Будущее наступило. Год назад киберспорт был признан видом спорта в Украине

В рамках спецпроекта Sport.ua и Parimatch рассказываем, что изменилось за это время

Будущее наступило. Год назад киберспорт был признан видом спорта в Украине
© UESF

В сентябре 2021 года в Украине отмечают знаковое событие. Ровно год назад, 7 сентября 2020 года киберспорт был официально признан видом спорта в Украине. В спецпроекте Sport.ua и Parimatch мы расскажем, как это повлияло на индустрию в стране.

В Украине киберспорт с зарождения этой индустрии находился на высоком уровне. В стране с населением больше 40 миллионов человек постоянно появлялись игроки по разным дисциплинам. В «нулевые» одними из лучших игроков в дисциплине Starcraft II были Алексей White-Ra Крупник, Михаил Kas Гайда, Дмитрий DIMAGA Филипчук. Эти ребята становились чемпионами и призерами престижных мировых турниров.

Их популярность подхватили игроки в Counter-Strike. Легендарный полностью украинский состав Natus Vincere гремел на мировой сцене. В 2010-м году состав Zeus, markeloff, Edward, starix, ceh9 завоевал 12 медалей и главное - чемпионство на главном турнире - World Cyber Games. Егор markeloff Маркелов был лучшим игроком мира в то время. Эстафету этой команды поддержал состав по Dota 2. В 2011-м году Natus Vincere выиграли дебютный The International и выиграли рекордные призовые - 1 миллион долларов. С тех пор украинские игроки Даниил Dendi Ишутин и Александр XBOCT Дашкевич стали настоящими звездами киберспорта и долгое время держались в мировом топе. Благодаря успеху этих составов Natus Vincere стали мультигейминговой организацией, открыв команды во многих дисциплинах.

Состав NAVI по Counter-Strike после победы на WCG

Последние годы лучшим украинским киберспортсменом и одним из лучших в мире по праву считается Александр s1mple Костылев. 23-летний лидер состава NAVI в 2018 году становился лучшим игроком в CS:GO по версии престижного портала HLTV, а следующие два года занимал второе место. В 2021-м году s1mple - стал лучшим киберспортсменом по версии Международной федерации киберспорта. Кроме этих звезд и легенд в Украине множество других киберспортсменов и составов по различным дисциплинам.

Благодаря успехам украинских киберспортсменов страна начала принимать и престижные соревнования. В 2017-м году Киев принял мейджор по Dota 2 - один из крупнейших соревнований в сезоне. Традиционно Киев принимал турниры серии StarLadder и другие чемпионаты. Таким образом, индустрия постоянно развивается, поэтому с годами возник вопрос о выходе киберспорта на новый уровень. В 2017-м году была основана Федерация киберспорта Украины (UESF - Ukrainian Esports Federation) и уже спустя три года, в 2020-м году организации удалось добиться главного - признать киберспорт официальным видом спорта в Украине. Это стало возможным благодаря усилиям UESF, Министерства молодежи и спорта Украины, а также Международной Федерации киберспорта (IESF).

Период с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го года в Украине было множество киберспортивных турниров и различных активностей. Несмотря на пандемию коронавируса, в стране было организовано 104 турнира. Это чемпионаты по дисциплинам CS:GO, Dota 2, Fortnite, Warzone, R6, MK11, FIFA 21, PES, UFC, NBA2K, League of Legend, Brawl Stars, PUBG, PUBG Mobile, Tekken, Clash Royal и Valorant. В соревнованиях приняли участия почти 15 000 игроков из 22 городов страны. Было разыграно 2,5 миллионов гривен общих призовых.

В 2021-м году Киев вновь стал центром мировой Dota-2-сцены. С 2 по 13 июня столица Украины второй раз в истории приняла мейджор по Dota 2. WePlay AniMajor 2021 был проведен в уникальном стиле, темой турнира стало аниме, в этой стилистике была обустроена сцена, студия комментаторов и аналитики. За победу на турнире сражалось 18 команд, которые разыграли призовой фонд в размере 500 тысяч долларов. Победителем стала китайская команда PSG.LGD.

 

Главная сцена WePlay AniMajor. Фото: WePlay Holding

Отметим, что официальный статус киберспорта в Украине привлек особое внимание к этому виду и со стороны федераций классических видов спорта. Федерация баскетбола Украины проводит свой чемпионат по NBA2K, существует сборная Украины по этой дисциплине. Больше внимание киберспорту уделяет Украинская ассоциация футбола. Вместе с UESF УАФ в этом году провела в Украине чемпионат Европы по eFootball PES 2021. В августе Кривой Рог принял участников из 11-ти стран. Ожидается, что в будущем Украине поборется за проведения чемпионата мира по eFootball.

Чтобы организовывать все эти чемпионаты Федерация киберспорта Украины построила собственную студию, откуда проводятся трансляции турниров UESF, а также крупных мировых соревнований. Большое внимание уделяется трансляциям на украинском языке. Также в 2021-м году был побит рекорд Украины по количеству игроков, которые одновременно принимали участие в одном турнире – 1525 человек в рамках Кубка Украины.

«Украинский киберспорт отмечает знаменательное событие – первая годовщина признания киберспорта официальным видом спорта. Мы гордимся, что команда Федерации добилась этого статуса. За этот год UESF плодотворно работала и прилагала максимум усилий для развития киберспорта в Украине. Спасибо за поддержку нашим партнерам и государству, каждому игроку и болельщику. Впереди еще много планов и событий, турниров и встреч. Мы верим, что с каждым годом мы будем себя превосходить, масштабироваться и развиваться!» – прокомментировал первую годовщину Артур Ермолаев, вице-президент и основатель Федерации киберспорта Украины

Активное участие в развитии киберспорта принимает и компания Parimatch. В июне во время чемпионата Европы по футболу компания устроила беспрецедентную акцию в истории Украины - «Кибертрак». На протяжении трех недель огромная фура-трансформер проехала 11 городов Украины, преодолев более 3 тысяч километров по стране. В каждом из городов были проведены масштабные киберспортивные чемпионаты, отборы на финальные соревнования, а также другие активности из мира киберспорта.

За последние несколько лет компания Parimatch Ukraine поддержала ряд инициатив UESF, среди которых популярный социальный онлайн-проект «CyberUP: Учись! Тренируйся! Побеждай!», соревнования в котором проходят в формате заботы о физической форме, эрудиции и здоровье молодежи.

Представители Parimatch Ukraine также выступили партнерами нескольких чемпионатов Украины и региональных турниров по Dota 2 и CS:GO, призовые фонды которых достигали одного миллиона гривен. Эти турниры проходили в 22 украинских городах, учитывая Днепр, Харьков, Полтаву, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Львов, Житомир, Луцк, Ровно, Черновцы, Хмельницкий, Винницу, Запорожье, Одессу, Херсон, Николаев, Киев и Сумы.

Не менее важна и организация брендом Parimatch украинских студий для трансляции международных турниров WePlay AniMajor и StarLadder RMR.

Вместе с Parimatch наш сайт Sport.ua запустил проект Ликбез по киберспорту, в рамках которого мы рассказываем о разных дисциплинах, их влиянии на индустрию и помогаем разобраться в тонкостях турниров.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Archie FireLion
    Archie FireLion, 08.09.2021 20:32
    0
    Тоже мне, вид спорта...
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 08.09.2021 20:24
    0
    І це круто!!! Ура, молодці.
    Визнання кіберспорту одним з видів - дуже цікавий і корисний етап. Навіть не зважаючи на те, що для всіх кіберспортсмени - просто очкарики, які сидять за компом.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности