Где в НБА может продолжить карьеру Святослав Михайлюк

Выбираем клуб, который может подписать украинца

Где в НБА может продолжить карьеру Святослав Михайлюк
© Getty Images/Global Images Ukraine. Cвятослав Михайлюк

«Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало», - говорил в свое время великий Омар Хайам. Видимо, украинский баскетболист решил пойти по тому же пути. И ждет предложений от клубов НБА. Долго ждет. Очевидно, Михайлюк не хочет играть в Европе. Но каковы его шансы остаться в НБА? Ведь ростеры многих команд уже практически доукомплектованы. А пример Денниса Шредера (вместо 84 на 4 от ЛАЛ получил 5.9 на 1 от «Бостона») наталкивает на мысль, что клубы лиги выпишут Святославу чек не более, чем на исключение среднего уровня - около 5 млн долларов в год.

Что же, с заработной платой нашего баскетболиста мы с вами разобрались. Определим возможный срок контракта Сви в новой команде. «Оклахома» сперва предложила квалифай, а затем его отозвала. Зачем? Это развязывает руки Михайлюку на подписание контракта сроком на год-два (вместо трех-четырех в качестве ОСА) – то, что нужно многим командам НБА прямо сейчас.

И самое главное. Сви имеет суперспособность. Он отлично умеет бросать с дистанции. Особенно – из углов (реализовал почти 48% таких бросков в ОКС). Кайл Корвер с таким же умением был востребован в лиге ровно до того момента, когда окончательно не перестал ходить, а про защиту там и говорить не стоит. Рэй Аллен был ключевым элементом чемпионского «Майами», и да, это его бросок спас команду в шестом матче финала-2013. Хотя из него уже сыпался песок.

Святослав молод и способен прогрессировать. Он уже давно в США и полностью адаптировался к заокеанской культуре. У него хорошая статистика: 10.3; 3.0; 1.8 за 23 минуты в среднем за игру в майке «Оклахомы». Украинец вполне способен рассчитывать на желаемый контракт в сильнейшей лиге мира. Но в какой команде? Рассмотрим варианты.

«Оклахома-Сити Тандер»

У ОКС сейчас около 32 миллиона долларов до потолка зарплат. Очевидно, Сэм Прести будет беречь какое-то место «под кепкой» для обменов на «плохие» контракты. Ровно так же, как он бережет свои драфт-пики. А для того, чтобы продать что-то ненужное, следует сперва купить что-то ненужное. При том, что еще два года в платежной ведомости команды будет висеть контракт Уокера. Это означает, что Прести вполне может рисковать и подписывать баскетболистов на те же два года без риска быть уволенным за ненадлежащие траты.


Getty Images/Global Images Ukraine

Последний аргумент в пользу Михайлюка – наличие в команде Лу Дорта и Ди Фэйворса. Эти ребята не бросают. А значит, присутствие снайпера на дуге просто необходимо «Оклахоме», которая, вполне возможно, просто хочет проверить цену Сви и подписать с нашим баскетболистом наиболее выгодный для клуба контракт.

«Голден Стэйт Уорриорс»

«Воины» опять сильны. После травм вернулись лидеры. Они опять на коне и хотят попасть в финал НБА. И вполне способны это сделать, судя по силе их ростера и четырем максимальным или около того контрактам в нем. Но команда потеряла Убрэ (5.2 броска из-за дуги) и Бэйзмора (41% реализации 3-очковых), а пополнилась Жонатаном Куминга (24.6% «дальних» в NBA G-League) и 37-летним Игги.

Эх, сюда бы Михайлюка. Наш баскетболист способен претендовать на минимальный контракт, что-то около 1.7 млн долларов в год. Это лишь на 380 тысяч долларов меньше квалифая от «Оклахомы». Невелика потеря. Но статус «шестого номера» в ротации команды-контендера выглядит заманчиво. «Минус» в том, что ростер ГСВ сейчас самый дорогой в лиге – 177.9 млн долларов идет на зарплаты и 179 млн долларов – налог на роскошь. В то время, как за плечами  лидеров коллектива сидят такие же, как и Сви, молодые ребята. И дядька Игги. Куда же без него? Вероятно, свою последнюю возможность усилить состав Боб Майерс потратит на более опытного игрока. Но с похожим арсеналом умений.

«Вашингтон Уиззардс»

Об этом начали говорить еще в начале августа. Но воз и нынче там. Почему? На драфте команде достался Кори Кисперт (44% из-за дуги в NCAA). Он похож на нашего Сви по умениям, разве что крепче в плечах и моложе на год. Но стабильных снайперов в команде, кроме тяжелого форварда Дэвиса Бертанса (7.5 попыток; 40% реализации), просто нет.

Чем не шанс для Михайлюка? Тем более, что конкурентов на позиции АЗ/МФ у украинца будет не так и много: Бил, ККП и Кисперт. А если еще и Брэдли обменяют? У него последний гарантированный год в контракте. Финансовые условия от «Вашингтона» не могут сравниться с тем, что способна предложить ОКС ввиду их близости к жесткому потолку зарплат и СЭТу Динуидди. Но у «Уиззардс» есть хороший опыт работы с украинцами и почти нет качественных шутеров.

«Нью-Орлеан Пэликанс»

Похожая ситуация с той, которая сложилась у «Голден Стэйт». Лонзо Болл (8.3 броска, 38% реализации «дальних») перебрался в «Чикаго», Рэдика (4.5 броска, 36% реализации) обменяли еще в июле, а Джош Харт, Эрик Бледсоу и… Зайон – просто не снайперы.

Стоит добавить, что у «Нью-Орлеана» есть два исключения: мид-левел (7.8 млн долларов) и би-аннуал (3.7 млн долларов). Бросающий баскетболист команде необходим. И есть ресурсы, чтобы его подписать. Здорово, если им станет наш Сви. Он молод и на него можно будет рассчитывать, когда Зайон войдет в свой прайм, а Ингрэм из него не успеет выйти. Их наигранные связки способны принести результат в будущем.

Через два года команде переподписывать Зайона. Следовательно, два года шансов для Михайлюка? Согласен, громко сказано. Но тут украинец сможет рассчитывать на контракт не менее, чем на два года и на значимую роль на паркете. Кто-то же должен бросать с дистанции и растягивать защиту оппонента?

«Хьюстон Рокетс»

Техасцы строятся заново. У них есть молодая звезда (Грин), сильный молодой фронт-корт (Вуд, Шенгюн, Гаруба), даже Джон Уолл тоже есть (31.7% реализации 3-очковых). А дальше – Эрик Гордон, который не против, чтобы его обменяли (7.8 бросков, 32.9% реализации из-за дуги), Кевин Портер (6.2 броска, 31% реализации), Кайри Томас (5.4 броска, 33% реализации).

Как видим, у «Хьюстона» ощущаются проблемы на периметре – бросают много, попадают мало. Для их молодой звезды нужно пространство. Грин любит ходить под кольцо. Да еще и не бросающий Джон Уолл в команде. А что там по деньгам? У «Рокетс» имеются мид-левел и би-аннуал, как у «Пеликанс», но исключение среднего уровня техасцев немного больше и составляет 9.5 млн долларов. Качественные снайперы уже выстроились в очередь?

Не все так просто. Команда намерена сливать и этот сезон. Хотя бы потому, что таланта у «Рокетс» сейчас мало, а ресурсов для его получения – много (драфт-пики после обмена Хардена). Да и контракт Джона Уолла ну уж очень мешает (действует два года). Впрочем, почему бы на эти самые два года и не подписать украинца? Тем более, что европейцев в клубе стало так много.


Getty Images/Global Images Ukraine

«Сакраменто Кингс»

А почему бы и нет? Двое наших ребят в одной команде. За «Сакраменто» будет болеть вся Украина. А теперь поговорим, почему Михайлюк может очутиться в «Кингс».

Их исключение среднего уровня составляет 9.5 млн долларов, но можно использовать чуть более пяти. Иначе – налог на роскошь, что для команды в ее текущем положении - только лишь борьба за плей-офф, – нежелательно.

«Сакраменто» нужно заменить Богдановича – белого снайпера из Восточной Европы - таким же белым снайпером из Восточной Европы.

Фокс, Хилд, Барнс и Халибертон берут на себя 75% 3-очковых бросков команды. Из них только Тайриз – негарантированный игрок стартовой пятерки. Кто будет «поливать» из-за дуги, когда лидеры команды сядут на скамейку запасных?

Эта команда строится на два года. Далее истекают почти все контракты ролевых исполнителей. Через два года в «Кингс» останутся лидеры Фокс, Хилд и Холмс, и талантливая молодежь в виде Митчелла и Халибертона.

Контракт на 5 млн долларов и два года (третий – не гарантированный) для Михайлюка идеально ложится в платежную ведомость «Сакраменто».

***

Куда бы не перешел наш баскетболист, пожелаем Сви удачи. Он доказал свой высокий класс, показав уверенную игру в составе «Детройта» и «Оклахомы». Вполне возможно, скоро нам стоит ожидать новостей о том, что Михайлюк дождался своего и остается в НБА.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    UKRAINE FAN
    UKRAINE FAN, 26.08.2021 16:02
    +2
    euro2012_za_2012euro, 26.08.2021 15:18
    "Ты лучше голодай, чем что попало ешь"
    Кто там голодает и не доедает?
    Судя по всему вы не поняли смысла данной фразы!
    euro2012_za_2012euro
    online
    euro2012_za_2012euro, 26.08.2021 15:18
    +1
    "Ты лучше голодай, чем что попало ешь"
    Кто там голодает и не доедает?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности