Ликбез. Что такое ESL Pro League по CS:GO?

В рамках спецпроекта рассказываем об одной из самых масштабных лиг в киберспорте

Ликбез. Что такое ESL Pro League по CS:GO?
© ESL

Sport.ua продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем о киберспорте – индустрии, которая с каждым годом набирает все больше оборотов, а местами может конкурировать с традиционными видами спорта. Этот проект мы ведем вместе с Parimatch, ведь эта компания уделяет много внимания киберспорту, она является глобальным партнером известных киберспортивных организаций Virtus.pro, HellRaisers и Team Spirit. Бренд-амбассадорами компании является известные личности в мире Марсело coldzera Давид и Тоня Прядко. 

В очередной статье нашего цикла мы говорим о CS:GO. Эта киберспортивная дисциплина находится в топе уже больше 20-ти лет. За эти годы «контра» превратилась из шутера, в который играли в локальных компьютерных клубов, до полноценной киберспортивной дисциплины с широкой системой турниров и чемпионатов. Этот материал будет посвящен ESL Pro League – одной из главных лиг по CS:GO.

Читайте: Ликбез. Как научиться точно стрелять в CS:GO?

CS:GO имеет открытую турнирную систему, ежегодно проводится большое количество турниров как глобального, так и регионального уровня. Практически каждый месяц проходят соревнования, в которых участвуют команды из топа HLTV – престижного рейтинга лучших команд мира по CS:GO. Главным турниром в CS:GO является Major - это своего рода чемпионат мира, турниры этого уровня проходят под эгидой Valve с 2013 года. Призовой фонд каждого мейджора - 1 миллион долларов, при этом в году проходит по два мейджора. Помимо мейджора существуют и другие чемпионаты и лиги, главные из них ESL Pro Tour и BLAST Premier.

ESL Pro League существует с 2014 года, когда Electronic Sports League (Лига электронного спорта) объявила о создании собственной европейской лиги ESL. Уже в 2015-м году она расширилась и на территорию Северной Америки, а позже и Южной Америки. Изначально была задана высокая планка призового фонда – в первых сезонах призовой фонд турнира составлял 500 тысяч долларов, уже в четвертом сезоне команды разыграли 750 тысяч, а в пятом сезоне (2017-й год) 1 млн долларов.

ESL. Легендарный состав fnatic – первый чемпион лиги

ESL Pro League позиционирует себя как открытая сеть, объединяющая все соревнования под эгидой турнирных операторов ESL и DreamHack. Формат ESL Pro League отличается тем, что в этой лиге существует 12 постоянных команд-партнеров турнира, которые имеют постоянное место для участия в соревнованиях. Другие путевки получают команды, занимающие высокие места в мировом рейтинге, а также победители региональных турниров-квалификаций. Подобный формат существует и в традиционных видах спорта. Например в баскетбольной Евролиге участвует 18 команд, 16 из которых имеют долгосрочные лицензии, полученные благодаря высокому статусу, остальные путевки разыгрываются в отборе.

Участники ESL Pro League Season 14

Формат турнира ESL Pro League Season 14

24 команды разделены на четыре группы для группового этапа. Групповая стадия пройдет в формате round-robin, где каждый сыграет с каждым. Победители каждой группы попадут в четвертьфинал плей-офф. Второе и третье место из каждой группы пройдут в 1/2 стадию плей-офф. Плей-офф будет сыгран в формате single-elimination (навылет). Все матчи турнира, кроме гранд-финала, будут сыграны в формате best-of-3 серий (до двух побед). Гранд-финал — best-of-5 (до трех побед).

В 14-м сезоне команды разыграют призовой фонд в размере 750 тысяч долларов, а также 3965 очков ESL Pro Tour и 5337 очков BLAST Premier. Победитель забирает приз в размере 175 тысяч, а также приглашение на BLAST Premier World Final 2021. Отметим, что за каждую победу на турнире команды получают по 5 тысяч долларов.

Участники
Группа A:
Heroic, Astralis, Team Vitality, Team Spirit, ENCE, Bad News Bears
Группа B: G2 Esports, Virtus.pro, Complexity Gaming, OG, forZe, Sinners Esports
Группа C: Natus Vincere, FaZe Clan, BIG, mousesports, Evil Geniuses, Fnatic
Группа D: Gambit Esports, NiP, FURIA Esports, Team Liquid, Entropiq, Team One

По итогам группового этапа в четвертьфинал вышли NAVI, Heroic, OG и Gambit Esports. В первом раунде между собой сыграют Forze и ENCE, Liquid и Fnatic, Mousesports и NiP, а также Complexity и Vitality.

В букмекерской компании Parimatch представлена широкая линия матчей ESL Pro League Season 14. Можно поставить на победителя в матче, на карте, угадать тотал раундов и найти другие специальные ставки.

Прогнозы

07.09 20:15 compLexity - Vitality 

Команда американской организации compLexity долгое время стабильно держалась в топ-10, однако в последнее время клуб немного утратил позиции и сейчас занимает 17-е место. На ESL Pro League BlameF и компания заняли третье место в группе B, одержав три победы и дважды уступив (OG и forZe). 

Vitality - команда лучшего игрока CS:GO последних двух сезонов - ZywOo. Прошлый год французский коллектив завершил на первом месте мирового рейтинга, но затем пошел жесткий спад, лишь сейчас Vitality понемногу возвращают позиции и вышли на 8-е место. Главной новостью последних недель стало завершение карьеры ветерана CS:GO, опорника Vitality - rpk, его место в клубе занял Kyojin. На групповом этапе Vitality одержали четыре победы, лишь раз уступив Heroic. В этом матче именно французы являются фаворитами. Компания Parimatch дает на игру такую линию: победа compLexity - 3.05, победа Vitality - 1.35.

08.09 20:15 Liquid - Fnatic

Команда американской организации Liquid сейчас переживает спад в результатах. После успешного сезона 2020 года клуб постепенно начал опускаться в рейтинге, а в последние два месяца вообще покинул топ-10. На групповом этапе «ликвиды» одержали четыре победы, уступив лишь Gambit (1:2). 

Fnatic постепенно возвращается в мировой топ. Клуб сменил состав, и теперь это не шведская команда, а интернациональная, первый опыт такой смены можно оценивать положительно. Еще 23 августа коллектив занимал 63-е место в рейтинге. В данный момент KRIMZ и Brollan расположились на 34-й строчке, а благодаря выходу в плей-офф ESL Pro League должны еще улучшить свое положение. Fnatic заняли третье место в группе C, где обыграли BIG, FaZe и EG, но уступили NAVI и mousesports. В этом противостоянии фаворитом является Liquid, на победу этой команды компания Parimatch дает коэффициент 1.45, на победу Fnatic - 2.62.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности