Гран-при Венгрии 2021. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Хаос в Венгрии. Окон выиграл гонку, прорыв Хэмилтона, провал Ферстаппена

На подиуме финишировали Окон, Феттель и Хэмилтон

Хаос в Венгрии. Окон выиграл гонку, прорыв Хэмилтона, провал Ферстаппена
© Getty Images/Global Images Ukraine

ОБНОВЛЕНО. Себастьян Феттель дисквалифицирован после гонки.

Топ-10: Окон, Феттель, Хэмилтон, Сайнс, Алонсо, Гасли, Цунода, Латифи, Расселл, Ферстаппен

Очко за быстрейший круг: Пьерр Гасли (Альфа Таури)

Квалификация Гран-при Венгрии сложилась для лидера общего зачет неудачно. Макс Ферстаппен показал лишь 3-й результат, а сам Ред Булл, стартуя позади двух Мерседесов, должен был начинать гонку на шинах софт, тогда как у соперника был более долговечный медиум. Впрочем, шинный вопрос сошел на нет, потому что из-за дождя и мокрой трассы стартовали все на промежуточной резине.

На хаотичном старте Льюис Хэмилтон сохранил лидерство, а вот оба Ред Булла попали в завал! Из-за аварии позади болиды на старте начали вылетать и выбивать друг друга! Все начал Боттас, который ошибся и врезался в Норриса, и они оба вынесли Ферстаппена и Серхио Переса! Макс продолжил гонку, а вот Боттас, Леклер, Перес и Стролл сошли. Ферстаппен, имея большие повреждения болида, под машиной безопасности уехал на пит и вернулся 13-м. А стюарды в итоге объявили красные флаги и остановили гонку. Вот это начало! Но такая пауза была на пользу Ред Буллу, который имел возможность привести машину в порядок.

После длительной паузы болиды вернулись на трассу для старта с места. Ферстаппен на поврежденном болиде был 13-м, а топ-5 в этом хаосе составляли Хэмилтон, Окон, Феттель, Сайнс и Цунода. Однако после прогревочного круга все поехали за шинами слик, потому что трасса стала сухой. Все, кроме Хэмилтона! Льюис стартовал в одиночестве! Вот это картинка. Все сменили шины, а Хэмилтон только через круг поехал за сликами и вернулся последним! Ферстаппен был 11-м, а лидировали Окон, Феттель и Латифи. Что за начало гонки!

Пока Макс и Льюис пытались прорваться в топ-10 на сложной для обгонов трассе, Окон лидировал с перевесом в 2 секунды перед Феттелем. В топ-3 неожиданно держался Латифи на Уильямсе. А вот в битве претендентов на чемпионство Ферстаппен долго не мог пройти Шумахера, но все же обогнал Мика и поднялся на 10-е место. А вот Льюис уперся в Гасли в борьбе за 12-ю позицию. Хэмилтон не мог пройти соперника из Альфа Таури и Мерседес решил первым открыть волну пит-стопов, поменяв Хэмилтону резину. И это сработало! Ферстаппен тут же поехал на пит, но в итоге пропустил и Хэмилтона, и Риккардо. Теперь Хэмилтон был 10-м, а Ферстаппен - 12-м. При этом британец невероятно быстро прорвался на 5-е место, а вот Макс не мог пройти Риккардо. Вероятно, сказывался поврежденный болид Ред Булла.

Что касается битвы за победу, то после пит-стопов Феттеля и Окона впереди остался Эстебан! Пилот Альпин сразу попал под прессинг Себастьяна, но сумел отбить его атаки.

За 20 кругов до конца топ-3 были Окон, Феттель и Сайнс, но совсем рядом ехали Хэмилтон и Алонсо. И среди них на еще один пит решил поехать Льюис. Пилот Мерседеса получил свежий медиум, вернулся 5-м и бросился в погоню за победой, потому что все соперники были на старой резине. Отметим супербитву, которую выдали Алонсо и Хэмилтон (9 титулов на двоих) за 4-е место! Фернандо выдал безумно крутую оборону и здорово сдерживал британца и тем самым помогал своему напарнику Окону и другим претендентам на подиум.

За 5 кругов до конца Хэмилтон прошел Алонсо и вышел на 4-е место, но времени для победы точно не хватало.

А победил Эстебан Окон на Альпин! Невероятно. Отметим француза, который почти всю гонку сдерживал Феттеля и не допустил ни одной ошибки. Что за пилотаж. Себ, соответственно, финишировал вторым. Второй подиум для пилота Астон Мартин в сезоне.

Третьим финишировал Хэмилтон, который уходит на перерыв лидером общего зачета. Ферстаппен закончил этап только 10-м. За две гонки Макс набрал лишь одно очко. Как и весь Ред Булл в битве с Мерседесом за Кубок конструкторов. Вот это поворот.

Отметим двойной финиш в очках от Альфа Таури и Уильямса. Супергонка перед уходом на перерыв!

Общий зачет

1. Льюис Хэмилтон (Мерседес) - 195
2. Макс Ферстаппен (Ред Булл) - 187
3. Ландо Норрис (Макларен) - 113
4. Валттери Боттас (Мерседес) - 108
5. Серхио Перес (Ред Булл) - 104

Иван Зинченко, Sport.ua

(42 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Maxcrimea10
    Maxcrimea10, 01.08.2021 18:33
    +7
    Не пойму РБ, если хотя бы раз Перес как-нибудь не вынесет афроангличанина с трассы)
    Skillz
    Skillz, 01.08.2021 18:50
    +5
    Mercedes team radio - Bottas: im so sorry, that's it!
    Mechanic: nothing to be sorry about, you are a team player Valtteri, you did everything right
    erranta erranta Erranta
    erranta erranta Erranta, 01.08.2021 18:24
    +5
    Щось вже дуже часто цього сезону команда Люїса придумує йому проблеми..... Окон і Феттель мають нормально проставитись Алонсо. І взагалі Альпін сьогодні топчик.
    DIBUA
    DIBUA, 01.08.2021 18:14
    +3
    А тепер глянемо як РБ і Макс уміють тримати удар
    DIBUA
    DIBUA, 01.08.2021 18:13
    +3
    Хемілтон в останніх двох гонках звичайно ж щасливчик, але сьогодні із останнього місця на подіум заїхав.
    valdemar84
    valdemar84, 01.08.2021 18:59
    +1
    brighi10, 01.08.2021 18:42
    Великий Хэм вернулся на свое законное место
    Ну на рестарте это конечно ржачь был.Главный вопрос - кто лажанул, сам Хэм или команда?
    Думаю ніхто там не лажанувся а все було зроблено спецом, щоб було меньше мови про те що Ботас спецом виніс Ферстапена. Для мерса негативна реклама не потрібна тому мабуть і було прийняте таке рішення. І взагалі гонки цього сезону якісь неймовірні і сенсаційні видно і по Формулі1 вдарив коронавірус і все робиться для того щобзбільшити брибутки від трансляцій.
    Микола Гуцуляк
    Микола Гуцуляк, 01.08.2021 18:41
    0
    Что что там в «резком умном, абьі читали» заголовке?Ферстапен сам себя вьітолкнул😎?
    Сергей Паюк
    Сергей Паюк, 01.08.2021 19:16
    -1
    На месте Ферстапена нужно было на круг отстать и выбить Хемилтона типа случайно , была б ржака!.
    Ihor Marynin
    Ihor Marynin, 01.08.2021 18:28
    -1
    Валера с Мазепиным в топчике антитопчика - два днаря. Льюису конечно не фартануло на старте, но обгоны красивые совершал, и при всем этом предельно аккуратно. Макларену же везет как утопленнику, и вроде ж ничем не заслужили. Тут буквально неделю назад бывшего пилота оранжевых, Вандорна, в электрической формуле торпедировали с первого места примерно как Ландо сегодня. Дэн тоже ехал на битом болиде после непонятных маневров Стролла. Хаос одним словом)
    Денис Торопцев
    Денис Торопцев, 01.08.2021 18:26
    -2
    Ще б пару кіл і Хемільтон виграв би цю гонку.
    brighi10
    brighi10, 01.08.2021 18:42
    -9
    Великий Хэм вернулся на свое законное место
    Ну на рестарте это конечно ржачь был.Главный вопрос - кто лажанул, сам Хэм или команда?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности