Ликбез. Как научиться точно стрелять в CS:GO?

В нашем спецпроекте рассказываем о картах, где можно тренировать меткость и другие навыки

Ликбез. Как научиться точно стрелять в CS:GO?
© Parimatch

Серия материалов о киберспорте от Sport.ua и Parimatch продолжается. Ранее мы говорили о том, как играть на слабых компьютерах, разбирали, что нужно сделать, чтобы стать киберспортсменом, советовали режим тренировок. В этой статье попробуем разобраться в основе успешной игры в CS:GO - стрельбе.

Counter Strike: Global Offensive - вариативная в тактическом плане игра. Но главное в ней - уметь правильно стрелять. Можно заучить много разных комбинаций и схем, уметь правильно пользоваться всеми гаджетами, но без точной стрельбы здесь не обойтись. Ниже мы расскажем, как лучше тренировать свой аим (англ. aim - цель) — это показатель меткости стрельбы. Чем точнее человек стреляет, тем более высок его аим.

Тренировки на картах с ботами

Основа CS:GO — это четкое попадание в хитбокс противника. Хитбокс — это прямоугольный участок тела персонажа, попадание в который игра засчитывает как успешное столкновение персонажа с объектом — пулей, врагом, предметом. Проще говоря, игрок должен интуитивно понимать, в какую часть модельки вам засчитают попадание, а в какую нет.

Чтобы натренировать стрельбу лучше всего подходят карты с ботами. Перед игрой с живыми соперниками рекомендуется зайти в карту с ботами и потренировать свой аим. Самая популярная карта с ботами  – это Aim Botz. Эта карта максимально универсальна и легко адаптируется под нужды игрока. На ней можно добавить много ботов, настроить их передвижение и расположение, а также добавить определенные препятствия. На Aim Botz можно тренировать все, что угодно: спреи (стрельба очередями), стрельбу с AWP, хэдшоты (выстрелы в голову) и так далее.

Тренировка на Aim Botz от игрока NAVI Junior - m0NESY:

Похожей картой есть FAST AIM/REFLEX MAP, суть ее проста: вы стоите на небольшом островке, а вокруг вас – боты. Вам необходимо настрелять как можно больше болванчиков. Главное отличие – на этой карте вам придется делать это максимально быстро, так как здесь в основном режиме враги бегут на вас с разных направлений.

Можно сделать себя неубиваемым и просто настреливать ботов, но гораздо полезнее и веселее будет заспавнить как можно больше моделек и пытаться выжить.

Читайте также: Ликбез. Как перейти от любителя до профессионала в киберспорте?

Также есть карты, на которых можно отточить рефлексы. Популярной из них называется Training_aim_csgo2. В ней также можно выбрать несколько режимов, каждый из которых можно подстроить под себя. На карте можно улучшить умение ставить хэдшоты в режиме, когда в рандомном месте на стене будет появляться цель размером с голову модельки игрока. Еще один из режимов – быстрая стрельба по появляющимся белым целям. 

Steam Workshop. Training_aim_csgo2

Важным аспектом является умение стрелять спреем. Для этого компонента игры предусмотрены отдельные карты, которые позволяют выучить рисунок спрея, чтобы в режиме игры с живыми соперниками правильно использовать этот вариант стрельбы. Одной из лучших карт для этого является Recoil Master. На ней игрок может выбрать любое оружие и посмотреть, как у него работает спрей. После выбора винтовки на стене появится точка, которая показывает, куда следует вести прицел, чтобы контролировать зажим. Через несколько тренировок на этой карте можно понять, как именно работает спрей у каждого оружия, что поможет в игре.

Тренировки в режиме Death Match (бои насмерть англ.)

Тренироваться с ботами все время невозможно, это просто надоедает. Но сразу переходить к соревновательному режиму также не стоит. Рекомендуется чередовать с играми с живыми соперниками. Для этого существует режим Deathmatch или подобные ему сервера. В таких играх все происходит достаточно быстро: убил-умер-возродился. Задача на этих картах - убить как можно больше соперников, не умирая самому. Есть серверы, где можно убить соперника только выстрелом в голову, это помогает отточить рефлексы в условиях соревновательных карт и мотивирует игрока в первую очередь целиться в голову. Это качество в будущем очень хорошо помогает в реальных играх в матчмейкинге.

Тренировки с ботами или в режиме Deathmatch - обязательная программа у профессиональных игроков. На своих стримах многие известные киберспортсмены проводят тренировки: сначала на аим-серверах, затем тренируются в режиме Deathmatch и уже после играют в соревновательном режиме или на платформе FACEIT.

Разминка s1mple в Death Match:

Что такое киберспорт? Разобраться в базовых понятиях и терминах всего за несколько минут можно в академии Parimatch.

Точная стрельба, правильное задействование спрея, хедшоты - все это приходит со временем. Обладая хорошим навыком стрельбы вы станете успешным в CS:GO. Уже после этого можно переходить к разучиванию разных тактик, расположению дымовых гранат или обнаружению разных подсадок и прострелов.

Отметим, что этот спецпроект мы проводим с Parimatch, поскольку эта компания уделяет много внимания киберспорту, а также является глобальным партнером известных киберспортивных организаций, таких как Fnatic, Virtus.pro, Team Spirit и Hellraisers.

Ближайшие турниры

В данный момент проходит первый региональный турнир для СНГ - EPIC CIS League Spring. С 12 по 30 мая 16 команд из Украины, России, Беларуси и Казахстана разыгрывают призовой фонд в размере 40 тысяч долларов, а также важные очки RMR. В турнире принимают участие все гранды - Gambit, Natus Vincere, Virtus.pro, Team Spirit, а также два украинских коллектива Akuma и Marlian eSports.

Прогнозы

21.05 17:00 Natus Vincere - Gambit

Ключевое противостояние за выход в плей-офф EPIC CIS League Spring 2021. Между собой встречаются лучшие команды мира. Gambit уже несколько месяцев удерживают первое место в мировом рейтинге HLTV, Natus Vincere поднялись на вторую строчку. В этом сезоне команды встречались между собой уже четыре раза, все встречи - это ключевые противостояния на топовых турнирах. Счет - 3:1 в пользу «гамбитов». Российский клуб побеждал на IEM Katowice, ESL Pro League и в групповом этапе DreamHack Masters. «Рожденные побеждать» обыграли соперников в последней календарной игре, в финале DreamHack Masters (3:0).

После ряда проблем Natus Vincere демонстрируют поступательное движение вверх. Замена flamie пошла команде на пользу, новичок B1t с каждой игрой чувствует себя более уверенно. Что касается Gambit, то команда долгое время шла на серии побед. В последнее время прослеживался небольшой спад, Gambit чередуют победы с поражениями. На этом RMR-турнире в активе клуба победы над Akuma и Trident Clan и поражение от Spirit. Компания Parimatch дает на эту игру такие котировки: победа Natus Vincere - 1.87, победа Gambit - 1.87.

22.05 22:00 Entropiq - Virtus.pro

Еще одна интересная игра в борьбе за плей-офф. Состав из бывших игроков Winstrike, Entropiq, неплохо выступает на EPIC CIS League Spring. Krad, Forester и компания одержали две победы над 100PingGods и Natus Vincere, в последней игре команда уступила Team Spirit. Команда достаточно успешно выступает на региональных турнирах и подымается в рейтинге. Сейчас Entropiq удерживает 14-ю строчку, опережая таких грандов, как Ninjas in Pyjamas, FaZe и ENCE.

Virtus.pro - топ-3 команда СНГ-региона, занимает шестое место в рейтинге HLTV. На этом RMR-турнире результат «медведей» 2:1 (победы над K23 и Trident, поражение forZe). На этом турнире Virtus.pro является одним из претендентов на победу, поэтому и в этом матче клуб является фаворитом. Parimatch предлагает такие котировки: победа Entropiq - 2.21, победа Virtus.pro - 1.60.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности