про шо побалакати й нагадати про себе
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности